Симптомы, лечение и первая помощь при заболевании — Эра здоровья

Отек квинке это опасно

Все о отеке Квинке и его лечении.

Отек Квинке – это острое, внезапно развивающееся тяжелое заболевание, которое затрагивает подкожную жировую клетчатку и слизистые оболочек. Эта патология имеет еще несколько названий: острый ангионевротический отек, трофоневротический отек, гигантская крапивница, ангиоотек. Описал его впервые немецкий терапевт Квинке в 19 веке. Основу его развития составляет аллергическая реакция немедленного типа с выделением биологически активных веществ: гистамина, гепарина, серотонина и пр. Под их влиянием проницаемость мельчайших сосудов повышается и потому развивается отек. Заболеть могут люди всех возрастных групп, но наиболее часто отек Квинке встречается у молодых женщин. В детском и пожилом возрасте болеют гораздо реже. Наиболее часто отек развивается, когда аллерген попадает внутрь организма, например, с инъекциями лекарственных препаратов или с пищей. Но не исключено, что и попав просто на кожу, аллерген может вызвать отек. На фото вы видите истинный образ больного.

Оглавление:

Данная болезнь хотя бы раз в жизни отмечается до 10% населения. Почти в половине случаев отек Квинке сочетается с крапивницей.

Что такое отек Квинке и причины его возникновения

Аллергическая реакция - это неадекватно сильный ответ организма на внедрение чего-то чужеродного. Аллергические реакции делятся на две большие группы: замедленного и немедленного типа. Например, экссудативный диатез у ребенка относится к аллергической реакции замедленного типа. Отек Квинке - это немедленный тип аллергической реакции, а значит, наиболее опасный. Такая реакция может возникнуть в ответ на введение любого аллергена (лекарственный препарат, пищевой продукт, укус насекомого и т.д.), а также в результате воздействия физических факторов (холод, солнце). В ответ на внедрение аллергена организм вырабатывает большое количество гистамина, который и вызывает отек тканей.Предрасполагающими факторами к возникновению отека Квинке могут быть паразитарные и вирусные инфекции (лямблиоз, гепатит, глистные инвазии и т.д.), заболевания внутренних органов и эндокринной системы (например, щитовидной железы).Встречается наследственный (псевдоаллергический) отек Квинке.

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное чаще всего микроорганизмом Helicobacter pylori. Вследствие неправильной работы желудочно-кишечного тракта вещества, попадающие в кровь из пищи, не растворяются до конца, что может спровоцировать развитие отека Квинке. Возникновение опасного для жизни человека симптома также может быть обусловлено попаданием в желудок вредных химических веществ, используемых для обрабатывания овощей и фруктов.
  • Лямблиоз – инфекционное заболевание, вызываемое простейшими, паразитирующими в тонком кишечнике человека. Поселяясь в человеческом организме, лямблии активно размножаются и выделяют в окружающую их среду продукты своей жизнедеятельности. Организм больного, особенно подверженного частым аллергическим реакциям, может реагировать на это возникновением отека Квинке.
  • Гипотиреоз – нарушение основной функции щитовидной железы. Отеки при заболеваниях щитовидной железы встречаются довольно часто. Они могут проявляться в виде частого припухания нижних конечностей либо в виде более ярко выраженного отека Квинке.
  • Гепатит – общее название группы заболеваний печени, имеющих инфекционное происхождение. Некоторые виды гепатита могут не давать о себе знать на протяжении многих лет, постепенно переходя в стадию цирроза. В некоторых случаях гепатит может иметь слабовыраженные симптомы в виде боли под правым ребром, отека Квинке, снижении аппетита, приступов тошноты.

Симптомы отека Квинке

Фото Отека Квинке.

На различных участках лица и слизистой появляются явно выраженные симптомы отека Квинке. Отекают губы, веки, дыхательные пути, мочеполовая область. Происходит это очень быстро. Достаточно получаса, чтобы отек мог поразить большую половину кожи и слизистой оболочки. В местах поражения появляется безболезненная припухлость. Наиболее часто отек проявляется в области нижней губы, гортани и языке. Все это может привести к затрудненному дыханию и синюшности языка. Если заболевание распространится на мозговые оболочки, неврологические нарушения неизбежны.

Признаки отека Квинке чаще всего выражаются в затекании легких, сопровождающееся резкими болями в животе. У 25 % больных наблюдается отек гортани и бронхов; появляется боль в горле, садится голос, пострадавший начинает задыхаться. При поражении мочевого пузыря появляются сильные боли во время мочеиспускании. Отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может перерасти в абдомильную патологию. Обширные отеки на лице могут привести к возникновению симптомов Меньера (рвота, головокружение). Как видно, последствия отека Квинке неутешительные и достаточно опасные. При тяжелых формах, это заболевание приводит к поражению большинства внутренних органов и больной может попасть в реанимацию. Исчезает отек также быстро, как и зарождается. Но со временем заболевание может рецидивировать.

Методы лечения заболевания

Что касается отека внутренних органов, то он проявляется в следующих состояниях:

  • Сильная боль в области живота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Покалывание нёба и языка (при локализации отека в кишечнике либо в желудке).

В этих случаях могут быть исключены изменения кожи, а также видимых слизистых, что в значительной степени может усложнить своевременное диагностирование заболевания.

Нельзя также исключать из рассмотрения и такой вид отека Квинке, как отек в области оболочек мозга, хотя и встречается он достаточно редко. В числе основных его симптомов можно выделить следующие:

  • Вялость, заторможенность;
  • Ригидность, характерная для мышц затылка (в данном случае при наклоне головы коснуться груди подбородком у больного не получается);
  • Тошнота;
  • Судороги (в некоторых случаях).
  • применения лекарственных препаратов;
  • укуса насекомых;
  • употребления пищевых продуктов, а также содержащихся в них добавок, красителей, консервантов;
  • воздействия на дыхательные пути ребенка пыльцы цветущих растений (березы, полыни, тополя, амброзии), различных запахов (рыбы, ядов).

Отёк Квинке у детей может иметь большой риск летального исхода в случае, если вовремя и правильно не была оказана первая помощь.

Первое, что нужно сделать, если вы заметили уплотнение кожи и быстро нарастающую припухлость – немедленно прекратите воздействие  аллергена и вызовите скорую помощь.

Анафилактический шок при отёке Квинке

Отек Квинке может способствовать анафилактическому шоку. Поэтому, при первых признаках подозрений отека вызывайте доктора, а в случаях анафилактического шока, незамедлительно – бригаду реаниматологов.

Признаки анафилактического шока

Первые симптомы шока могут появиться уже в первых минутах после воздействия аллергена, редко, когда после часа.

Анафилактический шок при отёке Квинке сопровождается внезапным появлением зуда, затруднением дыхания, резко снижается артериальное давление.

Пульс прощупывается с трудом, появляется обильный пот, кожа – бледная  или красная, резкая общая слабость, тревога, страх, беспокойство.

  • аллергические заболевания в семье;
  • перенесенные ранее аллергические заболевания у ребенка;
  • реакции на лекарства (в том числе и у мамы с папой);
  • реакции на сыворотки, вакцины;
  • сезонность возникновения;
  • влияние физических факторов;
  • связь с простудами;
  • где и когда чаще возникает отек;
  • влияние пищи;
  • контакта с животными;
  • жилищно-бытовые условия.

Для дифференциальной диагностики между отеком Квинке (аллергической или псевдоаллергической реакции) и наследственной болезнью важным является то, что при наследственной форме заболевание проявляется именно в раннем детском возрасте, у членов семьи из поколения в поколение наблюдаются отеки гортани и при этом аллергические заболевания в семье редки, провоцирующими факторами являются незначительные микротравмы, операция или стресс. В крови снижен уровень инактиваторов С1 или СЗ, лечение глюкокортикостероидами или антигистаминными препаратами при этом неэффективно.

Для прогулки в лесу лучше надевать рубашки с длинными рукавами и штаны.

Для аллергической причины возникновения отека Квинке типичны наличие аллергических заболеваний в семье, часто наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта или ЛОР-органов, погрешности в диете либо выраженная связь с введением лекарства или укусом насекомого, эффективность лечения антигистаминными препаратами, а также положительные кожные пробы с аллергенами (которые проводятся с диагностической целью в период отсутствия проявлений аллергии).

Врач может назначить следующие лабораторные методы исследования в острый период:

  1. Количественное определение IgE в сыворотке крови.
  2. Количественное определение специфических IgE в сыворотке крови к аллергенам с помощью ИФА и множественного аллергосорбентного теста.
  3. Иследование системы комплемента.

Профилактика заболевания

Аллергия – это повышенная, извращенная  реакция организма на некоторые химические вещества. Вещества способные спровоцировать аллергию называют антигенами или аллергенами. Аллергены - это большая группа различных химических веществ растительного, животного, бытового, промышленного или лекарственного  происхождения. При попадании в организм, аллергены вызывают иммунный ответ, направленный на их удаление из организма. Симптоматически иммунный ответ организма на проникновение аллергена проявляется аллергией...

Отек Квинке, как правило, возникает внезапно, и предупредить его развитие не представляется возможным. Если у вас когда-либо уже случалась подобная аллергическая реакция, следует избегать контактов с аллергеном, вызвавшим ее. Больные, ранее перенесшие отек Квинке, обязательно должны иметь при себе карточку с указанием своего аллергена. Если аллергеном послужил лекарственный препарат, не забудьте сообщить об этом при последующих обращениях к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление