Александр Мельников: Как пережить сезонную аллергию. Здоровая жизнь. Здоровье

Средство от сезонной аллергии

Но в это время, когда так хочется любить, многие начинают плакать – они буквально обливаются слезами из-за аллергии на пыльцу растений. И слезы ещё не самое страшное. Кто-то жадно глотает воздух ртом и чихает, потому что нос «плачет» соплями в три ручья. Ещё хуже тем, кто задыхается в приступе бронхиальной астмы. У многих тело покрывается красными зудящими пятнами.

Последствия заболевания.

С аллергией шутки плохи, она может иметь достаточно серьезные последствия, вызывая как легкие проявления конъюнктивита или ринита, так и (при прогрессировании аллергического процесса) развитие сезонной пыльцевой бронхиальной астмы, которая имеет несколько стадий течения – легкую, среднетяжелую и тяжелую. Если аллергический процесс пустить на самотек, оставить его без контроля, а многие пациенты обычно так и делают, может возникнуть уже более серьезная реакция в виде бронхоспазма, иначе - бронхиальной астмы.

Ваш доктор может помочь в определении, что является для вас аллергеном и каким образом лучше лечить проявления аллергии. Сообщая доктору детальную информацию о вашем образе жизни и привычках, вы поможете ему точнее определить проблему и дать вам совет, как облегчить проявления аллергии.

А теперь поговорим о том, что делать, если распускающиеся деревья и цветущие клумбы заставляют вас чихать, а слезящиеся глаза не дают сосредоточиться над деловыми бумагами?

(Опытом делятся Ирина Нестерова, доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог-консультант в системе Медицинского центра Управления делами президента РФ и Сергей Сокуренко, доктор медицинских наук).

Если вы считаете, что стоит пережить весну, и аллергию на пыльцу как рукой снимет, вы глубоко заблуждаетесь. Аллергический сезон в нашей стране длится с середины апреля до первых заморозков. Ранней весной чаще всего аллергию вызывают цветущие береза, ольха, орешник. 

С конца мая до середины июля самые свирепые аллергены — злаковые культуры: мятлик, овсяница, райград, рожь, в августе и сентябре — сорные травы: полынь, лебеда, амброзия. 

Первый этап эффективной борьбы с токсинами - прием 3 гомеопатических препаратов.

1. Капли Лимфомиозот позволяют вывести токсины через лимфатическую систему, помогая межклеточному пространству вернуться к изначальному нормальному состоянию, которое необходимо для поддержания активного иммунитета.

2. Капли Нукс вомика-Гомаккорд нормализуют действия пищеварительного тракта и ускоряют транзит пищи и целого ряда токсинов.

Табл. 2. Перекрестные аллергические реакции 

ПОЛЛИНОЗ_деревья-2.jpg

Если лечение оказывается недостаточно эффективным, применяются системные гормональные препараты коротким курсом.

Противовоспалительные препара­ты. НПВП неэффективны. Глюкокортико­иды могут назначаться интраназально или перорально. Оральные глюкокортикоидные препараты использу­ются при системных тяжелых, но само­стоятельно купирующихся аллергических нарушениях (например, вспышки сезон­ной астмы, тяжелый широко распростра­ненный контактный дерматит) и для лече­ния состояний, рефрактерных к применя­емой терапии.

Антилейкотриеновые препараты ис­пользуются для терапии легкой формы персистирующей бронхиальной астмы и сезонных аллергических ринитов.

Анти-1дЕ-антитела (омализумаб) ис­пользуются для лечения средней тяжести или персистирующей, или тяжелой брон­хиальной астмы, рефрактерной к стан­дартной терапии); этот пре­парат можно использовать при лечении рефрактерного аллергического ринита.

Иммунотерапия. Контакт с аллерге­ном в постепенно повышающихся дозах (гипо- или десенсибилизация) посред­ством инъекции или в больших дозах сулингвально может индуцировать толерантность и применяется в том слу­чае, если контакт с аллергеном невоз­можно предотвратить и лекарственная терапия не дает желаемых результатов. Механизм неизвестен, но может быть связан с индукцией IgG, который конкури­рует с IgE за аллерген и блокирует связы­вание IgE с их рецепторами на тучных клетках; а может быть связан с индукцией интерферона у, IL-12 и цитокинов, секретируемых Th1-лимфоцитами или индук­цией регуляторных Т-лимфоцитов.

У аллергиков повышен уровень иммуноглобулинов Е (IgE) и эозинофилов, из-за которых становится возможна аллергическая реакция. Именно на эти два показателя в первую очередь проверяют кровь потенциальных аллергиков. Что касается эозинофилов, то у здорового человека их показатель не должен превышать 5%. Нормальные показатели IgE у взрослых людей колеблются от 0 до 100 МЕ (международных единиц). Для детей до года норма – менее 3,5-4,5 МЕ.

При постановке диагноза врачи пользуются примерно такой пропорцией: от 0 до 25 IgE – аллергия маловероятна, от 25 до 100 – возможна, от 100 – весьма вероятна. Если вы сами назначаете себе анализы, надо помнить, что «зашкаливающий» показатель IgE (300-4000) может говорить не об аллергии, а о других заболеваниях: в лучшем случае – о глистной инвазии (или, по-простому, о глистах), а в худшем – намекать на рак. Чтобы выяснить, на что именно у вас аллергия, необходимо провести аллергопробы – тестирование с помощью скрининговых смесей. На запястье пациента делается несколько царапин, на которые наносится препарат, содержащий те или иные аллергены.

Если через 15-20 минут царапинки краснеют и появляется волдырь – значит, реакция на аллерген есть. Наряду с кожными тестами существуют лабораторные методы изучения крови на специфические IgE, соответствующие определенному аллергену.

Пик концентрации пыльцы в воздухе – утром с 6.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 22.00. Старайтесь в это время не появляться на улице. Дождь очищает воздух от пыльцы примерно на сутки. Так что следите за прогнозом погоды и старайтесь планировать продолжительные прогулки и выезды после дождя.

Если есть возможность, закрывайте окна и пользуйтесь домашним кондиционером. Если кондиционера нет, затягивайте форточки и окна марлей, которую желательно периодически прополаскивать в воде.

После прихода домой в первую очередь снимите уличную одежду, отправьте ее в стирку или поместите в закрытый шкаф. Потом по возможности примите душ или хотя бы промойте глаза и нос.

На даче, если у вас аллергия именно на пыльцу (а не на запахи) рекомендуется сажать крупные яркие пахучие цветы — у них пыльца крупная, клейкая, не переносится ветром.

Не рекомендуется — мелкие, незаметные.

Нельзя держать на участке луговые травы и цветы.

Надо безжалостно бороться с сорняками, но не Вам, а другим членам Вашей семьи. И не сушить, а выбрасывать.

Профилактика аллергии

Профилактические мероприятия в сезон цветения амброзии направлены в основном на уменьшение контакта с аллергеном и заключаются в следующем.

  1. Старайтесь меньше бывать на свежем воздухе, особенно в сухие жаркие дни.
  2. Проводите влажную уборку помещения 2 раза в день.
  3. После возвращения с улицы принимайте душ и меняйте одежду.
  4. Установите на окна противомоскитные сетки, они в некоторой мере сдерживают проникновение пыльцы в помещение.
  5. Ежедневно промывайте глаза и носоглотку физиологическим раствором. Приготовить его можно в домашних условиях из поваренной соли и кипяченой воды (1 чайная ложка на литр). Такие мероприятия способствуют освобождению слизистых от попавшей на них пыльцы и уменьшают проявления аллергии.
  6. Запрещается принимать фитопрепараты, особенно содержащие экстракты растений с перекрестными аллергенами (подорожник, ромашка, полынь, тысячелистник, одуванчик).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление