Гормоны ТТГ, Т3, Т4. Какие нарушения? Детские болезни

Как лечить щитовидную железу у детей

Содержание:

Что такое гипертиреоз? Это ситуация, когда щитовидная железа превращается в трудоголика и начинает производить гормонов (их называют тиреоидными, т. е. относящимся к щитовидке) больше, чем организму нужно. Такая передозировка не сулит ничего хорошего — это можно сравнить с ездой на автомобиле с бешеной скоростью: если вовремя не нажать на тормоз, авария неизбежна.

Щитовидная железа ребенка: гормоны ТТГ, Т3, Т4. Какие нарушения?

Важно
Во время беременности происходит значительное повышение нагрузки на щитовидную железу будущей мамы. И если женщина подошла к этому моменту в своей жизни с невыявленной патологией щитовидной железы, то это может сказаться на физическом здоровье и интеллекте ее ребенка. Незначительное снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови, мало проявляющее себя до беременности, в условиях повышенной нагрузки может обернуться явным гипотиреозом. Как правило, женщины попадают на прием к эндокринологу на 6–8-й неделе беременности. А правильнее проходить обследование щитовидной железы еще до зачатия.

Для меня чувства усталости и изнеможения абсолютно не были характерны. Я всегда была очень энергичным человеком. Шесть часов сна ночью было мне достаточно.

Но с прошлой осени я стала другим человеком, который мне самой очень не нравился. Я с трудом вставала утром, чтобы проводить детей в школу, а затем снова ложилась в кровать, часто засыпая до 10 или даже до 11, при этом остро страдая от сознания своей вины.

По различным данным от 15 до 40% населения России страдают от тиреоидных патологий, при этом в отдельных регионах процент пациентов, нуждающихся в лечении щитовидной железы, приближается к 95%. Статистика показывает, что каждый второй человек, проживающий в Москве и Московской области, имеет нарушение функции или структуры щитовидной железы.

Среди возможных причин развития тиреоидных патологий можно в первую очередь выделить плохую экологическую обстановку, недостаток содержания йода и других нутриентов в рационе питания, а также все более часто встречающиеся генетические нарушения.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Для выбора правильного лечения диагностика пациентов с заболеваниями щитовидной железы должна включать физикальные, инструментальные и лабораторные методы оценки ее морфологической структуры и функциональной активности. Например, при пальпации (тактильном прощупывании пальцами) щитовидной железы можно определить ее размеры, консистенцию тиреоидной ткани и наличие или отсутствие узловых образований. На сегодняшний день наиболее информативным лабораторным методом определения концентрации тиреоидных гормонов в крови является иммуноферментный анализ, осуществляемый с помощью стандартных тест-наборов. Кроме того, функциональное состояние щитовидной железы оценивается по поглощению изотопа 131I или технеция 99mTc.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы.

Уровень холестерина в сыворотке может быть повышен.

Активность мышечных ферментов сыворотки — КФК (MM-фракция), АсАТ и АлАТ — может быть повышена.

Дифференциальная диагностика

Первичный гипотиреоз

Общее содержание 4T снижено, индекс связывания тиреоидных гормонов снижен, содержание ТТГ повышено.

На ранних стадиях первичного гипотиреоза (скрытый гипотиреоз) общее содержание 4T может быть снижено незначительно, но содержание ТТГ повышено.

Вторичный гипотиреоз

Гипофизарный гипотиреоз

Общий и свободный 4T снижены; уровень ТТГ нормальный или сниженный.

Проба с тиролиберином: тиролиберин не стимулирует секрецию ТТГ.

Гипоталамический гипотиреоз

Уровни общего и свободного 4T снижены; уровень ТТГ чаще снижен.

Проба с тиролиберином: тиролиберин стимулирует секрецию ТТГ; пик ТТГ запаздывает, но достигает нормальных значений.

Для исключения опухоли показана КТ головы.

У некоторых больных содержание ТТГ нормальное, но его гормональная активность снижена (по-видимому, для полного проявления гормональной активности ТТГ необходим тиролиберин).

Лечение

Цель лечения: нормализация роста и психического развития ребенка, предупреждение неврологических нарушений.

Стратегия лечения

Поддержание уровня 4T у верхней границы нормы.

Снижение уровня ТТГ до границ нормы (за исключением гипотиреоза у новорожденных — см. гл. 31).

Заместительная терапия тиреоидными гормонами

Средство выбора — левотироксин.

100 мкг/м2/сут или 3—5 мкг/кг/сут (дозы для новорожденных и детей в возрасте до одного года см. в табл. 31.7).

Коррекцию доз левотироксина проводят каждые 6—12 мес. При этом определяют:

Скорость роста.

Уровни 4T и ТТГ.

Кроме того, каждые 1—2 года оценивают костный возраст, чтобы убедиться в том, что ребенок не получает чрезмерных доз левотироксина (избыток левотироксина может вызвать преждевременное закрытие эпифизарных зон роста).

Тироид. Это лиофилизированный экстракт щитовидной железы свиней или крупного рогатого скота, стандартизованный по содержанию йода. Соотношение левотироксин/трийодтиронин в тироиде приблизительно 4:1. Гормональная активность разных партий тироида неодинакова, и при его приеме может возрастать уровень 3T (на фоне нормального уровня 4T). Поэтому эндокринологи, как правило, этот препарат не рекомендуют.

Лиотрикс. Это смесь синтетических левотироксина и трийодтиронина в соотношении 4:1; при его приеме также может иметь место повышение уровня 3T на фоне нормального или сниженного уровня 4T.

Лиотиронин для постоянной заместительной терапии гипотиреоза обычно не применяют.

Побочные эффекты тиреоидных гормонов при правильной дозировке. Описаны случаи внутричерепной гипертензии (pseudotumor cerebri) у детей с гипотиреозом вскоре после начала лечения левотироксином.

Побочные эффекты чрезмерных доз тиреоидных гормонов

Нервозность.

Тремор.

Тахикардия.

Артериальная гипертония.

Задержка развития ЦНС, психического и моторного развития.

Преждевременное закрытие швов черепа.

Преждевременное закрытие эпифизарных зон роста.

Прогноз

Если гипотиреоз возникает у ребенка старше 2—3 лет, необратимые повреждения головного мозга и неврологические нарушения можно предотвратить при условии, что с помощью заместительной гормональной терапии удалось устранить симптомы, перечисленные в табл. 32.4.

При правильном лечении скорость роста и костный возраст должны нормализоваться. Заместительная терапия тиреоидными гормонами обычно сопровождается потерей веса (из-за усиления основного обмена и выведения из организма отечной жидкости).

Вялый и спокойный ребенок при лечении тиреоидными гормонами может стать возбужденным или агрессивным. Родители должны быть готовы к таким изменениям поведения.

У некоторых детей с гипотиреозом, вызванным хроническим лимфоцитарным тиреоидитом, функция щитовидной железы полностью восстанавливается после кратковременного лечения тиреоидными гормонами. Такие дети не нуждаются в пожизненном лечении левотироксином. Чтобы выявить таких больных, прием левотироксина прерывают на 6—8 нед и оценивают функцию щитовидной железы либо используют пробу с тиролиберином (см. гл. 32, п. XVI.А.6.в). Проба с тиролиберином позволяет не прерывать лечение левотироксином. У больных с восстанавливающейся или восстановившейся функцией щитовидной железы наблюдается нормальная реакция на тиролиберин на фоне лечения левотироксином.

Тиреотоксикоз

Общие сведения. Тиреотоксикоз — это синдром, обусловленный избытком 4T и 3T и характеризующийся усилением обмена веществ во всех тканях-мишенях этих гормонов. Причины тиреотоксикоза многообразны, но чаще всего он бывает вызван аутоиммунным заболеванием щитовидной железы — диффузным токсическим зобом. Обычно тиреотоксикоз сопровождается усилением поглощения радиоактивного йода щитовидной железой и требует медикаментозного (антитиреоидные средства, йодиды) или хирургического лечения либо лечения радиоактивным йодом. У больных с преходящим тиреотоксикозом поглощение радиоактивного йода щитовидной железой снижено (например, в тиреотоксической стадии подострого тиреоидита или при вызванном йодом тиреотоксикозе). В таких случаях антитиреоидные средства, как правило, не применяются.

Причины тиреотоксикоза (см. табл. 32.6)

Диффузный токсический зоб. Важнейшая черта этого заболевания — автономная (не зависящая от ТТГ) избыточная продукция тиреоидных гормонов. Для взрослых больных характерна триада клинических признаков: зоб, экзофтальм и претибиальная микседема. У детей с диффузным токсическим зобом щитовидная железа увеличена почти всегда, претибиальная микседема наблюдается крайне редко, а экзофтальм выражен слабее, чем у взрослых больных. Диффузный токсический зоб — самая частая причина тиреотоксикоза у детей.

Этиология

Диффузный токсический зоб — семейное заболевание; женщины болеют в 4—6 раз чаще, чем мужчины.

У больных диффузным токсическим зобом чаще, чем среди населения, встречаются аллели HLA-B8 и Bw-35.

Причины образования узлов щитовидной железы:

  • дефицит йода
  • воздействие токсических веществ на щитовидную железу (лаки и краски, растворители, бензины, фенолы, свинец)
  • доброкачественные или злокачественные образования
  • наследственная предрасположенность
  • токсическая аденома

I

Размеры зоба больше дистальной фаланги большого пальца обследуемого, зоб пальпируется, но не виден

II

Зоб пальпируется и виден на глаз

Таблица 3. Наиболее распространенные клинические проявления тиреотоксикоза у детей

Система

Признаки тиреотоксикоза

Сердечно-сосудистая

Тахикардия, высокое пульсовое давление

Нервная

Возбудимость, утомляемость, тремор всего тела, потливость, характерные глазные симптомы

Обмен веществ

Похудание, повышенный аппетит, субфебрилитет

Пищеварительная

Рвота, понос, боли в животе

Система

Признаки тиреотоксикоза

Сердечно-сосудистая

Система

Признаки тиреотоксикоза

Сердечно-сосудистаяТахикардия, высокое пульсовое давление
НервнаяВозбудимость, утомляемость, тремор всего тела, потливость, характерные глазные симптомы
Обмен веществПохудание, повышенный аппетит, субфебрилитет
ПищеварительнаяРвота, понос, боли в животе

Система

Признаки тиреотоксикоза

   Наиболее объективным способом оценки состояния ЩЖ является измерение ее объема при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). УЗИ выполняют секторальным датчиком 7,5 МГц в положении больного лежа на спине отдельно для каждой доли и перешейка. Для характеристики величины долей учитывают такие параметры, как длина, ширина и толщина (или глубина) долей. Длину (А) определяют как максимальную протяженность ЩЖ при выполнении УЗИ перпендикулярно фронтальной плоскости несколько медиальней грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Ширину (В) и толщину (С) определяют как максимальные размеры поперечного среза доли при положении датчика перпендикулярно предыдущему (обычно на уровне перешейка).Объем ЩЖ определяют как сумму объемов правой и левой долей, вычисляемых по формуле эллипсоида:

Vдоли=0,479 x A x B x C (см3 или мл)

Vдоли=0,479 x A x B x C (см3 или мл)

    Объем перешейка ввиду его небольшой величины у детей обычно не учитывают.У взрослых ЩЖ считается увеличенной, если ее объем у женщин превышает 18 мл, а у мужчин - 25 мл. У детей нормальные размеры ЩЖ зависят от возраста, поэтому спецификой трактовки УЗИ у детей, особенно при динамической оценке состояния больного, является необходимость использования таблицы нормативов. В табл. 1 приведены международные нормативы, полученные при обследовании 1500 детей, проживающих в регионах Европы с достаточным обеспечением йодом.Таблица 4. Наиболее распространенные клинические проявления гипотиреоза у детей

ЙодУ женщины был зоб, вызванный недостатком йода в организме. Врач-эндокринолог посоветовал ей лечить зоб йодом. Нужно наносить настойку йода (в виде решетки) на правое предплечье и левое бедро, а на другой день - на правое бедро и левое предплечье. Когда йод впитается - лечение повторить. Сначала йод впитывался быстро - мазать приходилось каждый день, затем через 2-3 дня и реже. Такое лечение продолжалось в течение года, после чего женщина пришла на прием к эндокринологу, врач была очень удивлена и сняла пациентку с учета (рецепт из ЗОЖ 2002 г, №23, стр. 21)

Народное лечение коренем лобазникаУ женщины был токсический зоб, вызванный гиперфункцией щитовидной железы. В результате этого заболевания у неё развилась тахикардия, гипертония, пиелонефрит, панкреатит, потеря зрения, малокровие. Вскоре она превратилась в лежачую больную. В это время прочитала статью «реализую лобазник от зоба», купила 8 бутылок настойки и начала лечить токсический зоб. На четвертой бутылке почувствовала значительное улучшение самочувствия, смогла выходить на прогулки, после 8-й бутылки - начала делать всю работу по дому и в огороде. Народное лечение зоба щитовидной железы лобазником она продолжила, и стала чувствовать себя, как в 20 лет.Для приготовления настоя лобазника используйте такой рецепт: взять 100 г свежих корней (они клубневидные, размером с фасолину, в разломе коричневые, имеют запах йода), хорошо промыть, мелко нарезать, сложить в поллитровую бутылку и залить водкой по плечики, настаивать 2 недели. Пить для лечения по 1 ст. л., разводя в воде, 3 раза в день. Когда бутылказакончиться, сделать 7 дней перерыв и приняться за новую бутылку. Для лечения этим народным средством токсического зоба 1 степени достаточно 4-х бутылок, а 4-й степени 8-10 бутылок. Когда бутылка заканчивается, находящиеся в ней корни снова заливаются водкой. Когда основное лекарство закончится (от 4-х до 10-и бутылок), сделать месяц перерыв и принимать вторичный настой (рецепт из ЗОЖ 2003 г, №2, стр. 14)

Лимон, калина и алоэОт диффузионного зоба помог избавиться такой народный рецепт: 350 г. пропущенного через мясорубку лимона с кожурой, 500 г сока калины, 250 г сока алоэ, 200 г медицинского спирта, 150 г меда. Все смешать, настаивать в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс - пока не закончится состав. Затем это лечение диффузионного зоба можно повторить, при необходимости (рецепт из ЗОЖ 2003 г, №7, стр. 24-25)

Народное лечение крапивойУ женщины (31 год) был зоб больших размеров, нужна была операция, но в операции ей отказали, т. к. сердце было слабое. Старушка посоветовала лечить зоб настоем крапивы. Женщина всю зиму пила настой крапивы, а к весне зоба уже не было. Это народное средство нельзя принимать бесконтрольно, оно сгущает кровь. Для устранения этого побочного эффекта, настой делать не из одной крапивы, а из смеси её с донником 3:1 (рецепт из ЗОЖ 2004 г, №7, стр. 14)

Как лечить зоб девясиломЗоб щитовидной железы можно вылечить если применить следующее народное средство: в июле нарвать цветков девясила, наполнить ими бутылку до половины, доверху залить водкой, полоскать настойкой горло на ночь. Если трудно полоскать, до разбавлять настойку водой 1:3 и полоскать три раза в день. Если делать это каждый день, то со временем зоб щитовидной железы проходит. (ЗОЖ 2004 г, №13, стр. 28)

Лечение диффузного токсического зоба смесью ШевченкоУ женщины была запущенная форма диффузного токсического зоба. Тряслись, руки, ноги, все тело, болело сердце, была сильная слабость. Медикаментозное лечение снимало только симптомы на время приема лекарств, зато стала болеть печень и вылезли волосы. Тогда женщина решила лечить диффузный токсический зоб смесью Шевченко. Лечилась она 7 месяцев, все симптомы исчезли, печень перестала болезнь, вернулись силы. Во время лечения смесью Шевченко, в первый месяц, были побочные эффекты в виде сыпи, боли в суставах, но это нормальная реакция, вскоре они прошли, (рецепт из ЗОЖ 2004 г, №16, стр. 8). Лечение диффузного токсического зоба комплексом народных средств (травы, настойка зеленого грецкого ореха, компрессы из отвара коры дуба, мазь на основе корня девясила) описаны так же в ЗОЖ 2005 г. №10, стр. 13). Эти рецепты помогли вылечить зоб.

ЧистотелЗоб щитовидной железы III степени удалось вылечить, используя следующий рецепт: сорвать одно растение цветущего чистотела, измельчить, залить 500 г молока и довести до кипения. Полоскать горло теплым настоем. Это народное средство помогло избежать операции, вернуло голос, справилось с раздражительностью, (рецепт из ЗОЖ 2009 г, №11, стр. 32)

Предыдущие материалы:

Эндемический зоб

Патология, редкая для детей, которая развивается из-за нехватки в организме йода. При этом практически не нарушается активность щитовидки, хотя она увеличивается и меняет структуру (на шее заметна выпуклость; необходимо также УЗИ). Нормализуют состояние препаратами йода, включением в меню йодированных продуктов.

Узловой зоб

При узловом зобе возможны образования в железе, которые имеют другую структуру, состав, строение и ткань, в сравнении с ней (речь идёт о злокачественных и доброкачественных опухолях). Диагноз уточняется в ходе обследования (УЗИ с магниторезонансной томографией, компьютерной томографией, тонкоигольной аспирационной биопсией и др.), при этом причины могут скрываться как в наследственности, так и в стрессах, токсическом воздействии, недостатке йода.

Это может быть один или несколько узлов с разной плотностью и размерами (от сантиметра и больше, вплоть до того, что ребёнку становится трудно дышать). Обычно боли нет, зато есть ощущение комка в горле. Доброкачественные узлы считаются безвредными для организма, а вот злокачественные опасны своим разрастанием и образованием метастаз. За узлами наблюдают,

чтобы они не развились в опасную форму. Хирургическое лечение по удалению больших узлов эффективно не всегда, так как узлы могут появиться снова. А удаление доли железы иногда провоцирует гипотиреоз, в то время как большие узлы грозят гипертиреозом. Ко всему прочему, могут начаться другие проблемы со здоровьем, так что стоит устранить причины с факторами, которые спровоцировали появление узлов. Нужна корректировка питания, минимум стрессов, умеренные нагрузки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление