Пульс у детей в норме — показатели пульса у детей

Какой пульс у ребенка

Пульс у детей в нормеПравильная работа сердца является одним из самых главных факторов здорового организма в любом возрасте, особенно у детей. Главные показатели, по которым определяют работу самой важной мышцы – частота пульса и его сила, а также артериальное давление.

Для каждого возраста есть определенные нормы этих показателей. Мы рассмотрим, какие нормы пульса должны быть у детей до года, при активном занятии спортом, во сне, а также что означает учащенное или наоборот замедленное сердцебиение у малыша.

По мере выработки механизмов адаптации и увеличения объема крови в организме частота ударов сокращается, и к 16 годам (иногда и раньше) устанавливается в пределах взрослой нормы.

Снова учащается частота сердечного ритма после 50-ти, когда слабеет сердечная мышца у нетренированных людей при нездоровом образе жизни. Каждому возрасту соответствуют свои нормы пульса: у грудничков, детей-спортсменов, во время сна результаты будут различны.

Норма ЧСС

Пульсом называют ритмичные колебания артерий, вызванные сокращающимся сердцем. Регулируя пульс и давление, сердце обеспечивает адаптацию детей в условиях изменяющейся среды.

Кроме ЧСС, у младенцев медики всегда проверяют ритм дыхания (ЧДД). Эти два показателя дают минимум обязательной информации о состоянии и нормальном развитии организма.

Дыхание у новорожденных более учащенное, чем у подростков (примерно 60 раз/мин.). При взрослении этот показатель падает, и уже к 6-ти годам малыш дышит в2 раза медленнее. Какой пульс должен быть у годовалого ребенка, и как он изменяется с возрастом, можно узнать из таблицы.

Подсчет пульса можно проводить за 15 секунд и затеем умножить полученный результат на 4. Но лучше всего подсчитывать пульс за минуту, особенно если у ребенка или подростка имеется аритмия.

Норма пульса у детей

У детей и подростков норма сердечного пульса отличается от этого показателя у взрослых людей. Нормальный пульс у ребенка можно определить по этой таблице:

Как правильно подсчитать пульс

Для подсчета сердечных сокращений понадобится любой счетный механизм – часы с секундной стрелкой или циферблатом, секундомер.

Новорожденным детям измерение пульса проводят на сонной либо височной артерии. Детям более старшего возраста можно производить подсчет на лучевой артерии.

Величина пульса (совокупность напряжения и наполнения)

  • нормальной величины;
  • большой — высокий пульс (открытый артериальный проток, недостаточность аортального клапана, гипертиреоз);
  • малый — низкий (стеноз митрального клапана, стеноз устья аорты, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • слабый — нитевидный пульс (коллапс);
  • альтернирующий пульс — чередование больших и малых пульсовых волн (миокардит) ;
  • парадоксальный пульс — ослабление или исчезновение пульса на вдохе (выпотной перикардит);
  • пульс Корригена — высокий и быстрый — недостаточность аортального клапана;
  • капиллярный пульс Квинке — надавить на кончик ногтя до появления белого пятна; в норме пятно остается белого цвета. При недостаточности аортального клапана пятно то краснеет (в систолу), то бледнеет (в диастолу).

У здоровых детей частота пульса равна частоте сердечных сокращений.

проверка пульса у ребенка
проверка пульса у ребенка

О чем свидетельствует учащенное сердцебиение?

Учащенное сердцебиение у детей может указывать на такие заболевания и состояния, как:

5468468684

Высокий пульс и колебания давления

Не всегда пропорционально снижаются или повышаются пульс и давление. Неправильным будет думать, что учащение сердечных сокращений обязательно  приведет к повышению артериального давления и наоборот. Здесь тоже возможны свои варианты:

  1. Учащенный пульс при нормальном давлении может быть признаком вегето-сосудистой дистонии, интоксикации, повышения температуры тела. Снизить пульс помогут народные и медикаментозные средства, регулирующие деятельность вегетативной нервной системы при ВСД, жаропонижающие препараты при лихорадке и лекарства, направленные на уменьшение симптомов интоксикации, в общем, воздействие на причину – уберет тахикардию.
  2. Учащенный пульс при повышенном давлении может быть следствием различных физиологических и патологических состояний (неадекватная физическая нагрузка, сильный стресс, эндокринные расстройства, заболевания сердца и сосудов). Тактика врача и пациента: обследование, выяснение причины, лечение основного заболевания.
  3. Низкое давление и высокий пульс могут стать симптомами очень серьезного расстройства здоровья, например, проявлением развития кардиогенного шока при сердечной патологии или геморрагического шока в случае большой кровопотери, при чем, чем ниже АД и выше ЧСС, тем тяжелее состояние больного. Однозначно: снизить пульс, повышение которого вызвано данными обстоятельствами, самостоятельно не получиться не только у пациента, но и у его родственников. Подобная ситуация требует безотлагательных мер (вызов «103»).

Высокий пульс, впервые возникший без всякой причины, можно попробовать успокоить каплями боярышника, пустырника, валерианы, пиона, корвалола (что есть под рукой). Повторение приступа должно стать поводом для посещения врача, который выяснит причину и назначит медикаментозные средства, воздействующие именно на эту форму тахикардии.

40 и ниже

41-47

48-62

63-70

71 и выше

4 года

41 и ниже

42-47

48-63

Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна, врач-педиатр,закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем.

Автор: Нина Румянцева

Оставить комментарий

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление