Как лечить боли в спине?

Болит спина как лечить

Как лечить боли в спинеЧаще всего болевые ощущения в области спины связаны с заболеваниями позвоночника. Кратковременные острые боли снимаются внутримышечным введением противовоспалительных лекарственных средств. Курс лечения составляет от трех до пяти дней. По истечении этого времени резкие боли в спине обычно перестают беспокоить.

Ежегодно синдром боли в спине регистрируется у существенной части взрослого населения РФ, но при этом за медицинской помощью обращается меньше половины из числа заболевших. Это можно назвать социальной проблемой: боль в спине приводит к временной утрате трудоспособности немалую часть трудоспособного населения страны. Процент заболеваний увеличивается – в последнее время наблюдается тенденция к увеличению распространенности болезней спины среди детей и подростков.

Боли в нижней части спины – не только неприятный болевой синдром, способный лишить человека возможности двигаться и работать, это еще и серьезная социальная проблема, лишающая трудоспособности немалую часть населения.

Местно-раздражающие мази (Финалгон, Капсикам, Апизартрон)  вызывают расширение сосудов, улучшают обменные процессы и питание, увеличивают приток крови к воспаленному участку. Не обойтись при лечении без хондропротекторов (Хондроксид, Артроцин), которые восстанавливают хрящевые ткани, замедляя дегенеративные процессы.

Уколы

боль в пояснице чем снятьРаспространены для того, чтобы унять боль в пояснице уколы — лечение[b][/b]осуществляется витаминно-минеральными комплексами, оказывающими анестезирующее действие.

В первую очередь это Мильгамма, Лидокаин, Пиридоксин. В форме растворов для инъекций выпускаются и нестероидные противовоспалительные препараты – Мелоксикам, Мовилас, Артрозан. Используются и хондропротекторы с целью восстановления хрящей — Мукосат, Хондрогард.

Пластыри

  1. Принимать лекарства необходимо строго по рекомендации врача, внимательно ознакомившись с инструкцией к конкретному препарату.
  2. Нельзя пить эти медикаменты (таблетки, капсулы) на голодный желудок, их необходимо запивать целым стаканом воды, чтобы снизить негативное влияние на слизистую желудка.
  3. После приема внутрь лекарства запрещено принимать горизонтальное положение на протяжении 30 минут (это необходимо, чтобы таблетка не задержалась в пищеводе, стенки которого не защищены от ее негативного влияния).
  4. Запрещено употребление совместно со спиртными напитками (увеличивается риск желудочного кровотечения).
  5. Одновременно с лечением НПВС необходимо принимать лекарства для защиты слизистой желудка. Как правило, врачи назначают ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол).
  6. Запрещено принимать лекарства дольше указанного в инструкции времени, нельзя превышать рекомендованные дозы.

Как правило, для устранения острой боли или при обострении хронической достаточно 5-7 уколов НПЗП с последующим переходом на внутренний прием таблеток того же средства еще на протяжении 5-7 дней. Если такая терапия не помогает, то назначают лекарства других групп.

Кеторол – эффективное лекарство от боли в спине

В комплексном лечении болевого синдрома в спине обязательно назначают препараты для устранения патологического мышечного спазма. В результате значительно быстрее проходит боль и человек становится на ноги. Применяют такие препараты, как мидокалм, баклофен, сирдалуд.

Чаще всего используют мидокалм по приведенной ниже схеме. При острой боли препарат вводят в уколах по 1 мл (100 мг) 2 раза в день. Когда боль утихает, назначают таблетки мидокалма по 1 (150 мг) 3 раза в день. Лечение продолжают до полного устранения хронических болевых ощущений (1-2 месяца).

Хондропротекторы назначают в комплексном лечении многим пациентам, боль в спине у которых вызнана остеохондрозом. Терапевтический курс состоит из 20-30 инъекций с последующим переход на таблетированные формы. Чаще всего применяют Хондроксид, Мукосат, Дона, Структум, Терафлекс, Алфлутоп, Артра.

При появлении боли в спине срочно обратитесь к неврологу. Врач опросит пациента, проведёт осмотр и с помощью комплексного исследования определит причины болей в спине. Врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге используют следующие методы диагностики:

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Лабораторные исследования

Лечение болей в спине

Наши врачи занимаются лечением болей в спине консервативными методами, то есть без операции. Консервативное лечение оздоравливает позвоночник и организм в целом.

Настой нужно пить по сто миллилитров три четыре раза в день, или порошок высушенной коры ивы по одному грамму за один раз. Один грамм — это примерно на кончике ножа.

Из лекарственных препаратов специалисты советуют аспирин, но есть предупреждение.

Предупреждение!

Боковое искривление позвоночника – «Сколиоз»

Данное заболевание часто наблюдается у детей в период активного роста, когда развитие мышц не поспевает за ростом позвоночника. Причины его развития – врожденные аномалии соединительной ткани, постоянные травмы позвоночного столба, несоблюдение осанки.

Боли при сколиозе обусловлены постоянным повышенным тонусом мышц в месте искривленной дуги. Провоцирующий фактор — неправильное питание.

Коварные вирусы и бактерии

Всем знакомо такое заболевание, как воспаление легких — пневмония. Его вызывают вирусы или бактерии. Часто болезнь протекает с высокой температурой, кашлем, отхождением большого количества мокроты, болью в грудной клетке. Это классическая картина пневмонии, при которой врачу достаточно «послушать» больного, и диагноз поставлен.

Если у вас периодически возникают проблемы с позвоночником, необходимо иметь под рукой какое-нибудь антигистаминное лекарство. Подобные препараты эффективно предотвращают развитие отека, чем сильно успокаивают состояние пациента. Для этих целей замечательно подойдет Супрастин, Тавегил и другие их производные.

Из народных средств поможет теплый платок, либо пояс из натуральной шерсти.

Какие действия запрещены до осмотра специалистом

В период обострения заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника невропатологи не рекомендуют использовать согревающие мази и гели, так как они способствуют усиленному притоку крови. Это, в свою очередь, приводит к нарастанию отечности и, как следствие, усилению болевого синдрома.

Это глубокое заблуждение, которое отпугивает пациентов от своевременного лечения. Операция на начальных этапах не показана никому. Любое лечение должно начинаться с консервативных мер. Имея достаточно опыта лечения самых сложных заболеваний позвоночника, можно сказать, что даже при грыже диска операция показана не более чем в 5-10% случаев.

№2 Боль пройдет сама, ее лечить не нужно, она есть у всех.

Еще один миф, который не подтверждается в действительности. Боль в пояснице встречается не более чем у трети населения. Такое большое распространение возникло из-за отсутствия лечения и возникновения хронической боли у большинства. Само наличие дискомфорта в позвоночнике угнетает нервную систему и вызывает множество сопутствующих проблем.

№3 Лечить поясницу можно без диагностики, как 70 лет назад.

Диагностика занимает важнейшее значение. Хотя мы и специализируемся больше  на лечении, но без обследований не начинаем курс. В своей практике мы часто встречаем случаи, когда диагностика открывает всем глаза.

№4 При боли в спине могут помочь матрас, подушка, корсет или массажер с «космическим камнями»

Если "стрельнуло" в спину прямо во время выполнения физических нагрузок, тут высокая вероятность смещения позвонка или ущемления нерва. Попробуйте выполнить расслабляющие для позвоночника упражнения с максимальной аккуратностью. К ним относятся: вытягивание на турнике; приседания; "качалочка", то есть катание на спине, обхватывая руками согнутые колени. Упражнения должны выполняться медленно и только в том случае, когда боль в спине весьма терпима. Если она не утихает - не медлите и обращайтесь к врачу.

5.

Еще один способ борьбы с болью в позвоночнике - сон с подушкой между коленями. То есть вам нужно будет попытаться уснуть, зажимая подушку между коленями. Чем больше будет болеть, тем сильнее надавливайте коленями на подушку.

6.

Часто люди, после того как справились с болью, вовсе забывают принимать дальнейшие меры. Чтобы она не вернулась снова, займитесь плаванием, велосипедным спортом, либо даже просто ходьбой - эти занятия укрепляют мышцы спины и в то же время не напрягают поясницу.

Если боль носит продолжительный характер и мучает вашу поясницу уже не первый день, а методы самолечения не приносят особого улучшения, значит, проблема более серьезная и означает только одно - необходимо обратится к специалистам. Показаниями к этому могут быть простые упражнения, которые вы не можете выполнять из-за боли в спине - хождение на цыпочках, поднимание большого пальца ноги, приподнимание обеих ног поочередно или даже простая ходьба. Вам будет назначено необходимое лечение исходя из проведенных исследований, поскольку боли в пояснице могут вызываться не только слабостью мышц. Причиной также могут быть инфекционные заболевания, травмы, неправильная работа почек или мочевыводящих путей, женские заболевания.

В этом случае ни упражнениями, ни любыми другими методами самолечения уже не поможешь, поэтому вам придется познакомиться с вертебрологом. Стандартными исследованиями у этого врача являются томография и рентген, поэтому не бойтесь и смело обращайтесь к специалистам.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление