Масло туи при гайморите: применение, меры предосторожности

Туя капли в нос

лечение маслом туи помогает победить недугВоспалительный процесс, локализующийся в гайморовых и придаточных пазухах носа, именуемый гайморитом, даже в легкой форме, приносит массу неудобств и значительно снижает качество жизни человека в любом возрасте. Сопровождается это заболевание следующими симптомами: заложенностью носа, слизисто-гнойными выделениями, чувством распирания в области лба, глаз и крыльев носа, головными болями. При несвоевременно начатом лечении гайморит из острой фазы переходит в хроническую форму, в которой он может протекать годами, давая рецидивы.

Основной причиной развития гайморита является деятельность патогенных микроорганизмов, проникающих в гайморову пазуху через носовую полость или кровь и вызывающих острый воспалительный процесс. Предрасполагающими факторами для развития болезни является наличие кариозного процесса на зубах, врожденные или приобретенные дефекты носовой перегородки, пониженный иммунитет.

Масло обладает сильным сосудосуживающим свойством и рекомендовано как лечебное средство при затянувшемся насморке с осложнениями. Детям, да и взрослым, вещество следует применять с большой осторожностью и в гомеопатических дозировках, т. е. оно должно быть не концентрированным.

Показания:

  • Гипертрофия глоточной миндалины (аденоидной ткани)
  • Хронический гнойный ринит
  • Гайморит. Чем еще лечить синусит и гайморит, читайте тут

Противопоказания:

И это не все положительные свойства туи. Также туя хороша при борьбе с насморком. В этих целях ее используют уже давно и с хорошим результатом.

Как использовать масло туи в составе народных рецептов от насморка?

Туя от насморка помогает, если использовать ее несколькими способами:

Регистрационное удостоверениеP N002202/01 Срок действия: бессрочно.

Ле­кар­ствен­ная фор­маМа­сло го­мео­па­ти­че­ское.

Со­став:Ак­тив­ные ве­ще­ства: Thuja occidentalis (туя ок­си­ден­та­лис) D6 – 5,0 г.Вс­по­мо­га­тель­ные ве­ще­ства: Ма­сло олив­ко­вое – 95,0 г.

Для лечение аденоидов маслом туи следует использовать не чистое 100% эфирное масло, а 15% гомеопатическое, которое можно приобрести только в аптечной сети - масло Туя Эдас-801 или Туя ДН.

Основные принципы лечения:

  • Лечение аденоидов маслом туи следует проводить длительно, не менее 6 недель, повторяя курс через месяц. Это замечательное средство следует закапывать по 2-4 капли 2-3 раза в день в каждый носовой проход.
  • Перед применением следует сначала промыть носик, для этого можно использовать любой спрей с морской водой - Квикс, Аквамарис, Аквалор, Гудвада, Долфин, Атривин-Море, Маример, Физиомер, Аллергол доктора Тайса.
  • Возможно врач порекомендует использовать такую схему лечения - перед использованием масла туи при аденоидах, сначала закапать Проторгол по 2 капли, он и очистит носик, и окажет свое противовоспалительное действие. Затем через 15-20 минут закапать масло туи также по 2 капли в каждую ноздрю, и так в течении недели. Затем в течении следующей недели также начинать с Проторгола, а затем капать по 2 капли 2-3 раза в день Арголайф - это антимикробное гигиеническое средство, в основе которого присутствует коллоидное серебро. И так чередовать в течении 6 недель. Затем можно сделать недельный перерыв и закапывать только маслом туи 3 раза в день по 2 капли.
  • Также можно применять такую схему закапывания - 2 недели промывать спреем с морской водой и по 4 капли 3 раза в день закапывать масло туи, затем 2 недели перерыва и повтор курса.

В масло туи добавляю ещё 4 капли эфирного масла чайного дерева.


Счастливица

15.01.2010, 14:06

Вы наверное купили обычное масло (типа для ароматерапии и проч.), а надо было купить специальное масло туи для закапывания в нос. Там действительно самого масла туи мало,а больше основа. Нам доктор рекомендовал капать теплое (!!) масло в нос. В итоге вылечила мужу насморк, которые не удавалось вылечить називином, антибиотиками (не помню названия лекаств) для носа...Сама себе тоже капала. Заложенный нос пробивает моментально. Дочкам не капала. Мелким (1 год) масло капать нельзя, так как куда-то (куда опять не помню) попасть может. А над старшей (5 лет) не эксперементировала.Ну я ж читать умею! :) Конкретно написано, что для закапывания в нос, по 2-3 капли в каждый проходПосмотрите в инструкцию. Может масло концентрированное????Вообще в Питере такого не видела, но в Пензе такое продается, его надо разводить водой 1к5.Ничего подобного я не виделаВроде, где-то читала , что аллергикам нельзя капать масло ТуиТак, вроде, я себя аллергиком не считала. В детстве был диатез от сладостей и цитрусов. Но сейчас нет его... Может, это всё же аллергия? А в чём выражается аллергия на масло туя?


Шелкопряд

15.01.2010, 14:20

Счастливица,можно я объясню примерно как ЛОР нам говорила.Маслом туи(если нормально переносится)хорошо ДОлечивать насморк.А если в самом начале,когда слизистые воспалены(обильные водянистые выделения) или вообще чувствительны к данному веществу-не надо их еще больше раздражать этим самым маслом.Правда,все это очень индивидуально и говорила она это для моего ребенка,но...Я кстати тоже аллергиком не считаюсь и ребенок тоже,но капать капли с эфирными маслами не могу совершенно!


Капала неоднократно и себе и ребенку. Отличное средство, но оно не от текучих соплей, а когда нос уже начинает закладывать. И когда сопли густые и/или зеленые. Ни каких неприятных ощущений не вызывает.Очень желательно взбалтывать флакон, т.к. при стоянии масло расслаивается, и либо вы капаете себе бесполезное вазелиновое масло, либо очень концетрированное масло туи (в зависимости от того, откуда вы пипетку набираете - снизу или с верха влакона, или вообще флакон с капельницей). Покупала разных производителей, не все пишут про взбалтывание. А вот один какой-то (по моему называлось ТУЯ-ГН) подробно расписал, что надо взбалтывать в течение 30-60 секунд, и после этого в течение получаса можно капать, т.к. раствор сохраняет нормальную концентрацию.


Натальюшка 76

15.01.2010, 15:25

Старшей капала, когда на гомеопатии сидели, а сейчас и младшиму иногда. Может у Вас аллергия на него?


«Я для себя четко решила — если болезнь такая, что вот однозначно жизнь не портит, то от него только гомеопатия. При насморке, например, я капаю или Эуфорбиум, или Масло Туи, и всем довольна. Насморк всегда проходит, ни разу не было никакого гайморита, все очень быстро заканчивается. При этом никаких побочных эффектов, никакой зависимости. Ни одни сосудосуживающие капли не сравнятся с этими средствами.»

Татьяна, Киров

Само масло туи использовано в препарате только в качестве рекламного хода и для повышения цены средства. Сравните: 25 мл вазелинового масла стоят 12 рублей. Цена Масла туи от насморка, тех же 25 мл — 12. Ровно в десять раз больше. Согласитесь, стоит переименовать одно и то же масло, чтобы продать его в другом флаконе по десятикратной цене.

Реальная цена ЭДАС-801 — 12 рублей

Если все же в руках оказалось гомеопатическое Туя ГФ или ЭДАС-801, выкидывать их не стоит. Все-таки, вазелиновое масло может пригодиться. Оно хорошо работает как слабительное, а при насморке им можно очень аккуратно закапывать нос, если слизь в нем совершенно пересохла и нужно избежать растрескивания её.

Это интересно

Гомеопатические средства Туя-ГФ и Туя-ДН отличаются только фирмой производителем. ГФ — это аббревиатура ООО «Гомеопатическая фармация», ДН — то же для ООО «Доктор Н». Состав и действие средств идентичны. Масло Туя ГФ и средство Туя ДН оказывают такой же эффект от насморка, как простое вазелиновое масло.

Гайморит — это тоже неприятная болезнь, которая проявляется как у детей, так и взрослых. Для недуга характерно воспаление пазух носа, где в большом количестве собирается гной, от которого сложно избавиться. Эфирное масло предотвращает дальнейшее образование гноя, осторожно без вреда санирует гайморовы пазухи, снимает головную боль. Благодаря свежему аромату полезного продукта уже через несколько минут становится легче дышать.

Если вы планируете при гайморите прибегнуть к помощи средства из туи, инструкция по применению такова:

  1. При гайморите у ребенка лучше всего использовать ингалятор или паровую баню. В обоих случаях лекарство следует разбавить с кипяченой водой. Водную баню можно устроить в ванной комнате: набрать в ванную горячей воды, добавить 10 капель масла. В комнате находиться 5 минут для начала, потом можно и дольше (до 15 минут).
  2. Также можно применять капли в нос. Масло туи необходимо разбавить с водой, 1:1, перед закапыванием встряхнуть.
  3. Ежедневно можно промывать нос настоем из ромашки и алоэ (100 г) с добавлением 15–20 капель масла туи.
  • Схема 2. В течение недели закапывать в каждый носовой проход Протаргол (по 2 капли), который одновременно и промоет нос, и окажет мощное противовоспалительное действие. Спустя 20 минут необходимо так же в каждый носовой проход закапать по 2-е капли масла туи. На следующей неделе действия меняются. Начинается процедура так же с закапывания Протаргола. Только спустя 20 минут вместо масла туи в носовые проходы закапывается гигиеническое противомикробное средство Арголайф, в состав которого входит коллоидное серебро. Чередовать курсы таким образом рекомендуется в течение 6 недель.
  • Схема 3. Две недели подряд трижды в день после промывания носа спреем необходимо закапывать в каждый проход по 4 капли масла туи. Затем следует двухнедельный перерыв, по истечении которого курс повторяется снова.

Таким образом, следует чередовать обе последовательности процедур на протяжении шести недель подряд. После недельного перерыва, следует применять туевое масло три раза в день из расчета по 2 капли на каждый носовой проход.

ИнструкцияСогласно второй схеме лечения аденоидов маслом «Эдас-801» на основе туевых шишек и хвои, курс состоит из 2-х недельных процедур по промыванию носа морской водой в форме спрея и закапыванию гомеопатического масла (три раза в день по 2 капли в каждый носовой проход). Затем, спустя 14-дневный перерыв, курс повторяется снова.

Возможны также профилактические процедуры с применением препарата «Эдас-801» для детей, у которых наблюдается склонность к простудным заболеваниям и возникновению аденоидов, в частности. Но, как и в лечении туевым маслом, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. Стоит помнить, что назначать гомеопатические препараты для избавления от аденоидов может только опытный врач с высокой квалификацией.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление