Общий анализ мочи расшифровка, норма, таблица

Анализ крови анализ мочи
общий анализ мочи
общий анализ мочи

Моча - это, прежде всего жидкость, которая выводится из нашего организма, как продукт фильтрации нашими почками. Кровь, проходя через почки, отфильтровывается от всего ненужного и отработанного. Это как продукты распада жизнедеятельности клеток, так и всевозможные токсины, возможно, попавшие в наш организма.

Общий анализ мочи расшифровка и норма показателей вырисовывает общую картину о состоянии организма в целом. В основном по общему анализу мочи обращают внимание на 3 показателя: содержание сахара в моче, показатель кислотности и содержание воды.  Смотрите таблицу, показателей. Анализируя уровень того или иного показателя, наряду с показателями крови это дает нам общую картину о происходящем в нашем организме, протекающих в них процессах. Например, когда обнаруживаются лейкоциты в моче, это может указывать об инфекции в организме. Лейкоциты не должны присутствовать в анализе в принципе. Если повышен уровень кетоновых тел, это может, служить поводом, обратить внимание на обмен веществ в организме, нарушено регулирование жиров. Норма показателей и любые отклонения в указных в таблице и могут сигнализировать о патологических процессах.

Расшифровка общего анализа мочи самостоятельно очень полезно в информационном плане, но это не как, ни постановка диагноза самому себе. В любом случае нужно обращаться к доктору. Расшифровка анализа помогает понять многие процессы, происходящие в организме и дает возможность поставить доктору правильные интересующие вас вопросы.

Анализ крови анализ мочи 

общий анализ мочи нормальные показатели

рН среда ---------------------------5.5-6.5

Белок -------------------------------отриц.

Сахар ------------------------------отриц.

Кетоновые тела --------------------отриц.

Кровь------------------------------отриц.

Лейкоциты --------------единицы в поле зрения Эритроциты --------------------не обнаружено

Цилиндры ----------------------не обнаружено

Кристаллы ---------------------не обнаружено

Культура -------------------нет бактериального роста Эпителиальные клетки ------+

рН среда ---------------------------5.5-6.5

Белок -------------------------------отриц.

Сахар ------------------------------отриц.

Кетоновые тела --------------------отриц.

Кровь------------------------------отриц.

Лейкоциты --------------единицы в поле зрения Эритроциты --------------------не обнаружено

+7 (495) 230-7048

Какие существуют показания для проведения общего анализа мочи?

  1. обязательное исследование, которое проводят всем больным независимо от предполагаемого диагноза;
  2. заболевания почек и мочевыводящих путей;
  3. ежегодное профилактическое обследование;
  4. оценка течения заболевания и эффективности проводимого лечения;
  5. лицам, перенесшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина) рекомендуется сдать анализ мочи через 1—2 недели после выздоровления.

Как подготовиться к исследованию?

Накануне необходимо воздержаться от употребления алкоголя, эмоциональных и физических нагрузок, не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать мочегонные препараты. Не рекомендуется сдавать анализ мочи в течение 5—7 дней после цистоскопии и женщинам во время менструации.

Как правильно собрать мочу для исследования?

Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет наружных половых органов, затем собрать всю порцию утренней мочи, выделенную сразу же после сна в подготовленную чистую и сухую емкость, перемешать и перелить около 50 мл в подготовленный контейнер с плотной крышкой.

Виды анализов на хламидиоз:

  • экспресс(мини)-тест;
  • лабораторные исследования;
  • микроскопический анализ;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • посев (бактериологический культуральный метод).

Распространенный вопрос, сколько стоит анализ на хламидиоз, не совсем корректен — в разных клиниках цены достаточно сильно отличаются. Мазок в государственной поликлинике сделают бесплатно, а стоимость других анализов может доходить до двух тысяч рублей. Самым простым исследованием является мини-тест, который можно приобрести в аптеке и сделать анализ дома. Но точность результата очень низкая, примерно 15–30 %. Действие мини-теста простое: при попадании на чувствительную полоску образца возбудителя из-за взаимодействия его с антителами полоска окрашивается. Положительный результат — повод для срочного обращения к врачу.

Широкий спектр лабораторных исследований в нашей клинике — удобство для пациента и максимум информации для врача. В случае выявления угрожающих жизни и здоровью пациента состояний, специалистами Центра осуществляется госпитализация в ведущие центры и клиники г. Москвы

  • внезапным возникновением заболевания, причиной которому служат чрезмерное переохлаждение, стрессовое состояние организма, упадок иммунитета, активный половой акт и т. д.;
  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • болезненным выведением мочи;
  • болезненными ощущениями внизу живота, при этом боль может передаваться в область промежности;
  • малыми промежутками между позывами, выделением небольших порций мочи при мочеиспускании;в отдельных случаях возможным повышением температуры, ознобом.

При остром цистите может возникнуть серьезное осложнение, именуемое пиелонефритом. Это происходит в том случае, когда воспалительный процесс переходит в ткани почек. При такой болезни обязательно нужно обратиться за врачебной помощью, без промедления сдать соответствующие анализы мочи, поскольку отсутствие лечения может стать причиной инвалидности.

 Не стоит заранее переживать, если анализы полностью не соответствуют некой норме. Помните, что у новорожденных состав крови отличается от крови грудничка и от качества крови ребёнка постарше.

Клинический анализ мочи ребенка

Обнаружение кровепаразитов (бабезий, гемобартонелл)

Клинический анализ мочи с микроскопией осадка

Диагностика вирусных заболеваний (панлейкопения, чума плотоядных, парвовирусный энтерит)

5. Общий анализ мочи

Функции. Общий анализ мочи включает оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка.

Общий анализ мочи больным с заболеваниями почек и мочевыделительной системы выполняют многократно в динамике для оценки состояния и контроля терапии.

Здоровым людям рекомендуется выполнять этот анализ 1-2 раза в год.

Показания к назначению анализа:

  1. заболевания мочевыделительной системы;
  2. скрининговое обследование при профосмотрах;
  3. оценка течения заболевания, контроль развития осложнений и эффективности проводимого лечения;
  4. лицам, перенесшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина) рекомендуется сдать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления.

Подготовка к исследованию. Накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. На исследование берется утренняя моча (специальный контейнер Вам выдадут в процедурном кабинете). Пробу нужно доставить в заборный пункт утром того же дня. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка.

Материал для исследования: утренняя порция мочи.

Метод определения: полоски (сухая химия) и микроскопическое исследование нативного осадка.

Сроки исполнения: 1 день.

5.1. Общие свойства

5.1.1. Цвет мочи

В норме пигмент мочи урохром придает моче желтую окраску различных оттенков в зависимости от степени насыщения им мочи. Иногда может изменяться только цвет осадка: например, при избытке уратов осадок имеет коричневатый цвет, мочевой кислоты - желтый, фосфатов - белесоватый.

Референсные значения: соломенно-желтый цвет.

Повышение интенсивности окраски - следствие потерь жидкостей организмом: отеки, рвота, понос. Изменение цвета мочи может быть результатом выделения красящих соединений, образующихся в ходе органических изменений или под воздействием компонентов рациона питания, принимавшихся лекарств, контрастных средств.

Цвет мочи

Состояние

Красящие вещества

Темно - желтыйОтеки, ожоги, рвота, понос, застойные отеки при сердечной недостаточностиБольшая концентрация урохромов
Бледный, водянистый, бесцветныйНесахарный диабет, сниженная концентрационная функция почек, прием диуретиков, гипергидратация Низкая концентрация урохромов
Желто-оранжевый цвет Прием витаминов группы В, фурагина  
Красноватый, розовый цветУпотребление в пищу яркоокрашенных фруктов и овощей, например, свеклы, моркови, черники, лекарств - антипирина, аспирина  
Красный цветПочечная колика, инфаркт почки Наличие эритроцитов в моче, присутствие гемоглобина, порфирина, миоглобина
Цвет "мясных помоев" Острый гломерулонефритГематурия (измененная кровь)
Темно-бурый цвет Гемолитическая анемия Уробилинурия
Красно-коричневый цветПрием метронидазола, сульфаниламидов, препаратов на основе толокнянки. Отравление фенолами  
Черный цвет Болезнь Маркиафава-Микелли (пароксизмальная ночная гемоглобинурия)

Алкаптонурия

Меланома

Гемоглобинурия

Гомогентизиновая кислота

Меланин (меланурия)

Цвет пива (желто-бурый)

Паренхиматозная желтуха (вирусный гепатит)

Билирубинурия, уробилиногенурия
Зеленовато-желтый цветМеханическая (обтурационная) желтуха -желчнокаменная болезнь, рак головки поджелудочной железы Билирубинурия
Белесоватый цвет Наличие фосфатов или липидов в моче  
Молочный цвет Лимфостаз почек, инфекция мочевыводящих путейХилурия, пиурия

Цвет мочи

Состояние

Красящие вещества

Алкаптонурия

Меланома

Гомогентизиновая кислота

Меланин (меланурия)

Паренхиматозная желтуха (вирусный гепатит)

5.1.2. Прозрачность мочи

Референсные значения: полная.

Помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов) и зависит от концентрации солей, рН и температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей в осадок). При длительном стоянии моча может стать мутной в результате размножения бактерий. В норме небольшая мутность может быть обусловлена эпителием и слизью.

5.1.3. Относительная плотность (удельный вес) Относительная плотность мочи зависит от количества выделенных органических соединений (мочевины, мочевой кислоты, солей) и электролитов - Cl, Na и К, а также - от количества выделяемой воды. Чем выше диурез, тем меньше относительная плотность мочи.

Наличие белка и особенно глюкозы вызывает повышение удельного веса мочи (гиперстенурия). Снижение концентрационной функции почек при почечной недостаточности приводит к снижению удельного веса (гипостенурия).

Полная потеря концентрационной функции приводит к выравниванию осмотического давления плазмы и мочи, это состояние называется изостенурией.

Референсные значения:

Возраст

Относительная плотность

Дети до 10 дней

1008 - 1018

2 - 3 года

1010 - 1017

4 - 9 лет

1012 - 1020

10 - 12 лет

1011 - 1025

Дети > 12 лет, взрослые

1010 - 1022

Возраст

Относительная плотность

Дети до 10 дней

1008 - 1018

2 - 3 года

1010 - 1017

4 - 9 лет

1012 - 1020

10 - 12 лет

1011 - 1025

Дети > 12 лет, взрослые

1010 - 1022

Повышение относительной плотности (> 1030 г/л):

  • глюкоза в моче при неконтролируемом сахарном диабете;
  • белок в моче (протеинурия) при гломерулонефрите, нефротическом синдроме;
  • лекарства и (или) их метаболиты в моче;
  • внутривенное вливание маннитола, декстрана или рентгеноконтрастных средств;
  • малое употребление жидкости;
  • большие потери жидкости (рвота, понос);
  • токсикоз беременных;
  • олигурия.

Снижение относительной плотности (< 1010 г/л):

  • несахарный диабет (нефрогенный, центральный или идиопатический);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острое поражение почечных канальцев;
  • полиурия (в результате приема мочегонных, обильного питья).

5.1.4. рН мочи

Свежая моча здоровых людей может иметь разную реакцию (рН от 4,5 до 8), обычно реакция мочи слабокислая (рН между 5 и 6). Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, преобладание растительной и молочной пищи ведет к защелачиванию мочи. Изменения рН мочи соответствует рН крови; при ацидозах моча имеет кислую реакцию, при алкалозах - щелочную. Иногда происходит расхождение этих показателей.

При хронических поражениях канальцев почек (тубулопатиях) в крови наблюдается гиперхлорный ацидоз, а реакция мочи щелочная, что связано с нарушением синтеза кислоты и аммиака в связи с поражением канальцев. Бактериальное разложение мочевины в мочеточниках или хранение мочи при комнатной температуре приводят к защелачиванию мочи. Реакция мочи влияет на характер солеобразования при мочекаменной болезни: при рН ниже 5,5 чаще образуются мочекислые, при рН от 5,5 до 6,0 - оксалатные, при рН выше 7,0 - фосфатные камни.

Референсные значения: 5,0

Повышение (рН > 7):

  • метаболический и дыхательный алкалоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • почечный канальцевый ацидоз (тип I и II);
  • гиперкалиемия;
  • первичная и вторичная гиперфункция паращитовидной железы;
  • диета с большим содержанием фруктов и овощей;
  • длительная рвота;
  • инфекции мочевыделительной системы, вызванные микроорганизмами, расщепляющими мочевину;
  • введение некоторых лекарственных препаратов (адреналина, никотинамида, бикарбонатов);
  • новообразования органов мочеполовой системы.

Снижение (рН около 4):

  • метаболический и дыхательный ацидоз;
  • гипокалиемия;
  • обезвоживание;
  • голодание;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • лихорадка;
  • выраженная диарея;
  • прием лекарственных препаратов: аскорбиновой кислоты, кортикотропина, метионина;
  • диета с высоким содержанием мясного белка, клюквы.

5.1.5. Белок в моче (протеинурия)Белок в моче - один из наиболее диагностически важных лабораторных признаков патологии почек. Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия) может быть и у здоровых людей, но выделение белка с мочой не превышает в норме 0,080 г/сут в покое и 0,250 г/сут при интенсивных физических нагрузках, после долгой ходьбы (маршевая протеинурия). Нормой концентрации белка в утренней моче обычно считают <0,033 г/л. Белок в моче может также обнаруживаться у здоровых людей при сильных эмоциональных переживаниях, переохлаждении. У подростков встречается ортостатическая протеинурия (в вертикальном положении тела).

Через мембрану почечных клубочков в норме большая часть белков не проходит, что объясняется большим размером белковых молекул, а также их зарядом и строением. При минимальных повреждениях в клубочках почек наблюдается прежде всего потеря низкомолекулярных белков (преимущественно альбумина), поэтому при большой потере белка часто развивается гипоальбуминемия. При более выраженных патологических изменениях в мочу попадают и более крупные белковые молекулы. Эпителий канальцев почек физиологически секретирует некоторое количество белка (белок Тамм-Хорсфалля). Часть белков мочи может поступать из мочеполового тракта (мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) - содержание этих белков в моче резко повышается при инфекциях, воспалении или опухолях мочеполового тракта.

Протеинурия (появление в моче белка в повышенном количестве) может быть преренальной (связанной с усиленным распадом тканей или появлением в плазме патологических белков), ренальной (обусловленной патологией почек) и постренальной (связанной с патологией мочевыводящих путей). Появление в моче белка является частым неспецифическим симптомом патологии почек. При ренальной протеинурии белок обнаруживается как в дневной, так и ночной моче. По механизмам возникновения ренальной протеинурии различают клубочковую и канальцевую протеинурию. Клубочковая протеинурия связана с патологическим изменением барьерной функции мембран почечных клубочков. Массивная потеря белка с мочой (>3 г/л) всегда связана с клубочковой протеинурией. Канальцевая протеинурия обусловлена нарушением реабсорбции белка при патологии проксимальных канальцев.

Референсные значения: отрицательно.

Наличие белка в моче (протеинурия):

  • нефротический синдром;
  • диабетическая нефропатия;
  • гломерулонефрит;
  • нефросклероз;
  • нарушенная абсорбция в почечных канальцах (синдром Фанкони, отравление тяжелыми металлами, саркоидоз, серповидноклеточная патология);
  • миеломная болезнь (белок Бенс-Джонса в моче) и другие парапротеинемии;
  • нарушение почечной гемодинамики при сердечной недостаточности, лихорадке;
  • злокачественные опухоли мочевых путей;
  • цистит, уретрит и другие инфекции мочевыводящих путей.

Белок выявляться не должен. Хотя допускается содержание белка до 0,036 г/л. Все, что выше этого показателя, может указывать на неполадки в почках. Но бить тревогу сразу же не стоит. Белок в моче бывает найден, когда у ребенка повышается температура.Эпителий. Норма - 1-2 в поле зрения. Появляется при воспалении мочевыводящих путей.Цилиндры. Норма - 0-1 в поле зрения.Лейкоциты. Норма - 0-6 в поле зрения. Высокое количество лейкоцитов (более 20) говорит о воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.Эритроциты. Норма - 0-2 в поле зрения. Если они обнаруживаются, то это может говорить о травмах и воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Слизь - очень мало или совсем отсутствует.

Анализ мочи по Нечипоренко проводится, если в результатах клинического анализа мочи выявлены отклонения от нормы. Количественное определение содержание лейкоцитов и эритроцитов необходимо для диагностики воспалительных процессов мочевыводящей системы: циститов, пиелонефритов, скрытой гематурии и других.

Для исследования мочи по Нечипоренко собирается утренняя моча. Перед тем как собирать анализ, необходимо провести тщательный туалет половых органов и подготовить стерильный сосуд. Собирается «средняя» порция мочи ( т.е. начало и конец мочеиспускания производится в горшок или на пеленку, а контейнер подставляется только через несколько секунд после начала мочеиспускания ).

  • проконсультироваться с врачом о правилах сбора и доставки материала;
  • предупредить прием антибиотиков не позднее, чем за две недели до взятия пробы или предупредить врача и сотрудника лаборатории о проводящейся терапии;
  • подготовить емкость для сбора материала ( при анализах мочи или кала ): стерильный контейнер, пластиковую упаковку или чистую банку с крышкой;
  • воздержаться от рентгена и УЗИ, а также физиотерапевтических процедур непосредственно перед анализами.

Обсудить тему в форуме

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление