Будь в форме. Какие витамины помогут уберечься от авитаминоза

В каком виде принимать витамин С

Начало весны мы всегда связываем с каким-то обновлением: обновлением природы, душевным обновлением, обновлением чувств. Но вместе с весенним теплом часто приходят и проблемы, связанные именно с весной.

Организм израсходовал запас витаминов, накопленных летом и осенью, и начинает очень наглядно заявлять о недостатке витаминов. Быстрая утомляемость и немотивированная раздражительность – это только первые признаки недостатка витаминов в организме. Тускнеют волосы, теряет упругость кожа, а на пороге и более неприятные последствия авитаминоза – простудные заболевания и обострение хронических болезней. Организм явно взывает о помощи, ощущая недостаток витаминов.

Препарат выпускается в форме жевательных таблеток со вкусом мяты, апельсина и лимона. Содержит оптимальную дозировку витаминов и микроэлементов, независимо от выбранного наполнителя. Каждая таблетка включает в себя следующую концентрацию действующих веществ:

  • Карбонат кальция — 1250 мг;
  • Витамин Д3 — 5 мкг;
  • Концентрат холекальциферола — 2 мг;
  • Элементарный кальций — 500 мг.

Лекарственное средство следует принимать при гиповитаминозе витамина Д и кальция, для профилактики дефицита, а также при остеопорозе и его последствиях (переломах костей).

Подробная инструкция:

Конечно, витамин С влияет не только на наш иммунитет – вообще существование человека без него представить очень сложно. Аскорбиновая кислота подавляет микробов, не даёт развиваться вирусным заболеваниям, выводит свободные радикалы и другие вредные вещества из организма. Она – гарантия нашей молодости, привлекательного внешнего вида и крепкого душевного и физического здоровья. Про душевное здоровье мы упомянули не зря – нейротрансмиттеры и гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, вырабатываются в нашем теле не без помощи витамина С, поэтому депрессии и неврозы иногда являются прямым последствием дефицита данного вещества.

Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки эластичными, что исключает возможность их повреждения и предотвращает такие неприятные заболевания, как, например, купероз. Также витамин С предохраняет кожу от морщин, улучшает состояние больного при геморрое и варикозе вен, предотвращает кровоточивость десен (за 30 минут перед чисткой зубов людям с чувствительными деснами лучше всего принять большую дозу «аскорбинки»), активно борется с кариесом.

Попадая в организм раненого человека, витамин С сразу движется к поврежденным участкам тела, где должна образовываться молодая соединительная ткань. Дело в том, что благодаря аскорбиновой кислоте происходит выработка коллагена, который как раз-таки и является основой любой соединительной ткани. Коллаген также делает эластичной кожу, а так как на его образование прямо влияет аскорбиновая кислота, то женщинам с первыми признаками морщин специалисты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С.

Так, доктор Андерсон из университета в Торонто советует в период массовых простуд назначать профилактически всем без исключения по 200 мг витамина С в день, а в случае острой инфекции и после выздоровления некоторое время давать около 1000 мг, или 1 г витамина C в день. Однако есть люди, которым достаточно принимать лишь 100 мг, но как только появляются первые признаки болезни, дозу увеличивают в несколько раз. Это, конечно, усредненные показатели, но у каждого они зависят от среды обитания. Известно, что аптеки продают витамина С зимой вдвое больше, а во время эпидемий — даже вчетверо больше. При любых болезнях люди сами прибегают к этому средству. Давно известно, что витамин С действует как стимулятор обменных процессов; он активизирует какие-то реакции иммунной системы. Факты говорят о том, что человеческий организм без витамина С существовать не может.

Кому витамин C необходим?

2111%

2111%

1864%

1778%

1212%

1111%

733%

722%

С целью профилактики болезней и дефицита витамина взрослым назначают препарат по 0,05-0,1 г в сутки, детям в возрасте от 5-ти лет - по 0,05 г в сутки. В период лечения заболеваний взрослым следует принимать по 0,05-0,1 г средства 3-5 раз в день, детям от 5-ти лет витамин дают 2-3 раза в день по 0,05-0,1 г. При беременности и лактации назначают по 0,3 г средства в течение 10-15 дней, далее принимают по 0,1 г в день. Продолжительность курса лечения будет зависеть от характера заболевания.

Витамин C также следует принимать с осторожностью, т.к. его высокие дозы могут спровоцировать выкидыш. Ежедневная доза витамина С не должна превышать 90 мг, причем лучше принимать его в виде не аскорбиновой кислоты, а аскорбата кальция.

Стоит обратить внимание на присутствие минералов в комплексе. Например, железо нужно принимать во время беременности только при доказанном дефиците этого элемента. Из состава новых поливитаминных комплексов, регистрируемых сегодня в России, выводится железо и медь.

Очень важно, чтобы в состав комплекса входила фолиевая кислота.

Информация взята из источника

Метаболическая терапия

Беременность сопровождается усилением процессов тканевого метаболизма. Нарушение работы ферментов - неблагоприятный фактор для наступления и развития беременности. Нормализация цитохимических показателей - важный этап подготовки и вынашивания беременности.

Курс метаболической терапии проводится до зачатия (желательно - обоим родителям) и во время беременности - по назначению лечащего врача.

1 КОМПЛЕКС - В ТЕЧЕНИЕ 5-6 ДНЕЙ.

1. Кокарбоксилаза 100 мг х 1 раз в/м (или 50 мг с 20,0 мл 20% глюкозы в/в) или бенфотиамин (бенфогамма) 0,01 х 3 раза в день.

2. Рибофлавин мононуклеотид 1,0 в/м 1 раз в день.

3. Пантотенат кальция 1 таблетка х 3 раза в день или 20% - 2,0 в/м 1 раз в день.

4. Липоевая кислота 1 таблетка х 3 раза в день или 0,5% - 0,4 в/м 1 раз в день.

5. Витамин Е 1 капсула х 3 раза в день или 1,0 в/м.

2 КОМПЛЕКС - ЧЕРЕЗ 5-6 ДНЕЙ.

1. Рибоксин 0,2 х 3 раза в день.

Суточная потребность в витамине Е составляет 12 миллиграммов, а это всего 50 граммов орехов или растительное масло, которое вы используете для приготовления салатов.

Витамин К (филлохинол)Этот жирорастворимый витамин играет решающую роль в процессе коагуляции крови. Без него кровь попросту не будет сворачиваться, и даже небольшая царапина приведет к полной ее потере организмом. Не так давно была открыта еще одна функция, которую выполняет витамин К. Оказывается, он действует подобно витамину D, помогая модифицировать некоторые белковые структуры, которые входят в состав костной ткани, таким образом, способствуя присоединению протеина к кальцию и укреплению костной ткани.

В силу того, что нам вполне достаточно потреблять 100-150 микрограммов витамина К в день (а это количество может дать 70 граммов зеленых овощей), дефицит этого витамина в организме встречается редко. Суточную потребность витамина К вы можете получить, съев 70 граммов брокколи или шпината или же выпив небольшую чашку зеленого чая.

Морковный сок с молоком (витаминный и бодрящий, подходит для завтрака)

Брюссельская капуста (100мг)

Цветная капуста (70мг)

Краснокочанная капуста (60мг)

Шпинат (55мг)

А также, источником витамина С могут послужить проростки сьедобных культур. Например, различные зерновые и бобовые после прорастания содержат уже в 20 раз больше витамина С, чем в состоянии спящего зерна.

Вы можете посмотреть данные в таблице, приведенной научно-производственным центром Росток:

Тем не менее, Вы видите насколько разнообразным и богатым должен быть Ваш рацион питания, чтобы получить необходимое количество витамина С ежедневно. И хоть в других источниках  и пишут о том, что витамина С достаточно 500 – 700 мг в сутки, последние показатели состояния здоровья и статистика ВОЗ по заболеваниям подтверждает, что наша синтетическая пища, экология и стресс сильно закисляют человеческий организм и 500 мг явно недостаточно для антиоксидации и вывода слизей и токсинов.

Добавки с кальцием могут нарушить усвоение железа и цинка. В связи с этим, если вам нужно принимать и «кальций» и «железо», следует принимать их отдельно (например, кальций во время еды, а через несколько часов – железо).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление