Самое лучшее время для сна – портал "Человек Online". Здоровье

Самый крепкий сон во сколько
01.00Большинство из нас уже спят, пройдя через все фазы сна, и мы можем легко пробудиться от малейшего шума. Если кто-то в это время работает, он чувствует себя очень утомительно.
02.00Наша печень использует это время для того, чтобы интенсивно перерабатывать необходимые организму вещества: тело подвергается своего рода "большой стирке". Если вы все еще продолжаете работать, не пейте в это время чай, кофе, спиртное. Можно позволить себе лишь стакан воды или молока. Но лучше всего позволить себе спать: именно в этот час активизируются "вредные" гормоны.
03.00Тело отдыхает, и физически мы полностью истощены, у нас самое низкое давление крови, пульс и дыхание - самые медленные. Время самого крепкого сна, сознание отключилось.
04.00Тело по-прежнему работает на "малых оборотах". В этот час у больных астмой наиболее тяжелые приступы.
05.00td>Наш организм концентрируется в ожидании грядущего дня. Те, кто встает в это время, быстро приходят в бодрое состояние.
06.00td>Давление повышается, сердце бьется быстрее. Даже если мы хотим еще спать, тело уже проснулось. Медики утверждают, что именно это время - лучшее для секса.
07.00td>Иммунная система защиты особенно сильна в этот час - в это время вы вряд ли заразитесь гриппом. Торопитесь на кухню: завтрак в 7 утра очень полезен - все съеденные углеводы перерабатываются в энергию!
08.00td>Печень полностью освободилась от ядовитых веществ. Но этот час не хорош для сердечников: кровь густеет, а предназначенные для ее разжижения частички еще "спят".
09.00td>В этот час активизируются умственные способности: самое время идти сдавать экзамен.
10.00td>Мы достигли лучшей за сутки "спортивной формы". Продуктивными будут деловые встречи и совещания: наш ум собран и готов к адекватной реакции на самые неожиданные предложения.
11.00td>Все силы организма - в высшей фазе. Сердце готово выдержать любые нагрузки.
12.00td>Теперь можно немного расслабиться: утренние силы пошли на убыль. Обильную пищу принимать сейчас не стоит - отложите обед на час.
13.00td>Желудок просит пищи. Врачи говорят: если сейчас не сесть за обеденный стол, то вскоре можно лечь на стол операционный (из-за сбоев в пищеварительной системе).
14.00td>Это вторая самая низкая точка в 24-часовом цикле: реакция замедляется, а вот руки приобретают необычайную чувствительность.
15.00td>Обострены до предела органы чувств. Голова снова "умнеет".
16.00td>В крови повышается уровень сахара (врачи называют этот процесс "послеобеденным диабетом"). В этот час вы можете выдержать любую боль (даже ту, что испытываете в кресле стоматолога).
17.00td>Производительность высока. Мышцы в этот час "накачиваются" как никогда.
18.00td>Появляется желание больше двигаться. Но двигайтесь пешком, поскольку, если сядете в этот час за руль автомобиля, авария может подстерегать вас на каждом километре.
19.00td>Повышается давление, мы нервозны и вспыхиваем из-за пустяка.
20.00td>Теперь вы как автолюбитель в прекрасной форме. Хорошо в этот час засесть где-нибудь с друзьями: встреча будет теплой и продуктивной.
21.00td>Обостряется "вечерняя" память - учтите это, студенты, зубрящие очередную роль. Органы пищеварения лучше не утомлять обильной пищей.
22.00td>Если ляжете сейчас спать - вам гарантирован крепкий и здоровый сон!
23.00td>Не стоит забивать голову какой-либо информацией - она "выветрится", поскольку мы очень глупы в этот час.
24.00td>Если вы еще не спите- не теряйте времени зря: именно в полночь чаще всего к людям приходят гениальные озарения. Творите! Если вам почему-то не спится.

Отзывы к "Расписание организма"

Восполните дефицит магния

Всем известно, что недостаток магния приводит до бессонницы. Этот элемент стабилизирует работу нервной системы, а также регулирует напряжение мышц. Употребляйте в пищу продукты, которые содержат магний. Ешьте гречневую кашу, рыбу, лесные орехи, горький шоколад, шпинат, чечевицу, пейте какао. Чтобы восполнить организм магнием, при необходимости можно принимать витамины, которые содержат этот элемент.

Не злоупотребляйте алкоголем

4-я фаза

Характеризуется наиболее глубоким сном. Считается наиболее важной, так как в это время мозг получает самый полноценный отдых и восстанавливает свою работоспособность. В четвертой фазе сна человека сложно разбудить. Случаи разговора во сне или лунатизма происходят как раз в это фазе.Первые две фазы считаются поверхностным медленным сном, а вторые две – глубоким. Медленный сон еще называется ортодоксальным сном или non-REM-сном.

Быстрый сон (REM-сон)

Эта стадия еще называется БДГ-сном (от англ. rapid eye movements, что значит «быстрые движения глаз»). Как вы уже догадались, для быстрого сна характерны ускоренные движения глазных яблок под закрытыми веками – это является первым принципиальным отличием от медленного сна.

1. Спать как ребенок у взрослого не получится. До 8 лет дети не знают, что такое дремота, минуя эти фазы сна и отключаясь, едва голова коснется подушки. В утробе матери малышам снятся сны, а быстрая фаза преобладает до двух лет.

2. Слепые от рождения тоже видят сны, хотя их восприятие искажено и не соответствует реальному, но наполнено эмоциями и мыслями.

3. В животном мире хищники спят крепче и видят больше снов, чем травоядные. Среди людей ярче спят те, кто ведет вялый образ жизни, а самые размытые сновидения у переживающих ежедневный стресс.

4. У каждого человека за ночь минимум пять раз останавливается дыхание на 5-10 секунд. Это не опасно. Но если количество и длительность остановок увеличивается, надо обратиться к сомнологу.

Гормон сна - мелатонин начинает активно вырабатываться с 8 часов вечера, а максимальная активность его синтеза приходится на время с полуночи до 3 часов ночи. В утренние и предутренние  часы производство мелатонина резко снижается. Поэтому чтобы хорошо выспаться и набраться сил, желательно приучить себя ложиться пораньше,  в соответствии с биологическими часами взрослого человека.

В итоге вы приучите свой организм моментально выключаться в этой обстановке.Место вашего ночлега  должно быть связано только со сном.    Ваша спальня, ваша кровать должны ассоциироваться с тишиной и релаксацией.  Если есть такая возможность, не смотрите в спальне телевизор, не лежите на кровати с ноутбуком или планшетом, даже не разговаривайте по телефону там, где спите. Пусть это помещение станет для вас обителью сна и только сна.

Удобная, чистая постель и полная темнота.

Еще одно важное условие:  спать нужно в полной темноте, если конечно Вы не страдаете никтофобией (боязнью темноты).   Имейте ввиду, что  при искусственном освещении  мелатонин очень плохо вырабатывается, а при солнечном свете не вырабатывается вообще!, которые также мешают нам спать.пылевых клещейКровать или диван не должны скрипеть. Постель не должна быть слишком жесткой или слишком мягкой,  это может быть причиной пробуждения по ночам, когда вы ворочаетесь во сне. Если вашей подушке  или  матрасу много лет  -  обязательно смените их. Помимо дискомфорта, такая постель является местом жительства миллионов

22:00 — успокаивается работа пищеварительной системы, поскольку тело готовится ко сну;

2:00 — самый глубокий сон;

4:00 — самая низкая температура тела.

Конечно, это только примерные ритмы, поскольку у каждого человека они индивидуальны и зависят не только от дневного света, но и от привычек и других факторов.

В целом на циркадные ритмы влияют три основных фактора: свет, время и мелатонин.

Свет

Свет — это один из самых значительных факторов, задающих циркадный ритм. Оставаясь на ярком свету около 30 минут, вы можете сбросить свои ритмы, вне зависимости от того, какое сейчас время.

В целом, когда восходит солнце и на ваши закрытые глаза попадает свет, подаётся сигнал о начале нового цикла.

Время

Время суток, ваш дневной график и порядок, в котором вы привыкли выполнять разные задачи, — всё это влияет на ваши циклы сна и пробуждения.

Мелатонин

Это гормон, который вызывает сонливость и контролирует температуру тела. Выработка мелатонина зависит от ежедневного, предсказуемого ритма. Его количество повышается в тёмное время суток и снижается, когда становится светло.

3. Расслабляйте свое тело". Очень хорошо перед сном расслабиться на полу (см. "Искусство расслабления"), но не очень долго. Затем перелечь в постель и "отпустить мысли". "

4. Применяйте физические упражнения. Доведите себя до такой усталости, чтобы вы были не в состоянии бодрствовать". Физические упражнения хороши в любое время дня, только в последние 2-3 часа до сна нежелательны интенсивные тренировки. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Можно взять себе за правило после ужина одеваться и выходить, проходя бодрым шагом 5-6-7 километров. Не менее ценны закаливающие процедуры, которые нормализуют работу нервной системы.

И еще несколько советов страдающим бессонницей. Не спите днем! Даже если возникнет сильная сонливость, лучше сходить погулять, тогда вечером появится большая потребность во сне. Можно принять Шавасану, снять усталость, но не спать по 2-3 часа! В вечерние часы избегайте кофе и других стимуляторов. Не ешьте обильно перед сном. Первая мысль при пробуждении должна быть наполнена радостью ожидания наступающего дня. Например, можно произносить про себя фразу: "Жизнь прекрасна и удивительна". Проснувшись, в постели долго не лежать. Вставать с постели быстро, это дает долголетие. Прежде чем встать с постели проделайте упражнение для пробуждения.

Не знаю, насколько практичен данный метод, но у нас в магазине таких устройств не продают. Поэтому приходиться довольствоваться будильником без фаз сна. Кстати, можете посмотреть про его работу:

Если система действительно проявит себя, буду думать, где такой приобрести. А может, хватит и «дедовского способа». На последок советую глянуть материал «9 великих цитат для отличного начала дня».

Лишение глубокого сна приводит к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, замедлению быстроты реакций. У детей только в этот период наблюдается выработка гормона роста и развитие костно-мышечной системы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление