Холодовая аллергия – Черным по белому

Что делать с холодовой аллергией

С приходами морозов у некоторых кожа лица после выхода на улицу покрывается пятнами, сыпью, шелушится, иногда зудит, появляются волдыри. Такие явления проходят в тепле и вновь появляются при очередном выходе на улицу. Это так называема холодовая аллергия. Почему «так называемая»? Потому что механизмы ее развития отличаются от обычных аллергических реакций. Поэтому ее относят к группе псевдоаллергий, т.к. аллергена как такового нет. Вместо него есть физический фактор (холод), который провоцирует вот такую своеобразную реакцию организма. Усугубляющим фактором нередко является ветер.

Откуда ноги растут?

Природа такой реакции организма на холод до сих пор окончательно не ясна и в медицине не существует общепринятых критериев постановки этого диагноза. Считается, что холодный воздух вызывает местное охлаждение тканей, повреждая оболочки клеток. В результате происходит накопление специфических белков (криоглобулинов), запускающих аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения кожи, покалывания, сухости и зуда. При длительном пребывании на морозе могут появиться отечность и волдыри, иногда – отек носоглотки. При попадании человека в теплое помещение его состояние улучшается, но смена температур (с низкой на высокую) вызывает процесс активного испарения влаги с поверхности кожи. В результате кожа лица становится более сухой и чувствительной, начинает шелушиться, появляются трещинки. В итоге формируется  вот такой вот замкнутый круг – на холоде коже плохо, и в тепле нехорошо.

Причины возникновения холодовой аллергии

Чтобы эффективно бороться с аллергией на холод, прежде всего, необходимо разобраться с причинами ее возникновения. Ведь если мы справимся с причинами, исчезнут их неблагоприятные последствия.

Холодовая аллергия может свидетельствовать о нарушениях в иммунной системе организма, вызванных различными хроническими заболеваниями. Это могут быть как серьезные проблемы со здоровьем, так и хронические инфекции, которым обычно не придают особого значения (кариес, тонзиллит, кишечные расстройства).

Как же быть при появлении первых признаков холодовой аллергии? Прежде всего, необходимо принять любой вид антигистаминного препарата - тавегила, супрастина. Действие кларитина будет более продолжительным, легким и без снотворного эффекта. 

Для того, чтобы избежать неприятностей со здоровьем в межсезонье, в зимнюю погоду нужно минимизировать воздействие холода на организм. 

Холодовой радикулит – воспаление корешков спинного мозга из-за переохлаждения. Иногда для появления таких симптомов необязательно промерзать на морозе, достаточно бывает чуть подмерзших ног или легкого сквозняка. Боль в области поясницы бывает нетерпимой. Однако подобные боли обычно стихают после приема горячей ванны или посещения бани. Правильно поступают те аллергики, которые считают, что «пар костей не ломит», и при похолодании максимально утепляются. Кстати, отлично снимают подобные проявления аллергии лежание на русской печи, к сожалению, такой вид терапии для горожан становится невозможным.

Диагностика холодовой аллергии

Врачи холодовую аллергию иногда называют псевдо- или ложной аллергией, так как аллергена как такового – инородный белок, шерсть животных, пыльца растений – нет. Само по себе понижение температуры не может вырабатывать в организме антитела, а значит, не может вызвать аллергию. Реакции вызываются тем, что при воздействии холода белки тканей образуют нестойкие иммунные комплексы, которые разрушаются при повышении температуры. Достаточно зайти в тепло – и проявления большинства видов холодовой аллергии сойдут на нет.

Бывают случаи, когда подобная реакция имеет наследственную природу, то есть передается по наследству и чаще всего это реакция организма на ветреную погоду, чем на холод. Симптомом такой аллергии является чувство жжения, а не зуд кожи.

Как проявляется аллергия на холод?

Как проявляется аллергия на холод? Симптомы такой аллергии могут иметь различные формы проявления — от легких признаков, исчезающих через некоторое время после контакта с холодной средой, до серьезных рецидивирующих кожных высыпаний.

Такую реакцию врачи называют псевдоаллергической. От обычной аллергии она отличается тем, что виновник неблагополучия - аллерген - в организме отсутствует. По его принципу действует физический фактор - мороз, вызывающий местное охлаждение тканей и повреждающий оболочку клеток, из которых выходит наружу главный провокатор аллергии - гистамин (и другие подобные ему вещества). Под воздействием низкой температуры из антител и белков в организме образуются короткоживущие, нестойкие иммунные комплексы, быстро распадающиеся в тепле. При истинной аллергии так просто организм в норму не приведешь. "Ложных" аллергиков это обстоятельство мало утешает. Какая разница, чем вызваны ненавистные зудящие пятна на коже и противная слякоть в носу, когда из-за них просто невозможно выйти на улицу?

В отличие от крапивницы, этот вид холодовой аллергии сопровождается сильным шелушением кожных покровов с последующим повреждением ее целостности. Дети переносят его тяжелее взрослых, ведь места, пораженные дерматитом, ни в коем случае нельзя расчесывать, чтобы не занести в открытые ранки инфекцию.

5. Холодовая астма

Это самая тяжелая форма данного заболевания. В редких случаях холод может вызывать отдышку, удушье, сильный отек гортани и даже легких. Мороз также может в таких случаях спровоцировать бронхоспастический спазм дыхательных путей, то есть их сужение. Особенно опасно это в детском возрасте, поэтому при первых же признаках такой реакции организма стоит незамедлительно обратиться к пульмонологу.

Особенности лечения

Изначально сам человек, страдающий от холодовой аллергии, должен принимать меры для ее устранения:

Что касается медикаментозного лечения, то здесь есть множество вариантов, как вылечить аллергию от холода. Если есть острые или хронические заболевания, которые могли вызвать холодовую аллергию, лечить в первую очередь нужно их, обращаясь к узкопрофильному специалисту. Если же кроме аллергии на холод у пациента нет других заболеваний, лечение будет заключаться в следующем:

Как результат, у 85% больных практически полностью исчезли клинические проявления, а у 15% болезнь перешла в более легкую форму, при которой признаки крапивницы купировались больными самостоятельно. Наблюдение коснулось двух холодных сезонов после курса лечения. При повторном курсе (до очередного зимнего похолодания) результаты сохранились – у 86% больных клинические проявления болезни не возобновлялись, у 14% протекали в более легкой форме. Все пациенты, получившие курс иммунотерапии, могли выходить зимой на улицу без риска оказаться в больнице.

Выводы

1. Легкие формы холодовой аллергии часто протекают под маской сопутствующих аллергических заболеваний и, таким образом, статистические данные о ее распространенности часто недостоверны. Применение симптоматических препаратов в случае выраженных клинических форм заболевания часто бывает недостаточным, что в конечном итоге может нести угрозу жизни пациента.

КУПИТЬ   Интернет магазин

(Visited 78 times, 1 visits today)

Также на эту тему вы можете почитать:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление