Иммунитет:функции, виды, методы восстановления и укрепления

Как повысить иммунитет народными средствами

Иммунитет – естественный барьер на пути микробов: вирусов, бактерий, грибков. Борьба за повышение иммунитета актуальна в любое время года. Весной приходит пора авитаминозов, зимой свирепствует грипп, осенью многих одолевает простуда, поэтому самая благодатная пора для укрепления иммунитета – лето, и для этого в копилке народной медицины припасена целая россыпь методов.

Повышение иммунитета у детейОпределение иммунитета

Иммунитет является совокупностью биологических явлений и процессов, главной задачей которых является постоянная защита внутренней среды от несвойственной для нее генетической информации.

Слишком жирная пища может стать причиной ослабления степени сопротивляемости организма

Он круглосуточно защищает организм от множества бед, сопротивляясь вирусам и сражаясь с бактериями. Кроме того, иммунитет помогает избавиться от токсинов. Но даже тем счастливцам, у которых иммунная система сильна с рождения, требуется постоянно ее укреплять. Это объясняется тем, что есть группа факторов, нещадно угнетающих иммунитет. К ним относятся:

  • Неправильное питание;
  • Дефицит  витаминов;
  • Недостаток солнца;
  • Невылеченные до конца  заболевания;
  • Психические нагрузки;
  • Сильный стресс;
  • Переутомление;
  • Отсутствие полноценного отдыха;
  • Постоянная усталость;
  • Переживания, связанные с негативными эмоциями;
  • Затяжные депрессии.

Наша иммунная система тесно связанна с психикой, недооценивать эту связь глупо. Ели человек не доволен своей работой или бытом, его раздражают домашние обязанности, а личная жизнь перестала приносить удовольствие, то человек сам того не осознавая  начинает находить в  болезни хотя бы временное избавление от жизненных неудач, найти объяснение тому, почему у него пропал интерес к жизни. В таком случае, болезнь становится для человека уважительной причиной, которая оправдывает его несостоятельность и становится отличным поводом для не решения возникших проблем.

Возникает заколдованный  круг: с одной стороны человек болеет потому, что подсознательно ему так удобно, а  с другой – человек уже не может не болеть, т.к. защитные силы организма ослабли из-за затяжных болезней и жизненных неудач.

Кроме того, люди, что настроение оставляет желать лучшего, более склоны к появлению у них вредных привычек, которые в свою очередь наносят удар по иммунитету.

Симптомы ослабления иммунитета:

Повысить иммунитет с помощью народных средств – простые и, временами, интересные процедуры. Проанализируем отдельные наиболее результативные народные средства, помогающие повысить иммунитет.

Повышение иммунитета народными средствами

  • Настойка из грецкого ореха.

Для укрепления иммунитета нужно приготовить настойку из двух столовых ложек размельченных листьев грецкого ореха, залитых полулитром кипятка. Этот настой оставить на ночь в термосе. С утра можно употреблять: вовнутрь каждый день по ¼ стакана. Еще один простой способ приготовления подобного средства: пять-шесть грецких орехов есть каждый день на протяжении тридцати дней.

Стрессы. Продолжительные и сильные стрессы крайне вредны для здоровья. Стресс подавляет иммунную системы, делает организм более уязвимым к болезням. Научитесь контролировать свое эмоциональное состояние и противостоять стрессам. Очень хорошо для этого подходят занятия йогой и медитация.

Плохое настроение. Если вы редко смеетесь - это ставит ваш иммунитет под угрозу. Люди, часто пребывающие в плохом настроении, болею чаще остальных, а их иммунитет находится в подавленном состоянии. Старайтесь больше смеяться, смотрите комедии, читайте смешные книги, ходите на концерты юмористов. В общем помните: чем больше вы смеетесь, тем крепче ваш иммунитет.

Продукты питания, повышающие иммунитет

Симптомы слабого иммунитета:

  • Повысить иммунитет
    Повысить иммунитет
    Вы очень часто болеете — 4-6 раз в год и болееКогда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.
  • Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минутуПройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он, в свою очередь, свидетельствует о слабом иммунитете.
  • Нестабильное эмоциональное состояниеДовольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.

как поднять иммунитет

Плоды шиповника прокипятить 3-4 минуты или настоять в течение ночи в термосе. Можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, у него кисло-сладкий вкус. Полезно разбавлять в равных частях чаем. Отвар шиповника полезно пить с медом. В плодах шиповника масса витамина С – важной составляющей, поднимающей иммунитет.

Травяной сбор

Позволяет поднять иммунитет и оказать общеукрепляющее действие на весь организм. Берется череда, земляничные листья, цветы аптечной ромашки, перемешиваются в равных частях в стеклянной банке. Одна ст.л. заваривается 250мл кипятка, через 15-20 минут процеживается. Пить вместо чая.

Народное средство для иммунитета в периоды эпидемий

В сезон эпидемий, при простуде и гриппе пьют следующий травяной сбор: лист крапивы и побеги лимонника – по 3 части, трава шалфея – 1 часть. Стаканом кипятка заливают в термосе 1 ч.л. сбора, настаивают 1-2 часа, и после завтрака выпивают, добавив 1 ч.л. мёда. Шалфей усиливает действие лимонника, и это его свойство часто используется в странах Юго-Восточной Азии – там его ценят не меньше, чем женьшень. К сожалению, у нас шалфей обычно используют только для полосканий, забывая о его прекрасных тонизирующих свойствах.

Общеукрепляющим действием обладает следующая смесь: 600 г мёда, растопленного на водяной бане, смешать с 300 г размягчённого сливочного масла, добавить по маленькой чашке сухой измельчённой в порошок травы тысячелистника и цветков зверобоя, и по 2 чашки молотых сухих ягод шиповника. Смесь придётся тщательно мешать деревянной ложкой около часа; при простудах, гриппе, ОРВИ, истощении и сильной слабости надо принимать по 1-2 ч.л. каждый час, до улучшения состояния. Потом можно принимать реже; хранить смесь в холодильнике.

как повысить иммунитет народные средства

Прочие способы укрепления иммунитета

Конечно же, травы иммунитет поднимают очень хорошо. Но помимо отваров и настоев есть еще самые различные средства, при помощи которых можно повысить иммунитет. Их очень часто игнорируют – и очень зря. Как правило, комплексное лечение укрепляет даже самый ослабленный иммунитет. Главное – это строгое следование правилам и рецептам.

Помните о том, что здоровый человек должен спать не менее 8 часов в сутки. В том случае, если сон длиться меньше, начинаются различные нарушения работы центральной нервной системы. А ведь именно центральная нервная система отвечает за нормальное функционирование всех органов и систем организма. В том числе и работу иммунной системы. И никакие народные средства не помогут укрепить ваш иммунитет.

Поэтому, как бы много дел и забот у вас не было, постарайтесь все же распланировать свой график таким образом, чтобы спать не менее восьми часов. А если у вас есть такая возможность, то и днем пару часов поспать тоже не помешает. Следите за температурой воздуха в спальне – вряд ли в душной спальне сон будет крепким и здоровым.

Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

состоит в дозированном раздражении компонентами препарата иммунной системы, усиление в системе иммунитета белкового обмена.стимуляторов образования эндогенного интерферона, тамифлю, реленза и т.п. Механизм действия афлубин, арбидол, кагоцел, амизон, амиксинСтимуляторы синтеза эндогенного интерферона часто используют для повышения, укрепления иммунитета. С такой целью чаще всего применяют такие препараты как

индукторов синтеза эндогенного интерферона – эти препараты вызывают дефицит белка в организме. Т.к. не обеспечивают его более активное усвоение в организме, а только перераспределяют имеющиеся резервы. Которые у человека, обратившегося с целью повышения иммунитета, чаще всего отсутствуют. В результате чего существенно снижается продолжительность приема этой группы препаратов с профилактической целью. Т.к. повышение, укрепление иммунитета Вам необходимо не на недели, а на более продолжительное время. То это существенно ограничивает применение стимуляторов синтеза эндогенного интерферона лишь при непосредственной опасности заболевания вирусно-бактериальной этиологии.Существенный недостаток применения

Повышение иммунитета народными средствами.

Мой рецепт для повышения иммунитета прост. Лучшее средство для повышения иммунитета – использование средств широкого спектра действия. Т.е. влияние на ключевые позиции в повышении и укреплении иммунитета.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление