Низкий пульс – что можно сделать в домашних условиях

51 удар в минуту

Низком пульс: что делать. Основные рекомендацииДля начала определим норму сердечного колебания. Для здорового человека эта норма составляет примерно 60-80 ударов в минуту. Все что ниже установленной нормы является уже низким пульсом. Но нужно точно знать, как правильно его измерить. Для того что бы определить подобные отклонения пульс необходимо замерять либо с утра, либо вечером перед сном. Вести измерение в течение двух недель и уже на основании этих данных делать правильные выводы. Прежде чем разобраться, что делать при низком пульсе, давайте определим его причины возникновения.

Также к патологии не относится снижение пульса ниже нормы у людей, постоянно занимающихся спортом. Дело все в том, что их организм уже давно привык к нагрузкам и сердечный ритм не превышает норму, как например у человека, который редко прибегает к силовым нагрузкам. А в состоянии покоя натренированная сердечная мышца «расслабляется», в результате чего наблюдается снижение пульса.

В этих случаях ничего делать не надо, то есть никакого медикаментозного, а тем более оперативного, лечения производить не нужно. Низкий пульс может является и физиологической особенностью, которая передается по наследству.

причина низкого пульса у человека
причина низкого пульса у человека

К другим причинам снижения частоты сердечных сокращений патологические изменения в работе сердца и патологии не связанные с его работой. Например, к первым относятся такие заболевания как:

Так бывает:

  • при частых перебоях, экстрасистолах;
  • мерцательной аритмии;
  • блокадах сердца.
  
Клиника мерцания и трепетания желудочков и предсердий

Мерцательная аритмия встречается при митральном стенозе, тиреотоксикозе, коронарном атеросклерозе и других заболеваниях. Больных во время приступов тахиаритмии беспокоит сердцебиение.

При аускультации отмечается приглушенность сердечных тонов и неритмичность их звучания. Пульс также аритмичен, неравномерный.Диагноз подтверждается при электрокардиографическом исследовании.

Трепетание предсердий — расстройство сердечного ритма, характеризующееся возникновением в предсердиях 250— 300 импульсов, но все они не проводятся через атриовентрикулярный узел, и сокращения желудочков происходят неритмично.Развивается трепетание предсердий при тех же заболеваниях, что и мерцательная аритмия. Возможно возникновение трепетания предсердий при передозировке дигиталиса и хинина. Больные также предъявляют жалобы на сердцебиения.

Трепетание и мерцание желудочков — это очень серьезное нарушение сердечного ритма, которое возникает при тяжелом поражении миокарда (чаще при инфаркте миокарда). При данных заболеваниях наблюдается полное отсутствие систолы желудочков, происходит сокращение лишь отдельных мышечных волокон. Такое нарушение ритма приводит к расстройству гемодинамики и летальному исходу.Состояние больных крайне тяжелое. Кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком. Больной теряет сознание. Артериальное давление и пульс не определяются. Такому больному необходима срочная неотложная помощь.

  
  • гипотиреоз (недостаточная продукция гормонов щитовидной железой);
  • повышение внутричерепного давления при травмах головы, опухолях, менингитах, инсультах;
  • электролитный дисбаланс в организме (в особенности калия и кальция);
  • прием некоторых лекарств;
  • отравление свинцом или никотином;
  • передозировка сердечными гликозидами;
  • тяжелые инфекционные болезни (брюшной тиф, грипп, гепатит, сепсис);
  • преобладание парасимпатического отдела нервной системы;
  • голодание.

Отдельно следует выделить симптоматическую брадикардию при беременности. Развивается это состояние на поздних сроках вследствие длительной гипотензии, которая появляется из-за сдавливания увеличенной маткой нижней полой вены и последующего уменьшения притока крови к сердцу. Однако появление редкого пульса у будущей мамы нельзя списывать лишь на симптоматическую брадикардию, обязательно необходимо проверить женщину на наличие патологий сердца и других органов.

Согласно статье, опубликованной в Американском журнале кардиологии, бессимптомная брадикардия не создает дополнительного риска смерти от сердечно сосудистых заболеваний и даже может иметь защитный эффект.

Это вывод был сделан американскими учеными в ходе наблюдения за 470 пациентами возрасте 60 лет с частотой сердечных сокращений ниже 55 ударов в минуту (не нуждающихся в кардиостимуляторах) и около 2000 пациентов с ритмом сердца в 60−70 ударов в минуту. Этот мониторинг длился около 7 лет. По мнению авторов этой работы, влияние низкой частоты сердечных сокращений на смертность была нейтральным или даже потенциально полезным.

Если же брадикардия является хронической, лечить ее должен только врач. В современной медицине используется электрокардиостимуляция. В особо тяжелых случаях больному делают операцию – вживляют искусственный водитель ритма сердца. Кроме того, в лечении используются разные препараты, которые незначительно повышают давление. Все они должны быть выписаны врачом.

Перед тем как выпить кофе, убедитесь, что у вас нормальное давление

- Вегетативные нарушения.

- Интоксикации организма, курение, интоксикация наперстянкой, злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания, и др.

ЛЕЧЕНИЕ

Выбор тактики лечения больного с брадикардией зависит от причины заболевания. Для симптоматического лечения проявлений брадикардии применяют средства, улучшающие микроциркуляцию в тканях головного мозга, нормализующие электролитный баланс, обменные процессы. Противоаритмические препараты (под контролем лечащего врача) назначаются только при выраженном снижении частоты сердечных сокращений, обычно применяют адреномиметики («Изадрин»), сердечные гликозиды («Дигоксин»), «Кордарон». 

Сердце – это двигатель всего организма, самая важная его «деталь». Поэтому при выявлении каких-либо патологий, необходимо немедленно обратиться к врачу (кардиолог, терапевт). Только опытный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующий курс лечения. По поводу самолечения — не стоит заниматься, если не уверены в последствиях. В качестве профилактики можно посоветовать рекомендации по укреплению общего здоровья, такие как умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание и др.

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление