Насморк. Лечение насморка народными средствами

Народное средство от насморка

Что такое насморк и почему он возникает? Насморк или ринит, приставляет собой воспаление слизистой оболочки носа.

Наиболее популярным из народных средств лечения насморка можно назвать лук. Натрите и заверните во влажную салфетку лук. Положите на крылья носа и прикройте сверху сухой тканью.

Народных способов лечить насморк много, но предпочтение многие отдают  одному, проверенному на протяжении многих лет - промывание носа соленой водой, очень эффективно против насморка.

Все народные средства лечения насморка, применимы только для лечения несложных форм ринита, который возник на фоне переохлаждения или обычной простуды.

Лечение насморка народными средствами дает очень хорошие результаты, а рецептов существует очень много. Среди них можно выбрать для себя наиболее удобный и эффективный.

Лечение насморка народными средствамиНасморк, ринит, воспаление слизистой оболочки носа. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и др. инфекционных болезней, травмы слизистой оболочки.

А ведь на самом деле, опыт народной медицины порой предлагает куда более мягкие и естественные способы лечения, которые помимо основного действия помогут укрепить иммунитет и облегчить общее состояние.

Народные способы лечения насморка

Насморк бывает разный, это – безусловно, и от того, насколько правильно определена причина, да и тип заболевания, напрямую зависит и эффективность лечения. К примеру, промокшие ноги дают совершенно чёткую картину, а вот начало ОРВИ не всегда удаётся опознать на все сто процентов. Аллергический насморк: лечение в таком случае сводится лишь к облегчению состояния, ведь основная задача состоит в опознании того самого аллергена. А вот насморк у грудничка – лечение здесь может быть скорее поддержкой – предполагает совсем иные рецепты и методы.

В целом же, сразу стоит сказать, что народные методы лечения насморка отличаются особенно бережным отношением к слизистой. Традиционно для снятия заложенности и уменьшения отделения мокроты из носа используются:

  • различные растения,
  • соки овощей,
  • отвары трав,
  • мёд
  • керосин,
  • морская соль.
  • Острый простудный ринит. Данный вид ринита сопутствует инфекционным заболеваниям: гриппу, кори, скарлатине и другим.
  • Острый инфекционный ринит. Также сопутствует заболеваниям: ОРВИ, менингококковой инфекции, гонорее, хламидиозу и другим.
  • Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.
  • Нейровегетативный ринит. Возникает при любых раздражениях слизистой (холодный воздух, резкий запах, попадание в нос пыли).
  • Аллергический насморк. Может протекать круглогодично (если аллергенами являются бытовые раздражители: пыль, шерсть животных), или сезонно (когда причиной аллергии выступает пыльца растений).

Лечение насморка

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. При этом у каждого из них имеется ряд противопоказаний или существует угроза привыкания. Данные медикаменты можно использовать только по рекомендации врача, чтобы лечение не повлекло за собой серьезных последствий.

насморк у беременных, лечение
насморк у беременных, лечение

Это народное средство хорошо помогает избавиться от насморка при беременности, для этого нужно мелко нарезать чеснок и лук, засыпать в заварной чайник и залить кипятком. Пар нужно вдыхать обеими ноздрями наклонившись к носику заварника. Только будьте очень осторожны, чтобы не обжечь слизистую.

2 столовые ложки ромашки (лучше цветков) залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 мин.

Тампоны из сырой свеклы: очень хорошо очищают нос. Натереть свежей свеклы, положить на кусочек бинта и свернуть в трубочку, вставить в ноздри на 1-2 часа, делать несколько раз в день. Так же делают тампоны с чесноком, но перед введением чесночного тампона желательно смазать слизистую носа вазелином

Вдыхание носом дыма — очень популярное народное средство лечения насморка – встречается во всех народных лечебникахЧтобы вылечить насморк надо вдыхать дым от тлеющей ваты или тлеющего сухаря. Вдыхать то одной, то другой ноздрей до слез. Насморк проходит в тот же день. (ЗОЖ №10, 2007 г).Мужчину мучил круглый год постоянный насморк. Он взял сухарик, поджог его с одного концы, когда он загорелся, сразу потушил, пошел дым, он вдыхал его то одной, то другой ноздрей. Насморк прошел после первого же сеанса. Сейчас ему 91 год, после того лечения заложенности носа не было ни разу. (ЗОЖ №18, с. 40, 2011 г).Женщина прочитала в ЗОЖ про этот случай. У нее слизь выходила из носа днем и ночью, сморкалась каждые пять минут уже не в платки, а в пеленки. И после прочтения заметки она сразу принялась за лечение насморка дымом. Сделала лишь одну процедуру и слизь перестала выходить. Прошло после лечения 20 дней – ринита нет, пеленки выбросила, пользуется носовыми платками, да и то изредка. (ЗОЖ №21, с. 7, 2011 г).

Настойка пустырника: Растирать нос, смазывать около ноздрей, дышать станет легче.

Для ингаляций можно использовать эфирные масла целебных трав и хвойных деревьев. Пар глубоко проникает в носовые каналы, активизируя кровоток и обеззараживая слизистую носа. Уже после трех дней применения процедуры будет заметен эффект.

Народная практика лечения насморка

Растворы от насморка

Избавиться от насморка: как народными средствами, так и препаратами традиционной медицины можно довольно быстро. Поэтому многие предпочитают изначально использовать натуральные лекарства, особенно если заболел ребенок.

Полностью вылечить насморк народными средствами можно за довольно короткие сроки, если применять различные лечебные растворы. Их используют для промывания носовой полости, а также принимают внутрь.

Растворы для промывания

Раствор для промывания в домашних условияхПри беременности народные средства от насморка, как правило, наиболее приемлемы, чем современные медикаментозные препараты. С первыми симптомами простудного заболевания хорошо справляются промывания носовой полости. При помощи таких процедур из носа удаляются пыль, слизь, корки, а также болезнетворные микроорганизмы.

Народная медицина предлагает немало рецептов капель и мазей от насморка. Есть средства и от заложенности носа, и от обильной течи из носа. Как вылечить насморк народными средствами?

  1. В трех столовых ложках свекольного сока растворить пять миллилитров свежего меда. Капать три-четыре раза в день. Начинайте с одной капли. Если организм реагирует нормально, количество можно увеличить.

  2. Несколько капель свежего лукового или чесночного сока растворить в столовой ложке теплой воды. Закапать нос. Важно не переборщить с количеством лука и чеснока, так как можно повредить слизистую.

  3. Две столовые ложки растительного масла кипятить на водяной бане полчаса. Охладить. Затем залить этим маслом измельченный чеснок (три-четыре зубчика) и лук (четвертинка средней луковицы). Настаивать полтора-два часа. Далее обмакиваем в средстве ватную палочку и обрабатываем слизистую носа.

  4. Берем две столовые ложки меда, столько же растительного масла и сока алоэ, по таблеточке мумие и стрептоцида, немного прополиса и пчелиного воска. В эмалированную или керамическую посуду наливаем масло, мед и добавляем воск. Ставим на водяную баню. Держим до тех пор, пока воск не растает. Измельченные таблетки и прополис заливаем полученным теплым составом. Добавляем алоэ. Этой мазью нужно обрабатывать слизистую носа два-три раза в день.

  5. Эффективные капли от насморка для детей можно приготовить из меда и сока алоэ. Треть чайной ложки свежего меда переложить для удобства в стеклянную мензурку или столовую ложку. Выдавить туда столько капель алоэ, сколько лет ребенку. Поднести емкость к огню и, нагревая, добиться однородности средства. Капать в нос несколько раз в день по две капельки.

В трех столовых ложках свекольного сока растворить пять миллилитров свежего меда. Капать три-четыре раза в день. Начинайте с одной капли. Если организм реагирует нормально, количество можно увеличить.

Несколько капель свежего лукового или чесночного сока растворить в столовой ложке теплой воды. Закапать нос. Важно не переборщить с количеством лука и чеснока, так как можно повредить слизистую.

Две столовые ложки растительного масла кипятить на водяной бане полчаса. Охладить. Затем залить этим маслом измельченный чеснок (три-четыре зубчика) и лук (четвертинка средней луковицы). Настаивать полтора-два часа. Далее обмакиваем в средстве ватную палочку и обрабатываем слизистую носа.

Совсем недавно в продаже произошло появление большого количества различных бытовых ингаляторов. Безусловно, применение ингалятора более эффективно в отличие от простого вдыхания пара. Оптимальным вариантом будет проведение ингаляции перед сном. Или после нее нужен хотя бы 20-30 минутный отдых без резких движений и не выходя на улицу, но лучше всего это отдых в течении 1-2 часов.

Отвары и настои

Во время насморка обычно применяют внутренний прием настоев и отваров тех же видов растений, которые используют для ингаляции, закапывания или промывания носа. Существует большое количество способов приготовления препаратов. Очень часто для их изготовления используются плоды кедра, пихты, алтея, солодки, шиповника, сосновые почки, корни девятисила, ягоды черноплодной рябины, калины, черной смородины, малины, а также цвет боярышника, липы, календулы, листья ивы, березы, черной смородины, эвкалипта. Кроме этого, применяются первоцвет, лабазник, лопух, мать-и-мачеха, череда, пустырник, мята, шалфей и зверобой.

Настои и отвары бывают как комплексные, в состав которых входит от 2 до 5 целебных растений, так и приготовленные из одного растения. Как правило, употреблять настои и отвары необходимо перед сном и до еды.

народные средства от насморка - отвары и настои
народные средства от насморка - отвары и настои

Если вы хотите самостоятельно приготовить лекарственные препараты для лечения насморка народными способами, то можно прибегнуть к помощи различных справочников или же поискать рецепты их приготовления в интернете. Если вы приняли решение следовать им, то необходимо поинтересоваться, какими свойствами обладают те или иные растения, особенно это касается тех, которые для вас неизвестны. По причине того, что могут попасться и ядовитые, употребление которых возможно в течении строго ограниченного времени и в небольших количествах. Такими растениями могут быть, к примеру, чистотел или багульник болотный. Как правило, основное применение препаратов из таких растений заключается в промывании или закапывании носа.

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление