Фурункул на лице – как лечить

Антибиотики для лечения фурункулеза

Фурункул на лице представляет собой не только эстетическую проблему, но еще и опасен своими осложнениями. Кровоснабжение лица очень интенсивно, особенно в области носогубного треугольника, и вследствие этого инфекция из локализованного очага воспаления может проникнуть в кровь и разнестись по организму. Особую опасность представляет попадание инфекционного агента в головной мозг.

Как отличить фурункул на лице от обычного прыщика?

Обычно диагностика фурункулеза лица не представляет проблемы, поскольку данный воспалительный элемент имеет характерные черты:

  • плотный инфильтрированный участок, расположенный глубоко в коже;
  • больший, в сравнении с прыщом, очаг воспаления;
  • постепенное увеличение размера очага воспаления;
  • гнойная головка в центральной части воспалительного элемента (образуется не сразу);
  • значительная болезненность пораженного участка кожи, резко усиливающаяся при прикосновении или движении мимических мышц, умывании и т.д.

Фурункул: фото

Фурункул щеки  Фурункул носа  Фурункул надглазничной области

Фурункул  Фурункул шеи  Фурункул голени

Фурункул: симптомы

В первое время после образования фурункул напоминает возвышающуюся над поверхностью кожи припухлость (инфильтрат мягких тканей). Ткани очень плотные на ощупь, напряжены; кожа над инфильтратом имеет красный цвет (рис.8). В этот период развития фурункула в нем еще нет гноя и некротического стержня.

Примерно через 3-5 суток могут появиться симптомы образования гноя внутри фурункула. В этом случае на его поверхности можно различить белую или черную точки (рис.9-10). Параллельно с образованием гноя (из-за чего фурункул все увеличивается в размерах) происходит формирование некротического стержня.

Антибиотики при фурункулезе - на данное время это одно из самых значительных влияний на само заболевание, ранее врачи применяли специальную терапию, основанную на введении больному его же крови, которая взята из вены. Тем не менее, заболевание сейчас так просто не вылечить. Если говорить про то почему именно образуется данное заболевание, то мнений здесь предостаточно. Одни врачи считают, что это связано с гигиеной, кто-то говорит что это от недостатка витаминов или от серьезного психологического расстройства. Тем не менее, правда лежит где-то посередине.

Лечение данного заболевания предполагает за собой влияние на стафилококки организма. Применяются следующие антибиотики при лечении: аугментин, цефалексин, оксациллин, линкомицин, левомицетин, кефзол и др. Обычно врачи обходятся каким-то одним из перечисленных антибиотиков.

Совсем недавно для избавления от фурункулов пациенту вводили его же кровь, взятую из вены. Сейчас это метод не находит своего массового применения. Многие врачи считают, что только антибиотики при чириях и фурункулах могут помочь, так как возбудителем является стафилококк.антибиотики при фурункулах на лице

Все остальные методы только помогают в лечении.

Какой антибиотик при фурункулах выбрать?

Любой врач вам скажет, что существует огромный перечень антибактериальных препаратов, которые применяются при лечении данного заболевания. Самое главное, чтобы они могли воздействовать на капризный и вредный стафилококк.

Чаще всего используют следующие препараты:

  1. «Кефазол».
  2. «Цефалексин».
  3. «Левомицетин».
  4. «Линкомицин».

антибиотики при лечении фурункула

Некоторые предпочитают назначать следующие лекарства:

Виды фурункулов

Сначала вокруг волоса формируется маленький гнойничок с небольшим инфильтратом. На данном этапе пациентов будет беспокоить зуд, жжение в этой области. Со временем инфильтрат увеличивается в размерах, выступает над поверхностью кожи, возникает покраснение. Пациенты отмечают сильную болезненность при прикосновении к месту припухания. В течение недели в области инфильтрата происходит ряд изменений, которые заканчиваются вскрытием инфильтрата и выделением гноя. Образовавшаяся после истечения гноя полость заполняется грануляционной тканью и постепенно заживает. Покраснение уменьшается, болевой синдром стихает.

Общее состояние чаще всего не страдает, только в особо тяжелых случаях может повыситься температура, появиться слабость, произойти увеличение лимфатических узлов.

Осложнения самостоятельного выдавливания фурункулов бывают самыми плачевными. С попаданием в кровь инфекция может оказаться в сосудах головного мозга, в результате чего человек заболевает гнойным менингитом, флегмоной глазницы или у него развивается сепсис. Еще один серьезный момент – это попадание инфекции в венозное русло, чреватое поражением венозных тканей. Последствиями процесса становятся локальный тромбофлебит поверхностных вен лица, тромбоз кавернозного синуса головного мозга, смерть.

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что лучше удаление фурункула доверить специалисту. После осмотра участка высыпания он может предложить несколько вариантов лечения. На ранней стадии заболевания для местной обработки фурункулезных элементов назначаются мази – Вишневского или Ихтиоловая. Вытягивание ими гноя способствует легкому вскрытию фурункула, после чего удаляют гной и обрабатывают ранку.

Как используют мазь Мунипироцин? Ее наносят на место гнойного воспаления (фурункула) 3 раза в сутки обильным слоем. Если же в крови пациента обнаружен золотистый стафилококк, то тогда мазь нужно наносить не только на воспаленный участок, но также и этим средством необходимо мазать носовые пазухи также 3 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней, но может быть продлен в зависимости от состояния больного.

Эффективен в лечение гнойников гель 2% Фузидин-натрий. Этот препарат считается антибиотиком, который направлен на замедление роста бактерий (в том числе, золотистого стафилококка), а также на развитие многочесленных патогенных микроорганизмов, которые оказались крайне устойчивы к другим примененным антибиотикам.

Дополнительные средства

Амоксиклав для лечения фурункулеза

  • мазью для наружного применения;
  • порошком или раствором для инъекций;
  • таблетками для перорального лечения.

Когда гнойный процесс формируется глубоко в тканях и температура тела держится на высоких цифрах, остановить развитие осложнений помогут антибиотики для внутримышечного введения. Раствором обкалывают очаг, позже вводят в ягодичную мышцу.

Формы выпуска антибиотиков
Формы выпуска антибиотиков

В период вскрытия гнойника и выздоровления переходят на таблетированные формы с использованием для местного лечения мазей, содержащих антибиотик.Режим дозирования нужно соблюдать точно. Таблетированные антибиотики нужно пить в одно и то же время с равными интервалами.

Нейтрализовать фурункул за несколько дней поможет лист золотого уса. Мякоть или листья золотого уса необходимо приложить на пораженное фурункулом место.

Отвар из черной бузины поможет побороть фурункулез. Для его приготовления понадобятся такие компоненты – по две столовые ложки травы бузины, крапивы жгучей, цветков терна, листьев одуванчика и соцветий ромашки. В смесь необходимо добавить  400 мл кипятка и поставить на три часа в духовку. Принимают средство четыре раза в день, по четверти стакана.

Ни в коем случае не падайте духом и не отчаивайтесь. Главным в борьбе с фурункулезом являются вовремя принятые меры по его лечению. Вы должны обратиться к врачу, который обязательно назначит вам курс антибиотиков. Вы также можете использовать народные методы параллельно с приемом антибиотиков.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление