Что делать, если сводит судорогами ноги по ночам? – Портал "Человек Online". Здоровье

Часто сводит пальцы ног

Судороги ног довольно распространённое явление, выбирая жертву - они не ведают ни возраста, ни пола. Разбираемся в причинах возникновения судорог в ногах, мерах самопомощи и профилактики

Почему сводит ноги?

Интенсивность боли при судорогах ног различается, но все же, в какой бы области ног ни сводило, болевые ощущения терпеть очень трудно. Как известно, с такой проблемой сталкиваются многие, ощущение судорог ног испытывал почти каждый. Так стоит ли обращаться к врачу с таким недугом или жить с этим дальше?

Из-за чего же это случается? Наиболее частых причин две. Во-первых, к судорогам может привести переохлаждение, во время которого сужаются сосуды, и нарушается кровообращение. Во-вторых, неудобная, неправильно подобранная обувь, которая жмет или натирает ногу. Это причины явные и понятные.

Но стоит обратить внимание на свое здоровье, если заметно часто сводит судорогой пальцы ног. Если две указанные причины не объясняют вашего недомогания, следует искать более серьезные основания для подобного состояния организма. А это уже дело медицины, и следует обратиться к врачу. В подобной ситуации судорога является признаком более серьезного заболевания, которое необходимо лечить. Вопрос - почему сводит пальцы ног? - приведет к выявлению проблемы, которая появилась в вашем здоровье.

Этот микроэлемент необходим для нормального процесса мышечных сокращений. Недостаток магния может быть связан с неправильным питанием.

Иногда причиной дефицита данного микроэлемента могут быть заболевания, которые препятствуют нормальному всасыванию поступающего в организм магния.

Симптомами дефицита магния являются:

  • бессонница, быстрая утомляемость;
  • депрессия;
  • боли в спине;
  • частые переломы и вывихи;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • артрит;
  • заболевания сердца;
  • частые судороги и нервные тики глаз;

Дефицит кальция

Кальций – физиологический «напарник» магния.

Нехватка кальция также может спровоцировать возникновение судорог

К основными признаками дефицита кальция в организме следует отнести:

  • хрупкие и болезненные кости;
  • секущиеся, нездоровые волосы, ломкие ногти;
  • нездоровые зубы;
  • упадок сил, раздражительность;
  • судороги;

Дефицит кальция и магния через некоторое время может привести к существенным изменениям биохимического состава крови.

Некоторые болезни

Стрессы

  • По данным медиков, частые стрессы приводят к сильной потере кальция, необходимого для расслабления мышечной мускулатуры и нормального функционирования нервной системы.

Судороги во сне возникают, в основном, при смене положения тела из одной позы в другую – при этом происходит перенапряжение одной группы мышц, что приводит к их спазму. Чаще всего, судороги ног по ночам возникают под утро, сопровождаются сильным болевым синдромом и лишают человека полноценного сна, становясь причиной длительной бессонницы.

Как правило, еще долгое время после судороги болит нога – это происходит из-за накопления в мышце в момент спазма лактата (продукта неполного окисления глюкозы), и человек не может заснуть.

Чего не хватает организму?

Источник фото: www.napomosch.ru

Что нужно нашим мышцам в первую очередь? Витамины, минералы, все в правильной последовательности и комбинации. Белки (а это молочные, мясные, бобовые, и морепродукты), углеводы - то есть энергия для движения, хлеб (домашний, а не резиновый магазинный), картофель, крупы-каши, сладкое, а так же жирное (но не перебарщивать, а в меру). Витамины, если не попадают в организм в нужном количестве с продуктами - овощами и фруктами, будьте добры компенсировать биодобавками, витаминными комплексами, и пр. Таким образом, от нашего питания зависит многое, это и так понятно.

Плоскостопие, я забыл написат вначале.

Какие бывают судороги. И клонические и тонические судороги возникают: при нарушенной деятельности центральной нервной системы, неврологических заболеваниях, ОНМК, эпилепсии…

Лечение

Курс лечения при онемении пальцев ног, вызванного заболеванием, может назначить только врач после постановки диагноза. Он будет направлен на лечение основного заболевания, устранение защемления нервных волокон и восстановления проходимости сосудов.

В курс лечения могут входить:

  • специфическая терапия – она применяется для лечения гормональных или обменных нарушений, инфекционных заболеваний или онкологических патологий;
  • лекарственные препараты – для улучшения питания пораженного участка тканей, нормализации кровотока, устранения мышечных спазмов или отеков, могут назначаться витамины, обезболивающие и противовоспалительные средства, миорелаксанты, препараты для нормализации кровообращения в нижних конечностях, хондропротекторы;
  • физиотерапия, ЛФК, мануальные методики – локальное воздействие, все эти процедуры создают благоприятные условия для восстановления питания и кровотока в пораженном участке, устраняют мышечные спазмы и нормализуют иннервацию;
  • нетрадиционные методики – используются для закрепления эффекта от других методов, могут назначаться иглорефлексотерапия, моксотерапия (лечение пеплом сигары из полыни), гирудотерапия (пиявки) и стоун-терапия  (лечение горячими камнями).

На сегодняшний день каждый человек в мире испытывает такое странное и болезненное ощущение, как судороги в ногах. Причинами возникновения такого явления являются переутомление или переохлаждение.Сущ...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление