Как избавиться от мешающих эмоций

Как избавиться от эмоций

Как избавиться от мешающих эмоций.Автор: Людмила Семёнова

Людям привычно заглядывать в чужой огород. Сравнивать со своим. Давать "полезные" советы. И, конечно же, выносить жесткие суждения. Что там... Да как… Правильно ли там всё растет или не правильно. Чисто или грязно. Хорошо или плохо. Я не стану рассуждать и давать оценку этим действиям. Скажу лишь, что это крайне вредно для всех. Посему, движимая заботой и любовью к тебе, хочу сосредоточить внимание, на том, как от этого избавиться?

Предлагаю тебе, сознательно потрудится над собственной шкалой восприятия действительности. Подкорректировать ее так, чтобы жизнь стала еще приятней и полезней. Если, конечно, хочешь… Я не говорю как тебе НАДО, я только говорю как ПОЛЕЗНЕЕ. Улавливаешь разницу? Я не учу тебя: как тебе жить и что делать. Я лишь делюсь собственным опытом и знаниями. Брать ли их на вооружение, дело твоё… тут уж сам думай. Голова, же не только для того, чтобы причёски на ней мастерить! Шучу !

Далее, для тех, кто выбрал - КАК ПОЛЕЗНЕЕ

Как ты думаешь, размышляешь сейчас? Да, да, в обыденной жизни. А очень просто думаешь. Смотришь по сторонам и сухо, зачастую на автомате, сортируешь всё и вся, оперируя системой "хорошо – плохо". Хотя иногда и не сухо,… а очень даже и чувственно сортируешь. Так?

Безусловно, само суждение может содержать совершенно иное, более красноречивое суждение, чем банальное "хорошо - плохо". Более изысканное литературно, или просто сознательно завуалированное под пристойно "правильное". Тут уж, кто на что учился ! Но выглядит это практически всегда одинаково. Моя, я бы так не сделал, я бы… Какой-то тип странновастенький, дурачок, не иначе… Такое поведение не допустимо, надо вот так… Одет, как чучело – ни вкуса, не фантазии… Ах, как жалко мне этого бедолагу, не дай Бог такому случиться… и так далее, и тому подобное. Подтекст, соответственно, под всем вышеприведенным всегда один - ПЛОХО: он сделал плохо, он плохой, он ведет себя плохо, плохо одет, у него всё плохо.

Только частое переживание, страха, уныния, злости, печали и тому подобных эмоций, приводят к расстройствам психического и физического здоровья. К такому состоянию приводит, постоянное подавление эмоций.

Процесс подавления эмоций, можно условно разделить на несколько этапов, по степени нанесения ущерба здоровью человека:

Контроль эмоций

Нам приходится контролировать свои эмоции, когда выражение их неуместно или это повлечет за собой нежелательные последствия.

И эта злость из-за задетой гордости, что я показывала свою “слабость” в виде увлеченности человеку, которому я, по моим ощущениям, даже не нравилась! Он единственный из бывших, к кому после расставания злость и обида. Эта злость доходит до того, что наедине я “проигрываю” встречу с ним и высказываю в грубой форме свою обиду.

Например, работу почек могут нарушить эмоции страха. В печени оседает гнев, в сердце – тоска, печаль – в лёгких и т.д.К тому же это влияет не только на здоровье человека. Каждая засевшая в теле эмоция создаёт комплексы и излучает их энергию в пространство.В результате человека могут преследовать постоянные неудачи и падение на работе, в семье и тому подобное. Засевший даже в раннем детстве «эмоциональный блок» будет напоминать о себе на протяжении всей жизни и далеко не в лучшую сторону.Говорят, что время лечит. На самом деле это не так: время не лечит, а «замазывает» одну память следующей, причём, со всеми её стрессами и болезнями. Тем самым всё это переходит из сознательной памяти в глубину тела. И будет беспокоить человека всю его жизнь, чем бы он ни лечился. Здесь бессильны уколы и таблетки, самовнушение и настройка себя на лучший лад.Привожу здесь данные факты не для того, чтобы добавить очередной страх и запугать, а с той лишь целью, чтобы познакомить с эффективным методом, помогающим избавиться от чувства страха и других негативных эмоций.С глубокой древности в арсенале природной медицины существовали методы, способные выводить из тела «закристаллизованные» эмоции.В ходе такой процедуры люди могли неожиданно и неоднократно плакать, дрожать и т.п. «Блоки» покидали тело, словно слоёный пирог, начиная с самых близких и заканчивая переживаниями, полученными в далёком детстве. После чего человеку казалось, будто он заново родился.Неудивительно, ведь это действительно полное расслабление и раскрепощение от всех оков. Каждый орган, каждая клеточка это чувствует. В результате в организме нормализуются процессы и проходят многочисленные заболевания, которые лишились своей сути. Спадает напряжение в мышцах, восстанавливается сон и аппетит. Исчезает хроническая усталость. Уходят страхи, тревоги. Людям заново хочется жить.Итак, для проведения процедуры очищения от эмоциональных блоков нужно 30 минут времени и тишины, в которые вас никто не потревожит.Необходимо лечь, расслабиться и несколько минут полежать в таком состоянии. Когда ваше тело расслабится, начните с молитвы:« Господи, сделай руки мои проявлением Твоего мира и туда, где ненависть, дай мне принести Любовь, и туда, где обида, дай мне принести Прощение, и туда, где рознь, дай мне принести Единство, и туда, где заблуждение, дай мне принести Истину, и туда, где сомнение, дай мне принести Веру, и туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду, и туда, где мрак, дай мне принести Свет, и туда, где горе, дай мне принести Радость.

Помоги мне, Господи, не столько искать утешения, сколько утешать, не столько искать понимания, сколько понимать, не столько искать любви, сколько любить. Ибо кто отдаёт – тот получает, кто забывает себя – вновь себя обретает, кто прощает – тому прощается, кто умирает – тот возрождается в Вечной Жизни…

Поэтому намного более эффективный вариант это:

2) Снимать напряжение: принимать расслабляющую ванну, заняться спортом, помедитировать, заниматься дыхательными практиками и т.д. Я уверен, каждый может вспомнить в своей жизни такие ситуации, когда он был раздражен и на гране срыва, но успокаивающая обстановка, наличие близких людей приводили его в умиротворенное состояние. Злоба и раздражение уходили вместе с напряжением. Эмоции, при этом, не были подавлены, так как был устранен их источник — напряжение. Избавившись от него, можно полностью избавиться от негативных эмоций.

Другими словами, мы выключили газ под дрожащей из-за кипящей в ней жидкости, кастрюле. Мы сохранили воду, т.е. энергию.

Я знаю по себе, к какому сильному моральному истощению можно прийти, если давать ход негативным эмоциям: постоянно думать, волноваться, переживать, не выпускать из головы. Но если вовремя взять себя в руки и успокоится, то можно сберечь целую уйму нервных сил.

Поэтому хорошо уметь «выключить газ», но еще лучше, держать его всегда выключенным:

Возможно, что, в корректной форме сообщив мужу о своей обиде, Наталья узнает о причинах его поведения. Может быть, он не догадывался о том, что его супруга чувствует недостаток внимания. Или, может быть, он сильно устает на работе, и у него не хватает сил на то, чтобы проявлять больше внимания. Или есть какие-то другие причины. В любом случае, используя обиду как сигнал, Наталья может наладить доверительный диалог с мужем, стимулируя его к совместному поиску решения возникшей проблемы.

Известно, что музыка обладает мощным эмоциональным зарядом, подчас более мощным, чем реальные жизненные события. Например, психологи, опросившие студентов, преподавателей и других работников Стэнфордского университета, обнаружили, что среди факторов, возбуждающих эмоции, музыка заняла первое место, на втором— трогательные сцены в кинофильмах и литературных произведениях и лишь на шестом— любовь. Конечно, нельзя абсолютизировать данные, полученные в одном исследовании, но нельзя и не признать, что эмоциональный эффект музыки очень велик. Учитывая его, психологи применяют метод музыкальной психотерапии для коррекции эмоциональных состояний. При эмоциональных расстройствах депрессивного типа веселая музыка только усугубляет негативные переживания, тогда как мелодии ) которые не отнесешь к жизнерадостным, приносят положительные результаты. Так и в человеческом общении горе можно смягчить состраданием или усугубить безмятежной веселостью и дежурным оптимизмом.Здесь мы вновь возвращаемся к эмпатии — способности настраивать свои эмоции на«волну» переживаний других людей. Благодаря эмпатии удается избежать постоянной погруженности в собственные радости и огорчения. Эмоциональный мир окружающих нас людей настолько богат и многообразен, что соприкосновение с ним не оставляет шансов на монополию положительных или отрицательных переживаний. Эмпатия способствует уравновешенности эмоциональной сферы человека.

Некоторые философы буквально понимали принцип уравновешенности, доказывая, что в жизни каждого человека радости точно соответствуют страданиям и, если вычитать одни из других, то в результате будет получен ноль. Польский философ и искусствовед В. Татаркевич, проанализировавший такого рода исследования, пришел к выводу, что доказать или опровергнуть эту точку зрения невозможно, поскольку нельзя точно измерить и однозначно сопоставить радости и страдания. Однако и сам Татаркевич не видит иного решения этой проблемы, кроме признания, что«человеческая жизнь имеет тенденцию к выравниванию приятных и неприятных ощущений».

На наш взгляд, принцип уравновешенности эмоций важен не потому, что он может указать точную пропорцию положительных и отрицательных переживаний. Гораздо важнее другое, чтобы человек понял, что устойчивая эмоциональная уравновешенность как показатель разумного управления эмоциями не может быть достигнута только путем ситуативного контроля за переживаниями. Удовлетворенность человека своей жизнью, деятельностью и взаимоотношениями с окружающими не равнозначна сумме удовольствий, получаемых в каждый отдельно взятый момент. Подобно альпинисту, переживающему ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения на вершине именно потому, что успех стоил ему многих неприятных эмоций на пути к цели, любой человек получает радость как итог преодоленных трудностей. Маленькие радости жизни необходимы для компенсации неприятных переживаний, но от их суммы не следует ждать глубокого удовлетворения. Известно, что дети, испытывающие дефицит родительской ласки, тянутся к сладкому. Одна конфета может на какое-то время снять напряжение у ребенка, но даже большое их количество не может сделать его счастливее.

Каждый из нас чем-то напоминает ребенка, тянущегося к конфете, когда пытается повлиять на свои эмоции непосредственно в момент их возникновения. Кратковременный эффект, полученный при ситуативном управлении эмоциями, не может привести к стабильной эмоциональной уравновешенности. Это связано с устойчивостью общей эмоциональности человека. Что такое эмоциональность и можно ли ею управлять?

С начала двадцатого столетия были проведены первые исследования эмоциональности. С тех пор принято считать, что эмоциональные люди отличаются тем, что все принимают близко к сердцу и бурно реагируют на пустяки, а малоэмоциональные— обладают завидным хладнокровием. Современные психологи склонны отождествлять эмоциональность с неуравновешенностью, неустойчивостью, высокой возбудимостью.

1.Отслеживаете эмоции: раздражение на ситуацию.

2.Выясняете причины эмоции: что спровоцировало эту эмоцию? – Вам наступили на ногу.

3.Пробуете изменить ситуацию так, чтобы эмоция исчезла и больше не провоцировалась этой ситуацией. – Вежливо и приятным тоном попросите человека сойти с вашей ноги.

4.Принимаете внутренне ситуацию и внутренне благодарите за происшедшее, даже если ситуацию изменить не удалось. Это наполнит ваше сердце любовью, и негативные эмоции уйдут.

Стирая мышечный рисунок негативных эмоций, вы ослабеваете их. Также вы извлекаете из них подавленную энергию, которую получаете, а потом можете сознательно применить. Сотрите минус, сделайте из него плюс. К стиранию отрицательных эмоций стоит подходить аккуратно. Делайте это упражнение неспеша, медленно расслабляйте зажимы и стирайте образ негативного.

Чрезмерная эмоциональность может быть существенной помехой в жизни. И соответственно, стоит подумать о том, как избавиться от эмоций и чувств. Конечно же, полностью избавиться от всех чувств и эмоций невозможно. Однако некоторую их часть можно нивелировать. Конечно же, лучше избавиться от негативных чувств и эмоций. При этом не нужно думать, что если вы не знаете, как избавиться от чувства ревности к мужу, то это совсем неразрешимая проблема. Отнюдь. Решить можно абсолютно любые психологические проблемы, если они еще не стали психиатрическими.

То же можно сказать и о связях с физиологией. Например, как избавиться от чувства тошноты, вам может рассказать любой психолог, так как существует немало проверенных методологий, которые очень хорошо работают и наверняка подойдут и вам тоже. Поэтому пробуйте экспериментировать, и что-нибудь у вас наверняка получится, можете быть уверены в этом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление