Гастроскопия желудка

Гастроскопия это больно Гастроскопия это больно

Каждый современный человекзнает хотя бы приблизительно о такой процедуре, как гастроскопия желудка.Кому-то ее уже не раз проводили, кто-то только слышал об этой процедуре, но увсех она ассоциируется с неприятными ощущениями. Попробуем разобраться, правдали это.

Гастроскопияжелудка  - процесс осмотра слизистой оболочки желудкас помощью специального аппарата - гастроскопа, который вводят внутрь желудкачерез гортань и пищевод. Это слово - производная двух греческих слов"гастро" - желудок, и "скопео" - наблюдаю, смотрю. Воврачебной практике часто используют такой метод исследования как  фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС), которыйпозволяет осмотреть не только внутреннюю поверхность пищевода и желудка, но идвенадцатиперстной кишки.

История развития гастроскопиижелудка

Гастроскоп, с помощью которого производиться изучение желудка, позволяет выявить изменения поверхности слизистой, которые не могут быть обнаружены при рентгенологических методах. Гастроскопия желудка помогает:

  • определить состояние слизистой;
  • различить злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • вести контроль за процессом заживления язв;
  • определить источник кровотечений.

Гастроскопию назначают в следующих случаях:

На сегодняшний день заболевания органов пищеварения являются одними из самых распространенных заболеваний внутренних органов. Если верить статистике, острым гастритом многие из нас болеют один-два раза в год – то есть почти так же часто, как гриппом! А хроническим обзаводятся, по крайней мере, каждый пятый из наших соотечественников. Однако, современные методы гастроэнтерологической диагностики, применяемые в клиниках «Бест Клиник», позволяют выявить болезни органов пищеварения еще на ранних стадиях.

Для диагностики болезней желудочно-кишечного тракта сегодня применяют:

 И все же, самой распространенной и часто применимой методикой исследования желудочно-кишечного тракта пациента является гастроскопия желудка (ФГС, ЭГДС, ФГДС). Именно этот метод предоставляет врачу максимально полные данные о состоянии пациента, что позволяет точно поставить диагноз и назначить верное лечение.

Гастроскопия назначается, как правило, в следующих случаях:

  • при любых заболеваниях пищевода, желудка и кишечника (в том числе пригастритах, язвеннойболезни, полипах, опухолях) в целях дифференцированной диагностики;
  • при желудочно-кишечных кровотечениях (с целью установления их причины илокализации);
  • в случае невозможности проведения или недостаточной информативностирентгенологического исследования;
  • при необходимости исследования состояния слизистой оболочкижелудочно-кишечного тракта (такая необходимость может возникнуть придиагностике и лечении заболеваний некоторых других органов и систем)

Существует также ряд противопоказаний к проведению гастроскопии. Поэтомунаправление на гастроскопию должен выписать лечащий врач, имеющий полнуюкартину состояния здоровья пациента.

Перед исследованием Вам предложат надеть специальное защитное белье; если Вы носите зубные протезы, драгоценности, контактные линзы или очки, Вас попросят их снять. Для вашего же собственного комфорта лучше накануне процедуры опорожнить мочевой  пузырь.

Лучше будет, если Вы заранее договоритесь с родственниками о возможности сопровождения домой после исследования, поскольку перед ним Вам могут назначить седативные препараты.

Как делают гастроскопию?

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)  проводиться в специально оборудованном кабинете, и выполняется врачом - эндоскопистом, специализирующимся на эндоскопии и  гастроэнтерологии ().гастроэнтеролог

Во многих случаях, это недолгая процедура - несколько минут. Как и во всей медицине, время определяется опытом и мастерством врача. Но, кроме того, квалифицированный доктор-эндоскопист проводит исследование в соответствие со стандартным международным протоколом, чтобы осмотреть все участки, уделяя внимание каждой детали, а при обнаружении заболевания врач должен самым тщательным образом осмотреть это место и иногда выполнить дополнительные тесты, чтобы поставить точный диагноз. Представьте себе, что у самолета, на котором Вы собираетесь лететь, во время его проверки перед взлетом было пропущено пару этапов диагностики, потому что механики старались закончить работу быстрее. Захотели бы Вы лететь на этом самолете? Поэтому утверждение "чем быстрее, тем лучше" - не верно, правильнее сказать "чем точнее, тем лучше".

Я не смогу проглотить эндоскоп.

Анестезия

Гастроскопия без боли – пожелание всех пациентов. Несмотря на то, что болевые ощущения во время исследования практически отсутствуют, большинство больных ждут их от манипуляции. Обычно гастроскопия желудка выполняется после орошение глотки раствором местного анестетика (лидокаина), это делается для того, чтобы снизить рвотный рефлекс у пациента. Иногда по желанию больного (или по показаниям) возможно проведение исследования в условиях общей анестезии (внутривенной), однако гастроскопия под наркозом может быть выполнена амбулаторно не у всех пациентов.

Что может произойти во время гастроскопии

Неприятно, но не смертельно. У меня была язва луковицы 12-перстной кишки. 8 лет я каждую весну и осень глотала кучу антибиотиков и "кислотоснижающих препаратов", старалась сооблюдать диету и все равно- каждую весну и осень были обострения. Потом прошла курс фитопрепаратов ( 2 месяца ) 6 лет назад и забыла, что такое "язва". Нужна инфо - пишите

Заключение

гастроскопия желудка под наркозом

Гастроскопия считается одной из важнейших процедур, входящих в комплекс диагностических мероприятий по выявлению патологий в системе пищеварения. Специалисты рекомендуют проходить обследование регулярно. При назначении процедуры врачом-гастроэнтерологом не следует игнорировать его предписания. Следует отметить, что в некоторых странах данный вид диагностики является обязательным и входит в состав комплексного обследования, которое проводится ежегодно. В Японии, например, люди записываются на процедуру по своему желанию. По статистике, в этой стране лишь небольшой процент населения страдает раком желудка и прочими патологиями органов ЖКТ. Немаловажное значение имеет данный вид диагностики при обследовании детей. Гастроскопия позволяет выявлять заболевания на самых ранних стадиях. Кроме того, при использовании традиционного способа исследования есть возможность взять биологический материал для более детального изучения. Таким образом, специалист поставит точный диагноз и подберет оптимальное лечение пациенту.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление