Ларингит, тонзиллит, фарингит и еще 6 причин. Простудные и вирусные заболевания

Болит горло что делать

Содержание:

В холодный период многих из нас чаще начинает беспокоить боль в горле. Специалисты советуют в первую очередь определить причину недомогания. Виновниками боли в горле могут быть: бактериальные инфекции, вирусные инфекции и раздражение. Но только бактериальную инфекцию целесообразно лечить антибиотиками. Врач Сергей Агапкин дает советы, как поступать в разных ситуациях.

Горло болит: ларингит, тонзиллит, фарингит и еще 6 причин

Конечно, боль в горле редко требует вызова "Скорой помощи", но есть и исключения:

  • Горло болит так сильно, что вы не можете глотать слюну, и она течет у вас изо рта.
  • Отек горла столь выражен, что вам трудно дышать или при дыхании слышны звуки, напоминающие писк или свист.

Если у человека по какой-то причине нарушено носовое дыхание, и он вынуждендышать ртом, неприятные ощущения в горле могут быть вызваны прямым воздействиематмосферы. Воздух может быть слишком сухим или холодным, содержать дым, пылевыечастицы, вредные химические соединения. В результате слизистая пересыхает,раздражается, появляется ощущение дискомфорта, боль, кашель. Многие вещества,иногда содержащиеся в воздухе, являются аллергенами. И в случае склонности каллергическимзаболеваниям, присутствие подобных веществ (например, пыльцы растений,мельчайших частиц шерсти животных и т.д.) во вдыхаемом воздухе может бытьпричиной воспаления горла.

Когда боль в горле - один из основных симптомов. Как правило, в этихслучаях боль в горле сопровождается температурой

Заболевания, при которых боль в горле является основным или типичнымсимптомом:

  • фарингит –воспаление глотки. В горле ощущается сухость и першение, становится больноглотать, поднимается температура (до 37,5-38oC). Часто развиваетсяна фоне насморка;
  • ангина(тонзиллит) – воспаление нёбных миндалин. Характеризуется сильной болью вгорле, наиболее выраженной при глотании, резким подъёмом температуры до38oC и выше, отеком и покраснением миндалин. Увеличиваютсяподчелюстные лимфатические узлы, наблюдается общая слабость;
  • паратонзиллярныйабсцесс – воспаление тканей, прилегающих к миндалинам. Обычно развиваетсякак осложнение ангины или стрептококкового фарингита. Характеризуетсявозобновлением боли в горле, сильной и «стреляющей», высокой температурой - до39oC, увеличением миндалины с одной стороны;
  • ларингит –воспаление гортани. Для ларингита характерны першение в горле, кашель и больпри глотании.

Другие возможные причины боли в горле. Почему может болеть горло, когдатемпературы нет

Существуют и другие возможные причины боли в горле:

  • механические травмы;
  • перенапряжение мышц гортани и глотки;
  • языкоглоточная невралгия;
  • попадание содержимого желудка в полость пищевода;
  • опухолевые процессы;
  • призаболеванияхщитовидной железы может ощущаться боль при глотании;
  • боль в области горла может ощущаться пристенокардиии инфаркте миокарда, а также приостеохондрозешейного отдела позвоночника (в этом случае усиления боли при глотании ненаблюдается).

В этих случаях боль в горле обычно не сопровождается повышением температурыи другими характерными симптомами ОРЗ (пациенты жалуются на боль в горле безтемпературы).

Что делать, если болит горло?

Если горло вдруг стало Вас беспокоить, но температура не повышается, идругих пугающих симптомов нет, имеет смысл попытаться справиться домашнимисредствами (тёплое питьё, полоскание). Но если за два дня боль в горле победитьне удалось, надо обращаться к врачу. Не следует пытаться подменитьпрофессиональную медицину и самому выбирать себе лекарство.

Категорически недопустимо прибегать к антибиотикам без соответствующегоназначения врача. Если ваша болезнь вызвана вирусом (а обычная простуда, частосопровождаемая фарингитом – это, как правило, вирусное заболевание), тоантибиотики не помогут, а наоборот, только ослабят организм, истребив полезныебактерии.

В то же время на фоне вирусного поражения могут активизироваться иболезнетворные бактерии. И в этом случае может быть показано применение и антибактериальных препаратов. Только врач может правильно установить причинузаболевания, поставить диагноз и подобрать эффективный курс лечения. Также иустановить тот факт, что горло здорово - в тех случаях, когда болевые ощущенияв области горла вызваны заболеванием других органов, может толькоЛОР-врач.

Обязательно следует обратиться к врачу, если:

  • боль в горле не проходит в течение двух дней при домашнем лечении;
  • боль очень сильная, трудно глотать или открывать рот;
  • боль сопровождается резкимповышениемтемпературы;
  • боли в горле сопровождаютсясыпью накоже;
  • дискомфорт в горле и болевые ощущения легко возвращаются. В этомслучае пациенты обычно жалуются на то, что горло болит постоянно. Подобныежалобы, как правило, свидетельствуют о наличии хронической формы заболевания –хроническомтонзиллите или хроническомфарингите).

Одной из причин болей в горле может быть ангина (тонзиллит). Тонзиллит возникает при воспалении и опухании миндалин. Миндалины находятся по бокам у входа в глотку. Тонзиллит чаще бывает у детей, чем у взрослых. В некоторых случаях ангина бывает по нескольку раз в год в течение нескольких лет. В таких случаях говорят о хроническом тонзиллите. Острый тонзиллит длится от 4 до 6 дней.

При ларингите голос часто становится хриплым или сиплым, а иногда и вообще пропадает на некоторое время. Это происходит из-за того, что к голосовым связкам не поступает достаточно воздуха. Хриплость не является заболеванием, это просто признак того, что функция голосовых связок нарушена.

Если речь идет об ощущении СДАВЛЕННОСТИ, если человек чувствует, что его взяли за горло, значит, кто-то вынуждает его что-то сделать или сказать, Он чувствует, что на него оказывают давление.

Если человек ощущает боль в горле при глотании, он должен задать себе следующий вопрос: «Какую ситуацию миг трудно проглотить в данный момент? Какой кусок не лезет мне в горло? » Возможно, это какая-то сильная эмоция или нежелание принять какого-то человека или новую идею. Такое затруднение вызывает у человека гнев и агрессивность, обращенные против него самого или на другого человека. Часто, когда какой-то кусок не лезет в горло, человек ощущает себя жертвой и занимает позицию «бедный я, несчастный» .

Налей в стакан тёплой воды, размешай там ложку чайную с солью + капля йёда =)....и пополощи горло, полощи каждый час пока тегче не станет, но сначала можешь первый раз поплоскать вода+ лимонная кислота (ударная доза) =)

у тебя ангина скорей всего, таблетки соси фарингосепт, ешь лимон с кожурой и после этого хотя бы час ничего не пей и не ешь (кислота лимонная убивает микробы) и полоскай содой горло, а еще лучше на ночь водочный компресс или уксусный. Выздоравливай! Ненавижу ангину!

  1. Любой вид инфекции локализуется, если горло постоянно полоскать морской водой. Её можно сделать самостоятельно: на стакан теплой кипяченой воды понадобится одна чайная ложка соли и столько же пищевой соды, все тщательно размешать и добавить в раствор 5-6 капель йода.
  2. Если вы знаете, что натрудили голос, поэтому у вас ларингит, то вам показано теплое питье и покой связкам. К этим "домашним" процедурам стоит добавить ингаляции масляными растворами (к примеру, на основе шалфея или эвкалипта).
  3. При сильной простуде может возникнуть ангина, лечение которой пропишет вам доктор, но сами вы можете ускорить процесс выздоровления, если будете постоянно смазывать горло растворами прополиса, люголя, снимая ватными тампонами пробки на гландах.

- Напряжение мышц. Перенапряжение мышц горла – такая же обычная вещь, как подобное явление для мышц ног или рук. Сильная боль в горле может стать следствием интенсивных занятий спортом или вокалом, начаться после соревнований или концерта

- Внешние раздражающие факторы, загрязненность воздуха и пр. Даже загрязненный воздух большого города может привести к появлению у вас неприятных ощущений, боли, першения в горле. Верхние дыхательные пути и горло, перманентно подвергаясь воздействию табачного дыма, автомобильных выхлопов, химических веществ, могут получить хронический недуг. Постоянно болит горло у многих курильщиков, причем опасное воздействие табачного дыма происходит не только на тех, кто курит сам, но и на пассивных курильщиков. Не спасает от неприятных ощущений в горле и бездымное курение – нюхательный и жевательный табак точно так же раздражают слизистые покровы горла. Провоцирующими острые болезненные ощущения в горле факторами могут стать острые блюда и алкоголь.

Употребляйте много жидкости, это очень полезно, даже если Вы не знаете что делать, когда болит горло. В сутки нужно выпивать не менее трех литров жидкости. При боли в горле лучше всего Вас подержат травяные чаи, липовый чай, чай с малиной, медом, бузиной, компоты с имбирем. Также пейте соки, которые богаты витамином С (апельсин, грейпфрут, вода с лимоном).

Расскажем какие напитки лучше всего пить, когда сильно болит горло (если больно глотать, пейте теплые, а не горячие напитки):

Также от боли в горле прекрасно помогают спреи и аэрозоли: Гексорал, Йокс, Ингалипт, Каметон и другие. Польза использования препаратов высока, но для качественного лечения рекомендуется обратиться к специалисту. Именно он может выписать средство, которое необходимо для конкретного случая. Даже самые безобидные леденцы следует принимать только после консультации с врачом.

Самолечению – нет!

Любой врач Вам скажет, что самостоятельно лечить боль в горле – заведомо провальный вариант. И вот почему:

  • Любое медикаментозное средство необходимо использовать осторожно, т. к. применение того или иного лекарственного средства может зависеть от точного диагноза и формы заболевания.
  • Осложнения при боли в горле возникают достаточно часто, и единственный способ избежать неприятностей – начать лечение как можно раньше. Решить проблему помогает применение местных антибиотиков, которые уничтожают очаг инфекции в ротовой полости, не позволяя патогенным бактериям размножаться. Хороший эффект дают аэрозоли с антибактериальным составом. Например, применяется аэрозоль Биопарокс, содержащий фузафунгин – антибиотик природного происхождения. Препарат подавляет деятельность большей части потенциально опасных бактерий, возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей и обладает выраженным противовоспалительным действием
  • Самостоятельный прием лекарственных препаратов не только не поможет, а навредит – в первую очередь печени, которой потом предстоит бороться с последствиями интоксикации (ведь большое количество лекарств имеют противопоказания к применению, Вы можете о них просто не знать)
  • Медикамент может не помочь Вам, если Вы выбираете его по рекомендации другого человека, не зная о точной причине, степени, тяжести, характере и форме Вашего заболевания
  • Таблетки для снятия симптомов першения, сиплости, дискомфорта в горле способны лишь ненадолго облегчить Ваше состояние, но не могут избавить Вас от причины заболевания. Помочь в этом способен лишь опытный доктор
  • Некоторые лекарственные средства противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях горла и даже могут усилить боль в горле.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление