Начало простуды (начальная стадия простуды)

Как можно предотвратить простуду

Текст: Татьяна Маратова

В большинстве случаев оральный герпес - это легкая и самоограничивающаяся инфекция, при которой специальное лечение не обязательно. Однако нужно принять меры для того, чтобы снизить вероятность появления рубцов и уменьшить риск заражения других людей. Для этого рекомендуется:

  • Как можно реже прикасаться к простуде на губах и мыть руки мылом и водой каждый раз после того, как вы касались губ;
  • Мази и гели для лечения простуды на губах нужно не втирать, а наносить легкими похлопывающими движениями - это уменьшит вероятность образования рубцов после того, как простуда пройдет;
  • Не давать другим людям пользоваться своей помадой, блеском для губ и другими косметическими средствами, которые соприкасались с губами;
  • Не целоваться до тех пор, пока простуда на губах не исчезнет полностью;
  • Избегать орального секса до полного выздоровления.
  • берем 1 столовую ложку горчичного порошка на 5-7 литров воды,
  • вода должна покрывать щиколотки;
  • вода должна быть горячая, насколько могут выдержать ноги;
  • продолжительность — 15-20 минут, по мере остывания воды нужно доливать кипяток;
  • по окончании процедуры вытереть ноги насухо и надеть теплые шерстяные носки.

Общая ванна с морской солью и эфирными маслами шалфея, эвкалипта, мяты, розмарина:

  • на 250 гр соли капнуть по 2-3 капли масел или 12-15 капель любого одного масла;
  • температура воды не должна превышать 38°С, продолжительность 10-15 минут;
  • после ванны вытереться насухо, укутаться и под одеяло.

При насморке очень хорошо помогают отвары из листьев эвкалипта и алтея. Эвкалипт обладает эффективным дезинфицирующим и вяжущим свойством, а алтей – противовоспалительным и обволакивающим. Готовить отвары нужно отдельно: на стакан кипятка берут 10 г измельченных листьев эвкалипта и 20 г листьев алтея. Проварите их 5–10 минут и процедите. Смешайте отвары в равных пропорциях, залейте в заварочный чайник и промывайте нос 5–6 раз в день по 2–3 раза в каждый заход.

При первых признаках гриппа надо разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя этот процесс 3–4 раза в день. В промежутках между процедурами намочить ватку в толченом чесноке и вложить ее поглубже в нос или приготовить чесночные капли: растолочь две небольшие головки чеснока (100 г), залить стаканом водки и тщательно взболтать; 1 каплю капнуть на язык, как бы размазав по всему рту, а потом проглотить. Такое лечение будет эффективным, если его проводить в течение 3–4 дней.

Эффективное народное средство от гриппа – черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Зимой же легко приготовить отвар из заранее заготовленных смородиновых веточек. Заварите полную горсть мелко наломанных веток 4 стаканами воды. Кипятите 5 минут, а затем варите на маленьком огне в течение 4 часов. Выпивайте на ночь 2 стакана отвара в теплом виде, слегка подсластив. Такое лечение во время болезни нужно провести дважды.

При насморке почаще втягивайте в нос и полощите рот таким составом: 4 чайные ложки питьевой соды и 5 капель йода на стакан воды.

Промывайте нос теплой, чуть подсоленной водой с добавлением настойки календулы или эвкалипта (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Для этого нужно наклониться над сосудом, носом втянуть раствор и выпустить его изо рта. Таким образом промойте нос всем раствором, не поднимая головы. Высморкайтесь. Проделывайте такую процедуру дважды в день, утром и вечером, при хроническом насморке.

Грипп пройдет без осложнений, если вы будете принимать сок листьев лопуха по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. В сезон сбора, то есть с июня по сентябрь, рекомендуется принимать чистый сок, а в остальное время – настойку: 50 г водки на 250 мл сока, настаивать 5–7 дней.

Выжмите сок из одного лимона. Растворите его вместе со 100 г лилового меда в 800 мл кипяченой воды. Этот напиток нужно выпить в течение дня. Для профилактики простудных заболеваний полезно принимать мед внутрь: детям 5–7 лет – по 1 чайной ложке, а взрослым – по 1 столовой ложке на ночь. Мед растворять в 1/2 стакана отвара шиповника. Проводите процедуры в течение месяца.

В 1 стакане горячего чая растворить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку коньяка. Выпить маленькими глотками.

Стакан горячего чая разбавить 1 столовой ложкой малиновых ягод или варенья и 1 столовой ложкой 70-градусного спирта или винного бальзама. Выпить маленькими глотками. Для потогонного эффекта накрыть голову платком или полотенцем.

Детям, особенно маленьким, при насморке закапывать в нос свежеприготовленный сок свеклы красной.

В сибирских деревнях при «жестокой простуде» и сильном кашле применяли следующее средство. 20 г полыни настаивали в 0,5 л водки – чем дольше, тем лучше, но не менее суток. Принимали по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Детям это лекарство не рекомендуется.

Насыпать сухой горчичный порошок в носки и не снимать их 2–3 дня. В первые часы заболевания простуду можно остановить 10-минутными ножными ваннами с порошком горчицы.

4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 4 раза в день. Настоем из листьев можно также полоскать горло. Или: столовую ложку сухих плодов малины заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану горячего настоя 2 раза в день. Применять как потогонное средство.

При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.

30 г коньяка или водки, 1 столовую ложку меда, 1 столовуюложку сливочного масла, 1 столовую ложку малины (протертой с сахаром или свежей) размешать в стакане горячего молока, добавить 0,5 чайной ложки соды и выпить на ночь. Приготовить смену белья, так как предстоит обильное потовыделение. Детям этот коктейль готовится без спиртного, с половинной дозой компонентов.

При простуде принимать мед с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовую ложку меда на 1 стакан чая или молока) с соком лимона (100 г меда и сок 1/2 лимона в день), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом лечебный эффект меда и лекарственного растения усиливается.

Столовую ложку цветков липы мелколистной заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 1/4–1/2 стакана. Применение меда усиливает потогонное действие, поэтому настой желательно принимать на ночь.

При гриппе полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. 20 г сухих измельченных листьев эвкалипта залить спиртом, плотно укупорить и настаивать 7–8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20–25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.

Витамин C – виноград.

Виноград богат витаминами(в мг): витамин С – 6; витамин А – 0,1; витамин В1 – 0,05; витамин В2 – 0,02; витамин В3 - 0,06; витамин В6 – 0,09; витамин В9 – 2; витамин Н — 1,5; витамин РР – 0,3. Калорийность винограда – 65,5 кКал на 100 грамм.

Благодаря такому насыщенному содержанию витаминов – это идеальное средство для поднятия иммунитета в комплексе, а не только по содержанию в организме витамина С. Виноградный сок – это природный антисептик для некоторых заболеваниях.

Витамин C – сироп шиповника.

Сладкий сироп шиповника продаётся в каждой аптеке – очень богат витамином C. Разбавьте водой – сделайте сладкий морс и выпейте. Чем больше, тем лучше. В течение дня пейте вместо чая или кофе.

Препараты на основе парацетамола, «Фервекс», «Колдрекс», «Терафлю» и многие другие, в рекламе говорят не о лечении, а только о снятии симптомов заболевания. Это не удивительно, поскольку в их составе нет ничего, что способно лечить.

Такое обычное лекарственное средство, как парацетамол, никоим образом не влияет на вирусные заболевания, и не способно остановить простуду, как многие думают. Кроме этого, прием препарата на ночь опасен для слизистой желудка.

Большие дозы витамина С

Кто может простудиться?

Все люди могут простудиться, но некоторые из них подвергаются большему риску, чем остальные. Это так называемая группа риска при простуде, к ней относятся маленькие дети с недостаточно развитым иммунитетом, пожилые люди, у которых иммунная система уже дает сбой, люди больные СПИДом и раком. Вирус, который вызывает простое недомогание у ребенка старшего возраста или у взрослого, может причинить более серьезное заболевание у новорожденного. Когда организм малыша борется с вирусом, его иммунная система продолжает развиваться и укрепляться.

К группе лекарств, обладающих обволакивающим, отхаркивающим и муколитическим (разжижающим мокроту) действием относятся «Ацетилцистеин», «Бромгексин», «Амброксол» (синоним «Лазолван») и др. Помните, что многие лекарственные препараты имеют побочный эффект и зачастую не один. Именно по этой причине препараты для лечения кашля при простуде рекомендуется принимать после консультации с врачом.

Как за день вылечить горло при простуде?

Полоскание – первый экстренный способ при першении и болевых ощущениях в горле при простуде. Наиболее эффективными для полосканий издавна считаются отвары шалфея, ромашки, зверобоя и фиалки трехцветной. Приготовить их не составляет труда: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с плиты. Отвар следует настоять в закрытой посуде 15-20 минут. Полоскать горло нужно часто и теплым отваром, это снимет воспаление слизистой и поможет за день вылечить простуду.

Больное горло очень полено полоскать таким составом: в 200 мл теплой кипяченой воды растворить по чайной ложке поваренной соли и соды, добавить 8-10 капель йода. А еще таким раствором: на стакан теплой воды взять 2 ст. ложки яблочного уксуса или свежего сока лимона.

Некоторые люди используют мед для лечения кашля и чтобы успокоить боль в горле. Во время исследования, проведенного в Медицинском университете штата Пенсильвания, ученые сравнили эффективность гречишного меда перед сном с лечением средствами от кашля и безрецептурными лекарствами от простуды.

Мед

Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что мед может быть очень полезен для облегчения кашля, но по поводу других симптомов простуды ученым нужно сделать дополнительные исследования. Зато ученые выяснили, что мед очень полезен для профилактики простудных заболеваний – он способен повышать иммунитет. Но знайте, что вы ни в коем случае не должны давать мед детям до 1 года из-за риска детского ботулизма, а также других серьезных заболеваний.

Цинк

Пастилки и леденцы с цинком, которые покупаются в аптеке без рецепта, тоже хороши как профилактика простуды. Тем не менее, доказательства их эффективности были неоднозначными.

Романова Екатерина, 31 год, г. Новосибирск: Сторонница только народной медицины. Считаю, что малышам лекарства просто противопоказаны. Издавна чесноком да лимоном лечились. И всегда помогает! К тому же это прекрасная профилактика.

Вероника Смирдова, 24 года, г. Челябинск: Скептически отношусь ко всем лекарствам. Лучше, конечно, вообще не болеть. И если у меня ребёнок начинает заболевать, то мы сразу же идём к педиатру. Доверяю только врачу. Вот что назначает, то и покупаю в аптеке.

Лариса Игорева, 37 лет, г. Рязань: Своего ребёнка лечу витаминами и ароматерапией при первых простудных симптомах. Недавно в аптеке купила смесь эфирных масел: каепутовое, эвкалипт. Называется «Дыши». Его просто можно распылять дома. В результате средство очищает вредные вирусы, микробы в помещении. Теперь каждый день им пользуюсь, чтобы никто из домашних вообще не болел.

Расторгуева Светлана, 26 лет, г. Иваново: Всех мам призываю никогда не капать в нос своему чаду луковый сок. Это очень популярное народное средство. Но, пожалуйста, не вздумайте его использовать! Оно просто ужасно. Просто попробуйте капнуть себе в нос! Умрёте от болевых ощущений.

Ребенок чихает как предотвратить простуду: Видео Доктор Комаровский

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление