Алкогольная эпилепсия: симптомы, последствия и лечение приступов

Что чувствует человек при эпилепсии

Алкогольная эпилепсияПьют многие, пьют везде и в каждой стране. Статисты с абсолютной точностью могут сказать, кто и сколько. Нет, они не приставали и не пристают к каждому прохожему, «дыхни»! Они пользуются, так называемыми, средними показателями.

Отбросив национальные признаки и адреса мест дислокации «зеленого змия», они подсчитали, что в среднестатистическом обществе, в той или иной мере, присутствуют не просто алкоголики. Как правило, прослойка от одного до двух процентов — люди с признаками эпилепсии.

Давайте подсчитаем, у скольких людей встречается алкогольная эпилепсия в физических величинах среди славянских народов.

Сколько их, больных, на вершине пирамиды, например, в Украине?

В Украине к концу августа текущего года насчитывалось около 45,5 млн. человек. По статистике, от одного до двух процентов – эпилептики.

Один процент от общего числа, составит 45 тыс. чел. Соответственно, сами подсчитайте, сколько составляет два процента. А лучше – пять!

Почему пять процентов?

  Эпилепсия — болезнь древняя, хорошо известная людям. В силу различных причин, спектр которых довольно широк, начиная с наследственности и заканчивая травмой головы, в мозгу появляется область с повышенной возбудимостью, которая при наличии судорожной готовности может вовлекать в процесс остальной мозг, что заканчивается общими судорогами всех мышц тела и кратковременной потерей сознания, тем, что мы привыкли называть эпилептическим припадком.

При генерализованных приступах патологические электрические разряды возникают в центральных участках мозга и немедленно распространяются на оба полушария. Во время приступа пациент всегда находится в бессознательном состоянии.

При вторичных генерализованных приступах патологическая электрическая активность возникает на ограниченном участке мозга (приступ начинается как парциальный) и лишь потом распространяется на оба полушария головного мозга (происходит вторичная генерализация приступа).

Хирургическое лечение эпилепсии возможно при всех типах приступов: при фокальных приступах производится удаление эпилептогенного очага; при генерализованных приступах применяются имплантация стимулятора блуждающего нерва и различные виды хирургических вмешательств, их цель - воспрепятствовать распространению патологических разрядов с одного полушария мозга на другое.

Как классифицируются эпилептические приступы?

подразделяют на две основные группы: парциальные или фокальные и генерализованные приступы. Обе группы, в свою очередь, делятся на подвиды.Эпилептические приступы

Чаще всего эпилепсией называют большой припадок, типичный для многих случаев. При таком припадке человек падает на землю, все его мышцы напряжены, голова запрокинута, затрудняется дыхание, бледнеет кожа, может пойти пена изо рта.

Во второй фазе начинаются судорожные подергивания всех мышц.

В третьей они расслабляются, приступ заканчивается. После него больной может уснуть или же вернуться к нормальной жизни.

Как правило, такому припадку предшествует «аура» — состояние, когда человек видит яркие вспышки, цветные пятна или ленты, слышит запахи или звуки, меняется психологическое или физиологическое состояние – возникает чувство тревоги, страха или же восторга и эйфории, учащается сердцебиение или дыхание. Аура типична для каждого человека и повторяется при каждом припадке. Её, в отличие от самого припадка больной запоминает.

5. Если у больного видна слюна на губах -есть вероятность того, что слюна попадет в дыхательные пути и больной закашляется. Поэтому, если это позволяют судоpоги, поверните голову больного набок, а пpи возможности, и немного вниз так, чтобы слюна не затекала в дыхательные пути. Во вpемя пpиступа, а чаще после него, мо­­­жет быть pвота, в положении на спине рвотные массы могут попасть в дыхатель­­­ные пути. Поэтому лучше повернуть на бок не только голову, но и все тело больного. Подмостите пpи этом тело подушками или свеpнутой одеждой, чтобы поза была стабильная. Следите, чтобы больного не развернуло на живот лицом вниз и он не задохнулся. Если судоpоги мешают повоpачивать больного - и в коем случае не пpи­­­лагайте силу, чтобы пpотиводействовать судоpогам пpи попытке пеpеменить позу, подождите, пока судоpоги пpекpатятся. Можно и после этого не спешить пеpевоpа­­­чивать, но внимательно следить за больным и быстpо пеpевеpнуть его пpи пеpвых пpизнаках позывов на pвоту.

6. При приступе возможен прикус языка или щеки сцепленными при тонических судорогах зубами. Возможно,вы видели американский фильм "Клеопатра"со знаменитой актрисой Элизабет Тэйлор в главной роли:страдающий эпилепсией Юлий Цезарь при приближении приступа прикусывал зубами специальный брусок из мягкого дерева для предупреждения прикуса языка и крошения зубов. Не спешите изготавливать такой брусок- лечение обычно позволяет снять или значительно уменьшить указан­­­ные приступы.

Некоторые специалисты рекомендуют для предотвращения прикуса языка поме­­­щать между зубами больного и удерживать рукой черенок ложки, обмотанный куском ткани (платком). Не надо этого делать - больной может поломать зубы об ложку или задохнуться из-за pазмотавшейся ткани.

Чаще всего приступ развивается быстро - и если человек уже сцепил зубы - нет смысла что-либо совать в рот. Кроме того практика показала, что попытка вышеука­­­занной профилактики прикуса языка может вызвать травмы зубов и другие неприят­­­ности. Поэтому ничего в рот больному не суйте. Обсудите целесообразность исполь­­­зования этого способа с лечащим врачом в случае повторения прикуса языка при повторяющихся приступах.

КАК ПОМОЧЬ ПОСЛЕ ПРИСТУПА

Консервативное лечение. Начинать лечение следует с назначения небольшой дозы противоэпилептического препарата, рекомендуемого при данном типе припадка и форме эпилепсии.

Дозу увеличивают при отсутствии побочных эффектов и сохранении припадков в целом. При парциальных припадках эффективными являются карбамазепин (тегретол, финлепсин, карбасан, тимонил), вальпроаты (депакин, конвулекс), фенитоин (дифенин), фенобарбитал (люминал). Препаратами первой очереди являются карбамазепин и вальпроаты. Средняя терапевтическая доза карбамазепина составляет 600-1200 мг в день, вальпроатов - 1000-2500 мг в день. Суточную дозу делят на 2-3 приема. Весьма удобны для пациентов так называемые ретардные препараты, или средства пролонгированного действия. Они назначаются 1-2 раза в сутки (депакин-хроно, финлепсин-петард, тегретол-ЦР). Побочные эффекты фенобарбитала и фенитоина обусловливают их применение только как препаратов второй очереди.

При генерализованных припадках закономерности назначения препаратов следующие. При генерализованных тонико-клонических припадках эффективны вальпроаты и карбамазепин. При абсансах назначают этосуксимид и вальпроат. Вальпроаты рассматриваются как препараты выбора для больных с идиопатической генерализованной эпилепсией, особенно с миоклоническими припадками и абсансами. Карбамазепин и фенитоин не показаны при абсансах, миоклонических припадках.

В последние годы появилось много новых противоэпилептических препаратов (ламотриджин, тиагабин и др.), отличающихся более высокой эффективностью и лучшей переносимостью.

Лечение эпилепсии - процесс длительный. Вопрос о постепенном прекращении приема противоэпилептических препаратов можно поставить не ранее чем через 2-5 лет после последнего припадка (в зависимости от возраста больного, формы эпилепсии и т.д.).

При эпилептическом статусе применяют сибазон (диазепам, седуксен): 2 мл раствора, содержащего 10 мг препарата (вводят внутривенно медленно на 20 мл 40 % раствора глюкозы). Повторное введение допустимо не ранее чем через 10-15 мин Если нет эффекта от сибазона, вводят фенитоин, гексенал или тиопентал-натрий 1 г препарата растворяют изотоническим раствором хлорида натрия и в виде 1-5 % раствора вводят очень медленно внутривенно. При этом имеется опасность угнетения дыхания и гемодинамики, поэтому вводить препараты следует с минутными паузами после вливания каждых 5-10 мл раствора. В случаях продолжения припадков и при их высокой частоте следует использовать ингаляционный наркоз закисью азота в смеси с кислородом (2:1). Наркоз противопоказан при глубоком коматозном состоянии, выраженных расстройствах дыхания, коллапсе.

Хирургическое лечение. При очаговой эпилепсии показания к операции определяются прежде всею характером заболевания, вызвавшего эпилептические припадки (опухоль, абсцесс, аневризма и т.д.).

Чаще в этих случаях необходимость операции определяется не наличием у больного эпилептического синдрома, а опасностью для его здоровья и жизни самого заболевания, приведшего к возникновению припадков. Это касается в первую очередь опухоли мозга, абсцессов и некоторых других объемных образований мозга.

В последние годы новые методы на основе компьютерных программ анализа данных электроэнцефалографии (нейрокартирование, по программе "Brainloc", трехмерная локализация источников разрядной активности на основе дипольной модели, рентгеновская цистернография мозга и другие) позволяют в ранние сроки, иногда при стертых признаках припадков, поставить диагноз и оказать больному своевременную помощь.

Причины

Среди внешних причин, вызывающих припадки, ведущее место принадлежит нейроинфекциям (вирусным и бактериальным). К примеру, тяжелое течение кори, осложнившееся энцефалитом, менингитом или другим заболеванием мозга, иногда сопровождается судорожными и другими видами приступов. Причем они могут опять возникнуть (особенно у людей с признаками врожденной или рано приобретенной неполноценности или недоразвитием тех или иных систем мозга) на отдаленных этапах после выздоровления, если повлияют какие-то дополнительные факторы, скажем интоксикации, травмы.

Немалую роль играют черепно-мозговые травмы. Свою лепту вносит и экологическое неблагополучие. Есть данные о влиянии радиации на людей с повышенной судорожной готовностью. Провокаторами развития эпилепсии и эписиндромов становятся алкоголь, наркотики, токсические вещества, которые используют с той же целью.

При пострадавшем могут оказаться лекарства, но использовать их можно только по непосредственной просьбе пострадавшего, в ином случае может последовать уголовная ответственность за причинение вреда здоровью. В подавляющем большинстве случаев выход из приступа должен происходить естественным путем, а правильное лекарство или их смесь и дозу подберёт сам человек после выхода из приступа. Обыскивать человека в поисках инструкций и лекарств не стоит, так как это не является необходимым, а только вызовет нездоровую реакцию окружающих.

В редких случаях выход из приступа может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, при этом у человека в это время ещё продолжаются судороги, а сознание в полной мере к нему не вернулось. Вежливо попросите других людей отойти и разойтись, придерживайте голову и плечи человека и слабо препятствуйте ему вставать. Позже человек сможет прикрыться, например, непрозрачным пакетом.

Иногда на выходе из приступа, ещё при редких судорогах человек пытается встать и начать ходить. Если Вы сможете удерживать спонтанные порывы из стороны в сторону человека, и место не представляет опасностей, например, в виде дороги рядом, обрыва и пр., позвольте человеку, не прилагая с Вашей стороны помощи, встать и пройдитесь с ним, крепко придерживая его. Если место представляет опасность, то до полного прекращения судорог или полного возвращения сознания не позволяйте ему вставать.

Обычно минут через 10 после приступа, человек полностью приходит в своё нормальное состояние и первая помощь ему больше не нужна. Предоставьте человеку самому принять решение о необходимости обращаться за медицинской помощью, после выхода из приступа в этом иногда уже нет необходимости. Есть люди, у которых приступы случаются несколько раз в день, и при этом они являются совершенно полноценными членами общества.

Часто молодым людям доставляет неудобство внимание других людей к этому происшествию, причём значительно большее, чем сам приступ. Случаи приступа при некоторых раздражителях и внешних обстоятельствах могут случиться почти у половины больных, предварительно застраховаться от этого современная медицина не позволяет.

Человека, у которого приступ уже завершается не стоит делать фокусом общего внимания, даже если при выходе из приступа человек издает непроизвольные судорожные крики. Вы могли бы, придерживая голову человека, например, спокойно разговаривать с человеком, это помогает уменьшить стресс, придаёт уверенность человеку, выходящему из приступа, а также успокаивает зевак и побуждает их расходиться.

Скорую помощь необходимо вызывать в случае повторного приступа, наступление которого свидетельствует об обострении заболевания и о необходимости госпитализации, так как за вторым подряд приступом могут последовать дальнейшие. При общении с оператором достаточно сообщить пол и примерный возраст пострадавшего, на вопрос «Что случилось?» ответить «повторный приступ эпилепсии», назвать адрес и крупные неподвижные ориентиры, по просьбе оператора сообщить данные о себе.

Кроме того, скорую помощь следует вызывать, если:

  • приступ длится более 3 минут
  • после приступа пострадавший не приходит в сознание более 10 минут
  • приступ произошёл впервые
  • приступ случился у ребенка или у пожилого человека
  • приступ произошёл у беременной женщины
  • во время приступа пострадавший получил травмы.

Лечение

Лечение больного эпилепсией направлено на устранение причины заболевания, подавление механизмов развития припадков и коррекцию психосоциальных последствий, которые могут проявляться в результате неврологической дисфункции, лежащей в основе заболеваний, или в связи со стойким снижением трудоспособности.

Если эпилептический синдром есть результат метаболических нарушений, таких как гипогликемия или гипокальциемия, то после восстановления обменных процессов до нормального уровня припадки обычно прекращаются. Если эпилептические припадки обусловлены анатомическим поражением мозга, например опухолью, артериовенозной мальформацией или кистой мозга, то удаление патологического очага также приводит к исчезновению припадков. Однако длительно существующие даже не прогрессирующие очаги поражения могут вызывать развитие различных негативных изменений. Эти изменения способны приводить к формированию хронических эпилептических очагов, которые невозможно устранить путем удаления первичного очага поражения. В таких случаях нужен контроль, иногда необходима хирургическая экстирпация эпилептических областей мозга.

Медикаментозное лечение эпилепсии

  • Противосудорожные, другое название антиконвульсанты, снижают частоту, длительность, в некоторых случаях полностью предотвращают судорожные приступы:
  • Нейротропные средства — могут угнетать или стимулировать передачу нервного возбуждения в различных отделах (центральной) нервной системы.
  • Психоактивные вещества и психотропные средства влияют на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния.
  • Рацетамы перспективный подкласс психоактивных ноотропных веществ.

Противоэпилептические лекарства выбирают в зависимости от формы эпилепсии и характера приступов. Препарат обычно назначают в небольшой начальной дозе с постепенным ее увеличением до появления оптимального клинического эффекта. При неэффективности препарата он постепенно отменяется и назначается следующий. Помните, что ни при каких обстоятельствах не следует самостоятельно менять дозировку лекарства или прекращать лечение. Внезапная смена дозы способна спровоцировать ухудшение состояния и учащение приступов.

Немедикаментозные методы лечения

  • Хирургическая операция;
  • метод Войта;
  • Остеопатическое лечение;
  • Изучение влияния внешних раздражителей, влияющих на частоту приступов, и ослабление их влияния. Например, на частоту приступов может влиять режим дня, а может быть удастся индивидуально установить связь, например, когда употребляется вино, а потом оно запивается кофе, но это все индивидуально для каждого организма больного эпилепсией;
  • Кетогенная диета.

Эпилептические приступы не всегда проходят без последствий для организма. Если приступ не прекращается больше 5 минут – это повод для беспокойства. Особенно если человек получил какую-либо травму при падении или отмечается затрудненное дыхание. Также это опасно в случаях приступов у беременных женщин. В таком случае необходимо срочное медицинское вмешательство.

После завершения приступа не запрещается введения противосудорожных медикаментов. Но такие лекарства желательно принимать не через рот, а вводить их внутривенно или внутримышечно. Дело в том, что после приступа человек чувствует невероятный упадок сил, он ослаблен настолько, что иногда даже не в состоянии самостоятельно глотать.

Оптимальным методом введения подобных медикаментов считается ректальный (при этом используются микроклизмы). При таком способе введения препарата, например, диазепама, эффект становится заметен уже через 5 минут. А через 15 минут эффект от введения препарата достигнет своего максимума.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление