Болит спина при беременности? Этому стоит уделить внимание

Все время болит спина

болит спина при беременностиМногие женщины сталкиваются с тем, что с начала второго и весь третий триместр болит спина при беременности. Поначалу болезненные ощущения имеют ноющий характер, с течением времени спина начинает болеть чаще, а болевые ощущения становятся более интенсивными. С подобным дискомфортом сталкиваются даже те женщины, кто до интересного положения не имел никаких проблем с позвоночником. Чтобы понять, отчего появляются болезненные ощущения, следует разобраться в их причинах.

Если спина болит ночью, как справиться с этой проблемой? Ночной сон является отличным лекарством для восстановления сил после трудового дня, который проходил со стрессами и волнениями.

Проблема болей в спине по ночам

Полноценный здоровый сон восстанавливает нервные клетки. А также благоприятно влияет на иммунитет, лечение болезней, заживление ран и ожогов. Но бывает так, что сон может резко нарушиться, если посреди ночи внезапно начинает болеть спина. Вот поэтому о здоровом сне приходится забывать. Для того чтобы выяснить, почему она болит и избавиться от боли, необходима консультация специалиста, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Причина №1 – «Хондроз»

Как часто на приеме у врача пациенты списывают появление болей в спине на «хондроз» или, как правильно, «остеохондроз». И действительно, самой частой причиной ощущения скованности позвоночника, «прострелов» и даже временной нетрудоспособности является остеохондроз.

В основе заболевания лежат дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках, которые приводят к обезвоживанию межпозвонковых дисков и уменьшению расстояния между позвонками, раздражению и сдавливанию нервных корешков.

Во время сна в неудобной позе при остеохондрозе может произойти защемление нервных окончаний. Вот почему у многих пациентов ночью болит спина.

Если не лечить остеохондроз, то дегенеративный процесс может прогрессировать с развитием таких тяжелых осложнений, как спондилез, спондилолистез, грыжа межпозвоночного диска. Они и становятся непосредственной причиной болевого синдрома вдоль позвоночника при остеохондрозе.

Следует заметить, что непосредственное снижение высоты межпозвонковых дисков в редких случаях провоцирует болезненные ощущения, так как при этом позвонковые отверстия значительно не сужаются, поэтому компрессии не возникает (см. рисунок).

Противовоспалительные препараты (диклофенак, кетопрофен, ацеклофенак, мелоксикам и другие) позволяют быстро снять боль и воспаление, если сильно болит спина. Они могут использоваться в уколах и таблетках, а так же наружно – в виде мази или геля. Витаминотерапия. Укрепляет и защищает волокна нерва от внешних вредных воздействий.

Витамины группы «В» (препараты комбилипен, мильгамма, нейромультивит и другие) обладают способностью улучшать проведение нервного импульса, что помогает убрать многие негативные явления, помимо боли. Хондропротекторы – препараты, включающие в состав хондроитины и глюкозамины – те вещества, которые есть в здоровой хрящевой ткани межпозвонковых суставов и дисков. При воспалительном процессе отмечается их недостаток. К хондропротекторам относятся алфлутоп, стопартроз, терафлекс, артра и множество других препаратов.

Важно! Все препараты следует принимать только по назначению врача. В противном случае можно ожидать развитие осложнений, превышения необходимой дозировки и других неприятных моментов.

  1. Болезни спины;
  2. Болезни внутренних органов;
  3. Иррадиирущие боли.

Болезни спины

Эта группа объединяет в себя большое количество воспалительных, дегенеративных и травматических заболеваний собственно спины, то есть кожи, подкожной клетчатки, мышц, связок, а также хрящевых и костных структур (то есть позвонков и межпозвоночных дисков).

NВ настоящее время считается, что сформировавшиеся шипы по краям позвонков - это свидетельство "выздоровления" конкретного позвоночно-двигательного сегмента -естественная компенсация организма. За счет остеофитных разрастаний (шипов) площадь контакта между соседними позвонками увеличивается, в результате снижается подвижность данного сегмента, но одновременно повышаются опорные возможности позвоночного столба. И можно снова таскать мешки и сумки. Согласно современным взглядам, сам по себе остеохондроз и его шипы никаких беспокойств человеку не доставляют. Диско-боль               

Что же тогда болит в спине? Реально боль в спине, связанную с возрастным высыханием дисков, их разрушением (деструкцией) и непосредственным давлением на нервный корешок, могут давать грыжи диска, и то только в тех случаях, когда грыжевое выпячивание (протрузия) диска направлено в сторону нервного корешка. Возникает истинная дискогенная боль - радикулит. По болевым проявлениям можно выделить три типа таких повреждений.

  Первый - мгновенный, обширный разрыв диска с выдавливанием его ядра в сторону нервного корешка либо спинного мозга. Практически сразу возникает интенсивная боль в спине, стреляющая, острая, рвущая, с прострелом в одну или обе ноги вплоть до стопы. Такие больные нетранспортабельны.

При менее обширном разрыве дискам его выпячивании боль нарастает медленно и достигает своего пика через 24-48 часов после повреждения. Характерна анталгическая (обезболивающая) поза - больной скрючивается, освобождая сдавленный корешок. Третий, наиболее распространенный тип боли - результат многомесячного разволокнения и выпячивания диска - характеризуется малоинтенсивными проявлениями боли только в периоды обострения (выпячивания очередной маленькой порции диска). Грыжа диска представляет собой мягкую ткань и не выявляется при рентгенографии. Увидеть грыжевое выпячивание позволяет магнитно-резонансная томография. Однако клинические проявления грыжи диска достаточно характерны. Кроме вышеописанных признаков, для корешковой боли в период обострения характерно усиление при кашле, чихании, определенных движениях: боль отстреливает в конечность по ходу сдавливаемого нерва. Наблюдаются зоны выпадения (или извращения) кожной чувствительности, слабость отдельных мышц, их атрофия.

Эпидуральный абсцесс является одним из тяжелых заболеваний, провоцирующих сильные боли в пояснице. Эта болезнь требует срочной диагностики и немедленного лечения, причем рекомендуются любые высокоэффективные меры, вплоть до хирургического вмешательства, главное – быстро устранить сдавливание спинного мозга.

Заболевания тазобедренного сустава также нередко становятся причиной острых болей в пояснице. Для них характерны боли, отдающие в нижнюю часть поясницы, в ноги до уровня колен.

Причины хронической боли в пояснице

Деформирующий спондилез

Дополнительно рекомендуется пройти обследование на наличие проблем мочевыделительной и половой систем в том случае, если этого не назначил ваш лечащий врач.

Лечение и перспективы

Если боль в пояснице вызвана дегенеративными изменениями позвоночника, то назначается:

Услышав жалобу: болит спина. Нам советуют новые оздоровительные крема, которые в целом могут дать только временный эффект, т.к. могут не влиять на причину боли. Можно бесконечно использовать данные препараты, но все равно у Вас болит спина. Перед использованием того или иного препарата всегда необходима консультация с врачом, даже если препарат отпускается без рецепта врача. Но врач без определенных анализов и исследований Вашего позвоночника не сможет быстро и достоверно ответить Вам на вопрос: почему болит спина.

Сидя на стуле, положите руку на колено и с усилием надавите ею сверху вниз Выполните упражнение другими рукой и ногой, когда устанете. Упражнение можно выполнять двумя руками одновременно (рис. 15).

Упражнение снимает усталость с плечевого пояса.

Рис. 15

упражнение снимает усталость с плечевого пояса
упражнение снимает усталость с плечевого пояса

Описанные упражнени для спины можно заменить или дополнить тренировками на домашнем тренажере "ПоТапки", который позволяет эффективно тренировать глубокие мышцы спины, укрепляя мышечный корсет вокруг позвоночника, не затрачивая времени на тренировки. Можно просто ходить в "ПоТапках" по квартире вместо домашних тапочек, при этом будут работать глубокие мышцы спины, и происходить их тренировка.

Информация о домашнем тренажёре "ПоТапки"

Универсальный домашний тренажёр для лечения "ПоТапки"

Результаты применения тренажера "ПоТапки"

Частые вопросы о тренажере "ПоТапки"

Инструкция по применению тренажера "ПоТапки"

Применение тренажера "ПоТапки" для лечения боли в спине

Исправление осанки с использованием тренажёра "ПоТапки"

Применение тренажера "ПоТапки" при варикозе

Использование тренажёра для общего укрепления организма

Применение тренажера для спортивной тренировки

Дополнительные упражнения на тренажёре "ПоТапки"

Похудение ног - результат применения тренажера "ПоТапки"

Видеосюжет о тренажере "ПоТапки" на телеканале Россия

Отзывы о тренажере "ПоТапки"

Купить тренажер "ПоТапки"

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление