Польза бега для здоровья. Почему бегать полезно

Бегать трусцой полезно или нет
Польза бега для здоровья
Польза бега для здоровья
В прошлый раз, мы ознакомились с некоторыми видами БИ. А сегодня поговорим про то, какая разновидность фитнеса не требует сложной экипировки, специального оборудования и дорогих абонементов в студию? Разумеется, бег. Пара удобных кроссовок, не стесняющая движения форма по сезону – и каждый вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки может заниматься самым популярным видом спорта для укрепления сердца, здоровья лёгких и, конечно же, подтянутого тела. В данной статье мы расскажем всё о пользе бега.

Сначала достаточно пробежаться 5-10 минут, затем столько же времени пройтись пешком, потом снова пробежаться 5-10 минут и так далее. При пробежке важно уметь слушать свой организм и правильно рассчитывать свои силы. Не нужно бегать так, как будто вы догоняете кого-то. Поначалу не следует бегать больше 30 минут ежедневно, перед тренировкой и после нее обязательно надо делать небольшую разминку, чтобы разбудить все суставы и мышцы. Достаточно сделать обычные упражнения на растяжку суставов и мышц, которые известны всем со школьной программы физкультуры.

Бегать трусцой сразу после того как вы встали утром с постели не нужно, в это время организм еще не готов к физическим нагрузкам. Лучше всего совершать пробежку через 40-50 минут после пробуждения. Постарайтесь поставить будильник на то время, чтобы вам хватило времени для того, чтобы вы успели проснуться, сделать пробежку и привести себя в порядок. Если вы работаете с 7-8 часов утра, то лучше оставить пробежку на вечер. Вечерний бег трусцой не только помогает похудеть, но отлично снимает стресс после рабочего дня. Не обязательно бегать каждый день, полезнее пробежки чередовать, например, выполняя их через день.

Эффект от аэробных тренировок проявляется только когда человек выполняет их достаточно часто и с достаточной интенсивностью. Рекомендованная продолжительность и частота аэробных тренировок —  не менее 20 минут 3 раза в неделю.

Подведем некоторые итоги. Для получения желаемых результатов от аэробного тренинга следует соблюдать ряд обязательных условий:

  • минимальная продолжительность однократной нагрузки — 20 минут;
  • интенсивность физической нагрузки — средняя;
  • частота тренировок – от 3-х раз в неделю до ежедневной.

 Польза бега

Польза оздоровительного бегаИменно аэробная, а не анаэробная, нагрузка несет организму здоровье: как ни один другой вид физической деятельности укрепляет сосуды и сердце. Какая же конкретно польза от бега трусцой – какие изменения происходят организме при регулярных занятиях бегом.

Корпус надо держать прямо, немного наклонив вперед. Руки должны быть согнуты в локтях под углом 90 градусов и двигаться вперед и назад.бег трусцой

Дыхание должно быть свободным. Если во время пробежки, вы можете разговаривать без одышки, значит, темп выбран правильно. Когда бег трусцой отзывается болями в боку, то нужно снизить темп или перейти на быструю ходьбу.

Какое количество калорий может сжигаться во время проведения занятий бегом трусцой?

Вопрос относительно числа сжигаемых калорий при беге трусцой достаточно интересен. Но, как вы понимаете, число сжигаемых калорий, конечно же, напрямую будет зависеть от того насколько правильно и насколько интенсивно вы бегаете. К примеру, если усредненная скорость вашего бега будет составлять около 7-ми или 8-ми км/ч, то приблизительно (опять же в прямой зависимости от реального веса конкретного человека) буквально, за один час интенсивной беговой тренировки можно будет полностью сжечь следующее число калорий:

  • Порядка 580-ти или даже 600-а ккал для тех людей масса тела которых составляет от 59-ти и до 70-ти кг.
  • Приблизительно 710-ть или даже 750 ккал, непосредственно для тех людей, которые имеют вес от 75-ти и до 90-а кг.
  • Порядка 870-ти или даже 900-а ккал для людей имеющих избыточную массу тела, речь идет о людях с весом равным 100 кг или даже более того.

Вне сомнения, расход употреблённых калорий во время проведения бега трусцой может зависеть не только от показателей веса конкретного человека. Однозначно, на данный показатель могут также влиять и иные внешние факторы. К примеру речь идет о реальной скорости передвижения во время бега, об окончательной длительности каждой тренировки, о правильности техники выполнения такого бега и пр.

---

почти задыхаются во время бега? Это происходит очень часто... Людям почти всегда хватает воли, чтобы делать что-то, но не хватает понимания, что именно делать, и как – сильнее, быстрее и чаще, далеко не всегда оказывается лучше.

:)
:)
Вспомните, как часто начинающие "бегуны"
:)
:)

---

Бег принято считать элементом оздоровления, входящим в программу основных тренировок для любых возрастных групп. Считается, что он не имеет ограничений по здоровью и уж точно не может навредить. Но на самом деле бег — достаточно серьёзный вид спортивных нагрузок, при неправильном подходе способный привести к развитию заболеваний суставов и позвоночника.

Прежде чем определить, что же для каждого из нас бег - польза и вред - стоит решить для чего этот вид нагрузок нужен именно вам. И прежде, чем всерьёз приступить к тренировкам, будет неплохо получить консультацию специалиста о целесообразности подобного времяпрепровождения. Если же ограничения по здоровью отсутствуют — бег станет для вас прекрасным способом укрепления мышц, увеличения выносливости и повышения общего тонуса организма. В то же время бег — достаточно энергозатратное занятие, поэтому он требует следования определённым правилам. Тогда, несмотря на упомянутые минусы, он станет для вас прекрасным оздоровительным средством. Попробуйте отложить лекарственные препараты, займитесь бегом!

Немного о беге для похудения

Эффективен ли для похудания бег по утрам и полезно ли бегать людям с избыточным весом?

Эти вопросы строго индивидуальны. В целом бег полезен для всех. Это идеальная тренировка сердечно-сосудистой системы.

Но еще раз хотелось бы подчеркнуть, что перед началом занятий стоит посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, полезен ли бег лично для вас и в какое время дня вам бегать лучше всего.

Полный текст беседы с Сергеем Бубновским в разделе КОНФЕРЕНЦИИ >>>

Отрывок из книги Сергея Бубновского «Остеохондроз — не приговор» >>>

Отрывок из книги Сергея Бубновского «Грыжа позвоночника — не приговор!» >>>

Полный текст беседы с Сергеем Бубновским в разделе КОНФЕРЕНЦИИ >>>

Источник "Женское здоровье"

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление