Хирург :: :: Doktor.ru

Колени в согнутом состоянии болят

Такая проблема:мне 23 года. лет 5-6 назад начали болеть ноги при ходьбе. В районе голени,боль нарастающая. Сначала просто ощущаю тепло в голени, потом тепло нарастает до боли,как будто жгут ногу. Приходится останавливаться на пару-тройку минут. Иногда боль такая, как будто на синяк давят. тоже нарастающая.опять же приходится прекращать ходьбу. Года 3 назад в довесок начали болеть колени,когда ноги в согнутом состоянии. Т.Е. если я сижу они начинают ныть, все сильнее и сильнее пока я не разогну ноги. Как только разгибаю боль уходит за 3-4 секунды как будто ее и не было.Обращался к врачу еще до армии года 2 назад. Он меня отправил на рентген какой-то с подозрением на люмболгию, насколько я помню. Но военный комиссар сказал "отставить люмболгию", на этом все и закончилось.Если это возможно по моим приблизительным описаниям, подскажите в чем может быть дело.

Другие вопросы по теме

При быстрой ходьбе стреляет нога и ощущается резкая боль,что это за болезнь?

Основные причины возникновения болей в колене при сгибании

Боль в колене при сгибании может возникнуть по многим причинам, как из-за заболеваний, так и повреждений:

  • ревматический артрит;
  • артроз;
  • бурсит;
  • патология хряща надколенника;
  • поврежден коленный хрящ;
  • повреждены связки;
  • повреждены сухожилия;
  • воспалены околосуставные сумки;
  • имеется патология в других частях коленного сустава.

Наиболее распространенные причины болевых синдромов в колене

Если сгибая колено, человек чувствует скованность коленного сустава, ему трудно передвигаться, появился отек, а на ощупь чувствуется жар и начинается лихорадка – эти симптомы указывают на артрит. Это очень распространенное заболевание. Самым тяжелым и изнурительным считается ревматический артрит. Больной постоянно чувствует слабость и недомогание.

В результате постоянной чрезмерной физической нагрузки могут возникнуть такие заболевания, которые провоцируют боль ниже колен:

  1. Бурсит. Причины: поражение коленного сустава и суставной сумки. Избыток жидкости в колене.
  2. Тендиоз. Деформация соединительной ткани.
  3. Надколенно-бедренный болевой синдром. Сопровождается ноющей болью в коленной чашечке.
  4. Синдром фибринозной пленки. Утолщение суставных связок.

Острые повреждения ног

В большинстве случаев причины продолжительных болей в ногах – это травмы. Такие увечья получить специально невозможно. Это случайная резкая травма. Получить подобные повреждения можно при сильном ударе ноги о твердый предмет, неестественном сгибании сустава, резком падении на ногу. При таком повреждении почти сразу нога начинает отекать и появляются сильные болевые ощущения. Они не прекращаются, даже если пациент держит ногу в состоянии покоя. При такой травме обычно есть риск повреждения нервных окончаний или кровеносных сосудов. Нога ниже колена может онеметь, возникает странное ощущение покалывания. Кожа сначала краснеет, потом белеет, потом приобретает синий оттенок.

При беге и занятиях спортом «на ногах» (волейбол, большой теннис, футбол) коленный сустав испытывает гораздо большие нагрузки, чем при ходьбе. Жидкость, вырабатываемая в суставе для нормальной его работы, не успевает образовываться в достаточном количестве, и поэтому усиливается трение суставных поверхностей.

почему болят коленные суставы

При наличии травм коленей в прошлом деградация сустава под влиянием занятий спортом может быстро прогрессировать. Если после тренировки (особенно после бега или прыжков) возникает боль в коленном суставе, это не значит, что нужно отказываться от спорта совсем. Просто нужно пересмотреть варианты нагрузок на колени и заменить вид спорта или комплекс упражнений на более щадящий для ног.

Причины болей в коленях у детей

Основная причина этого симптома – киста Беккера. Это скопление жидкости в определенной суставной сумке – она расположена в подколенной ямке – при гонартрозе.

Также боль сзади колена может возникать:

  • При кистах менисков.
  • При разрывах менисков.
  • Тендиниты, разрывы или растяжения связок, микротравмы мышц, которые расположены сзади сустава, могут вызывать боль именно такой локализации.

При подъеме по лестнице

Именно такая характеристика боли в колене характерна для суставов, в которых произошли возрастные изменения.

боль в колене при подъеме по лестнице

У ребенка

  • Наиболее частые причины – это травмы разного характера: растяжения, вывихи, смещение надколенника.
  • Воспалительные заболевания – бурситы, тендиниты.
  • Образование или утолщение складок на суставных связках.
  • Болезнь Осгуда-Шляттера.
  • Артриты: инфекционный (инфекция попала в ткань сустава) и реактивный (после перенесенного заболевания).
  • Пороки развития менисков.
  • Рассекающий остеохондрит.

На холоде

Этот симптом указывает на то, что кровообращение сустава нарушено (сосудистые боли).

Поражаются оба сустава, уменьшения их подвижности не происходит.

При перемене погоды, на холоде и при физической нагрузке суставы «крутит».

болит колено на погоду

После артроскопии

Боль в колене может возникнуть в результате синовита – воспаления оболочки сустава вследствие внедрения в него артроскопом.

Также, если была травма менисков, что было осмотрено артроскопически, боль может быть вызвана развитием посттравматического артроза, а не самой манипуляцией.

В согнутом положении

Если боль в колене усиливается именно в таком положении, это является характерным симптомом для хондропатии надколенника, то есть такого заболевания, когда суставной хрящ этой кости подвергается дегенеративным изменениям и отмирает.

Для этого заболевания характерные еще и треск при работе сустава.

У подростка

Консервативное лечение направлено на:

  • уменьшение выраженности симптомов болезни;
  • улучшение функциональной активности пораженной ноги и пациента в целом;
  • замедление прогрессирования недуга.

mafi41: Шкварка пишет: ходить не больно. По ступенькам - да, больно. Больно всегда, когда сгибаются коленки. Конечно , я не врач, могу предположитть, что это начинающийся артроз (хондромаляция), это мрт покажет. Появились трещинки в хряще. Если не сильно болит, то просто живите так и все. На самом деле разрушение хрящя необратимо и никак не лечится, максимум можно процесс замедлить. Просто стараетесь меньше наружать суставы и укреплять мышцы. А если беспокоит , то самое реальное , что помогает- это иньекции гиалуроновой кислоты(остенил и др) Шкварка пишет: В общем буду обращаться в более серьезные клиники В свое время нарыла достаточно инфы про ведущих спецов России по суставам. И по тем ссылка, что дала,это они и есть!!! К еще пара человек, конечно. Если обратитесь в ЦИТО отделение балетной травм через поликлинику, то попадете к Бурмаковой - она в поликлинике от них принимает. Лучшие там это Орлецкий, Николаев, Тимченко- запишитесь к ним. Кстати, Тимченко Дмитрий Олегович автор фразы : лучшая операция та, которой удалось избежать...

Невропатия седалищного нерва – проявления зависят от уровня и объема повреждения нерва. Например, при повреждении L4 (4 поясничный позвонок) больные предъявляют жалобы на боли в передних отделах бедра, по внутренней поверхности коленного сустава и голени, нарушение кожной чувствительности по передней поверхности бедра и голени, слабость сгибателей голени и приведения бедра, коленный рефлекс снижается.

Значительно реже встречаются другие причины боли в колене, такие как опухоли костей и мягких тканей.

Обследование при боли в колене

Заболеваний коленного сустава насчитывается великое множество: одни связаны с повреждениями связок, вторые – с деформацией хрящевых тканей, третьи – с дистрофическими изменениями самой кости или воспалительными процессами. Постановка правильного диагноза всегда начинается с опроса пациента и ручной пальпации. В зависимости от тех или иных признаков заболевания врач может назначить дополнительные методы обследования.

Нужно найти мышцы со сниженным тонусом, окружающим коленный сустав и ВОССТАНОВИТЬ их работу. Самые распространенные сочетания слабости мышц:

  1. Большая ягодичная мышца,
  2. Средняя ягодичная мышца в сочетании со слабостью аддукторов,
  3. Реактивность икроножной мышцы к подколенной и другим мыщцам задней группы (т. е. подколенная мышца при своем сокращении угнетает работу мышц задней группы),
  4. Слабость медиальной мышцы бедра и укорочение латеральной мышцы бедра (обе в составе квадрицепса),
  5. Слабость портняжной мышцы.

Кинезиологическое лечение

В любом случае, если появились боли в коленях, причины которых Вы не можете выяснить – посетите остеопатическую клинику. Здесь Вам обеспечат профессиональную помощь и при диагностике, и при лечении, и при реабилитации сустава.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление