Овёс посевной – лечебные свойства, рецепты, применение

Как принимать настойку овса

Овёс посевной - лечебные свойства, рецепты, применение

лечение овсом фото
лечение овсом фото

Использование овса при лечении различных заболеваний

Овес издавна получил большое применение в народной медицине. Препараты на основе овса улучшают аппетит, нормализуют сердцебиение, помогают избавиться от бессонницы. Ванночки с овсом помогают при нарушениях метаболизма в организме, подагре, ревматизме. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.

Настои из соломы овса используют в качестве жаропонижающего ,ветрогонного, потогонного, средства. Отвар из овса является отличным слабительным препаратом. Овес используется при переутомлении, а так же для лечения экземы, диатеза. Кисель, приготовленный из овса, обладает легким обволакивающим действием в организме.

При излишней потливости ног тоже поможет овес. Его применяют как средство от курения, а так же при лечении лишаев у детей.

лечение овсом фото
лечение овсом фото

Отвар овса при гриппе

Возьмите 200 граммов овса, тщательно промойте его и залейте 1000 мл воды. Оставьте состав на ночь, утром поставьте на огонь до того времени, пока не выкипит ½ часть жидкости от первоначального объема. Готовый отвар процедите, и выпейте теплым в течение дня. Так же в течение дня нужно выпить 400 граммов кислого молока с пятью зубчиками чеснока, предварительно смешанными в тертом виде с кислым молоком.

Как оказалось,овес очень часто используется в  тибетской,русской народной медицине,как универсальное средство от многих болезней.

  • Овес -это природный витаминный комплекс
  • Он очень богат витаминами группы В,жирными полезными кислотами,микроэлиментами.
  • Овес может помочь там, где бессильны лекарства.

МОЯ ИСТОРИЯ

Пожаловаться на видео?

Рецепт 1: Отвар овса для общего улучшения состояния организма

Потребуется: 1 столовая ложка зерен овса, 2 стакана воды.Приготовление: Зерна высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой. Варить зерна на медленном огне необходимо 1 час. Напиток необходимо остудить и процедить через сито или марлю. Принимать 3 раза в течение дня по 100мл.

Рецепт 2: Отвар овса для детей.

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр воды, 1 литр молока, 3 столовые ложки меда.Приготовление: Овес высыпать в кастрюлю, залить водой. На медленном огне довести до густоты жидкого киселя, затем влить молоко и продолжить кипячение вновь до состояния киселя. После охлаждения добавить в напиток 3 столовые ложки меда. Подобный напиток давать детям вместо чая или супа. Каждый день готовить новую порцию так как быстро портится

Очень хорошо помогает отвар из овса при аллергии – он ослабляет зуд и способствует улучшению общего самочувствия. Незрелые зерна злака содействуют повышению в организме гормона тестостерона что, в свою очередь, приводит к повышению сексуальности. Находит применение и солома растения: она входит в некоторые сборы, используемые при лечении диабета. Многие используют ванны из свежей соломы для лечения суставов.

  • Залейте 3л воды 3 стакана зерен овса с шелухой и проварите 3ч. на маленьком огне. Затем раствор процедите и сохраняйте в холодильнике. Отвар употребляется в теплом виде по 100мл за 1ч. перед приемом пищи.
  • Попробуйте такой овсяный настой: залейте холодной кипяченой водой овсяные зерна в соотношении 1×2, 12-16ч. настаивайте и пропустите через марлю либо мелкое сито. Настой употребляется трижды в день по 100г. Если вы даете его детям, то доза употребляемого средства — 1ст.л.
  • Очищение овсом можно проводить и так: приготовьте настой овса по предыдущему рецепту и выпивайте на пустой желудок утром, за 2-3ч. перед обедом и 2-3ч. после него по порции 400мл настоя за раз.
  • Существует даже двухдневная диета на овсе: на протяжение двух суток употребляются только блюда из овса в виде супов, каш, киселя, овсяные оладьи, котлеты и прочее. Соблюдение питьевого режима обязательно! Кроме простой воды разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника.

Противопоказания для употребления овса

  1. Если вы — «обладатель» камней в желчном пузыре, вам не стоит употреблять отвары либо настои из овса!
  2. При холецистите, почечной либо сердечно-сосудистой недостаточности, повышенной кислотности и серьезных заболеваниях печени желательна консультация по поводу применения овса со специалистом гастроэнтерологом.
  3. Если женщина беременна, противопоказаний к употреблению овса нет, но все равно не стоит им злоупотреблять и увеличивать дозировки.
  4. Во всех случаях придерживайтесь дозировок, не старайтесь «побыстрее выздороветь», увеличив рекомендованные дозы. Не получится.

Еще один момент, достойный вашего внимания: надеюсь, вы заметили, что все полезные свойства овса относятся именно к зернам этого злака, а не к таким популярным сегодня хлопьям и кашам из них быстрого приготовления. Овсяные хлопья и зерна овса – это «две большие разницы», как говорят в Одессе

:)
:)

Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар.

Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр., соль — 1 гр., даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.

Овес приготовление отвара - 2
Овес приготовление отвара - 2

6. Теперь, когда мы все хорошо размяли, нам нужно процедить наш отвар. Берем либо дуршлак с мелкими дырочками, либо ситечко, у кого что есть. Но, если будете цедить через ситце, то оно должно быть не маленьким и не очень мелким, иначе эта работа будет слишком муторной. Чтобы хорошо процедилось, можно дополнительно пройтись толкушкой по сырью.

Овес приготовление отвара-3
Овес приготовление отвара-3

Это средство прекрасно связывает яды и токсины в вашем организме и прекрасно выводит их из организма, поэтому это средство прекрасно подходит для лечения. Таким образом, идет чистка внутренних органов. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению отвара специально для печени, научим правильно его употреблять. Его приготовить можно двумя способами.

Способ №1

Это довольно-таки несложный способ приготовления. Овса можно использовать большее количество, чем обычно. Заливаем его водой (при этом используется кипяток), отставляем в сторону на полчаса и плотно накрываем посуду крышкой. Его необходимо пить за пару часов до приема пищи буквально по несколько грамм. Пить следует в течение полумесяца. Вам не придется постоянно каждый день запаривать, так как полученное количество отвара хватит примерно на три-четыре дня.

Способ №2

Этот способ хорош при профилактике заболевания, носит исключительно лечебный характер. Как и во всех предыдущих случаях заливаем неочищенные зерна овса водой и поставьте на плиту на медленный огонь, смесь обязательно перемешайте, чтобы зерна полностью намокли.

Теперь выжидаем примерно три часа, пока оно будет вариться. Обязательно нужно при этом отвар помешивать. Полученный отвар необходимо поставить остужаться при комнатной температуре, не ставьте в холод, этого делать не следует.

А вот с хранением холод вам однозначно поможет, именно в холодильнике его следует хранить. Пить отвар холодным не следует, перед употреблением необходимое количество следует разогреть. Употреблять этот отвар следует от двух до трех недель, не более.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление