Что означает белый налет на языке

Что означает белый налет на корне языка

Белый налет на языке может свидетельствовать о различных заболеваниях, тяжесть которых варьируется от простых проблем с гигиеной полости рта до предраковых состояний. Чрезмерно быстрый рост бактерий является основной причиной появления белого налета на языке. Если вы страдаете этой проблемой, обратитесь к вашему врачу, чтобы определить причины заболевания и назначить курс лечения.

Кроме того, толщина наслоений говорит о стадии заболевания, то есть, совсем тонкий слой, когда видны цвет языка и его сосочки – заболевание на начальной стадии, постоянный густые наслоения – хроническая болезнь.

Окраска налета

Итак, что означает налет на языке? Ответить на этот вопрос нам поможет цвет самого налёта. Он может быть белый, желтый, серый, зеленый, коричневый, оранжевый, черный, синий.

Белый

Белый налет на языке – это вещь очень распространенная. Наверняка по утрам Вы замечали, что Ваш язык покрыт белым налетом. Это не страшно, если слой его тоненький (виден нежно-розовый цвет языка). Лечение такому налёту не требуется, его просто необходимо аккуратно счистить при помощи ложки или специально приспособленной обратной стороны зубной щетки.

Причины белого налета на языке можно условно разделить на физиологические и патологические.

В норме допускается небольшой (сквозь него видно розовый цвет слизистой оболочки языка) белый налет (преимущество в области его корня), без запаха. Его часто можно наблюдать по утрам после сна или в жаркие периоды года. Особенно сильно образованию налета вне патологии способствуют частое употребление углеводов, обезвоживание, редкие приемы пищи.

При богатой углеводами диете одновременно с отложением налета отмечается галитоз (неприятный запах изо рта). Обезвоживание кроме налета проявляется глубокими трещинами на языке, сухостью слизистых оболочек, ранками уголках рта. Налет при редких приемах пищи обусловлен сниженной функцией самоочищения и характеризуется неприятным запахом.

Как лечить белый налет на языке? Если вы у себя его обнаружили, лечение может быть назначено только после тщательного обследования у врача. В некоторых случаях медикаментозное лечение может и вовсе не понадобиться. Если своевременно обнаружить начинающийся гастрит, избавиться от него можно при помощи специальной диеты.

Очень часто пациенты интересуются, к какому врачу идти, если обнаружен белый налет. Начать лучше всего с врача-терапевта, он осмотрит поверхность языка, определит цвет и плотность, а заодно расспросит вас об общем самочувствии, на основании чего сможет сделать определенные выводы о состоянии вашего здоровья. Далее терапевт может дать направление на более тщательное обследование у гастроэнтеролога, если есть подозрения на нарушения в работе пищеварительной системы.

После устранения основного заболевания налет на языке исчезает сам по себе спустя какое-то время после завершения лечения и коррекции системы питания.

А при заболеваниях картина совсем другая. Налёт становится гуще и темнее, сквозь него уже практически не виден цвет поверхности языка, да и располагается плёнка из бактерий совсем по-иному. Она скапливается там, где находятся зоны того или иного внутреннего органа или системы, и вот как это выглядит.

Черный налет может быть следствием болезни Крона или холеры.

Другие оттенки налета на языке

Рак желудка - вся поверхность языка обложена плотным белым налётом, состоящим из эпителиальных клеток, слизи, микрофлоры, большого количества лейкоцитов.

При заболеваниях печени и желчного пузыря фибринозный налёт на языке интенсивно окрашивается в жёлтый цвет.  При гепатитах желтизна проявляется в передней части языка. Интенсивность желтого налета увеличивается при сезонном обострении заболеваний печени и желчного пузыря.

При болезни Крона, когда снижается количество гормонов надпочечников. В коже и слизистых оболочках вырабатывается повышенное количество меланина (кожного пигмент). В результате язык покрывается темными пятнами.

3. Другие заболевания:

При пустулезной псориатической эритродермии язык покрыт очагами округлой формы с серовато-белым налётом, величиной с горошину, слегка возвышающимися над уровнем слизистой оболочки, и напоминает геогрфическую карту («географический» язык).

Псориаз языка
Псориаз языка

«Географический язык» наблюдается при глоссите. В этом случае язык обложен красными пятнами, которые напоминают географическую карту. Временами чувствуется слабое жжение. Причины возникновения пока не понятны до конца. Опасности такой язык не представляет, хоть и выглядит некрасиво. Зачастую пятна сами проходят.

Молочница или кандидозный стоматит рта. Налет покрывает язык, место под языком, внутреннюю поверхность щек. Зачастую такой налет распределяется неравномерно, с пятнами. Грибковый или кандидозный стоматит в основном наблюдается у грудничков. При нормальном налете, пятна не вызывают никакого дискомфорта, так как это считается нормой.

Можно ли устранить налет на языке?

Как устранить налет на языке?

Чтобы избавиться от налета на языке, надо выяснить и устранить причину его возникновения. Следует учитывать, что изменение цвета налета на языке может происходить после приема пищи. Между сосочками, которыми покрыт язык, застревают кусочки еды. И тогда появляется налет. Например, темный налет на языке может возникнуть после чашки крепкого чая. Такой налет абсолютно безвреден и исчезает сам собой. В других случаях надо обратиться к врачу, который поможет установить и устранить первопричину. Так, например, при плотном желтом налете на языке вашим лечением должен будет заниматься гастроэнтеролог.

Как очищать язык от налета?

- специальное приспособление в виде скребка для чистки языка;

- ирригатор и насадки для него.

Язык необходимо очищать от налёта в правильном направлении – от самого корня до кончика. При удалении налёта, можно использовать пасту для зубов. Это способствует более лучшей очистке и избавит от вредоносных микробов, благодаря антисептическим свойствам современных паст. Если регулярно очищать поверхность языка от налёта, то в ротовой полости будет поддерживаться правильная микрофлора.

Читайте также: Можно ли забеременеть при молочнице?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление