Как использовать кокосовое масло на волосах и коже

Для чего используют кокосовое масло

1

Наденьте старую одежду. Кокосовое масло может капать, поэтому наденьте старую футболку или оберните полотенце вокруг плеч, чтобы предотвратить его попадание на вашу красивую одежду. Лучше всего начать процедуру кондиционирования в ванной, но потом вы можете передвигаться, пока масло будет впитываться в ваши волосы в течение нескольких часов.

Полезные свойства кокосового масла

Почему кокосовое масло на сегодняшний день так востребовано в самых различных сферах? Дело в том, что кокосовое масло свойства имеет не только лечебные, но и профилактические, обусловленные его химическим составом. Ведь состоит оно исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая. Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:

  • сделать кожу мягкой и бархатной;
  • укрепить волосы;
  • повысить иммунитет;
  • устранить холестериновые бляшки;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • сжечь подкожные жиры, обеспечивая похудение;
  • замедлить процессы старения в организме;
  • избавить от тревожного состояния и стресса;
  • устранить опухоли;
  • избавить от боли;
  • ускорить процесс свёртываемости крови и способствовать быстрому заживлению ран;
  • локализовать и свести на нет воспалительные очаги;
  • улучшить вкусовые качества многих блюд.
  1. жирные кислоты,
  2. витамины-антиоксиданты,
  3. моноглицериды,
  4. сложные эфиры,
  5. микро- и макроэлементы.

Для кожи особенно полезны витамины и некоторые жирные кислоты, которые не только сами благотворно действуют на эпидермис и дерму, но и способствуют более эффективному проникновению в ткани других компонентов косметических продуктов.

Косметические средства с кокосовым маслом для лица

Достаточно раз в неделю баловать свое личико кокосовыми масками, чтобы получить идеальный, гладкий, сияющий внешний вид!

Рецепты масок для лица на любой вкус

  1. Живительная маска, которая подойдет для любого типа кожи. Чайную ложечку масла следует смешать с 30-ю граммами рисовой муки, затем довести свежезаваренным зеленым чаем до желаемой консистенции.
  2. Маска с добавлением кофе. Смешать молотый кофе с растопленным кокосовым маслом до образования густой однородной кашицы.
  3. Молочная маска для сухой и чувствительно кожи. Соедините между собой кокосовое масло, мякиш свежего ржаного хлеба и две ложки теплого молока.
  4. Апельсиновая маска для подтяжки дряблой, увядающей кожи. Соединить кокосовое масло с белой, голубой или розовой глиной, добавить 3 капли апельсинового масла.
  5. Маска с яичным желтком для сухой шелушащейся кожи. Куриное яйцо помыть под проточной водой. Отделить желток от белка, смешать его с кокосовым маслом, добавить одну каплю ромашкового масла.
  6. Освежающая маска с добавлением спелой хурмы для нормальной кожи. Мякоть хурмы перетереть в пюре, влить масло кокоса и жидкий мед. Добавить кукурузный крахмал до образования сметанообразного состояния.
  7. Маска для склонной к появлению прыщей кожи. Приготовленное по данному рецепту средство способно не только предотвратить появление высыпаний, но и отлично снять воспаление. В кокосовое масло влейте ложку лимонного сока, добавьте мед и три капельки масла чайного дерева. Готово!
Маски для лица на любой вкус
Маски для лица на любой вкус

Масло кокосового ореха для тела

Кокосовое масло практически не вступает в реакцию с воздухом, не окисляется, поэтому может храниться в закрытой непрозрачной емкости несколько лет даже при комнатной температуре.

Кокосовое масло для тела

Кокосовое масло является важным компонентом для изготовления мыла, различных лосьонов и кремов.

Кокосовое масло продается в цилиндрических контейнерах, а не в бутылках, в связи с его неспособностью быть залитым.

Однако нам (белокожим) в чистом виде кокосовым маслом кожу лица часто протирать не стоит — могут появиться камедоны, закупоривающие сальные протоки на коже. Лучше добавлять масло в крема или использовать его в смесях. В смесях для лица кокосового масла может быть не более 10%, а для тела и рук – до 30%.

Для приготовления крема-маски с кокосовым маслом смешивается 1 ст. ложка сметаны или молока, 1 ложка меда, 10-15 капель кокосового масла. Готовая смесь наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.

Из чистого кокосового масла делают обертывания для шеи на 20-30 минут. В результате кожа шеи становится увлажненной и гладкой.

Полезно также делать маску для кожи лица и всего тела из смеси молока кокоса и коровьего молока.

Благодаря вышеперечисленным косметическим свойствам кокосовое масло рекомендуется использовать в домашней косметологии в качестве:

  • Базового масла для приготовления косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (кремов, лосьонов, бальзамов и т.п.)
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой
  • Составного компонента различных масок для кожи и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья
  • Составного компонента жидкого мыла промышленного производства
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Составного компонента массажных масел
  • Базисного масла для ароматерапии. В этом случае возможно использование только рафинированного, практически не обладающим запахом кокосового масла.
  • Бальзама для губ
  • Бальзама после душа или бани
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара). Кокосовое масло в этом случае можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки к солнцезащитным кремам.
  • Cредства для ухода за чувствительной детской кожей. Гипоаллергенное, обладающее противовоспалительным и смягчающим действием кокосовое масло можно использовать для обработки опрелостей у младенцев, а также полезно обрабатывать маслом кокоса «молочные корочки», часто образующиеся на коже головы у малышей первого года жизни.
  • Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос
  • Составного компонента шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло издавна и традиционно находит широкое применение в национальной кухне стран Юго-восточной Азии. В азиатской кулинарии маслом кокоса заправляют салаты из свежих овощей, а также этот натуральный продукт используют для приготовления попкорна, блюд из мяса, креветок, риса и овощей с добавлением карри и других восточных пряностей.

К особым кулинарным достоинствам кокосового масла можно отнести его высокую устойчивость к окислению и термостойкость. Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, в связи с чем может использоваться для жарки и приготовления блюд во фритюре, представляя достойную альтернативу богатому холестерином и небезвредному в больших количествах для здоровья сливочному маслу.

Многие живого кокоса в природе не видели, зато масло этого заморского плода распробовали на себе. И на здоровье! Никто еще не пожалел.

Рассул - марокканская глина - натуральное очищающее средство для тела и волос.

Что вредит раскрытию женственности

Документальный фильм "Аюрведа - искусство жизни"

Ведическая мудрость для женщин

Вред пальмового масла

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление