Хронический гепатит "С". Теперь это не приговор

Желтуха это гепатит А

Каждый тридцатый - жертва гепатита

Гепатит А - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом.

Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка. Вирус гепатита А устойчив в водной среде, поэтому эпидемии гепатита A часто имеют водный путь передачи. Вирус гепатита А отличается высокой иммуногенностью, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов.

При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов (особенно плохо термически обработанных морепродуктов) вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и внедряются в ее клетки – гепатоциты.

Вирусные частицы-вирионы размножаются в цитоплазме клеток печени. После выхода из клеток печени они попадают в желчные протоки и выделяются с желчью в кишечник.

Воспалительный процесс в печени, приводящий к повреждению гепатоцитов, имеет иммунологическую основу. Клетки иммунной системы человека, Т-лимфоциты распознают пораженные вирусом гепатоциты и атакуют их. Это приводит к гибели инфицированных гепатоцитов, развитию воспаления (гепатит) и нарушению функции печени.

Вирус гепатита А передается фекально-орально - водным и пищевым путем.

При гепатитах под действием патогенных агентов повреждаются печеночные клетки (гепатоциты), что приводит к нарушению их полноценного функционирования. А, как известно, одной из важных функций печени является именно выведение из организма билирубина в составе желчи. То есть при воспалении печени клетки органа перестают захватывать это токсическое вещество из крови и производить его переработку (конъюгацию). Из-за этого билирубин, накапливаясь в организме, вызывает появление желтушной окраски слизистых и кожи, а также изменение цвета мочи, кала, отклонения специфических лабораторных показателей.

Лица, и особенно дети, проживающие в регионах с высокой распространенностью гепатита А

Лица, направляющиеся в страны с высокой заболеваемостью гепатитом А

Мужчины, практикующие гомосексуальные контакты

Лица, употребляющие наркотики (инъекционные и неинъекционные)

Что делать, если в семье есть больной c гепатитом А?

Всех членов семьи рекомендуется обследовать на антитела к гепатиту А (anti - HAV IgG). При отсутствии этих антител необходима вакцинация. Не забывайте соблюдать простейшие правила гигиены: мойте руки с мылом после посещения туалета и пользования ванной, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением и пищи.

Клиника гепатита А

В течение месяца (инкубационный период 15-50 дней, в среднем 30) после предполагаемого инфицирования можно ожидать главных симптомов: лихорадки, диспепсии (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье), слабости, потемнения мочи (цвета крепко заваренного чая, пенистость) а затем и желтухи - пожелтения склер, кожи, обесцвечивания кала. После появления желтухи нередко общее состояние немного улучшается. Желтуха держится около 3-6 недель, иногда дольше. Заболевание в среднем длится около 40 дней. Это во многом зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний, четкого выполнения рекомендаций врача. У некоторых людей (около 15%) отмечается хроническая форма инфекции, протекающая в течение 6-9 месяцев. Затем обычно наступает выздоровление. Большинство случаев гепатита А имеет типичные симптомы, приводит к выздоровлению и не требует специального лечения.

Тяжело переносят инфекцию дети младше одного года, взрослые и пожилые люди.У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой, в среднем болеют около 3 месяцев.

Чем опасен вирусный гепатит А (болезнь Боткина)?Осложнением гепатита А может быть холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, при которой нарушается сокращение желчных протоков, и они проталкивают меньше желчи из желчного пузыря в кишечник, что приводит к проблемам с пищеварением.

Исход гепатита А обычно благоприятный. У 90% заболевших происходит полное выздоровление. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет, поэтому при повторной встрече с вирусом гепатита А болезнь не возникает.

Клинические особенности. Одновременное инфицирование HBV и HDV (коинфекция) приводит к развитию острого гепатита смешанной этиологии. Длительность инкубационного периода такая же, как при НВ (1,5-6 мес). Преджелтушный период с более коротким острым течением и ранними симптомами интоксикации.

Желтуха это гепатит АТипичны более высокая лихорадка, артралгия; возможна боль в области печени. В желтушном периоде нарастают симптомы интоксикации, усиливается боль в печени, возникает спленомегалия. Особенностью смешанной инфекции являются клинико-ферментативное или только ферментативное обострение на 15-32-й день болезни. При этом активность ACT выше, чем активность АЛТ; одновременно повышаются показатели тимоловой пробы, что несвойственно острому гепатиту.

При коинфекции дельта-антиген можно выявить в сыворотке крови больных через 4-7 дней после развития желтухи и в течение последующих 1-2 нед. Практически параллельно с дельта-антигеном обнаруживается PHK-HDV. HDV-инфекцию отражает обнаружение анти-HDV класса IgM в разгар заболевания и в период реконвалесценции. Почти во всех случаях в сыворотке присутствуют также HbsAg, HbeAg и анти-HBcIgM. Персистенция анти-HDVIgM коррелирует с активностью HDV-инфекции и повреждением печени.

Острый вирусный гепатит D у носителей HBsAg при суперинфекции характеризуется более коротким инкубационным периодом (1-2 мес), острым началом с болью в правом подреберье, лихорадкой, усилением клинических симптомов при появлении желтухи, отечно-асцитическим синдромом, нарушением белково-синтетической функции печени, наличием анти-дельта IgM, затем - анти-дельта IgG или дельта-антигена; наряду с HBsAg появляются анти-НВе и анти-HBcIgM.

Следует отметить многоволновое течение болезни с повторным клинико-ферментативным обострением.

Течение и прогноз. У больных с одновременным острым инфицированием HBV и HDV не доказано явное увеличение частоты хронического гепатита, но частота острой печеночной недостаточности выше, чем при остром гепатите В.

У лиц, хронически инфицированных HBV, острая суперинфекция HDV часто вызывает обострение и тяжелый прогностически неблагоприятный гепатит с формированием хронического гепатита D (до 70%) с высокой активностью процесса и переходом в цирроз печени. Выздоровление при этой форме гепатита D наступает редко.

Лечение. Применение препаратов интерферона замедляет прогрессирование заболевания; курс терапии составляет 12 мес. и более.

Вакцины, защищающей носителей HbsAg от суперинфицирования дельта-вирусом не создано, на первый план выступают профилактические мероприятия по предотвращению парантеральной передачи вируса.

Гепатит С

Если хроническую форму гепатита у пациента все-таки обнаружили, его ставят на учет в специализированном центре. за здоровьем больного в дальнейшем следит врач-специалист, назначающий лечение. Вероятность полного выздоровления от хронического гепатита В очень невысока - около 10%. Но состояние относительного здоровья (ремиссии), при котором вирус больного практически не беспокоит, может быть достигнуто в более чем 80% случаев. Гепатит С по симптомам похож на гепатит В, но более "тихий" и "мягкий", не дает бурных всплесков. И при этом он отличается "упорством": течет длительно , и никогда нельзя сказать, когда наступит ремиссия. Пока случаи излечения от этого "тихого" гепатита неизвестны.

Утверждение, что гепатит С рано или поздно приводит к раку печени - преувеличение роли этого заболевания в злокачественном перерождении печеночных клеток. Можно лишь сказать, что у взрослых больных гепатитом С, злоупотребляющих алкоголем и ВИЧ-инфицированных, часто возникает цирроз печени. Поэтому СПИДа и алкоголизма стоит бояться гораздо больше, чем гепатита С. Тем не менее диагноз "гепатит С" обычно очень пугает пациента. В действительности же статистические данные по исследованию течения гепатита С пока недостаточны, поскольку с момента его открытия прошло менее 15 лет. Но и сейчас врачи понимают, что вирус гепатита С не так страшен, как это принято считать.

Из всех парентеральных гепатитов наиболее тяжелым можно считать гепатит D. Начинается он остро, а затем переходит в хроническую форму. Именно этот хронический гепатит с высокой частотой вызывает цирроз печени. У гепатита D есть одна важная особенность - им, как правило, заболевают люди, страдающие хронической формой гепатита В.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) одобрило использование вакцины от гепатита А (Хаврикс, Havrix?, GlaxoSmithKline) у детей в возрасте 1 год и старше. Ранее данная вакцина была разрешена к использованию у детей и подростков возрасте 2-18 лет.

Основанием для одобрения послужили данные проспективного открытого сравнительного многоцентрового клинического исследования, включавшего более 1000 здоровых детей и показавшего сравнимую безопасность и иммуногенность вакцины при введении в 2 дозах (720 ЕД/0,5 мл с интервалом в 6 месяцев) начиная с возраста 11-13 месяцев, 15-18 месяцев и 2 года. У всех детей наблюдался положительный иммунный ответ на введение вакцины против гепатита А, местные и системные нежелательные лекарственные реакции были сопоставимы во всех возрастных группах.

Исследование также показало, что вакцина сохраняла свою активность при одновременном введении с OMNIHIB? конъюгированной вакциной против гемофильной инфекции (PRP-T).

Согласно заявлению компании-производителя, расширение показаний к применению вакцины позволит врачам проводить иммунизацию детей более раннего возраста, что может способствовать снижению заболеваемости гепатитом А, поскольку дети в данном возрасте нередко являются переносчиками инфекции.

В ближайшее время планируется проведение заседания Совещательного комитета FDA по вопросам иммунизации с целью решения вопроса о возможности использования вакцины у детей любого возраста. Waknine Y. FDA Approvals: Havrix, Venofer, Allegra. Medscape Havrix? (Hepatitis A Vaccine, Inactivated). Prescribing information (PDF, 256 Кб) , ноябрь 2005

Источник информации - Гепатит А на сайте "Гепатиты А, В, С"

Прививки - вакцинация детей, национальный календарь, вакцинация и беременность, осложнения, мифы, где сделать, какие выбрать, нормативные документы и тд и тп

Чтение для будущих мам и для всех ("Исповедь маленького негодника", "Родить и возродиться", "Дети пишут Богу")

Разрешенные продукты: хлеб из муки грубого помола, сухие несдобные мучные изделия постные супы на овощном бульоне, с крупой и макаронами нежирное мясо, рыба белки яиц нежирные молочные и кисломолочные продукты картофель, морковь, свекла (в вареном или свежем виде) крупы, макароны растительное и сливочное масло свежие фрукты свежевыжатые соки, некрепкий чай, кофе. Запрещенные продукты: любые жареные блюда консервы острое, пряности, специи яичные желтки бобовые, редис, репа крепкие и жирные бульоны газированные напитки алкоголь.

Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины. Они содержат убитые вирусы гепатита А. Они вводятся двукратно с интервалом в 6-12 или 18 месяцев. После введения первой дозы антитела к вирусу гепатита, А обычно появляются через 2 недели. Длительность защиты — не менее 10 лет. Против прививок есть лишь два абсолютных противопоказания: это тяжелая аллергическая реакция на предыдущее введение и иммунодефицитное состояние.

Прививку рекомендуется делать сразу после рождения. Оптимальным вариантом является трехдозовая вакцинация, при которой первая доза вводится при рождении, последующие вместе со стандартными вакцинами от дифтерии, коклюша и столбняка. Предотвратить заражение можно, тщательно проверяя донорскую кровь перед переливанием, исключая небезопасные и ненужные инъекции. Не стоит забывать и про барьерные методы контрацепции при вступлении в половой контакт с малознакомым партнером.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление