Чувство распирания в левом подреберье

Дискомфорт в левом боку

29Дек

Причины боли в левом подреберье многообразны. В этом участке расположены следующие жизненно важные органы: сердце, селезенка, поджелудочная железа, желудок, петли кишечника, диафрагма. Любые сбои в работе их провоцируют дискомфортные ощущения под ребрами слева.

Болевой синдром в левом подреберье обычно возникает при воздействии на органы определенных факторов, которые приводят к нарушению кровоснабжения его стенок. При недостаточном поступлении кислорода и питательных веществ происходит нарушение трофики окончаний нервных волокон. Этот недостаток приводит к появлению боли.

Также болезненные ощущения может спровоцировать отек, который сопровождает любое воспаление. Увеличенные в объеме ткани вызывают сдавливание нервных рецепторов.

•             Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы: жгучая или ноющая боль вверху живота, рвота, головокружение, слабость, вздутие, запор или диарея.

•             Кишечная непроходимость – нарушение проходимости по кишечному тракту. Симптомы: боль в животе, рвота, вздутие, отсутствие стула и газов.

Следует также исключить и другие болезни системы пищеварения, более опасные. В основном при болях, которые носят хронический или периодический характер.

•             Язвенная болезнь желудка – заболевание, при котором в желудке образуются дефекты или, иначе говоря, язвы. Симптомы: боль в животе в основном возникает после приема пищи, отрыжка, тошнота или рвота.

Боль в левом подреберье отдает в спину

болит спина из-за боли под ребрами В этом случае, скорее всего, возникли проблемы с селезенкой. Это может быть воспаление данного органа, которое как можно скорее следует начать лечить под внимательным наблюдением эндокринолога. Или — даже разрыв селезенки. Правда, в этом случае боль будет резкой и режущей. Человеку, как правило, вдруг становится больно дышать и двигаться. В таком случае необходимо будет уложить ему на левый бок какой-либо холодный предмет и как можно скорее вызвать карету скорой помощи.

Такой же экстренной помощи требует и боль, отдающая не только в спину, но еще и в левую руку, сопровождающаяся одышкой и потерей сознания. Скорее всего, это инфаркт миокарда, поэтому человеку требуется неотложная помощь медиков.

запором, то, возможно, у вас воспалился кишечник. При соблюдении диеты боль проходит в течение трех дней. Если же боли не исчезли, нужно обратиться к врачу.

3. Воспаление почек. Многие считают, что при воспалении почек боль возникает в пояснице, однако она может распространяться и на брюшную полость. Отличить пиелонефрит (воспаление почек) несложно, ведь данное заболевание сопровождается не только острыми болями внизу живота, но и многими другими симптомами (болезненное и учащенное мочеиспускание, отечность лица, ног и рук, ухудшение общего самочувствия).

Если боль беспокоит женщину

Медики утверждают, что боли в левом нижнем сегменте брюшной полости особенно опасны для здоровья женщин, ведь в большинстве случаев подобные боли связаны с болезнями женской половой системы.Дискомфорт в левом боку

Ничто не защитит ваши внутренние органы, такие как лёгкие, сердце, селезёнка и поджелудочная железа, лучше чем левое подреберье, так как это надёжный щит, данный нам природой. Заболевание этих органов очень плохо сказываются на общей работе организма, поэтому их лечение не требует отлагательств. И лучшим решением при появлении вышеперечисленных симптомов, будет своевременный поход к врачу.

Самостоятельно лечить имеющее заболевание крайне не рекомендуется, а вот снять болевой синдром до приезда врача или до транспортировки в больницу можно при помощи:

  • Но-шпа - принимать строго по рецепту: по две таблетки не чаще трёх раз в день.
  • Нитроглицерин: принимается одна таблетка под язык или на кусочек рафинада три капли жидкого нитроглицерина.

Острый пиелонефрит

Болевой синдром с локализацией в левом подреберье бывает во время приступа острого пиелонефрита. Левая почка расположена в верхней части поясницы. Боль локализуется на данном участке спины и нередко иррадирует в левый бок. (См. полную статью «Пиелонефрит»)

Другими симптомами приступа пиелонефрита являются озноб, повышение температуры, нарушение мочеиспускания, головная боль и повышенное потоотделение, порой — тошнота и рвота. Ранняя стадия заболевания напоминает обычную инфекционную патологию, однако болевые ощущения в левом боку должны стать поводом для проведения анализов. Наличие лейкоцитов и патогенных микроорганизмов в моче подтверждают диагноз “острый пиелонефрит”. При этом назначают особую диету с исключением острой, соленой, жареной и жирной пищи, а также кофе и спиртных напитков.

Боли в левом подреберье появляются и при других заболеваниях почек и мочевыводящих путей: мочекаменной болезни, тазовой или поясничной дистопии почек, нефроптозе, гидронефрозе, врожденных почечных аномалиях, циститах и. т.д.

Остеохондроз

5. Диафрагмальная грыжа провоцирует распирание и боль слева в подреберье — в верхнем левом квадранте. Только врач точно скажет, какая именно причина вызывает подобный симптом.

Для острого панкреатита характерны интенсивные постоянные боли в левом подреберье, которые обычно имеют опоясывающий характер и отдают в лопатку или плечо, сильная рвота с примесью желчи, тошнота, повышение температуры тела, диарея, метеоризм. При хроническом процессе больных беспокоит тупая давящая боль в левом подреберье, тошнота, горечь во рту, метеоризм.

Другие возможные причины боли в левом подреберье

Иногда боли в этой области могут возникать при болезнях и патологиях органов, расположенных в других участках брюшной полости и грудной клетки, так как при некоторых недугах болезненные ощущения распространяются по ходу нервных стволов. Это могут быть следующие заболевания:

•             Пиелонефрит – воспаление почек.  Болезнь также сопровождается болезненным мочеиспусканием. Существует две формы пиелонефрита – острый и хронический. Острый пиелонефрит характеризуется острой болью в боку, когда как хронический тупой и тянущей болью.

Итог

Из данного далеко не полного списка болезней, которые сопровождаются болью в левом боку можно сказать, что характер этих недугов разный от обычных расстройств с желудком и до серьезных, смертельных заболеваний. Так что не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Берегите себя и свое здоровье!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление