Причины возникновения кариеса. Современные пломбы. Женский сайт inmoment.ru

Больно ли лечить передние зубы

Лечение зубов современными методами

Не секрет, что большинство из нас не любят и даже боятся посещать стоматолога. Люди привыкли до последнего откладывать лечение зубов. Идут к врачу только тогда, когда боль терпеть уже невозможно.

Для развития кариеса, как правило, недостаточно какой-либо одной причины. Должен совпасть ряд факторов, чтобы эмаль, а затем и дентин, начали разрушаться.

  • Чаще всего кариесу подвержены искривленные передние зубы, которые  находят друг на друга. Узкая челюсть и малые межзубные промежутки также повышают риск заболевания: пространство между ними порой невозможно прочистить даже зубной нитью.
  • Повреждение эмали провоцируют определенные разновидности стрептококков, которые питаются остатками пищи с сахарами. Именно поэтому частое употребление сладкого вредит передним зубам.
  • Нормальную микрофлору полости рта поддерживают при помощи чисток и полосканий. Если им не уделяется должное внимание, кариес появится быстрее.
  • Передние зубы травмируются чаще всего: ими раскусывают твердые орехи, ударяются, задевают металлические вилки и ложки. Это непременно ведет к травмам эмали. Появившиеся микротрещинки становятся уязвимы для бактерий и кислот.
  • Нарушения обмена веществ и гормональной системы также влияют на состояние передних зубов.

Самыми характерными симптомами начинающегося кариеса служат пятна или шероховатости на передних зубах, обострившаяся реакция на горячее, холодное или сладкое.

Видео: кариес

Как и в других местах, на передних зубах кариес развивается поэтапно. Выделяют 4 стадии развития этого процесса.

  • Стадия мелового пятна – на гладкой и блестящей поверхности зубов появляются темные крапинки или белые матовые участки. Это свидетельство начавшегося процесса истончения эмали.
  • При поверхностном кариесе на эмали образуются углубления и дырочки, обостряется чувствительность зубов.
  • Прогрессирующее заболевание перерастает в средний кариес, когда повреждается дентин. Если очаг находился на задней поверхности и ранее не был заметен, то теперь  передний зуб из-за разрушающегося дентина приобретает темный цвет. На этом этапе реакция на холодное и горячее становится особенно сильной, начинаются боли.
  • Глубокий кариес сопровождается полным поражением дентина, разрушением кромки передних зубов, острыми продолжительными болями.

Фото: Кариес в стадии белого пятна

  • наследственная предрасположенность – как и многие другие факторы, толщина слоя дентина и его устойчивость к разрушительному действию микроорганизмов, обитающих в полости рта, определяется наследственными факторами;
  • пренебрежение элементарными гигиеническими правилами ухода за полостью рта и зубами – редкая или неправильная по технике чистка зубов, что становится причиной не контролированного развития бактерий, образования зубного налета, камня, ведь именно эти причины провоцируют развитие поверхностного кариеса передних зубов;
  • особенности пищевого рациона – недостаток микроэлементов в пище неизбежно приводит к изменению состава зубной эмали и ее свойств;
  • врожденные или приобретенные особенности строения челюсти – кариес между передними зубами часто возникает при очень узкой щели между ними (что затрудняет выполнение гигиенических процедур) или при чрезвычайно широкой фиссуре;
  • профессиональные вредности – кариес передних зубов чаще возникает у работников, имеющих профессиональные вредности (работа, связанная с постоянным контактом с кислотами, щелочами, простыми сахарами);
  • травмой зубов – ранее кариес на переднем зубе был профессиональным «заболеванием» работников швейного производства (сапожников, швей, портных).

Своевременное предупреждение разрушительного воздействия этих факторов помогает предупредить развитие заболевания, а профилактические осмотры у стоматолога помогут вовремя обнаружить начальные симптомы кариеса передних зубов и начать их лечение.

Симптомы заболевания

>> ПРОЧИТАЙ ЕЩЕ БЛОГ ВЕРОНИКИ <<

Обращаясь регулярно к лечащему стоматологу в нашей клинике, вы можете избежать сложного и дорогостоящего лечения, уничтожая кариес на самых ранних стадиях. Такое вмешательство не вызовет у вас негативных ощущений и поможет сохранить ваши зубы.

Теоретически да. Этот вопрос в компетенции стоматолога.


На верхней челюсти делается инфильтрационная анестезия.


уважаемые специалисты-а можно ли мне сделать проводниковую анастезию?ведь удаляют зубы, пол лица немеет(болит верхняя 6-ка справа)Можно, но не надо сравнивать удаление зуба и удаление нерва.какой наркоз вы бы посоветовали в моей ситуации? "возьмет" ли меня седация?(если я правильно поняла рекомендации доктора?и с чем может быть связана такая чувствительность зубов?Этого заочно не скажешь. Довольно часто помогают методы и без общей анестезии.


drPetrovich

13.01.2011, 23:13

Личный опыт. Ссылки не будет.


Личный опыт. Ссылки не будет.

Начиная лечение такого нередкого заболевания, как и лечение кариеса между зубами дантист обязательно должен оценить причины его возникновения, чтобы назначит оптимальную профилактику. Если этого не сделать, то может возникнуть риск повторного инфицирования.

На заметку: Сложность лечения заключается в том, что кроме основного лечения, необходимо уделить внимание эстетике, а для этого необходимо очень тщательно подобрать пломбировочный материал.

Сегодня все чаще используют композитные материалы со светоотражающим эффектом, которые позволяют максимально точно повторить анатомические особенности настоящего зуба, сохраняя при этом его функциональность.

Передние - мы все его желели (ужасно боится врачей, после проблем со И больно ли лечить молочные зубы (сейчас ничего не беспокоит) Полгода, а там уже образовались полости, которые надо сверлить Но парадокс заключается в том, что порой посверлить зубы, а выражаясь С водоподачей эффективно могут отпрепарировать зубик не причинив ему боли Как маленькие детки затихают во время сверления зубов, как будто Лечение кариеса передних зубов у детей разного Больнолисверлитьпередниезубы Альберт лейнвебер ученик (), закрыт года назад

При первых же признаках кариозного поражения зубов нужно идти к стоматологу, не стоит дожидаться, когда сформируется глубокая полость...

Уже в кресле не стоит стесняться задавать вопросы врачу. Он должен объяснить пациенту ситуацию с зубом, показать патологию в зеркало или на снимке, описать ход предстоящего лечения.

Разные стоматологи по-разному относятся к анестезии на начальных стадиях развития кариеса, и в некоторых ситуациях врач предлагает начать вскрытие эмали без укола. Здесь стоит положиться на его профессионализм, но договориться, что если боль появится или станет слишком сильной, он сделает обезболивание.

На заметку

Зачастую при кариесе очень сложно установить характер внутреннего поражения зуба без вскрытия эмали. В таких случаях врачу нужно начать обрабатывать кариозную полость, а уже когда масштабы проблемы станут ясны, он примет решение об обезболивании. К тому же, если пациенту до визита в клинику никогда не делали местную анестезию, некоторые врачи боятся рисковать, поскольку в очень редких случаях обезболивающие препараты могут вызывать острую аллергическую реакцию. Именно поэтому в кабинете стоматологов всегда есть противошоковая аптечка, чтобы обеспечить возможность спасти человека даже при возникновении серьезных проявлений в виде анафилактического шока. Однако не стоит бояться: риск его возникновения минимален.

После проведения процедуры обработки и очищения кариозной полости врач переходит к «безобидным» (в плане риска возникновения болей) манипуляциям, связанным с подготовкой и постановкой пломбировочных материалов на зуб. В большинстве случаев современные анестетики действуют безукоризненно, и позволяют провести все этапы лечения, включая потенциально самый болезненный – начальный, без болей. Здесь важен профессионализм самого врача-стоматолога, знания основных и дополнительных техник анестезии, возможностей их сочетания для достижения поставленной цели.

В целом же, если врачу вы доверяете, с самого начала можно не волноваться: он сделает все возможное, чтобы в процессе лечения вам не было больно.

О принципах выбора ретейнеров после снятия брекет-систем расскажет статья: .

После инъекции лечить зубы не больно. Но страх до дрожи в животе у некоторых вызывает как раз таки мысль об уколе. В таком случае врачи предлагают сначала использовать аппликационную анестезию – это гель, мазь или спрей, который наносится на десну. Через пару минут десна «замораживается» и стоматолог делает укол, используя препарат посерьезнее.

Если вам предстоит поход к стоматологу, но вы боитесь, что зубы лечить будет больно, рассмотрите еще и финансовую сторону вопроса. Чем дольше вы будете бояться, тем лечение будет не только более болезненным, но и более дорогим. Например, простую пломбу в государственной клинике могут установить бесплатно, а вам придется доплатить только за анестезию. А если растянуть «удовольствие» до момента, когда зуб придется дернуть, вместо него придется устанавливать коронку или имплант, а это уже десятки тысяч рублей. По сравнению с такой перспективой, боль от лечения уже не столь ужасающая?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление