Почему болят зубы от холодного: возможные причины

Зубы ломит от холодного

Случаются ситуации, когда люди задаются вопросом, почему болят зубы от холодного. По утверждению специалистов, причиной недомогания может являться и незначительное заболевание, и достаточно серьезное. Каким бы образом ни обстояла ситуация в первую очередь нужно выяснить причину боли, что сможет сделать только квалифицированный стоматолог. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Если реакция зуба на горячее — появление ноющей не приятной боли, то можно говорить об оголении нерва. В норме в полноценном, не болезненном зубе имеется полость с нервом. Если прием горячего вызывает болезненность, то, возможно произошло оголение нерва, при этом зуб можно считать на 50% мертвым. Это происходит из-за отсутствия доступа к нему питательных элементов и отсутствия сенсорных функций.

Реакция зуба на горячее

Когда ткани разлагаются, происходит выделение метана. Воздействие горячего на него провоцирует его расширение, что приводит к сдавливанию нерва, который проходит через все зубы. Этим и объясняется появление болевых ощущений. В этом случае не обойтись без стоматолога, который может посоветовать удалить больной нерв из зуба.

Если реакция на горячее после этой процедуры все же осталась, то не следует сразу обращаться к врачу. Это считается нормой и спустя немного времени все пройдет. Для устранения не приятных ощущений можно воспользоваться обезболивающими таблетками.

Чтобы справиться с повышенной чувствительностью зубов, необходимо в первую очередь определить ее причину.

Проявления повышенной чувствительности зубов

Основными причинами чувствительности зубов являются:

Проблемы с зубами могут появляться и из-за неправильного ухода за ротовой полостью. Не стоит слишком часто использовать жесткую щетку, а также прибегать к отбеливающим процедурам. Последние значительно повышают чувствительность зубов. Под действием отбеливающих средств зубная эмаль истончается, что не очень хорошо. Для выбора зубной пасты советуйтесь со своим стоматологом, так как зубная эмаль у каждого человека имеет индивидуальные особенности.

Именно утрата эмали, которая является главной защитой зуба, причиняет дискомфорт в области зубов, когда человек употребляет холодные напитки, или просто разговаривает на морозном воздухе. Но эта проблема может быть решена, если воспользоваться специальной зубной пастой хорошего качества.

Следует обратить внимание, как долго длятся неприятные ощущения, обусловленные холодом. Обычно боль успокаивается через несколько секунд, такого времени достаточно, чтобы зуб согрелся, и болезненность исчезла. Если же боль длится более длительное время, то, скорее всего она вызвана пульпитом (воспалением пульпы зуба).  Это говорит о том, что вам следует не откладывать визит к стоматологу.

Также причиной чувствительности зубов к холодному является дентинная чувствительность.  Такое состояние наблюдается при оголении зубной кости.  Обычно эмаль покрывает зубную кость за линией десны. Дентин образован из отверстий очень маленького размера, которые называются трубочками. В каждой такой трубочке расположен нерв, выходящий из центральной части зуба (пульпы). Человек испытывает зубную боль при оголении дентина, когда оказывается воздействие низкой температурой.

Так как самая распространенная причина гиперчувствительности зубов – кариес и его разрушительное действие, то и удаление кариозных полостей пломбированием остается наиболее распространенным способом избавиться от проблемы.

Тестировала я ее не в самое сильное обострение. Со своей основной задачей «обезболиванием» паста справилась средне,  хуже точно не стало. Но… положительную оценку этой пасте поставить не могу. Причем «внешние» свойства пасты – пенообразование, запах, экономность, у паст лечебного плана я не рассматриваю. Ей позволительно быть дикого синего цвета, консистенции старой замазки и пахнуть чесноком, главное, чтобы помогала.

Что же не понравилось.

Первое, как я уже сказала, не слишком явный эффект.

Второе, входящие в состав пасты вредные вещества. Например, для пенообразования добавлен sodium lauryl sulfate (лаурил сульфат натрия) про вредность которого я уже несколько раз писала. И если это вещество считается нехорошим даже в составе шампуней, то что можно сказать о его нахождении в составе пасты….

Третье, на всех пастах, предназначенных для снижения чувствительности зубной эмали, производители пишут заветные буквы-цифры сообщающей о концентрации фторидов, но здесь они почему-то указаны не были.

Мое потребительское мнение – пастой с таким составом зубы чистить не хочу.

Производитель: Компания «Фаберлик», Россия.

Цена: около $1.8, наверно это самая дешевая из подобных паст.

Оценка: 2/5.

Почему возникают проблемы с горячим?

У своего врача стоматолога Вы сможете получить консультацию какой метод лечения наиболее эффективен в вашем случае.

Похожее

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление