Как лечить низкое давление. Лекарська Правда

Как и чем лечить пониженное давление

гипотония

Кто же болеет гипотонической болезнью? В подавляющем большинстве эти люди, которые подвергались сильному и длительному психоэмоциональному напряжению. Другой возможной причиной может быть длительное умственное напряжение, в результате которого организм попадает в состояние декомпенсации. Перенесенная черепно-мозговая травма также может оставить после себя след в виде пониженного давления. Производственные вредности, такие как высокий уровень шума, вибрация, перегревание, могут в свою очередь привести к нарушению в работе сосудодвигательных центров. Многие гипотоники в детском возрасте перенесли тяжелые инфекции или их питание было нарушено. Патологически низкое давление часто регистрируют у людей, подвергшихся ионизирующему облучению. Наиболее частой причиной развития гипотонии является вегетативная сосудистая дисфункция. Следующая по частоте причина – патология эндокринных желез.

Основные симптомы. Большинство неприятных симптомов при пониженном артериальном давлении связаны с нарушением кровообращения в сосудах мозга. При этом ощущается пульсирующая боль в висках, реже в области затылка. Но может беспокоить и боль другой локализации (в области лба, тяжесть в висках). Нередко встречаются и мигренеподобные боли, локализирующиеся в одной половине головы. Они могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Боль носит тупой, постоянный характер. Многие отмечают появление жалоб при перемене погоды, в период магнитных бурь. Нередко беспокоит головокружение, потемнение в глазах, особенно при резком вставании с постели. У некоторых гипотоников бывают обмороки, но встречаются они редко. Еще один симптом, который часто встречается у гипотоников, - слабость, быстрая утомляемость. К концу рабочего дня эти люди ощущают снижение работоспособности. Беспокоят рассеянность, снижение памяти. В результате замедления тока крови падает жизненная активность организма. Нередко гипотоники раздражительны, эмоционально неустойчивы, подвержены резким перепадам настроения, склонны к депрессиям.

Пониженный тонус сосудов создает определенные нарушения и в работе сердца, что может проявляться болями за грудиной и в сердечной области. Эти неприятные ощущения носят постоянный характер, могут сопровождаться сердцебиениями и ощущениями перебоев в работе сердца, не связанными с физической или нервной нагрузкой. Гипотоникам как будто не хватает воздуха, они постоянно зевают. Чаще ощущения нехватки воздуха бывают при нагрузке физической. У людей с пониженным давлением часто отмечается похолодание и онемение рук и ног, повышенная чувствительность к жаре и к холоду.

Непосредственная причина артериальной гипотензии — нарушение тонуса кровеносных сосудов. Понижение артериального давления  может быть проявлением некоторых заболеваний (например, нейро-циркуляторной дистонии, анемии, язвенной болезни, хронического гепатита, )

Признаки пониженного давления могут появляться вследствие акклиматизации организма.  Например, при переезде в страны с другим климатом, при поднятии высоко в горы, может резко упасть давления , что объясняется непривычно низким содержанием кислорода в атмосфере, высокой или наоборот очень низкой температурой воздуха и другими особенностями.

При патологическом состоянии низкое давление и низкий пульс могут развиваться у больных с вегето – сосудистой дистонией по гипотоническому типу, после черепно-мозговой травмы, гипофункции щитовидной железы и коры надпочечников, в послеоперационном периоде.

Гипотоники склонны жаловаться на жизнь, со вкусом описывать свои симптомы и все неприятности. Рекомендуется поменять им образ жизни, а лечение гипотонии лекарствами – это лишь вспомогательная процедура. Если пониженное давление что делать в первую очередь: 1. Физическая активность: плаванье, ходьба, Одна из причин врожденной гипотонии – расширенные вены на ногах. При ходьбе и плавании работающие мышцы выгоняют кровь из нижних конечностей, усиливается ее объем, циркулирующий в организме. В итоге давление повышается. Особенно полезны прогулки и пробежки в лесу, в парке – там природа, звуки, запахи лечат депрессию и успокаивают нервы, поднимают настроение. 2. Сон. Гипотоник должен высыпаться. Если понижено давление, нельзя спать без подушки, голова должна быть всегда выше тела. Вставать резко и быстро нельзя. Прежде, чем встать желательно в кровати сделать несколько упражнений: потянуться, покрутить велосипед, посгибать кисти и стопы, локти и колени. Затем просто посидеть на постели, свесив ноги. Это поможет избежать утренних обмороков. 3. Питание при гипотонии. Если у вас пониженное давление, завтракать надо плотно. Чай или кофе помогут взбодриться, но нельзя пить эти напитки чашку за чашкой, пренебрегая едой. Еда должна быть калорийной, в диету при гипотонии можно включать острую и соленую пищу. 4. Бодрость и сила воли. Если у вас пониженное давление, то делать ничего не хочется, в том числе и заниматься своим здоровьем. Часто гипотоники пускают свою болезнь на самотек, усугубляя свое состояние. Чтобы помочь организму взобраться и начать действовать, надо принимать растения – адаптогены. Кроме зверобоя, это спиртовые настойки родиолы розовой, левзеи, заманихи, женьшеня, аралии, элеутерококка, они так же помогут повысить давление, частоту пульса, укрепить иммунитет. Все эти настойки продаются в аптеках, принимают их по 20-30 капель на 100 г воды 2 раза в день за 30 минут до завтрака и обеда. Курс 3-4 неделиВ лечение гипотонии народными средствами широко используют пчелиное маточное молочко. Его можно принимать как в натуральном виде, так и в виде таблеток «апилак». Хорошее природное средство для лечения гипотонии – пантокрин.

Лечение гипотонии лекарственными средствамиПовысить давление помогают также лекарства, которые сужают сосуду. Но они довольно опасны и в аптеках их не продают. Единственное доступное лекарство – гутрон, но использовать его надо только в крайних случаях, когда повысить давление без лекарств не удается, и сильно пониженное давление мешает жить и работать.Хороший эффект дает препарат метопролол при лечении гипотонии со склонностью к обморокам. Это лекарство помогает и при гипертонии.

Как повысить низкое давление
Как повысить низкое давление

Какие продукты питания повышают давление

Чтобы повысить низкое давление пересмотрите свой рацион питания. В рацион включайте продукты, которые повышают давление.

  1. Корица. К четверти чайной ложки молотой корицы добавить стакан кипячёной воды, настоять пару часов, затем остудить и положить туда мёд. Полученное средство следует принимать дважды в сутки натощак.
  2. Радиола розовая. Крайне популярное средство, используемое в домашних условиях. Настойку нужно употреблять по 10 капель до еды. Курс длится один месяц.
  3. Клюква и мёд. Перемешать по полстакана клюквенного сока и мёда, пить по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении двух недель.
  4. Боярышник. Потребуется пол килограмма ягод боярышника и полстакана воды. Боярышник следует измельчить, перемешать с водой, подогреть до 40°С и отжать. Полученный сок употреблять по одной столовой ложке трижды в день перед едой.
  5. Чеснок. В день требуется съедать по три зубчика среднего размера после еды.
  6. Старинное народное средство, дающее очень эффективный результат при борьбе с пониженным давлением в домашних условиях:

Первый состав: Заварить литром кипятка по щепотке спорыша, ромашки, пустырника, корня валерианы и сушеницы топяной. Настаивать на протяжении получаса, далее процедить через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв.

Второй состав: Перемешать по 500 г. мёда и водки и нагреть на маленьком огне. Смесь нужно мешать до тех пор, пока на её поверхности не образуется сплошная белая пенка. Затем снять смесь с огня и настоять. Примечание: нагревать следует в эмалированной посуде, при этом эмаль должна быть целой, то есть без сколов.

Частыми признаками являются повышенная раздражительность, плохое настроение, плаксивость, снижение памяти. Больные жалуются на то, что с трудом встают с постели, долго не могут сосредоточиться, а затем, включившись в режим дня, начинают чувствовать себя лучше, но большая физическая нагрузка переносится ими плохо из-за быстро наступающей слабости.Нередко больные страдают ортостатизмом (значительное падение давления при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное).Иногда у лиц с гипотонической болезнью наступают периоды ухудшения (кризы), при которых еще более усиливается общая слабость, головокружение, более выражена утомляемость. В эти периоды больные особенно нуждаются в отдыхе и лечении.Как же помочь больному справиться с пониженным давлением ( гипотония лечение )?

упорядочить режим работы, отдыха, питания

  • Пирамеин;
  • Регултон;
  • Аскофен;
  • Кофетамин;
  • Цитрамон;
  • Орто-таурин;
  • Сапарал.

Если гипертония уже вызвала ворганизме серьезные изменения, связанные с проблемами мозговой деятельности,например, заболевания сосудов, снижение концентрации внимания, резкиенеобоснованные изменения настроения, нарушения памяти, назначаются препаратыноотропной серии: аминалон, ноотропил, пикамилон, фенибут, ницероглин,кавинтон,винпоцетин, ксантинола никотинат. Их прием допустим только после тщательногомедицинского обследования и выписки рецепта.

Поскольку при частых пониженияхдавления нагрузка на головной мозг увеличивается, пониженное давление лечение может включать препараты, облегчающие егоработу. В основе этих медикаментов – аминокислоты, используемые организмом впроцессе выработки ферментов, специфических белков, гормонов и прочихбиологически активных веществ. Среди часто назначаемых препаратов –церебролизин, глицин, цитруллин.

Однако, пониженное давление симптомы лечение должно проводиться крайнеосторожно. Большинство названных препаратов вызывают нарушения вфункционирования почек, кроме того, их прием категорически недопустим длябеременных.

Профессиональные занятия спортом

Среди гипотоников немало и спортсменов. Тенденция к понижению артериального давления и редкий пульс у них не что иное, как защитная реакция организма на постоянные физические нагрузки, когда он начинает работать в более экономном режиме. Такую гипотонию специалисты называют гипотонией высокой тренированности.

Выход

".

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление