Живот после родов

Живот после родов Что делать

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина неизбежно набирает дополнительный вес. У кого больше, у кого меньше, но пара-тройка (а зачастую значительно больше) килограммов образуются как бы сами собой.

Безусловно, ребеночек растет и тяжелеет, матка увеличивается, выделяются и беспрерывно обновляются околоплодные воды. Но даже после родов, когда ребенок, плацента и воды покидают тело женщины, лишний вес все равно остается. Какая-то его часть приходится на увеличившиеся и пополневшие грудные железы, еще немного — на бедра и ягодицы, а все же чаще всего женщин волнует именно живот после родов: он у большинства выглядит непривлекательно и остается довольно большим.

Как выглядит живот сразу после родов

Прежде всего, не следует нервничать. Исследования говорят, что жир на животе в основном у женщин откладывается при стрессе. В этом виноват гормон кортизол, который выделяется при стрессовых ситуациях. Поэтому основная задача — периодически расслабляться. Наверное, самая спокойная процедура для мам — кормление ребенка грудью. Постарайтесь при этом забыть обо всем неприятном. Другие причины появления жира на животе — обильная еда и низкая активность. Многие мамы, когда кормят малыша грудью, просто переедают. Абдоминальный жир (находящийся в области талии) — самый опасный вариант ожирения. Этот внутренний жир скапливается в области брюшной полости и печени. 

Главный объем живота при беременности занимает матка, которая после родов заметно уменьшается. Но свой первоначальный размер она приобретает только недель через шесть после родов. Чтобы матка уменьшалась быстрее, нужно, прежде всего, придерживаться правил грудного вскармливания. К примеру, нужно кормить ребенка по требованию. 

Вторая ошибка – диеты. Строгая диета не может никому пойти на пользу. Это приведет к отрицательным последствиям для здоровья, как мамочки, так и ребенка. Во время грудного кормления нужно питаться правильно и большинства проблем не будет.

Если спустя месяца три после родов объем талии более 88 см, следует начинать принимать меры. Активно заниматься спортом стоит не ранее полутора месяцев после родов. 

Не следует переедать, даже если вы продолжаете кормить грудью. 

Способы сделать живот красивым

Жир, накапливается  во время беременности в области живота.Во-вторых.

Накапливается он индивидуально у кого-то больше, у кого-то меньше, но есть обязательно! Он необходим организму для защиты плода от внешних факторов. Так, что не завидуйте подругам, которые сразу после родов стройные как тростинки! Генетика и все такое. Мы все разные. Не плохие или ленивые, а с разной наследственностью и разным обменом веществ. Кстати, по некоторым исследованиям, люди склонные к набору веса живут дольше. Расскажу об этом в другом посте.

Для того, чтобы убрать жир с живота, да и не только с него, нужно время и физическая нагрузка.

Растянутые мышцы живота.В-третьих.

Во время беременности мышцы испытывают колоссальную нагрузку и постепенно с ростом ребенка  растягиваются и опять-таки нужно время на их восстановление. Снова возвращаемся к генетике и образу жизни…

Для скорейшего восстановления тонуса мышц живота можно использовать послеродовые бандажи, благо сегодня они представлены в большом ассортименте. Использование бандажа решает целый ряд проблем: помогает фиксировать шов после кесарева сечения, поддерживает брюшную стенку, снижает нагрузку на позвоночник, уменьшает болезненные ощущения в спине.

Стоит помнить, что бандаж нельзя использовать при заболеваниях кожи и некоторых осложнениях после кесарева сечения, а также при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом. Перед применением этого удобного приспособления стоит проконсультироваться с гинекологом.

Если спустя 2 месяца после родов диастаз сохраняется, то отчасти помочь справиться с расхождением помогут физические упражнения. Начинать занятия рекомендуется тогда, когда расстояние между мышцами не будет превышать 4—5 см (это приблизительно ширина двух пальцев, расположенных продольно по краю прямых мышц живота). Именно таким это расстояние становится, как правило, через 6—8 недель после родов. Обратите внимание, что до этого не следует выполнять активные упражнения для тренировки мышц брюшного пресса, поднимать и переносить тяжести, превышающие по весу вашего младенца, так как при значительной физической нагрузке повышается внутрибрюшное давление, которое способствует сохранению диастаза. В этот период сокращению мышц помогут легкие тренировки — дыхательные упражнения животом: на вдохе нужно надуть живот, на выдохе — максимально втянуть. Повторить 10—15 раз. Такие нехитрые упражнения можно выполнять с первого дня после родов по нескольку раз в день, если, конечно, роды были самопроизвольными, а не путем кесарева сечения.

Помочь сокращению мышц матки и передней брюшной стенки может послеродовый бандаж, который утягивает живот, оказывая давление на мышцы. В продаже имеются бандажи в виде пояса только для послеродового периода, универсальные до- и послеродовые бандажи (также в виде пояса), а также бандажи в виде трусиков. Такое белье может оказывать утягивающее давление не только на переднюю брюшную стенку, но и на бедра — в зависимости от закрытости трусиков. Если бандаж-пояс можно начать носить уже в первые сутки после родов, то трусики используют спустя 1—2 недели, так как утягивающая ластовица чрезмерно прижимает гигиеническую прокладку к промежности, что будет препятствовать свободному оттоку послеродовых выделений, а это, в свою очередь, является фактором риска для развития воспаления в матке. Использовать послеродовый бандаж рационально также на протяжении послеродового периода — в течение 6—8 недель. Надо отметить, что послеродовый бандаж не только помогает восстановить фигуру, но и способствует уменьшению и устранению болей в спине, которые часто беспокоят молодых мам. Для этих целей бандаж можно использовать столько времени, сколько в этом сохраняется необходимость.

Если же размер расхождения прямых мышц живота очень большой, то окончательно решить проблему сможет только пластическая операция, в ходе которой расхождение устраняется. Об операции можно думать только по окончании периода грудного вскармливания и если женщина больше не собирается беременеть.

Исходное положение: ноги вместе. Приседая, сильно отведите назад ягодицы, наклоните корпус и положите руки на середину бедра. Сделайте вдох и округлите живот, надув его «шариком».  Распрямляясь, поднимите руки вверх и разведите их латинской буквой V. При этом надо максимально выпрямить спину, сделать выдох и втянуть живот. Это, так называемое, «дыхание животом». С выдохом втягиваем переднюю стенку живота.  Затем медленно вдыхаем через нос, расслабляя диафрагму. Живот выпячивается вперед. При этом нижняя часть живота наполняется воздухом.  Выдох — передняя стенка живота максимально втягивается внутрь, заставляя воздух выходить через нос.  При дыхании животом только нижняя часть легких наполняется воздухом и живот выполняет волнообразное движение. Грудь при этом остается неподвижной. Выполнять 16 раз.  Внимание! Не отрывайте пятки от пола и обязательно следите за дыханием!  При выполнении этого упражнения необходимо прочувствовать движение передней стенки живота к позвоночнику при дыхании, что является основным моментом этого упражнении.

Упражнение 2   Как убрать живот после родов

Исходное положение: лежа на спине, руки сцеплены за головой.  На выдохе поднимаем лопатки и сгибаем ноги, подтягиваем колени к груди, а пятки к ягодицам. Обязательно втягивайте живот.  Затем, разведите ноги — левую выпрямите, но оставьте на весу, а колено правой ноги тяните к противоположному локтю. При полукруговой смене ног, сделайте короткий вдох, но, опять-таки, концентрируйтесь на выдохе и касании локтем колена.  Упражнение выполняется до тех пор, пока хватает сил.

Упражнение 3   Как убрать живот после родов

Да, да. Никуда не денешься. Хочешь красивую фигуру – забудь о булочках с кремом. Даже балерины постоянно соблюдают диету. Так что придется выкинуть из холодильника все лишнее. Это абсолютно не означает, что нужно голодать или питаться только маковыми росинками. Кормящей маме это противопоказано, потому что дефицит полезных веществ сразу отразится на качестве молока и самочувствии. Лучше соблюдать всем известные разумные ограничения на сладкое, жирное и жареное.

Принципы здорового питания:

  • Стараться питаться в одно и тоже время;
  • Есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • Солить еду нужно, не во время приготовления, а непосредственно на тарелке. Так ее поглощается меньше;
  • Воды нужно выпивать минимум 1.5 литра в день;
  • Не перекусывать! Каждый прием пищи считается за полноценный ( и фрукты в том числе);
  • Исключить все «вредные» продукты.

Примерный рацион в день:

Начинать укреплять мышцы живота после родов разрешается спустя шесть – восемь недель после родов. А если было кесарево сечение, то приступать к физическим нагрузкам можно не ранее чем через 2 месяца, иначе могут разойтись швы.

Лучше всего физические нагрузки, в том числе и после кесарева сечения, начинать с пеших прогулок. Пешие прогулки также очень хорошо подкачивают пресс брюшных мышц.

После окончательного восстановления и заживления швов можно приступать к упражнениям на пресс. 

Делаем упражнения
Делаем упражнения
  • Рациональное питание.Первым делом, после родов нужно рассмотреть свой рацион. Если Вы кормите ребенка грудью, диета исключена. Однако если исключить из рациона высококалорийные продукты, лишние килограммы с легкостью уйдут. Читайте также: Правила питания кормящей матери после родов.
  • ,Ношение послеродового бандажа который будет поддерживать мышцы брюшного пресса в правильном положении.
  • Каждодневный массаж с применением специальных кремов будет убирать послеродовую дряблость живота. Физические нагрузки помогут повысить результат.
  • Водные процедуры. В домашних условиях можно принимать контрастный душ, оказывающий благоприятное воздействие на женский организм.
  • Диафрагменное дыханиепоможет женщине избавиться от лишних сантиметров на талии и подтянуть живот. Дышать животом лучше, как можно чаще. Причем делать это упражнение можно в любое, приемлемое для каждого, время.
  • Десять минут в день нужно выделить для кручения обруча, или выполнять не менее ста оборотов в день на диске «Грация».
  • Выполняя специальные упражнения, можно вернуть упругий и плоский живот. Комплексные физические упражнения выступают оптимальным средством для подтяжки дряблого и обвисшего живота.

Упражнения – фото и видео: как убрать живот после родов?

Помните, что только при помощи физических упражнений, а, не мучая себя изнурительными диетами, женщина может достигнуть желаемого результата.

Видео: Лучшие упражнения для живота после родов

  • не берите в привычку доедать за ребенком всевозможные кашки, супчики и так далее. Либо доедайте, но сведите до минимума употребление «взрослой» пищи;
  • используйте любую возможность для отдыха. Маме очень тяжело найти время для сна и релакса, но только в отдохнувшем состоянии вы найдете в себе силы для борьбы за красивую фигуру. А еще это поможет нормализовать обмен веществ, когда вы соблюдаете диету;
  • всегда держите живот чуть напряженным. Такая привычка вырабатывается достаточно легко и быстро.

И напоследок. Любите себя и свое тело, не забывайте о любимом мужчине и вы будете всегда выглядеть сногсшибательно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление