Причины появления и способы борьбы с проблемой

Если волосы сильно электризуются

Пряди постоянно находятся в процессе трения друг о друга. При нормальной влажности воздуха данное явление остается незамеченным. Но под воздействием внешних факторов – например, зимой, когда воздух становится сухим, — локоны электролизуются. Происходит это потому, что статическое электричество в подобной ситуации значительно увеличивается.

Явление электризации приводит к тому, что волосы становятся непослушными, путаются, «становятся дыбом» — все это мешает сделать укладку.

Даже обычная вода из-под крана (с хлоркой и прочими вредными соединениями) вредит состоянию волос. Что уж говорить о сушке феном, окраске, химической завивке, стрессе и несбалансированном питании.

В результате волосы выглядят тусклыми и слабыми, секутся на концах, торчат в разные стороны, "встают на дыбы" от прикосновения расчёски или потрескивают, когда голова проходит через ворот свитера…Наши волосы вообще-то знают, что им надо для жизни во всём блеске, и от корней до кончиков ждут помощи от нас.

Наверное, вы замечали, что волосы электризуются сильнее в зимнее время года, и это неслучайно. Мы носим в шапки и косынки, верхнюю одежду с мехами, отапливаем помещения, а сами волосы, как и организм в целом, получает меньше полезных веществ в связи с отсутствием натуральных свежих овощей и фруктов. Таким образом, волосы ослабевают и истончаются, паровое отопление иссушивает воздух, шапки и шубы естественным образом создают статический заряд на наших волосах.

Волосы электризуются главным образом из-за сухости (собственно волос и окружающего воздуха), неправильного за ними ухода и контакта с синтетическими тканями. Устраните эти причины и факторы – и напряжение с волос исчезнет.

Как бороться с электризацией дома?

кондиционер

Если ваши локоны сильно электризуются, за ними нужно ухаживать косметическими средствами с натуральными компонентами. Для того, чтобы они стали здоровыми и послушными, используйте не только шампуни, но и бальзами-кондиционеры. Выбирать последний нужно в соответствии с вашим типом локонов. Особенно внимательно к этому вопросу нужно подходить обладательницам сильно сухих прядей – они первоначально подвержены электризации, поэтому при выборе неправильного средства могут быть полностью лишены защиты.

2. Грамотно выбирайте расческу. Не зря наши бабушки расчесывали волосы расческой, изготовленной из рога животных. Все расчески, изготовленные из натуральных материалов, не электризуют волосы. В наше время из рога расческу найти в продаже проблематично, замену им могут составить деревянные расчески. Массажные щетки с натуральной щетиной также меньше электризуют волосы, а вот все пластмассовые расчески только усиливают действие статистического электричества.

Рецепт:

  • 1 — 2 ст.л. бальзама — кондиционера (натурального).
  • 1 ч. л. оливкового масла.
  • 1 ч.л. льняного масла.
  • 1 ч.л. масла виноградных косточек.
  • 3 — 5 кап. эфирки лаванды.

Маску наносим на сухие локоны и кожу головы (если вы склонны к жирности- только на длину). Сверху заматываем пищевую пленку и теплое полотенце (шапку). Масла используются жирные, тяжелые, но зато они хорошо питают локоны, снижают их сухость. Маску желательно держать 1, 5 часа. Время от времени если прогревать голову феном эффект только усилится. Эфирное масло лаванды не только устраняет зуд, раздражение. Оно прекрасно успокаивает пересушенную кожу головы, восстанавливает ее водный баланс.

Очень мне помогает избежать электризации аромарасчесывание. Я обожаю лаванду, поэтому аромарасчесывание у меня с эфирным маслом лаванды. Капаю пару капель этого эфирного масла на расческу и расчесываю волосы. Для аромарасчесывания подойдут масло розы и иланг-иланг, но я использую только лаванду. Можно расчесать волосы используя масло лаванды за 15-20 минут перед выходом на улицу. Это уникальное природное средство препятствует электризации волос.

Очень помогают волосам не электизоваться масляные маски. Я использую масло кокоса, масло зародышей пшеницы, масло миндаля. Недавно делала маску для волос с маслом зародышей пшеницы. На ложку масла я добавила каплю лавандового масла. На мои длинные волосы мне понадобилось четыре ложки масла и четыре капли масла. Оставила маску на волосах на час, смыла шампунем.

Что делать еще, когда волосы электризуются? Я недавно для себя открыла масло жожоба. Масло жожоба я наношу на волосы после мытья волос. Когда волосы высохнут я наношу на ладони немного масла жожоба, разогреваю масло в ладонях. Наношу масло не на корни, а на длину волос. Много масла создаст жирный эффект на волосах, поэтому масла нужно буквально пару капель. Я капаю в ладони 5 капель, так как у меня длинные волосы. О применении масла жожоба для волос можно почитать в моей статье «Масло жожоба для волос«.  Масла жожоба используют для снятия статичности, т.е. после его применения волосы не будут электризоваться.

Можно делать ополаскивание с добавлением в воду лимонного сока или пива, а также крепко заваренного чая – на литр воды 300 мл чая.

Минеральная вода, пиво и чай

Почему электризуются волосы в зимнее время, мы уже разобрались, но этого мало. Необходимо решать проблему, а по возможности – предотвращать. Постарайтесь исключить из своей одежды синтетические материалы. Во избежание пагубного влияния низких температур на локоны, необходимо носить головной убор, а чтобы волосы не электризовались от шапки – рекомендуется использовать антистатик. В его роли могут использоваться различные масла. Но еще лучше будет смешать небольшое количество воды и масла лаванды (или розы) и сбрызнуть пульверизатором при укладке.

Если у Вас волосы сильно электризуются, что делать при этом – Ваше дело. Существует масса различных средств, которые можно приобрести для ежедневного специализированного ухода.

Как восстановить и вылечить сильно поврежденные волосы

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление