ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОЗНОБЕ – Озноб без температуры

Что пить при ознобе

Что пить при ознобеМы рассмотрим озноб, связанный с повышением температуры, или лихорадкой. Озноб — ощущение холода, сопровождающееся дрожанием и появлением «гусиной кожи». При ознобе мы говорим «зуб на зуб не попадает». Иногда озноб происходит и без температуры, например при переохлаждении, сильном испуге или волнении. Не сопровождающийся температурой озноб, часто возникает при нарушениях в работе эндокринной и кровеносной системы.

Что пить при ознобеЧто пить при ознобеЧто пить при ознобе

При ознобе наблюдается дрожание мышц. Человек говорит, что его «трясет», «зуб на зуб не попадает».

Чаще всего озноб бывает предвестником лихорадки, вызванной инфекционными заболеваниями.

При ознобе отдача тепла организмом во внешнюю среду уменьшается, а выработка его возрастает (вследствие мышечных сокращений), что ведет к повышению температуры тела, после чего озноб обычно кончается. Озноб бывает и в разгаре лихорадки, если температура тела резко колеблется. В отличие от озноба, познабливание, которое может наблюдаться, например, при неврозах, — только субъективное ощущение. У здорового человека озноб возникает при действии холода как нормальная защитная реакция организма. У легко возбудимых людей озноб может появиться и при сильном волнении или испуге.

Важно!    Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ         Грипп или ОРВИ?        Грипп H1N1: особенности лечения

 Высокая температура–не всегда плохо

4

Растирайте область крупных сосудов (локтевой сгиб, паховая область, правое подреберье, подколенная ямка) раствором

Озноб при простуде — реакция на повышение температуры, даже небольшое. Кроме простуды, озноб может возникнуть, например, при переохлаждении. Когда у человека начинают синеть пальцы и губы, температура его тела падает, его нужно укутывать в одеяло и отпаивать горячей жидкостью. Озноб не всегда является реакцией на повышение или понижение температуры тела, или на простуду. При гипертонии в конечностях и в области грудной клетки будет возникать мелкая дрожь. Даже при сильном эмоциональном возбуждении нас буквально бросает то в жар, то в холод — бьет озноб.

Новые статьи по данной теме:

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Чтобы уменьшить и вывести из организма токсичные продукты, которые образуются при высокой и продолжительной лихорадке, ребенку дополнительно дают «энтеродез» (1 пакетик на 100 мл воды два-три раза в день).

Когда необходима скорая помощь?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление