Водолечение и водные процедуры в курортологии

Влияние водных процедур на человека

Вода входит не только в состав почвы и горных пород, но и является непременной составной частью всех живых организмов. Она составляет около 65% веса тела человека. Все основные жизненные процессы, протекающие в организме (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, резорбция, осмос), возможны только в присутствии воды, точнее, водных растворов неорганических веществ.

Количество воды, потребляемое человеком за определенное время, зависит от целого ряда условий, в том числе климатических, объема выполняемой физической работы, состава пищи, его психологического состояния. С водой в наш организм поступают различные микроэлементы (йод, фтор, бром, селен, кобальт, мышьяк, свинец, медь, цинк).

В организме животных и растений происходит постоянное перемещение воды. Это обеспечивает нормальное протекание обменных процессов. Совершаемый между кровью и лимфой и между лимфой и тканями обмен воды и растворенных в ней минеральных и органических веществ имеет важное физиологическое значение, поскольку поддерживает постоянство давления в тканях и жидкостях организма.

Основы водолечения. Любой вид водолечения прежде всего оказывает действие на кожу с ее сложным строением и многообразной физиологической функцией. Большое значение имеют физические свойства воды: теплоемкость, теплопроводность и конвекционная способность. Теплопроводность воды в 30 раз выше теплопроводности воздуха. Указанные свойства воды делают ее наиболее удобной средой для нанесения терапевтических раздражений на тело человека.

Вода может быть холодной (когда ее температура ниже 20°), прохладной (21-33°), индифферентной (34-36°), теплой (37-39°) и горячей (40° и выше). Градация оценки температуры воды в принимаемой человеком ванне отличается от таковой при морских купаниях, что объясняется прежде всего различными условиями приема процедур - в неподвижном положении и при плавании, неодинаковым солевым и газовым ее составом. Однако индифферентность воды для организма - понятие относительное. Организм реагирует на действие воды любой температуры, но сила реакции при этом весьма различна: от очень резкой до едва уловимой.

Водные процедуры – более интенсивная закаливающая процедура, так как вода обладает в 28 раз большей теплопроводностью, чем воздух. Гигиеническое значение водных процедур в жизни человека огромно. Вода удаляет с поверхности кожи пыль, грязь, пот и соли, очищает поры, в результате чего  улучшается кожное дыхание.

Физиологическое влияние водных процедур проявляется в термическом и механическом их воздействии на организм. Термическое воздействие водных процедур на организм основано на большем или меньшем охлаждающем эффекте. Механическое воздействие выражается в определенном давлении воды на организм. Определенное влияние на организм может оказывать вода и за счет растворенных в ней минеральных солей, газов и жидкостей. Но основное преимущество воды как средства закаливания заключается в температурном факторе, а также в возможности выбора той или иной водной процедуры и соблюдения точности дозировки.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, применение воды различной температуры и химического состава в виде купаний в ванне, душей, обливаний и обтираний с гигиенической, закаливающей или лечебной целью. Влияние воды на организм человека тем больше, чем больше разница между температурой воды и тела. Для процедур применяют холодную - ниже +20°С, прохладную 20-33°С, индифферентную – 34-36°С, теплую – 37-39°С и горячую - выше 40°С воду. С гигиенической и закаливающей целью водные процедуры, могут быть общие или местные. Прохладные водные процедуры вызывают спазм мелких сосудов кожи, усиливают кровенаполнение внутренних органов, уменьшают теплопотерю телом, ведут к усилению и учащению сердечных сокращений, незначительному повышению артериального давления. Холодовое и горячее раздражение оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, повышает обмен веществ в организме. Важным условием применения закаливающих процедур является систематическое их применение и постепенное снижение температуры воды.

Ванны принимают в домашних условиях с гигиенической целью 1-2 раза в неделю. Оптимальная температура для воды 36-38°С. Пребывание в ванной в течение 20-30 мин способствует разрыхлению рогового слоя кожи, улучшает деятельность потовых и сальных желез. Теплые ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют нормализации сосудистого тонуса, улучшают сон.

Все этапы пищеварения протекают только в водной среде. Для этого в нашем организме выделяется 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 0,7 л сока поджелудочной железы и 3 л кишечных соков. Вода же выводит вредные продукты обмена.

Основные эффекты холодных процедур заключаются в закаливании организма, ослаблении неблагоприятных реакций на изменение погодных условий, тренировке сердечно-сосудистой системы, улучшении деятельности иммунной системы.

В горячих ваннах (температура от 38 градусов Цельсия и выше) происходит повышение не только кожной, но и внутренней температуры тела, то есть перегревание организма. Считается, что это сопровождается распадом белков, прежде всего в воспалительных очагах. Первоначальная кратковременная спастическая реакция периферических сосудов кожи быстро сменяется расширением сосудов, что сопровождается учащением пульса, дыхания, ускорением процессов обмена веществ.

Установлено, что температурный раздражитель может оказывать непосредственное влияние на гладкомышечные структуры сосудистой стенки (Nate, 1962). При этом действие холода повышает тонус последней, а действие тепла – снижает.

Химический раздражитель ванн. Принято считать, что в ванне из пресной воды, содержание химических веществ в которой настолько мало, что ими можно пренебречь, химический раздражитель отсутствует. При желании усилить раздражающее действие пресной воды к ней, как уже упоминалось, добавляют различные вещества (хвойный экстракт, белую эмульсию или желтый раствор скипидара и т.д.). Указанные вещества повышают раздражение рецепторов кожи и внутренних органов (при всасывании ароматических компонентов), действует также необонятельный анализатор. Выраженное химическое действие проявляется при лечебном использовании минеральных вод.

Водные процедуры бывают разные. К примеру, водные процедуры могут обладать как тонизирующим действием, так и расслабляющим. Расслабляющие водные процедуры лучше проводить незадолго до сна, чтобы ваш сон стал более глубоким и крепким, а тонизирующие – с утра, чтобы получить заряд бодрости на предстоящий день. Горячую ванну, например, нельзя принимать после еды, особенно если прием пищи был плотным. Вообще, любую водную процедуру лучше проводить через 45 – 60 минут после приема пищи. Не рекомендуется проводить водные процедуры после сильных эмоциональных перегрузок. Физические перегрузки также нежелательны перед водными процедурами. С другой стороны, закаливающие водные процедуры полезно сочетать с умеренной физической нагрузкой.

  1.  Продолжительность водной процедуры

Водная процедура, как и любая другая, имеет свою длительность, в рамках которой создается положительное воздействие на организм. Выход за эти рамки в меньшую или большую сторону сводит положительный эффект к нулю. Но выход за рамки в большую сторону может нести за собой ещё и негативное воздействие на организм.

Для примера возьмем эффект от входа в холодную воду. При внешнем воздействии холодной воды на организм мы можем заметить, что наша кожа бледнеет. В это время сосуды сужаются, и кровь от периферии идет к внутренним органам. Такое состояние организма называется первичным ознобом. Это кратковременное явление, которое скоро проходит. Кровь снова возвращается в периферию, сосуды расширяются, кожа краснеет. Однако если после этого остаться в воде, наступает вторичный озноб. В отличие от первичного озноба, который оказал положительное влияние на наш организм, второй – уже негативно сказался на нем. Если часто допускать вторичный озноб, мы рискуем приобрести хроническую усталость.

ТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

Плавание в открытых водоемах. Когда наступит летний плавательный сезон, не ленитесь и регулярно посещайте водоем с чистой водой для купания и плавания. Открытые водоемы вбирают в себя массу энергии от земли, от космоса и щедро делятся ею с плавающими в них людьми. К тому же вода смывает и впитывает в себя отрицательную энергию из тела человека. По этим причинам плавание является важным средством для пополнения резервов психической энергии.

Практика оздоровления показывает, что надо почаще бывать обнаженным, подвергать свое тело солнечному облучению. Естественно, все это должно быть в разумных пределах и с учетом индивидуальной конституции.Солнечные ванны. Источником жизненной энергии на планете Земля является Солнце, а колыбелью жизни — Вода.Весьма хорошо было бы плавать и в бассейнах, но хлорирование воды делает ее «мертвой», а многочисленные посетители сильно загрязняют ее сбросом с себя отрицательных энергий. Только в природных водоемах вода способна полностью нейтрализовать отрицательную энергетику и самоочищаться.

Обливание холодной водой позволяет восстановить нормальный заряд организма. Происходит это так. Холодная вода в спокойной массе имеет отрицательный заряд. За счет свободных водородных связей вода при соприкосновении с кожей образует слой толщиной до 10-100 ангстрем (один ангстрем - одна десятимиллионная часть сантиметра) и быстро отдает телу отрицательный заряд. За счет этого восстанавливается общий заряд организма и нормализуется энергетическая проводимость между верхом и низом организма. Важно знать и то, что бактерии, как правило, заряжены положительно, и они снижают свою активность от пребывания в отрицательно заряженной среде, которая образуется как внутри организма (от нормализации общего заряда организма), так и на коже.

Из личного опыта. Живя в деревне обливался водой из колодца. Вода за ночь в сенях покрывается тонкой корочкой льды и требуется некоторая сила воли, что бы вылить её на себя.Но ощущение незабываемое.Похожее на ожог.Сразу тепло разливается по телу. Сейчас в Москве в ванной арматура однорукая направо холодная налево горячая, позволяет чередовать процедуры

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление