Дыхательный хелик-тест: подготовка и проведение

Дыхательный тест на хеликобактер

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Хелик-тест - 900 рублей.

  1. При проведении обследования сначала пациент выдыхает воздух в специальную трубку, и прибор определяет исходные показатели.
  2. Затем вы должны будете принять специальный раствор карбамида — так называемую нагрузку.
  3. После этого вас попросят повторно подышать в анализатор на протяжении нескольких минут. При этом будет наблюдаться изменение цвета анализаторной трубки и протяженности окраски.
  4. На основании данных показателей врач определит степень активности бактерии и зараженности организма.

Принцип работы тест-системы

Раствор карбамида пациент принимает для того, чтобы определить способность бактерии производить гидролиз. Система работает на основе биохимической реакции, происходящей в организме, инфицированном Helicobacter.

  • нарушение режима и характера питания
  • стресс
  • курение
  • злоупотребление алкогольными напитками
  • длительный или бесконтрольный прием некоторых препаратов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП)
  • отягощенная наследственность (наличие гастрита, язвенной болезни, рака желудка у близких родственников)

Но основным этиологическим фактором заболеваний желудочно — кишечного тракта является микроорганизм Helicobacterpylori.

В 1983г. австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен открыли, что этот микроб почти всегда присутствует у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Название бактерии хеликобактер пилори происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания — пилорический отдел желудка и «хелико», которое дает характеристику формы обитания бактерии: винтообразный, спиралевидный. Авторы этого открытия Б. Маршалл и Р. Уоррен получили престижную нобелевскую премию в области медицины в 2005году.

Хеликобактер представляет собой грамотрицательную бактерию, обладающую высокой уреазной активностью. Благодаря наличию 4-5 жгутиков, она способна быстро передвигаться даже в густом слое слизи желудка. Эти особенност создают благоприятные условия для проникновения инфекции в стенки желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим развитием воспалительного процесса.

Тест на хеликобактер требует несложной подготовки:

  • обследование проводится утром, обязательно натощак;
  • перед тестом необходимо почистить зубы;
  • в течении 3 суток перед тестом из рациона исключаются спиртные напитки;
  • за 3 часа до теста нельзя курить или пользоваться жевательной резинкой;
  • не рекомендуется проводить тест раньше чем через 2 недели после приема антибиотиков или антисекреторных препаратов.
  • то же самое относится к анальгетикам, противовоспалительным и антацидным препаратам, но в этом случае проведение теста рекомендуется не ранее, чем через 5 дней.

К ложно-отрицательному результату теста могут привести:

  1. Исследование выполняется строго натощак и утром. Накануне возможен легкий ужин, не позднее 22-00. Возможно употребление воды, не позже чем за 1 час до исследования и не более 100 мл.
  2. Тест не проводится, если пациент принимает антибиотики, антисекреторные, противовоспалительные препараты, антациды и анальгетики. Выполнить исследование можно по прошествии 2-х недель после завершения приема антисекреторных препаратов и антибиотиков. После приема остальных указанных препаратов перерыв должен быть не менее 5 дней.
  3. За 3 суток до исследования исключается употребление алкоголя (крепкие спиртные напитки).
  4. Исключаются бобовые продукты в течение 24 часов перед анализом.
  5. В день исследования исключить жевательную резинку.
  6. В день тестирования отказаться от курения.
  7. Перед процедурой тщательно почистить зубы и прополоскать полость рта водой.

- пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены,

- не дарите свои поцелуи каждому, цените себя.

Остались вопросы?

Современные тест-системы для диагностики хеликобактериоза позволяют проводить исследования с раствором мочевины без использования радиоактивного изотопа углерода. Это делает возможным применение данного метода у детей и беременных женщин.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление