Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий

Что делать если ОЧЕНЬ плохо

Ирина Млодик

Фрагмент книги Млодик И.Ю. Там, где тебя еще нет… Психотерапия как освобождение от иллюзий. — М.: Генезис, 2010

Если болит душа…

У каждого человека хоть раз в жизни болят зубы, ну хотя бы раз. И тогда он знает, что надо делать — идти к стоматологу. У него не возникает сомнений в том, что без помощи специально обученного человека ему не справиться. Он идет и получает помощь. Все просто.

Но что делать, если болят не зубы, а душа? Или даже душа не болит, а так — проблемы, бессонница, все не так, как хотелось бы. Живет себе человек, но счастья нет, сплошные неурядицы да тоска. Тогда куда идти? Часто обращаются к друзьям, батюшкам, к мудрым страшим взрослым. Книги читают, ходят к гадалкам — будущее узнать, к ясновидящим и экстрасенсам — снять порчу. И помогает! И хорошо.

Все вышеперечисленные выслушают, поделятся с вами своим опытом, дадут совет, снимут порчу. Вам полегчает… до момента возникновения ваших следующих проблем. А они непременно наступят, не потому что с вами что-то не так, а потому что на каждом этапе жизнь ставит перед нами новые задачи, которые всем нам предстоит решать. И тогда что делать, неужели снова бежать к тем, кто дает советы относительно вашей уникальной ситуации и неповторимой жизни?

Очень часто к нам, психологам, приходят люди именно с этим: они хотят совета, у них есть проблема или несколько, и они хотят разрешить их или что-то понять. Этот процесс называется консультация. Подразумевается, что психолог является неким экспертом в области, в которой он понимает, и он может ответить на вопросы, поделиться видением, дать совет.

Консультация обычно занимает час, и то, с чем уходит обратившийся к нам клиент — это некое новое видение своей проблемы, чуть более расширившиеся горизонты, немного другой, ранее невидимый фокус. Кому-то этого вполне достаточно. Теперь он сможет жить дальше и пробовать подходить к своей проблеме совсем с других сторон.

Иногда пришедший к нам клиент в процессе встречи понимает, что проблема не так проста, как ему казалось вначале, и без посторонней помощи, собственными силами решить он ее не в силах. Нужен сопровождающий. И тогда оба — психолог и его клиент фокусируются на выявленной проблеме и начинают ее решать. Если проблема, симптом, запрос недавно возникли и не имеют корней в глубоком детстве, то, скорее всего, нескольких встреч будет вполне достаточно. Но если трудности клиента имеют давнюю историю и связаны со многими пластами его психики, то методики, направленные на краткосрочное лечение, могут принести только временное облегчение. В таком случае потребуется более долгосрочная и масштабная работа, которая может занять не один месяц и даже не один год.

Психотерапия — это…

Есть еще один вид психологической помощи, о котором я и написала эту книгу. В нашей стране его называют психотерапией, что, строго говоря, не совсем терминологически верно, поскольку психотерапия на западе подразумевает медикаментозное сопровождение и проводится врачами психиатрами или психотерапевтами, то есть людьми с медицинским образованием. В нашей стране все не так. У нас психотерапевтом негласно называется любой психолог, который помогает человеку узнать себя и изменить свою жизнь.

Меня часто спрашивают люди, не имеющие отношения к психологии, что же это такое — психотерапия? Кому она нужна? Что из себя представляет? Зачем тратить на это мероприятие столько времени и денег? Я периодически испытываю неловкость и отчаяние от того, что не могу просто описать то, чем я так давно занимаюсь. Что такое психотерапия в двух словах не расскажешь. Помощь человеку в трудной ситуации? Нет не то, это, скорее, про те процессы, что я описала выше. «Лечение души» — если перевести дословно? Ближе, но тоже не то. «Путь, странствие» — так говорят об этом многие психотерапевты. Еще теплее. Но все равно не точно. По-прежнему не нахожу одного слова, чтобы описать, что же это такое.

Психотерапия для меня, это прежде всего когда-то принятое решение. Нет, пожалуй, все начинается еще раньше: с честного взгляда на свою жизнь. В какой-то момент вы понимаете, что живете не совсем так, как хотите и могли бы. И во всем этом никто не виноват, кроме вас самих, вы так живете, потому что в своей жизни принимали много мелких и крупных решений для того, чтобы теперь жить именно так. Впрочем, понимание этого придет к вам не сразу, поначалу вам, как и всем, будет казаться, что мир к вам несправедлив, что у вас несчастливая судьба, испорченная карма, вы родились не под той звездой. К тому же люди вокруг вас злы и глупы, раз не хотят признавать ваши очевидные таланты и достоинства или почему-то не желают относиться к вам по-человечески.

И если в какой-то весьма светлый, но трудный момент вам открывается очевидность, того, что, оказывается, бесполезно ждать, пока мир решит восстановить справедливость и воздаст вам по заслугам, и вы понимаете, что, как ни крути, придется начинать с себя, вот тогда вы и оказываетесь в моем кабинете. Так что на самом деле все начинается с невысказанных, но назревающих где-то глубоко вопросах: Кто я? Почему так случается со мной? Что нужно сделать, чтобы не случалось? Что мне нужно поменять в своей жизни? И как это сделать? А иногда вам уже так больно и плохо, что у вас не остается никаких сомнений в том, что менять жизнь нужно непременно и как можно быстрее.

Первое,, это решить для себя, какой позитивный или негативных характер несет данное состояние. Представьте для начала мысленно картину того что произойдет в вашей жизни, когда вы поймете что вам делать, когда очень плохо и сможете избавиться от данной проблемы навсегда, какими вы станете, что поменяется в вашей жизни и какие новые возможности у вас появятся. После этого вы мотивируете себе дальнейшую цель и картину жизни и будете стремиться к этому. После этого подумайте не только о том, какой негатив несет вам-то, когда вам очень плохо, но и подумайте и о позитивных моментах. Так как именно в таком состоянии, человек начинает задумываться о своем смысле жизни, своих целях, чего он добился, и благодаря этому он еще больше углубляясь в проблему, сможет отдохнуть набраться сил и двигаться по жизни уже с новыми силами и достигать еще большего успеха и счастья. Для этого нужно просто знать, когда очень плохо именно вам и какими жизненные моменты, и пользоваться этим для пользы самому себе.душе на плохо что вам нужно, что бы понять, что делать, когда очень

Тоска

Что же делать? Одному с душевной болью почти не справится. Безусловно - время лечит душевные раны... Но только как пережить это самое время душевной боли? Потом, когда боль в душе поутихнет - да, наверно, найдутся душевные силы и на поход к врачу, который назначит нужные лекарства и, возможно, посоветуют и батюшку, который с любовью и пониманием выслушает все беды и горести и расскажет, как жить дальше, как врачевать душевную боль.

Я попробую расписать 10 шагов, с которых, как мне кажется, можно начать врачевать боль в душе. В свое время некоторые из этих шагов помогли и мне. Мое личное мнение может не совпадать с мнением православных священнослужителей - пожалуйста, проконсультируйтесь со своим духовником, если вам кажется, что предложенный путь вам не подходит.

Прекрасной половине человечества стоит обратить внимание на SPA-салоны. Если вы не знаете, что делать, если плохо себя чувствуете, вам следует посетить салон красоты. Все мы знаем, как смена имиджа, массаж, обертывания, маникюр, посещение косметолога поднимают настроение и ободряют и душу и тело! Уделите себе любимой время. Дайте возможность отдохнуть своему телу, и все это откликнется улучшением состояния вашей души.

Удачи Вам!

Здравствуйте, Екатерина.

Неправда, что горю слезами не поможешь. Иногда достаточно поплакать, когда на душе плохо, чтобы увидеть жизнь в новом свете, понять, что она еще не закончилась, что в жизни есть и другие интересы.

7. Посмотрите на свою ситуацию со стороны

5

Прошел еще один год...и нет уже той невыносимой боли, забыть все это я пока не смогла,да и смогу ли? Не проходит и дня чтоб я не вспоминала о нем,невольно думается,скучаю,но для себя твердо решила,он чужой,чужой и не быть нам вместе.Все чаще стала думать о разводе и скоро подам на развод,вот еще чуть -чуть и решусь,будущего у нас с ним нет.Слава Богу-ЖИВУ,радуюсь каждому дню.Начинаю понимать и смиряться, что на все воля Божия.Никаких контактов у меня и моих детей с ним нет.Его родственники приняли ее,поэтому нам пришлось отказаться от общения с ними,т.к любая информация о нем причиняет нам боль.По слухам(иногда доходят...)у него все хорошо и он счастлив(лучше бы не знать этого)искренне порадоваться за него не получаеся,еще не отболело...Думала -не выживу,выжила и Вы,милые женщины,заходящие на этот сайт-ВЫЖИВИТЕ,это я теперь знаю точно.СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

НАТА, возраст: 57/ 08.01.2014


Ната, здравствуйте. Большое спасибо Вам за последний отклик. У меня все так же как и у Вас, вот только официальный развод уже состоялся и отношения волей-неволей приходится с БМ поддерживать ради дочери-подростка. А в остальном - как под копирку - счастлив, ждет пополнения в семье, с родными его не общаюсь. Я тоже еще не отболела до конца и не могу пожелать ему с чистой совестью счастья... Работаю над этим... А то что жизнь без него продолжается - это очевидно! Обнимаю Вас!

sveta_r, возраст: 41/ 11.01.2014


Здравствуйте, Наташа! И мне хочется сказать Вам спасибо за Ваш последний отклик, потому как он очень значим. Если Вам интересны мои мысли годичной давности по поводу развода, то вот они. "Подавать - не подавать" измучило меня. Сегодня на чаше весов - первый вариант, а на завтра уже второй всплывает. Так мне это надоело, что я в один прекрасный день села и сказала себе:" Сегодня ты принимаешь окончательное решение и к этому вопросу больше не возвращаешься. Я посчитала свой выигрыш и проигрыш по двум вариантам( естественно исключив все женские эмоции). Сюда входило все:и материальная составляющая, и психологическая, и естественно моральная. В моем случае всплыло много тонкостей, которые могли бы мне повредить в случае, если бы я пошла с гордо поднятой головой ставить юридическую точку, которая даст мне "якобы свободу". И я приняла решение - расслабиться и просто жить. На сегодня, Наташа, я эту проблему понимаю еще глубже: ощущение свободы не решает штамп в паспорте - это раз, а самое главное - за свой поступок человек сам должен нести ответственность от начала и до юридического конца.

А насчет искренней радости "за голубей" это вообще из разряда фантастики. Как можно радоваться за человека, который в плену? Ему можно только сострадать и желать, чтобы его освобождение не было таким болезненным,как наше. Ну а "какой срок он будет мотать", этого не знает никто. Так что, Наташа, давайте лучше за них искренне просить, а сами будем учиться радоваться жизни!

Виталия, возраст: 53/ 14.01.2014


Здравствуйте моя дорогая Ната!Вы не унывайте у Вас все будет хорошо!Говорят что не делается все к лучшему!Уныние грех возьмите себя в руки!Вы нужны детям внукам У Вас все получиться!Удачи ВАМ!

03.10.2010, 20:55

остаётся-только плакать до потери пульса:( :( :(


Понять, от чего именно плохо..И устранить проблему по возможности.


Лидия Дакана

05.10.2010, 15:53

в этой группе есть тема--притчи.я прочитала, мне помогло, очень советую


А вообще, если ты захочешь что бы на душе было оч хорошо, ты это обязательно сделаешь, поверь мне


Ирина Ман

06.10.2010, 01:37

Лидия Баканова, Вы правы, действительно, притчи здорово порядок в голове и в душе могут навести. Хороший совет! (Y)


Наталья Дья

16.10.2010, 04:48

Поплакать, если сильно плохо. А потом заставить себя заняться делом, каким угодно.


Ольга Ксэнаф

17.10.2010, 15:10

попробовать разобраться в причинах,которые привели к душевному дискомфорту. а еще можно в церковь сходить,помолиться.

Габриэль Мос   06.10.2008 13:12   •  Заявить о нарушении

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление