Симптомы молочницы у женщин

Какие первые симптомы у молочницы

Молочница, или кандидоз по-научному, настолько распространенное заболевание, что о нем знает почти каждая женщина, причем не только понаслышке. По некоторым данным кандидоз ежегодно поражает 27 млн. человек. Вызывают данное заболевание микроскопические грибки рода Кандида. Наиболее часто молочница поражает слизистые половых органов (урогенитальный кандидоз). На слизистых любого здорового человека мирно живут различные кандиды, и как только снижается иммунитет «хозяина», они начинают размножаться и интенсивно заселять и поражать слизистые многих человеческих органов. Последствия молочницы весьма неприятные и даже опасные, поэтому стоит на ранних сроках приступить к лечению. Однако для своевременного выявления заболевания нужно знать, какими симптомами проявляется молочница в женском организме. 

Прежде всего, стоит уточнить, что молочница вызывается грибами рода кандида. Они относятся к условно-патогенной микрофлоре влагалища. Эти микроорганизмы отвечают за продукцию молочной кислоты, которая помогает в физиологическом состоянии поддерживать бактериальную чистоту влагалища. При нарушении баланса защитных сил организма происходит мутация условно-патогенной микрофлоры в агрессивные виды. Это является отправной точкой в развитии молочницы у женщин.

Происходит это только на фоне ослабления иммунитета, снижения уровня естественной защиты с помощью нормальной микрофлоры.

В связи с этим можно выделить основные причины возникновения молочницы у женщин:

  1. несоблюдение личной гигиены половых органов;
  2. неправильное использование современных антибиотиков без назначения врача;
  3. злоупотребление контрацептивами, обладающими антибактериальными свойствами;
  4. стрессовые ситуации, напряженный рабочий график;
  5. беспорядочная половая жизнь;
  6. снижение уровня иммунной защиты.

Признаки молочницы у девушек

Первые признаки молочницы у девушек

Молочница у девушек имеет свои отличительные признаки.

Первый признак – это внешние покраснения слизистой, раздражения и отёки в области половых органов (влагалища). Нередко у девушек при  этих проявлениях молочницы наблюдается повышенная чувствительность кожи даже на соприкосновение с нижним бельем.

Иногда признаки могут быть не такими ярко выраженными, выделения могут появляться в небольшом количестве.

Если надо узнать, как выглядит молочница у девушек, то симптомы примерно те же. Но бывает так, что только гинеколог сможет определить наличие заболевания.

Другие признаки

Если болезнь уже находится в тяжелой форме, то могут появиться следующие признаки:

Подробнее про молочницу у мужчин читайте здесь.

У мужчин на головке полового члена появляется покраснение и высыпания в виде мелких папул или пузырьков, белого налета, микротрещин. Иногда возникает зуд.

  • жжение и зуд высыпания мелких папул или пузырьков в области головки полового члена и крайней плоти;
  • покраснение головки полового члена и крайней плоти;
  • белый налет на головке полового члена;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании.

При кандидозе могут поражаться слизистые оболочки полости рта, появляется налет на языке. При ослабленном иммунитете возможно развитие генерализованных форм болезни с вовлечением в процесс кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. При наличии у женщины во время родов активных проявлений кандидоза не исключено заражение новорожденного. Часто встречающиеся формы кандидоза:

Причины молочницы включают в себя и снижение иммунитета, и эндокринные заболевания, делающие организм уязвимым и восприимчивым к инфекциям. Отсутствие лактобактерий в микрофлоре влагалища и, как следствие, дисбактериоз ставят под удар местный иммунитет. Причина появления молочницы – это также незащищенный половой акт, так как риск у женщин приобрести инфекцию вследствие полового контакта с зараженным мужчиной очень высок, около 80%.

профилактика молочницыВернуться к содержанию

Урогенитальный кандидоз

8

У детей молочница, как правило, возникает в ротовой полости. Ей подвержены детки со слабым иммунитетом. При легком течении молочница сопровождается небольшим налетом на слизистой и языке, который легко снимается шпателем.

Наиболее эффективными растительными лекарственными травами в отношении дрожжеподобных грибов являются гвоздика, календула, аптечная ромашка, барбарис.

Отварами, настоями, приготовленными со сбором этих трав или по отдельности, обрабатывают наружные половые органы, делают ванночки или травяные аппликации. Особенно полезна ромашка, ее также можно принимать внутрь в виде фиточая, она обладает антигрибковым и противовоспалительным свойством.

Нормализация работы кишечника

Провоцирующим фактором проявления молочницы у мужчин, симптомы которой становятся интенсивными, является также дисбактериоз кишечника. Он может возникать в результате того же неправильного питания, лечения антибиотиками, быть результатом пищевых отравлений или длительных стрессов.

У мальчиков покраснения появляется в области мошонки, а также на коже между ягодицами. На пораженных заболеванию участках кожи, особенно в складках, могут появиться эрозии, а также обильные творожистые отложения белого цвета.

Ученые провели исследование, в ходе которого было установлено, что женщины в десять раз чаще подвержены данному заболеванию, в отличие от мужчин.

При молочнице у мужчин используется, как правило, местное лечение. Препараты в виде крема наносятся на головку полового члена два раза в сутки в течение недели. Обычно этой меры бывает достаточно для лечения мужской молочницы, так как мужской организм менее подвержен грибку Candida. Однако в случаях, когда молочница развивается уже давно и обращение к врачу произошло достаточно поздно, пациенту назна

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление