Спортивный образ жизни после 40 лет – план действий

Жизнь после 40 лет

В районе сорока лет в нашем организме начинают происходить процессы, снижающие работоспособность различных внутренних систем. Вместе с этим, именно в этом возрасте многие принимают решение заняться собой и начать вести спортивный образ жизни. За отсутствием знаний и грамотного совета специалиста большая часть людей не использует ресурсы своего тела как надо, и эффективность тренировок снижается. Как правильно тренироваться, чему больше уделить внимания и на что можно не тратить время?

Сорок лет – золотое сечение в жизни, когда мы прошли достаточно долгий и насыщенный жизненный путь. У многих из нас возникает вполне закономерный вопрос: что дальше? Переоценка ценностей может стать шлюзом для нового начала. Естественная тревога может родить желание что-либо изменить, чему-либо научиться и, возможно, испытать новые волнующие чувства. Встаньте у штурвала своей жизни, немного изменив курс. Но для начала – определите, что вас беспокоит.

Двойные стандарты старения

Климактерий – это часть жизни женщины, когда постепенно угасает функция яичников, естественная ступень жизни между молодостью и старостью. Поэтому надо просто знать, что может ожидать вас на новом этапе жизни, встречать его психологически и физически подготовленными и не стесняться обращаться к врачу за помощью, поскольку именно в этот период можно и нужно проводить профилактику болезней.

Итак, нам грянуло сорок! К этому возрасту:• кто-то народил кучу детей;• кто-то сделал значительные успехи в науке, бизнесе или искусстве (по большому счету, совмещать и то, и другое практически невозможно, поскольку в этих видах общественно полезной деятельности участвуют абсолютно разные физиологические и психологические механизмы);• кто-то пытался найти минимально приемлемое среднее арифметическое между вышеозначенным (а таких большинство) и, к сожалению, как правило, делал эти оба дела неважно, на три с плюсом, и поэтому мир, в котором мы живем, таков,  каков есть;• а кто-то просто жил в свое удовольствие, ничуть не напрягаясь по поводу создания семьи или ценностей, духовных ли, материальных – не важно. Таких немного, но они есть, и общество относится к ним с плохо скрываемым осуждением – ну как же, живет для себя… все для себя… как же этот так?!    

Отметим: выбирать способ существования – неотъемлемое право женщины. Вот мужчина такого права не имеет. Он обязан отвоевать себе место под солнцем, возвести на этом месте дом, привести туда женщину, до отказа заполнить имеющуюся кубатуру своими потомками и кормить-защищать их до скончания века. Мы ведь живем в мужском мире, эти правила мужчины сами себе создали, написали и в рамочку на стенку повесили. Вот пусть теперь и  выполняют!

У женщин в таком возрасте уровень гормонов потихоньку снижается. Стоит обратиться к врачу, он подберет специальную гормональную терапию.

Сделать это не так сложно. Начнем с профилактики – именно она позволит женщине подойти готовой к этому «переломному моменту» в жизни. Что сюда входит?

* Правильный подбор и прием гормональной контрацепции (см. № 43 «М&З» – прим. авт.) настроит гормональную систему на стабильность и поможет легче перенести изменения.* Отказ от курения позволит продлить жизнь «до» менопаузы, отсрочить ее.* Забота с детства о костно-мышечной системе – полноценное питание, богатое кальцием, включающее молоко и молочные продукты; умеренные физические нагрузки.* Здоровый образ жизни вообще – снижение количества «тяжелой» пищи, свежий воздух, гимнастика и занятия любимым видом спорта, будь то аэробика или теннис. (Следите за публикациями «М&З»!  – прим. авт.).* Контроль артериального давления и индекса массы тела (ИМТ), особенно после 40 лет.* И, конечно, очень важно уже с первыми проявлениями климакса проконсультироваться со знающим специалистом.

Особенно важно выполнять все эти рекомендации тем женщинам, старшие родственницы которых страдали от климактерического синдрома.

Это время, когда человек оглядывается назад на прожитые годы и анализирует: чего я достиг за это время, к чему пришел, что поменялось? И вот тут и кроется главный  секрет: от того, как женщина отреагирует на кризис в своей жизни, и будет зависеть ее будущее. Можно пойти по двум путям: в первом случае впасть в депрессию по поводу несбывшихся мечтаний, думать о приближающейся старости, перестать следить за собой или пытаться резко изменить свою жизнь - бросить работу или уйти от мужа.

Всё это женщина может сделать в попытке внести разнообразие в свою жизнь, устроить эмоциональную встряску. Вот только делает она ее неправильно, по негативному сценарию. Психологи констатируют: самые депрессивная  возрастная группа - после сорока. Специалисты даже название дали таким проблемам сорокалетних - «комплекс закрытой двери». Женщина начинает думать, что жизнь закончена и все хорошее осталось позади. В этом случае она действительно начинает быстро стариться.

Когда муж ушёл в отставку и начал жить с семьёй в Минске, Лиза подумала: "Ну, наконец-то, можно начать жить!" Но через два года муж умер от сердечного приступа. И в 59 лет Елизавета осталась одна. Вначале она думала, что жизнь закончилась. У дочерей своя жизнь, семьи, туристический бизнес. Но, погоревав, Елизавета Николаевна взяла себя в руки и начала жить, что называется, для себя. Когда у дочерей или внуков не было на неё времени, она не убивалась, не упрекала их в равнодушии, в том, что она посвятила им всю жизнь, а они, неблагодарные, не уделяют ей внимания.

Елизавета взялась за дела, заняться которыми у неё всегда не хватало времени. Она снова, как в молодости, ещё до замужества, начала много читать и была удивлена, как много она упустила за эти годы. Она начала чаще ходить в театр. Дети и внуки не хотели заниматься дачей, и она взяла всё на себя. Но не как “ломовая лошадь”, чтобы обеспечить всех продуктами на зиму. Женщина выращивала ровно столько, сколько ей было нужно. В основном, на даче она отдыхала. Не вскакивала, как это принято в деревне, в 6-7 часов утра, а спала почти до обеда. Потом готовила завтрак (из фруктов и овощей), занималась огородом. Ходила на долгие прогулки в лес. В деревне ей нравилось – дышать было хорошо и свободно.

Любая ли нагрузка улучшит физическое состояние тела? Конечно же нет.

Вот несколько ошибок и заблуждений по этому поводу:

1. Такие занятия, как йога и пилатес, очень хороши для гибкости, укрепления мышц (зависит от степени нагрузки) и улучшения равновесия. Но также необходимо ввести в программу тренировок аэробную нагрузку для сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А желающих увеличить мышечную массу ждёт большое разочарование.

2. Не рекомендуется выполнять только аэробные тренировки, так как в работу не включаются анаэробные процессы. Таким образом, укрепление костно-мышечной системы будет минимальным. В итоге не произойдёт заметных изменений в работе тела в повседневной жизни.

Я не знаю, что посоветовать Лизе. Может быть, порекомендовать воспользоваться традиционными мужскими методами – когда мужчины чувствуют, что стареют, то покупают красные спортивные машины, прыгают с парашютом и женятся на 18-летних тупицах из Ростова-на-Дону. А может быть, мне просто надо напоминать ей при каждой встрече: «У тебя все еще впереди». Или сказать: «Добавь веселья в свою жизнь. Сходи в бар, на дискотеку». Но что, если она послушается, а потом не пройдет фейс-контроль? Что, если беспощадный охранник скажет ей: «Бабушка, как вам не стыдно, идите домой»? Женщинам за 40 у нас еще и не такое говорят.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление