У ребенка появилась сыпь по всей коже, похожая на комариные укусы. В чем может быть причина?

Высыпание на коже в виде комариных укусов

При появлении мелких высыпаний на коже нужно обратить на них серьезное внимание, выяснить причину и принимать необходимые меры

При появлении мелких высыпаний на коже нужно обратить на них серьезное внимание, выяснить причину и принимать необходимые меры
При появлении мелких высыпаний на коже нужно обратить на них серьезное внимание, выяснить причину и принимать необходимые меры
Мы получили вопрос от Сергея Владимировича из Самары. Он пишет: «У моего трехлетнего ребенка появилась сыпь по всей коже, похожая на комариные укусы. В чем может быть причина?».

Ротовой аппарат постельного клопа – это длинный острый хоботок, похожий на комариный. Им клоп легко прокалывает человеческую кожу (особенно любит те места, где кожа более тонкая) в том месте, где расположен кровеносный сосуд.

У этих насекомых отлично развито обоняние, поэтому они легко определяют оптимальное место прокола. На фото, представленных ниже, можно хорошо рассмотреть кормящееся насекомое:

У клопов есть специальный колюще-сосущий хоботок

Клоп проколол хоботком кожу

Фото личинки постельного клопа, напившейся крови

После прокола клоп впрыскивает в сосуд обезболивающее вещество, которое не дает человеку почувствовать боль и проснуться. Затем паразит насыщается кровью, переползает  на несколько сантиметров вперед и повторяет операцию.

Таких укусов один клоп может сделать до 7, оставляя явно различимую «дорожку» из красных точек на коже. На фото хорошо различимы такие линии из укусов:

Характерная дорожка из укусов клопов

Аллергическая реакция

Аллергия может принимать различные формы в организме, в зависимости от типа аллергена и иммунной системы. Некоторые виды аллергических реакций можно определить, как сыпь на теле, вид которой может варьироваться от красных точек, образования сухих чешуек на краю отдельных пузырьков и поражений, напоминающих комариные укусы. Такие изменения на коже даже если и имеют вид укусов, но разница состоит в том, что высыпания будут сопровождать иные симптомы, если сыпь относится к аллергической реакции. Часто возникающие поражения на коже следует диагностировать и лечить исключительно под контролем врача, предпочтительно аллерголога-иммунолога. Это только на первый взгляд кажется, что аллергия – пустяковая реакция. На самом деле она может иметь очень неприятные последствия для организма.

Полезные ссылки

Ветряная оспа (ветрянка).

Появлению сыпи, как правило, предшествует легкое недомогание, могут наблюдаться симптомы легкого ОРЗ. Затем появляется сыпь. Сначала ее немного – несколько красных пятнышек. Каждый день появляются все новые и новые пятна, а старые превращаются сначала в папулу – «бугорок», слегка выступающий над кожей, затем в пузырек с прозрачным содержимым, и, наконец, пузырек подсыхает и образуется корочка, которая через некоторое время отпадает. От момента появления первого пятнышка до отпадения последней корочки проходит около 10-15 дней, в течение которых больной ребенок является заразным. Сыпь при ветрянке распространена по всему телу, включая кожу волосистой части головы и слизистые оболочки (рот, глаза, половые органы). Появление сыпи при ветрянке сопровождается зудом, иногда, довольно сильным. Поэтому вы можете воспользоваться уже известными вам супрастином, фенистил-гелем или псилобальзамом.

Краснуха.

Помощь:

Высыпания в виде светлых пузырьков на красном основании, покрывающих все тело

бывает при ветряной оспе (подробно описана в разделе "Инфекционные заболевания"). Обращает внимание быстрота ее появления и превращения в другие элементы сыпи (пузырьки с мутным содержимым, разорвавшиеся пузырьки, корки).

Мы все перевернули вверх тормашками - нашли парочку клопов, все забрызгали этим спреем (А-ПАР), но через сутки они снова начали кусать. Ну очевидно что спрей не от них. Очередные 1000 рублей в помойку, ну да ладно ...

Что делать, кто чем выводил?? Посоветуйте или препараты или куда обращались, пожалуйста!


Увлечение

13.04.2011, 16:47

автор, если Вы в старом фонде живете, то это могут быть блохи, а не клопы...... а против них только СЭС


Так же было, тоже не верили,что клопы. Нашли их через месяц хождений по врачам и лечений от всего на свете. Пришлось разбирать диваны и кровати, опрыскивать все щели в них со всех сторон "Фумитокс" от ползающих насекомых, красный баллон. Через 2 недели опятьнадо повторить. Мы их вывели.


Фея Фи@лка

13.04.2011, 17:07

Избавится от них ОЧЕНЬ сложно! К нам тоже от соседей сверху приползли. Чего только не делали! Опрыскивали всю! квартиру, перетряхивали все пакеты, коробки, шкафы. Истратили балонов 10-15! Сына увозили на сутки в гости. НО, они как резко пришли, так же резко и ушли! Может это мы так постарались, а может они просто к себе домой вернулись ))


mamamaria

13.04.2011, 17:21

У нас уже два года подряд было похожее в июне. Кусают мужа (руки, ноги), если его нет дочь (грудь и спину), меня не трогают. Я читала, клопы кусают людей с наиболее нежной кожей. Появляются у нас только в июне. Потом мы уезжаем, немного продолжают кусать мужа. Осенью, зимой, весной нет. С ужасом жду лета.


У нас уже два года подряд было похожее в июне. Кусают мужа (руки, ноги), если его нет дочь (грудь и спину), меня не трогают. Я читала, клопы кусают людей с наиболее нежной кожей. Появляются у нас только в июне. Потом мы уезжаем, немного продолжают кусать мужа. Осенью, зимой, весной нет. С ужасом жду лета.

почему именно клопы?у нас были блохи...животных нет (даже на площадке)12 этажв доме чистота (пол мою часто)оказалось, травили крыс и с них эти твари поползли вверх :001:меня тоже не кусали. У мужа все ноги были красные и, извините, пах...потом поняли, там волосы и им есть за что зацепиться.обрабатывала площадку, квартиру...


Чудо и Ко

13.04.2011, 17:34

У нас недавно кто-то кусал сына - мелкие прыщики прям цепочками и островками по всему телу, могла вместе сидеть читать и вдруг у него эти укусы появлялись, а у меня ничего нет, блох нет (у меня бы точно ноги были искусаны, в детстве дома на первом этаже мучались от них временами), клопов нет (они днем то не кусают вроде, а сына кусали весь день). В итоге надоело жуть, обработали по очереди две комнаты обычным балоничком Райда, больше не кусали, хотя один прыщик на ручонке недавно был ...

Если Вы или кто-то из ваших близких, которые имеют предрасположенность а аллергической реакции, все же подверглись укусу комара, то попробуйте предоставь первую помощь и лечение самостоятельно. Приложите холод к укушенному комаром месту. Например, обычный пакет со льдом. Это средство является лучшей не медикаментозной помощью, которую можно оказать аллергику без промедления после укуса такого насекомого, как комара.

Лечение аллергической реакции в виде комариного укуса

Если человек знает, что у него есть расположенность к аллергическим реакциям, в том числе, на укусы насекомых, их нужно стараться избегать. На самом деле сделать это не так сложно. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил:

может как-то связано еще это:  у меня год назад появился странный кашелЬ, похожий на астматический. много врачей прошла, сдала кучу анализов и сказали - не знаем что это. приступ успокаиваю Венталином или просте терплю пока пройдет. Бывает раз в сутки, чаще всего вечером. или когда просто кашляну, сразу же начинается.

В результате он привыкает к аллергену, и реакция гиперчувствительности пропадает.

Также для устранения симптомов аллергии применяют медикаментозные препараты. Однако они не оказывают влияния на причины развития заболевания и не могут использоваться длительное время.

В категорию лекарственных средств от аллергии входят:

  1. антигистаминные препараты – снижают гиперчувствительность к аллергенам и обладают противовоспалительным эффектом;
  2. стабилизаторы тучных клеток – применяются за пару недель до начала аллергии. Если же реакция уже появилась, нужного эффекта достигнуть не удастся;
  3. глюкокортикостероиды и иммуносупрессанты – такие средства используются при тяжелых состояниях. Показаниями обычно является крапивница, бронхиальный статус, анафилактический шок.

Читайте, как правильно принимать

.

Как проявляется аллергия на ногах у ребенка? Читайте в статье.

Как проявляется аллергия на животе от ремня? Читать далее.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие аллергии или избежать появления ее признаков, нужно придерживаться некоторых правил.

Профилактика аллергии включает:

  1. рациональное питание. Аллергия нередко сопровождается патологиями пищеварительной системы. Поэтому полноценное питание поможет уменьшить вероятность болезни;
  2. устранение потенциальных аллергенов. Развитию гиперчувствительности способствует домашняя пыль, шерсть, пыльца растений, а также употребление определенных продуктов – меда, шоколада, малины. Потому так важно минимизировать контакты с аллергенами и каждый день делать влажную уборку;
  3. изменение климата. Если у человека уже развилась аллергия, эффективным способом профилактики является изменение условий окружающей среды;
  4. контроль влажности помещения. При высокой влажности в помещении может появляться плесень, которая увеличивает риск развития заболевания. Чтобы избежать подобных проблем, нужно следить за влажностью и регулярно проветривать помещение.

Чтобы лечение аллергии было максимально эффективным, при появлении первых же симптомов заболевания следует обратиться к врачу. Только специалист сумеет определить вид и форму патологии и подобрать адекватные методы терапии.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление