Как вылечить хронический насморк? Средства от хронического насморка

Постоянный насморк что делать

Хронический ринит (насморк) сопровождается затрудненным дыханием, постоянным отеком носа и выделениями, головными болями, расстройством обоняния, ощущением внутреннего дискомфорта и заложенностью в ушах. Те, кто сталкивался с этой проблемой и искал способы, как вылечить хронический насморк, знают – единственного универсального средства не существует.

То, что помогает одним, другим приносит лишь кратковременное улучшение носового дыхания. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет о нескольких способах и, возможно, поможет своим читательницам подобрать средство от хронического насморка, которое поможет справиться с этой проблемой.

как вылечить хронический насморк

Почему появляется хронический насморк?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли вылечить хронический насморк, давайте рассмотрим, почему он появляется и в чем отличие хронического ринита от острого.

Чем отличается постоянный насморк от обычного?

Насморк, он же ринит, – это воспаление слизистой оболочки носа, возникающее вследствие раздражающего действия различных микроорганизмов. Но раздражать нежную слизистую могут и такие внешние факторы, как пыль, газы и т.п. Когда оболочка носа воспалена, человеческий организм плохо противостоит бактериям и вирусам.

Как правило, после лечения (и даже без него) насморк проходит, и можно снова свободно дышать носом.

В отличие от обычного, постоянный насморк протекает очень длительный период времени (иногда не один год), вызывая сильный дискомфорт, и чаще всего самостоятельное симптоматическое его лечение не оказывает должного эффекта.

Это наиболее распространенная форма насморка. В этом случае не происходит ни отмирания, ни разрастания слизистой оболочки носа — она просто постоянно воспалена и из неё выделяется повышенное количество слизи.

Основа лечения насморка в этой форме после устранения его причины — применение противовоспалительных и противоотечных средств. Кратковременно — в течение 2-3 дней — можно закапывать в нос сосудосуживающие капли для нормализации вентилирования носовых ходов. Можно вместо деконгестантов принимать гормональные капли — Беконазе, Насобек и другие. Они более безопасны.

Беконазе — противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое средство

Дополнительно при катаральном насморке можно делать лазерную терапию, кварцевание, УВЧ. Однако все эти процедуры имеют своей целью только ускорение регенерации слизистой. Собственно, лечением их назвать нельзя — на причины катарального насморка они не влияют. Если сама первоначальная причина болезни не была устранена, ни лазер, ни гормональные капли, ни кварцевание не помогут.

Гипертрофический насморк: правила лечения

Основа лечения постоянного гипертрофического насморка — операция. Дело в том, что даже самые сильные сосудосуживающие и гормональные капли не способны уменьшить размеры слизистой при её разрастании. Гиперплазия — это не отек, это постоянное увеличение размеров эпителиальной ткани.

Если пациент жалуется на постоянный насморк, сопровождаемый чиханием или кашлем, следует проверить его иммунный статус, так как такие симптомы характерны для хронического аллергического ринита.

Выделяют несколько разновидностей постоянного ринита:

Лечение народными средствами

Стоит помнить, что самое лучшее средство – это обратиться к врачу. Но если по какой-то причине такой подход невозможен, то необходимо попробовать народные средства. Они помогут облегчить участь больного, только если насморк спровоцировала простуда.

Лечение хронического гипертрофического ринита

У ребенка насморк приводит к снижению успеваемости в школе. Ребенок постоянно вял и слаб, быстро устает. Опасно, когда хронический насморк переходит в синусит, гайморит, другие воспалительные ЛОР-заболевания.

Методы лечения постоянного насморка

Обильные выделения из носа характерны для острых насморков. Заложенность носа с незначительным отделяемым (либо без него) чаще сопровождает хронические насморки.

Если насморк не проходит более 7 дней, что делать? К какому специалисту пойти?

Лечение хронического насморка водой Женщина простыла, заработала насморк, который долго не кончался. И, в конце концов, перешел в хронический. Соседка подсказала необычный народный метод лечения насморка: надо лить на большой палец то левой, то правой ноги холодную воду. Решила попробовать. Лила ежедневно по 3 минуты на каждый палец холодную воду. Эффект поразительный! Вот уже 2 года не вспоминает про насморк и про другие простудные заболевание (ЗОЖ №23, 2012 г, с. 32).

Лечение затяжного насморка росой Мужчину мучил сильный насморк и зимой и летом. Капли из аптеки, народные средства не помогали. Тогда он решил ходить босиком по утренней росе. Ходил целый месяц. И хронический насморк удалось вылечить. (ЗОЖ №8, с. 38, 2013 г).

Важно понимать, что вылечить хронический насморк зачастую намного сложнее, чем заболевание в первые недели его проявления. Поэтому, если ваш ребёнок жалуется: «Постоянно чихаю и насморк не проходит» — следует обратиться к врачу. Только в этом случае можно будет установить причину, которая вызывает это хроническое заболевание, и подобрать соответствующее лечение.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление