Можно ли употреблять мед при сахарном диабете

Можно ли есть мед диабетикам

Мед и диабет — казалось бы, несовместимые понятия, но это далеко от истины! На самом деле диабетики могут употреблять в пищу этот продукт, только придерживаясь некоторых ограничений.

Известно, что болезнь занимает лидирующую позицию среди заболеваний эндокринной системы. Однако как бы нерадостно обстояли дела с этим серьезным заболеванием, имеется множество удачных методов, с помощью которых можно контролировать уровень глюкозы в организме и лечить заболевание.

Важную помощь при диабете предоставляет народная медицина, которая проверена столетиями. Сюда можно отнести и апитерапию – лечение разных болезней при помощи продуктов пчеловодства.

Постоянно ведутся споры между специалистами касательно положительного влияния меда на организм человека, который болен диабетом, однако имеются неопровержимые сведения об исцеляющих особенностях пчелиного «нектара». В нем содержится близко двухсот разнообразных полезных компонентов, благотворно воздействующих на организм, включая обмен веществ.

Можно ли при диабете 2 типа?

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!

Мед состоит из воды (16–21 %) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75 %): 35% глюкозы, 35% фруктозы и около 5% сахарозы.

Считается, что мёд имеет в своем составе большой набор аминокислот. Действительно, имеет. Но их количество в десятки раз меньше, чем в гречке или чечевице. Практически любая крупа значительно превосходит мёд по содержанию аминокислот.Мёд имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови). То есть имеет способность чрезвычайно быстро, скачкообразно повышать уровень сахара крови.

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Прежде всего, не рекомендуются продукты, которые в избытке содержат легкоусвояемые и быстровсасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, изюм, виноград, инжир, так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Также надо серьезно ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу и алкоголь.

Как показали результаты проведенных исследований употреблять мед все-таки можно, но дело это сугубо индивидуальное. Если организм реагирует нормально, значит, есть можно. При сахарном диабете он помогает:

  • Уничтожать микробы и вредоносные грибки;
  • Уменьшать побочные действия лекарств;
  • Тонизировать организм в целом и укреплять иммунную, кровеносную и нервные системы;
  • Регулировать обмен веществ;
  • Регулировать работу многих внутренних органов (ЖКХ, печень, сердце, почки);
  • Заживлять ранки и язвы.

Если это возможно, то больному диабетом 2 типа предпочтительно питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания имеет значительные преимущества. Уменьшается чувство голода, которое возникает из-за понижения калорийности рациона. Показатель сахара в крови после еды поддерживается ближе к норме. Если пациент получает инсулин или таблетки, понижающие сахар, то у него уменьшается вероятность гипогликемии. В то же время, нормализация сахара в крови может быть достигнута и при 3-разовом питании. Сколько раз в день питаться — определяют, в первую очередь, привычки и образ жизни диабетика.

Если человек болеет диабетом 2 типа, но при этом у него нет избыточной массы тела (редкий случай!), то калорийность рациона ему можно не ограничивать. В то же время, рекомендуется соблюдать меры, которые помогают поддерживать в норме сахар в крови после еды. Это дробное питание по 5-6 раз в день, а также отказ от употребления простых углеводов.

Всем пациентам с диабетом 2 типа, вне зависимости от массы тела и лечения, которое они получают, рекомендуется включать в рацион:

  • растительные жиры в умеренных количествах;
  • рыбу и морепродукты;
  • источники клетчатки — овощи, зелень, хлеб из муки грубого помола.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Сбалансированная диета при диабете 2 типа рекомендует следующее соотношение питательных веществ в рационе:

  • жиры (преимущественно растительные) — не более 30%;
  • углеводы (в основном, сложные, т. е. крахмалы) — 50-55%;
  • белки (животные и растительные) — 15-20%.

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства.

К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Для диабетика предпочтительней легкие сорта меда: цветочный, акациевый, весенний.

Максимальная доза, которую может себе позволить человек, болеющий сахарным диабетом, составляет не более двух столовых ложек в сутки.

Еще лучше и правильнее было бы добавлять этот продукт при диабете 2 типа в другие блюда: можно, допустим, в чай или использовать его в качестве ингредиента при приготовлении выпечки, сладостей, как заправку для салатов.

Этот продукт не сможет на 100% излечить представленный недуг, зато он создаст самый положительный фон, при котором наблюдается целостный подход, в значительной степени увеличивающий общую сопротивляемость организма. Именно поэтому мед при диабете крайне эффективен.Исключительно полезные характеристики этого продукта как части рациона питания, который можно есть, делают его уникальным при целостном подходе в процессе лечения «сахарного» заболевания. Именно поэтому мед включается практически во все рецепты, связанные с народной медициной.Процесс лечения недуга медом может дать возможность предотвратить формирование каких-либо ухудшений и оптимизировать качество жизни. В связи с чем крайне важно обговорить то, можно ли этот продукт со специалистом. Он не только может выработать оптимальную и наиболее полезную дозу, но и укажет на то, насколько употребление допустимо.Консультация специалиста по проблеме мед, его употребление и сахарный диабет важно еще и потому, что даст пациенту возможность все время держать собственное состояние здоровья под бдительным контролем. Это касается не только сахарного диабета, но и всех остальных систем организма.

8. Мед лучше хранить в деревянной посуде, а также пользоваться деревянными приспособлениями (ложки. чашки) при его употреблении. Хранить в холодильнике нельзя. Оптимальный вариант - в темном шкафу при комнатной температуре.

9. При правильной дозировке и тщательном самоконтроле употребление меда оказывает благотворное воздействие на людей, больных сахарным диабетом, помогает улучшить обменные процессы и состав крови.

Как выбрать мед?

Что касается определения качества меда по консистенции, цвету и запаху продукта:

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.

В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Какой мед принесет пользу при сахарном диабете?

Каждый больной диабетом человек должен знать, какой именно сорт меда полезен. Нужно выбирать тот продукт, который долго не кристаллизируется и содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Такой мед может оставаться жидким несколько лет. К допустимым сортам относится дягилевый, сибирский, горно-таежный, акациевый.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление