Как избавится от Страха перед беременностью?

Как избавиться от страха беременности

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Главное, что нужно сделать любой беременной женщине – это попытаться избавиться от тревоги, страха и волнения. Иначе вместо того, чтобы в ближайшие 8-9 месяцев получать удовольствие от своего состояния, радоваться скорому появлению на свет маленького чуда, вы превратите самое счастливое время своей жизни в ужасный и изматывающий марафон. В нем гибнут не только нервные клетки, но и само материнское чувство, любовь и нежность к ребенку, а также здоровье женщины.

Самая большая проблема беременных женщин в том, что они склонны предполагать самое худшее. Более 90% женщин переживают и нервничают по поводу того, под силу ли им будет выдержать родовые боли и благоприятно ли они пройдут. Более 80% беременных волнуются о состоянии своего здоровья и фигуры .95% женщин, которые лишь готовятся стать матерями, изводят себя страхами по поводу того, будет ли их ребенок нормальным. И почти все будущие мамы при этом искренне волнуются о том, что они излишне много волнуются.

Страхи могут быть связаны еще и с тем, что на будущую мать обрушивается поток медицинской и популярной информации, рассказы других женщин. Расхождение «теории» с собственными ощущениями во время беременности приводит в замешательство: «Все говорят разное, кому верить?». В таком случае нельзя забывать: каждый человек индивидуален, и каждая беременность и роды не повторимы, поэтому относитесь к чужому опыту критически.

От причин возникновения перейдем к самим страхам. Поговорим о наиболее распространенных из них.

  • Страх потерять беременность, страх выкидыша

Этот страх является самым распространенным среди беременных женщин, независимо от того первая это беременность или нет. Самым опасным периодом здесь является первый триместр беременности. Если женщина не относится к «группе риска», то вероятность, что это может случиться, чрезвычайно мала. Чтобы побороть этот страх, женщине нужно, прежде всего, очень внимательно отнестись к своему здоровью и образу жизни. Правильное питание, соблюдение режима дня ( стараться избегать переутомления, чаще отдыхать, высыпаться) и рекомендаций врача. Соблюдая эти правила, Вы не только сведете к минимуму вероятность возникновения какой-либо угрозы Вашему будущему малышу, но и сможете справиться со своим страхом.

Отдельно стоит сказать и об отце ребенка. Теперь, когда судьбы родителей навеки связаны маленьким человечком, беспокойные мысли периодически посещают будущую маму. Будет ли счастливой жизнь втроем? Как любимый справится с ролью отца и изменится ли его отношение к жене?

Страх за себя. Беременность – особенное время для каждой женщины. Сейчас ее тело принадлежит не только ей, но и будущему ребенку, и предсказать какой будет реакция организма на этот факт — сложно. А неизвестность всегда пугает. Так и начинают мерещиться мамам всякие «ужасы» — и мучительный токсикоз, и лишние килограммы, и боли «неясной этиологии». А уж если такой мнительной маме попадется под руку акушерская литература, то она умудриться обнаружить у себя симптомы серьезных заболеваний.

4

Обязательно займитесь физической подготовкой – выполняйте гимнастику для беременных, запишитесь на йогу для будущих мам, как можно больше ходите пешком. Также можно воспользоваться специальными упражнениями, снимающими предродовые страхи.

3. Страх навредить малышу

Страх навредить малышу

Какой бы спланированной не была ваша беременность, риск возникновения страхов все еще очень велик. Не навредит ли будущему ребенку чашка кофе или бокал вина, выпитые в самом начале срока? А как отразится на его здоровье регулярная работа за компьютером?  А что будет, если я съем плитку шоколада за раз?

Так вот. Не важно, какие страхи мы переживаем во время беременности – или это страх потерять привлекательность для партнера (и для мужчин в целом), или страх перед болью, страх смерти или страх потери, страх ответственности или страх перед предстоящими трудностями – корень у этих страхов всегда один. Никакие рецепты, рекомендации, увещевания и уговоры не помогут справиться со страхами, потому что страхи – это следствие определенных состояний. А причины этих состояний скрыты в бессознательном.

То есть, даже если чисто теоретически предположить, что вам удалось понять, как победить страх перед родами, что вы справились с этим, на место его обязательно придет другой страх. К примеру, что с новорожденным ребёнком случится что-то ужасное, какая-то беда (так было со мной когда-то). И вы начнете сходить с ума уже из-за этого. Страх будет находить новые и новые причины мучить вас, будет мешать вам жить, будить по ночам, доводить до истерик, отнимать радость жизни, приносить страдания… Пока существуют внутренние причины страха, он ни за что не уйдет из жизни своей жертвы.

Помните, что 99% женских страхов во время беременности в 99% случаев никогда не сбываются. Посмотрите вокруг — рядом гуляют женщины с красивыми и здоровыми малышами в колясочке. Вспомните своих знакомых, подруг, свою семью... Во время беременности сконцентрируйтесь на хорошем. Поверьте в себя и в силы своего организма. Например, беременные женщины довольно часто падают из-за изменения центра тяжести, но это никак не отражается на развитии находящегося внутри плода. Он надежно защищен околоплодными водами и самими тканями матки. А вот из-за постоянных переживаний и опасений женщины у малыша может развиться тревожность, поэтому нужно стараться больше улыбаться, радоваться своему малышу, общаться с ним.

Смотрите видео, подписывайтесь на канал, избавляйтесь от страхов!

Сегодня в Ваших руках не только Ваша жизнь, а и жизнь будущего человечка.

Чуть ниже Вы найдете форму подписки на рассылку о психологии. Если Вы готовитесь к появлению малыша, обязательно оформите ее - ведь в каждом выпуске есть 2-3 сообщения, посвященных детской психологии. Не упустите свой шанс, стать самой лучше мамой на свете.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление