Причины, уход, лечение, маски для сухой кожи

Кожа лица очень стянута

И не удастся даже поспорить с тем фактом, что больше половины представительниц красивой и распрекрасной половины человеческой расы, годами страдают от повышенной сухости клеток кожи. Для них всегда был и будет один главный вопрос в плане усовершенствования своего внешнего вида и красоты: если сухая кожа лица, что делать, какое лечение и маски применять?

маски для сухой кожи лица

Частое шелушение внешних слоёв кожи, очень дискомфортное чувство стянутой и увядшей кожи, очень мешает психологически, не говоря уже о физических ощущениях. Для таких женщин, главной задачей всегда стоит то, как сделать действенное увлажнение коже и удалить с неё проявления сухости и шелушения.

Обилие средств и косметических приспособлений, помогают в такой проблеме. На ряду с ними стоит и маска для сухой кожи лица в домашних условиях, сделанная своими руками из свежих и отборных ингредиентов и составляющих. Которая качественно устраняет сухость, придаёт коже влаги в которой она так нуждается, и создаёт комплексный уход за сухой кожей для сбалансирования её состояния, и обеспечения влажностью постоянно и равномерно.

Сухая кожа лица: причины и правила ухода

Чувствительная кожа лица менее эластичная и увлажненная по сравнению с кожей, у которой не нарушен липидный слой. Микроциркуляция крови в сосудах очень активна, из-за этого на коже постоянно появляются покраснения.

Чтобы определить гиперчувствительность кожи и понять, какая косметика вам необходима, дерматологи советуют пройти небольшой тест, ответив на вопросы которого можно определить, склонна ли ваша кожа к раздражениям и чувствительности.

  1. Можете ли вы охарактеризовать свою кожу как тонкую и нежную?
  2. Даже после умывания простой водой вы замечаете покраснение кожи лица?
  3. После очищающих процедур краснота на лице не сходит несколько часов?
  4. После умывания лица с моющим средством вы ощущаете покалывание или зуд?
  5. Если воздух сухой, отражается ли это на вашей коже (возникает ли раздражение)?
  6. Солнце, сильный ветер, жара или холод вызывают раздражение на коже?
  7. Кожа одинаково краснеет и в жару, и в холод?
  8. После применения обычной косметики появляется ли на коже раздражение?
  9. Если вы волнуетесь или расстроены, отражается ли это на вашей коже (влияет ли это на ее чувствительность)?
  10. Реакция кожи заметна после употребления определенных пищевых продуктов?
  11. Реагирует ли кожа на прием алкоголя покраснением?
  12. Раздражение появляется чаще двух – трех раз в месяц и держится по несколько дней подряд?

Если вы ответили положительно на 5 и более вопросов, значит ваша кожа чувствительная и ей нужен особенный и тщательный уход.

крем для чувствительной кожи лица

Во-первых, надо определить, являетесь ли вы несчастной обладательницей жирной сухой кожи. Вот главные признаки:

– она тусклая, рыхлая, серого цвета;

– поры расширенные и быстро забиваются;

Остальные ответы


Нашей водой из под крана вообще умываться не рекомендуется, может стоит попробывать протирать лицо увлажняющим тоником???


Надюсик С.

24.11.2009, 10:58

Сегодня пойду в "Рив Гош", присмотрю что-нибудь.


У меня ужасно стягивает кожу.Я практически отказалась от водопроводной воды,даже в душе стараюсь,чтобы на лицо не лилась.С утра умываюсь льдом из настоя трав,вечером молочко +тоник


а зачем умываться водой, если стягивает????


Надюсик С.

  • творожная маска: 2 ч. ложки творога размешать с 1 ч. ложкой сока петрушки или крепкого чая, добавить 1/2 ч. ложки витаминизированного рыбьего жира и 2 ч. ложку льняного масла, цедру лимона или апельсина. Через 10-15 мин снять маску холодным отваром петрушки и смазать подсохшую кожу питательным кремом. 
  • желтково-ромашковая маска: желток яйца тщательно растереть с 1 ч. ложкой любого растительного масла, постепенно ввести 1 ч. ложку экстракта ромашки. Маску нанести на кожу тонким слоем и   через 10-15 мин снять раствором чая комнатной температуры.   Смазать подсохшую кожу питательным кремом. 
  • из капусты: сухую, обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 ч. ложку питьевой соды на литр горячей воды), а затем нанести на 10-15 мин. маску из кашицы белокочанной капусты. 
  • из апельсинового сока: сок от половины апельсина размешайте с яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложки меда. Нанесите на лицо и шею. Держите 15 минут, затем смойте теплой водой. 
  • из меда и молока: 1 столовую ложку меда хорошо разотрите с 1 чайной ложкой молока. Массу нанесите на лицо и шею. Подержите 15 минут. Смойте сначала теплой, затем холодной водой. 
  • из яблок: натрите на мелкой терке маленькое яблоко. Смешайте с 1 чайной ложкой сметаны. Маску наложите на лицо и шею. Держите 20 минут. Смойте теплой водой. 
  • из клубники или лесной земляники: растолките ягоды и разотрите с 1 столовой ложкой сливок или 1 чайной ложкой растительного масла. Смажьте этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанесите второй. Затем так же нанесите третий слой ягод. Смойте маску прохладной водой. 
  • из яичного белка и дрожжей: взбейте в пену белок, добавьте 20-25 г дрожжей. Нанесите массу на лицо, держите 15 минут, смойте теплой водой. 
  • из сметаны, яичного желтка и моркови: 2 столовые ложки сметаны взбейте с 1 желтком и 1 чайной ложкой морковного сока. Нанесите на кожу лица на15-20 минут, смойте теплой водой. 
  • из ржаной муки и яичного желтка: 1 столовую ложку ржаной муки разведите крепким чаем или молоком до консистенции густой сметаны. Разотрите с 1 желтком. Нанесите массу на лицо. Подержите 15 минут. Затем смойте теплой водой. Эта маска хорошо помогает против морщин. 
  • из овсяных хлопьев, календулы и тысячелистника: возьмите в равных пропорциях измельченные в мясорубке или кухонном комбайне овсяные хлопья, календулу и тысячелистник. Добавьте немного кипятка, так чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны. Массу нанесите на лицо. Подержите 20 минут. Смойте прохладной водой. Эта маска сглаживает морщины. 
  • маска из салата: несколько зеленых листьев салата разотрите в кашицу. Добавьте 2 столовые ложки сметаны (вместо сметаны можно взять простоквашу). При очень сухой коже можно добавить 1/2 чайной ложки оливкового масла. 
  • картофельные маски размягчают, увлажняют и разглаживают кожу: сварите в кожуре большую картофелину, очистите ее, разомните, добавьте немного свежего молока и желток. Получившееся пюре разогрейте. Горячей смесью намажьте лицо. Такая маска делает сухую кожу нежной и упругой. Маска из отварного протертого картофеля с лимонным соком снимает следы усталости на лице после напряженного дня или бессонной ночи. 
  • помидорная маска: натертый крупный помидор смешайте с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавьте несколько капель лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, через полчаса смойте теплой водой. Такая маска хороша для сухой, склонной к красноте кожи. 
  • маска из тимьяна, мальвы и мать-и-мачехи: возьмите 4 чайные ложки этой смеси, прибавьте 2 чайные ложки льняной муки, заварите стаканом кипящей воды. Теплую смесь нанесите на лицо на 20 минут. 
  • столовую ложку мелко нарезанного укропа смешайте с чайной ложкой   оливкового масла, прибавьте овсяной муки до получения кашицы. Маску толстым слоем нанесите на лицо. 
  • чайную ложку измельченных листьев молодой березы залейте 1/4 стакана   крутого кипятка. Настояв 1,5-2 часа, процедите. Добавьте столовую ложку теплого настоя в крем для сухой кожи или в сливочное масло, нанесите тонким слоем на лицо. 
  • для сухой стареющей кожи рекомендуется маска из молодой крапивы. Листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученным соком протирают кожу. 
  • в растертый желток добавляют чайную ложку сока, отжатого из растертой мякоти кабачков. Маску наносят на лицо, через 15-20 минут снимают ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой. Кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения морщинистой кожи.

Маски из растений – биостимуляторов: 

Для ежедневного вечернего умывания рекомендуется протирание лица ватным тампоном, смоченным в теплом растительном масле. Избыток масла надо удалить ваткой, смоченной в теплой воде. Вместо растительного масла можно взять сливочное, свиное несоленое топленое сало, сливки. Особенно полезна для очистки сухой кожи свежая сметана: она усиливает защитное свойство кожи.

Рецепт с витамином E

  1. Заварить аптечную ромашку (1 ст. л.) кипятком, настоять и процедить.
  2. Добавить половину чайной ложки глицерина к 2 ст. л. отвара ромашки.
  3. Соединить полученную смесь с камфорным и касторовым маслом (по 1 ч. л.).
  4. В завершение добавить 10 капель раствора токоферола.

Такой крем можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Крем для очень сухой кожи

Рецепт для глубокого увлажнения

Увлажняющая маска для лица из арбуза

Разомните мякоть арбуза в кашицу и смочите в ней марлевую салфетку. Положите марлю на лицо минут на 20. После окончания срока выдерживания снимите салфетку и ополосните кожу чистой теплой водой.

Домашняя увлажняющая маска из банана

Разомните один спелый банан вилкой. Добавьте в него один яичный желток и одну чайную ложку растительного масла. Полученную смесь нанесите на кожу лица минут на 20-25. Смывайте маску теплой водой. Маска из банана прекрасно подойдет для сухой чувствительной кожи.

Для точной диагностики и назначения лечения обратитесь к дерматологу очно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление