Как лечить в домашних условиях

Можно ли вылечить мастопатию

Почти шестьдесят процентов женщин от восемнадцати до сорока пяти лет сталкиваются с неприятными симптомами мастопатии. Она сопровождается появлением доброкачественных образований, которые легко пальпируются при самостоятельном обследовании, сильной, иногда невыносимой болью в области груди (масталгией или мастодинией). Приведенные ниже описания видов болезни помогут разобраться, что такое мастопатия: как лечить это болезненное заболевание.

Лечение в домашних условиях

Мастопатия – это появление небольших узелков (опухолей или кист), которые возникают из-за процессов пролиферации (разрастания клеток) в молочной железе. Пролиферацию провоцирует эстроген – гормон, который выделяется при первой фазе менструального цикла. Само по себе разрастание клеток является естественным процессом.

Гормон прогестерон, появляющийся в организме во второй фазе, купирует процесс клеточного размножения – так проходит правильное течение цикла. Из-за воздействия различных факторов прогестерон может выделяться в меньшем количестве, чем эстроген, что приводит к чрезмерной пролиферации. Если так происходит, начинают появляться образования, причиняющие женщине боль: возникает мастопатия. Видео ниже поможет вам больше узнать о заболевании:

Причины заболевания

Хотя медики еще точно не определили причину, которая приводит к изменениям в тканях, они склоняются к тому, что эти изменения провоцирует гормональное нарушение в молочной железе. Зная, как функционирует женский организм, можно легко понять причины мастопатии. Ежемесячно женщина чувствует изменения, на которые влияют гормоны эстроген и прогестерон (во время менструального цикла под их воздействием клетки ткани начинают размножаться). По различным причинам происходит дисбаланс гормонов, клетки начинают расти интенсивнее. Так начинается мастопатия.

Аборты способствуют гормональным нарушениям. Почему это происходит? Когда наступает беременность, организм начинает готовиться к вынашиванию ребенка. К этому готовятся и молочные железы. Аборт резко прерывает весь этот процесс и происходит гормональный сбой. К тому же, если у женщины нет интимной жизни, это повышает риск возникновения мастопатии. Можно сказать, что беременность и продолжительное кормление грудью является наилучшей профилактикой.

Травмирование молочной железы также очень часто приводит к мастопатии. И не обязательно, чтобы это были серьезные травмы. Обычные толкания в транспорте, случайный легкий удар могут привести к плохим результатам. Также важно обратить внимание на бюстгальтер, он не должен быть тесным, натирать или сдавливать грудь. Кожа на груди очень нежная, поэтому требует к себе бережного отношения. Тесное белье передавливает сосуды, и это тоже может спровоцировать нарушения в работе молочной железы. Выбирать белье нужно грамотно, оно должно соответствовать размеру.

 А в жизни…

«…3 года назад поставили диагноз – диффузная мастопатия. Лечилась фармацевтическими препаратами, но эффекта практически не было. Затем я забеременела, и боли в груди прекратились. Сейчас моему ребенку год и месяц, я продолжаю кормить его грудью. Боли в груди отсутствуют. Стоит ли прекращать кормление?»

«… У меня фиброзно-кистозная мастопатия в течение 4-х лет. Очень мучаюсь, частые боли. Пью витамины. Неужели нет никаких способов избавиться от боли?»

«…Мне 22 года, у меня фибриозно-кистозная мастопатия и хронический аднексит. Уже 2 года наблюдаюсь в онкодиспансере, но после очередного лечения через 2-4 месяца боли появляются вновь. Смогу ли я иметь детей?»

 Давайте попытаемся ответить на эти вопросы и поговорим о том, какие реальные варианты развития болезни существуют.

Вылечила мастопатию за 7 приемов

Вылечила мастопатию за 7 приемов

Двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия

Чудеса гирудотерапии

О замечательных результатах при лечении многих заболеваний пиявками известно давно. Пиявки выделяют гирудин, который оказывает противоопухолевое действие, регулирует гормональный баланс в организме. Гирудотерапия в сочетании с фитотерапией приводит к улучшению циркуляции крови и лимфы в женской груди, к исчезновению неприятных узелковых образований.

Какие формы может иметь фиброзно-кистозная болезнь?

Чаще всего мастопатия носит диффузный характер и проявляется:

  • преобладанием железистого компонента (отек, разрастание железистой ткани) — самая благоприятная форма;
  • преобладанием фиброзного компонента (отечность, увеличение междольковых соединительнотканных   перегородок, давление их на окружающую ткань, сужение просвета протоков, вплоть до полного их    заращения;
  • преобладанием кистозного компонента (наличие одной или нескольких эластичных полостей, заполненных жидким содержимым, четко отграниченных от окружающих тканей железы);
  • смешанной формой (увеличение числа железистых долек, разрастание соединительнотканных междолевых перегородок).

Ставить эксперименты на себе, пробуя рецепт за рецептом, недопустимо: в их основе как очень «мягкие» ингредиенты (плоды красной рябины, шиповника, боярышника, листья березы, малины, смородины, подорожника, корень лопуха), так и травы весьма сильные: спорыш, чистотел, зверобой. Кроме того, состав сборов сложный, более 10 компонент в каждом. В общем, травки непростые и лечиться ими без медицинских познаний нельзя.

Консервативное лечение

лекарства от мастопатииКонсервативное лечение – это лечение медикаментозное, в основном. Чаще всего сочетается с диетой и витаминотерапией. Диета не обременительна: она включает в себя побольше овощей: капусты, моркови, кабачков, зелени и ограничение или отказ от чая, кофе, острых пряностей. Диету, витамины и лекарственные препараты назначает врач.

Лекарства для лечения мастопатии существуют разнообразные. Усиленно рекламируются немецкие препараты: циклоденон, мастоденон, ременс. Реклама не лжет, они весьма эффективны, хоть и дороги. Однако у них есть существенный недостаток: они, что называется, бьют в самый корень, т.е. действуют очень избирательно. Конкретно – снижают уровень пролактина в крови, поэтому женщинам, планирующим грудное вскармливание, принимать их нежелательно.

В последнее время с «немцами» успешно конкурируют разработанные РАМТН препараты растительного происхождения: индинол и мамоклам. Они «работают» непосредственно с клетками, готовыми к делению, т.е. негормональны. Мамоклам, однако, содержит липидные комплексы морской капусты – ламинарии, поэтому при проблемах со щитовидкой для его назначения требуется тщательное обследование.

Следующая группа лекарств «от мастопатии» — йодсодержащие препараты: йодомарин, йод-актив, кламин. Они снижают пролиферативную активность тканей в целом. Но опять же, при заболеваниях щитовидной железы их следует избегать.

- нагрубание и отек желез,- наличие выделений из сосков молочных железпрозрачной или похожей на молозиво жидкости.

Боль может отдаваться в подмышечные области,плечо и лопатку. Наиболее частым являетсясочетание симптомов мастопатии ипредменструального синдрома.

972530

Мастит у кормящей женщины возникает, как правило, в первые месяцы лактации, и считается самым распространенным заболеванием после родов. Характерные симптомы: боль в груди, заметное уплотнение, присут...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление