Что можно есть при панкреатите?

Можно ли при обострении панкреатита

Если врач назначает лечение при обострении хронического панкреатита, то под №1 всегда значится: стол 5п. Что такое диетический стол 5п и что при нем едят, расскажем в этой статье.

Подкаст: аудио версия статьи
Подкаст: аудио версия статьи
Эта статья доступна также и в аудиоверсии.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Что показано при хроническом панкреатите

Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

Правильное питание при обострении панкреатита – залог быстрого наступления ремиссии

Ослабить симптомы можно не только медикаментами, но и соблюдением строгой диеты. Операция назначается крайне редко, только при наличии гнойных осложнений. Процедура состоит из введения дренажей в брюшную полость. Это сложная операция и проводится опытными хирургами.

Основные признаки обострения хронического панкреатита:

Содержание жиров уменьшается за счет исключения бараньего и свиного жира. Ограничению подлежат и углеводистые продукты (сладости на время обострения лучше полностью исключить).

По химическому составу рацион выглядит следующим образом:• Белки – 80 г (40% — растительного происхождения)• Жиры — 40-60 г• Углеводы – 200 г

В большинстве случаев люди, у которых обнаружены симптомы обострения хронического панкреатита, госпитализируются в хирургические отделения клиник и до момента купирования приступа находятся под круглосуточным медицинским наблюдением. После обследования им назначаются антибиотики, при помощи которых удается быстро и эффективно купировать болевые симптомы. При этом хронический панкреатит в стадии обострения подразумевает внутривенное введение солевого раствора и определенных групп ферментов, недостаток которых в организме вызван дисфункцией поджелудочной железы. Питание при обострении хронического панкреатита в стационаре очень скудное, так как дополнительные нагрузки на органы пищеварения в этот период крайне нежелательны. Плюс ко всему, люди с хроническим панкреатитом в стадии обострения, очень редко испытывают чувство голода.

Перед тем, как лечить обострение хронического панкреатита в стационаре, пациенты проходят комплексное медицинское обследование, по итогам которого назначаются дополнительные лекарственные препараты, позволяющие восстановить работу поджелудочной железы.

— При панкреатите хорошо помогает следующее: подсушите 1 стакан гречневой крупы, перетрите в кофемолке. Залейте 1 стаканом свежего кефира 2 ст. ложки полученной муки, перемешайте, поставьте в холодильник на ночь. Утром позавтракайте этим кефиром. Приготовьте такую же порцию к вечеру. Курс — 10 дней.

Параллельно пейте 3-4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды целебного настоя. Смешайте в одинаковых частях измельченный корень девясила, лист мяты перечной, семена кориандра и укропа, траву зверобоя. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси, настаивайте 1,5 часа, процедите.

Внимание! Прежде чем применять травы, которые обладают желчегонным действием, убедитесь, что у вас нет камней в желчном пузыре. Иначе может возникнуть желчная колика и обострение холецистита!

Ученые подсчитали: чтобы «заработать» панкреатит, человек должен в течение 10 лет ежедневно потреблять по 150 г алкоголя в пересчете на чистый спирт. Это 375 г водки, около 1 л вина или 3 л пива. Немало. Однако не будем забывать: это средние данные. У многих реакция возникает быстрее. Кому-то достаточно «злоупотребить» всего несколько раз, чтобы спровоцировать приступ.

Наиболее опасно сочетание алкоголя с жирной, острой, пересоленной пищей. Вот почему максимальное число обострений случается после праздников, когда налегаем на спиртное и деликатесы. Опасна такая еда и сама по себе: именно с увеличением потребления жирных продуктов врачи связывают то, что заболеваемость панкреатитом в последние годы постоянно растет.

В момент обострения хронического панкреатита нужно ограничивать употребление сладкой пищи и поваренной соли.

Диета назначается лечащим врачом, в зависимости от состояния пациента и степени тяжести патологического процесса.

  • дробное питание: частые (5–6 раз в день) приемы пищи небольшими по объему порциями. Обязательным дополнением этому принципу является медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • включение в рацион повышенного количества белков (110–120 г/сут), из которого 60% должны составлять белки животного происхождения. Употребление продуктов, богатых липотропными факторами, и белков, легкоатакуемых ферментными системами (творог, нежирные сорта мяса, рыбы, яичный белок и др.);
  • ограничение употребления жира (до 80 г/сут). Количество жира должно быть равномерно распределено в течение дня. Жиры в чистом виде из рациона исключаются;
  • ограничение в рационе углеводов (300–350 г/сут), преимущественно за счет простых сахаров;
  • ограничение в рационе поваренной соли (до 8 г/сут).

Прогноз

Строгое соблюдение режима питания и диеты, полное воздержание от приема алкоголя, строгое следование рекомендациям по медикаментозному лечению значительно уменьшают частоту обострений, переводят процесс в редко рецидивирующий вариант с медленным прогрессированием. У части больных возможно добиться заметной и стойкой ремиссии.

Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее течение, однако прекращение воздействия причинных факторов и адекватная терапия замедляют прогрессирование болезни, значительно улучшают качество жизни больных и прогноз.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление