Выкидыш — Википедия

Может ли быть выкидышем

Выкидыш, самопроизвольный аборт — самопроизвольное патологическое прерывание беременности. Самопроизвольным абортом заканчиваются 15—20 % клинически установленных случаев беременности[1]. Эти цифры являются нижней оценочной границей, так как во многих случаях выкидыш происходит на ранних стадиях — до того, как женщина поймет, что она забеременела, при этом клинические признаки выкидыша ошибочно принимают за обильные месячные или за их задержку[2].

Угроза выкидыша является патологией и в ряде случаев подлежит стационарному лечению. Отличается от медицинского аборта, производимого целенаправленно.

В «Словаре терминов вспомогательных репродуктивных технологий» ВОЗ 2009 г.[3] различаются следующие типы выкидышей (самопроизвольных абортов):

Первые признаки угрозы выкидыша – это, прежде всего, любое изменение в самочувствии беременной. Первыми признаками угрозы выкидыша могут быть: 

  • Чувство тяжести и боли в нижней части живота и области поясницы. 
  • Появление или изменение цвета выделений – от алого до темно-коричневого. Объем выделений не имеет значения – мажущие или обильные кровянистые выделения являются поводом для срочного обращения к доктору. 
  • Изменение тонуса матки, которое ощущает женщина – напряжение матки и схваткообразные боли, особенно на поздних сроках требуют немедленной помощи доктора.

Иногда, при отсутствии жалоб, во время планового осмотра врача, при проведении УЗИ можно определить угрозу выкидыша: увеличенный тонус матки, нарушения сердцебиения у плода, несоответствие величины матки сроку беременности и т.д.

Боли при угрозе выкидыша

Боли при угрозе выкидыша могут быть самые разнообразные и являться первым и единственным признаком. Боли при угрозе выкидыша чаще всего локализуются в нижней области живота, над лоном, в районе поясницы и крестца. Боли могут быть постоянные или периодические, не прекращающиеся на протяжении нескольких дней и нарастающие по интенсивности и длительности. Боль может быть тянущей, схваткообразной либо острой. Наличие болей, которые нарастают и сопровождаются кровянистыми выделениями, являются признаками угрозы выкидыша и требуют срочной помощи акушера-гинеколога.

Температура при угрозе выкидыша

Температура при угрозе выкидыша может быть нормальной или повышенной (до 37,4°С), особенно на ранних сроках беременности, что объясняется гипертермическим действием гормона прогестерона и является вариантом нормы. 

  • Если же появилась высокая температура, и отмечаются признаки какой-либо инфекции в организме, то это может спровоцировать угрозу выкидыша либо если она уже имеется, то усугубить данный процесс. 
  • Также, в случае беспричинного повышения температуры до 38°С и выше, при отсутствии других симптомов, то это является тревожным признаком и поводом для обращения к доктору.

Выделения при угрозе выкидыша

Выделения при угрозе выкидыша меняют свой характер и могут являться одним из ее первых признаков. Выделения приобретают кровянистый характер, цвет их варьирует от ярко-красного до темно-коричневого. Кровянистые выделения могут быть скудными, мажущими либо обильными. Кроме того, на поздних сроках беременности угрозу выкидыша можно заподозрить и при отсутствии кровянистых выделений, а по жидким выделениям светлого цвета. Такие водянистые выделения свидетельствуют о подтекании околоплодных вод, в результате нарушения целостности околоплодных оболочек. Выделения в случае угрозы выкидыша практически всегда сопровождаются болью в нижней области живота и/или пояснице.

Симптомы угрозы выкидыша

Симптомы угрозы выкидыша характеризуются: 

Но, к сожалению, мы сами не всегда с должной ответственностью относимся к своему здоровью. Часто бывает так, что после первого выкидыша женщины попадают в сильный нервный стресс, пугаются (а вдруг не будет благополучной беременности?), тут же, без всякого предварительного обследования, вновь беременеют.

Ослабленный организм отвечает снова выкидышем, после чего женщина уже в полной панике наконец-то бежит к врачу. Но ведь там уже все как минимум дважды выскоблено, матка травмирована. А если еще до этого был аборт? Вот и получается, что условия для начала лечения намного хуже, чем могли бы быть всего пару лет назад. Подробнее об этом: Учись быть мамочкой!

Медицинские причины невынашивания:

Все заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры тела выше 38оС, могут привести к выкидышу. Лидируют в этом списке краснуха, вирусный гепатит, грипп. Даже банальная ангина может стать роковой на сроке 4-10недель беременности. А уж пневмония, пиелонефрит, аппендицит - серьёзный риск для плода. Потому-то, планируя беременность, стоит пройти полное медицинское обследование, выявить и пролечить все очаги хронической инфекции.

6. Аборты в анамнезе

Аборт – это не просто медицинская манипуляция: это огромный стресс для женского организма, способный вызвать дисфункцию яичников, надпочечников; способствующий развитию воспалительных процессов в половых органах. Это может стать причиной бесплодия и привычных выкидышей в последующем.

* * *

"У меня был выкидыш. Правда ли, что при следующей беременности риск ее самопроизвольного прерывания увеличивается?"

Светлана Ракова,

Смоленск

К сожалению, это действительно так. Вероятность снова потерять ребенка с каждым выкидышем увеличивается. Если, допустим, три беременности подряд закончились, как это называют в медицине, привычными выкидышами, то риск потерять ребенка при четвертой беременности увеличивается до 47%. Зачастую привычные выкидыши являются следствием отторжения иммунной системой матери отцовских клеток в развивающемся зародыше. Иммунотерапия может предотвратить эти явления и способствовать правильному протеканию беременности.

"Выкидыш и угроза выкидыша - это разные вещи?"

Ирина Митькина, Ставрополь

Безусловно. При угрозе выкидыша наблюдаются следующие симптомы: легкие, как правило, безболезненные выделения или боли в низу живота. В данном случае помогает простой постельный режим в домашних условиях или, по рекомендации врача, в стационаре. Женщине делают УЗИ и анализ на гормоны беременности. Если все показатели в норме, а выделения прекращаются, то не стоит беспокоиться. Но в любом случае при любых неприятных ощущениях в области живота или странных выделениях незамедлительно обращайтесь к врачу - только специалист в состоянии правильно оценить происходящее и оказать своевременную и квалифицированную помощь.

* * *

"Больше всего на свете я боюсь потерять ребенка. Каким образом я могу понять, что начался выкидыш, и что предпринять до приезда врача?" Екатерина Соловьева, Ташкент

То, что у вас начался выкидыш, можно определить по появлению обильных кровянистых выделений с болью и спазмами. Боль может не сопровождаться выделениями и не прекращаться целый день. То же самое касается и неинтенсивных выделений: если они не изчезают по прошествии дня, обращайтесь к врачу. По возможности, постарайтесь вызвать врача на дом. До его приезда прилягте на левый бок, а ноги положите на возвышение, например на подушку.

* * *

"Я не чувствую, что беременна. Мог ли у меня случиться выкидыш так, чтобы я его не заметила?"

К основным причинам возникновения выкидыша можно отнести:

  1. Гормональные проблемы, наблюдающиеся у беременной. Данная причина является наиболее частой, по причине которой в первом периоде возникает угроза выкидыша. Но если же женщина обращается к доктору своевременно, то имеется вероятность того, что такой выкидыш можно устранить. Доктор тогда назначает применять лекарства, устраняющие образовавшийся недостаток гормонов.

    Как правило, специалист порекомендует выполнять прием таких препаратов: дюфастон, утрожестан, поскольку они в случае нехватки желтого тела благотворно влияют на процесс сохранения беременности. Когда же проблема заключается в том, что щитовидная железа имеет патологии, то лечении проводят именно в этом направлении.

    Если же в женском организме содержатся значительное количество мужских гормонов, направленные на снижение формирования прогестерона и эстрогенов, это также может стать причиной возникновения выкидыша. Такое состояние обычно наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Тогда соответствующее лечение должно выполняться еще до процесса планирования беременности.

  2. Аборты, выполненные в анамнезе, ведь эта манипуляция является для организма женщины достаточно большим стрессом, который может спровоцировать дисфункцию надпочечников и яичников. Ко всему прочему аборт способствует появлению в половых органах воспалений, что в будущем может стать одной из причин бездетности, а также повторяющихся выкидышей.
  3. Аномалия у плода на генетическом уровне, которая нередко соприкасается с патологией, имеющей наследственный характер. В определенных случаях это состояние появляется из-за единичных мутаций, приводящих к гибели плода. В этот момент женский организм на гормональном уровне осознает, что развитие зародыша остановилось и тогда происходит выкидыш.

    В подобных случаях остановить самопроизвольный аборт нельзя, да и смысла в этом нет, поскольку гибель плода уже произошла. В геноме плода возникновение различных мутаций провоцирует употребление алкоголя, курение, в частности прием соответствующих лекарств, а также и плохое состояние экологии. Все возможные вредности следует исключить еще в процессе планирования зачатия.

  4. Иммунологические недуги различного рода способны спровоцировать выкидыш. Во многих случаях по причине резус-конфликта, когда у женщин наблюдается отрицательный резус-фактор. Во избежание выкидыша в подобных случаях устраняется за счет специального препарата, вводимого беременной в качестве нейтрализации антител.
  5. Нездоровый образ жизни является одним из важных факторов, негативно сказывающиеся на плоде. Поэтому курение и употребление алкоголесодержащих препаратов следует исключить еще до процесса зачатия.
  6. Инфекционные недуги и различные инфекции, передача которых происходит половым путем, могут спровоцировать появление аномалии развития зародыша, что может повлиять на течение беременности.
  7. Стресс – состояние, которое проявляется наряду с тем, что происходит выбросом гормонов, поступающих в кровь. Эти гормоны на ход вынашивания малыша оказывают недостаточно благоприятное воздействие.
  8. Половой акт, а также различные падения, подъём тяжестей в некоторых случаях могут являться соответствующим механизмом, провоцирующий процесс прерывания беременности.

Как правило, специалист порекомендует выполнять прием таких препаратов: дюфастон, утрожестан, поскольку они в случае нехватки желтого тела благотворно влияют на процесс сохранения беременности. Когда же проблема заключается в том, что щитовидная железа имеет патологии, то лечении проводят именно в этом направлении.

Если же в женском организме содержатся значительное количество мужских гормонов, направленные на снижение формирования прогестерона и эстрогенов, это также может стать причиной возникновения выкидыша. Такое состояние обычно наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Тогда соответствующее лечение должно выполняться еще до процесса планирования беременности.

В подобных случаях остановить самопроизвольный аборт нельзя, да и смысла в этом нет, поскольку гибель плода уже произошла. В геноме плода возникновение различных мутаций провоцирует употребление алкоголя, курение, в частности прием соответствующих лекарств, а также и плохое состояние экологии. Все возможные вредности следует исключить еще в процессе планирования зачатия.

Что делать при выкидыше?

Было проведено множество исследований и до сих пор не нашли способа, который бы на 100% гарантировал защиту от выкидыша. Почему? Причина в том, что в большинстве случаев беременная теряет плод, который нежизнеспособен. Установлено, что постельный режим, отсутствие тяжелых физических нагрузок или неправильное питание никак не влияют на прерывание беременности.

В материалах съезда акушеров-гинекологов России указывают:

У пациенток с аллоиммунными нарушениями терапией выбора является сочетание активной и пассивной иммунизации в первом триместре беременности. При аутоиммунной патологии (АФС) наиболее эффективно назначение антитромботической терапии в непрерывном режиме до 16 недель беременности.

Жизнь после выкидыша

  • Месячные.

    Следующие месячные начнутся примерно через 30-45 дней после прерывания.

  • Матка

    В зависимости от срока потери беременности, матка может оставаться увеличенной в течение 1-2 месяцев.

  • Выделения

    В норме выделения длятся не более 2 недель. При этом их количество обязательно должно уменьшаться, не должно быть боли и неприятного запаха. Чаще всего при полном выкидыше без чистки уже через 1-2 дня остается лишь коричневая "мазня".

  • Боли

    В норме болевых ощущений быть не должно. Максимум - несильные тянущие боли, которые связаны с восстановлением матки до прежних размеров. В остальных случаях боль свидетельствует об остатках плодных оболочек, эндометрия в матке или об инфекции, воспалении, хроническом заболевании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если боль сильная или не проходит долгое время.

  • Тест на ХГЧ

    Анализ крови на ХГЧ будет показывать его высокое количество в течение 2-3 недель, но уровень будет постепенно падать.

  • Грудь

    После позднего выкидыша у женщины может начать выделяться молоко. Грудное молоко, как правило, не появляется, если беременность продолжалась меньше 14 недель. Лактацию можно подавить при помощи лекарственных препаратов, избегайте первое время стимуляции груди и носите постоянно специальный бюстгальтер.

Месячные.

Следующие месячные начнутся примерно через 30-45 дней после прерывания.

В группе риска находятся и те женщины, которые ранее переносили аборт. Неважно, какой был аборт (мини-аборт, медикаментозное прерывание, хирургический аборт). Любая подобная операция увеличивает риск невынашивания беременности впоследствии.

  • патологии развития одного или нескольких плодов. 

 В некоторых случаях причина легко устранима, в других ветеринар рекомендует стерилизацию, так как дальнейшие попытки получить от любимицы потомство могут привести к гибели кошки (например, врожденные патологии матки, хронические недуги, серьезные гормональные нарушения). В любом случае, если случился у кошки выкидыш, причину несчастья необходимо выяснить до следующей вязки. Если это возможно, следует отдать ветеринару эмбрионы для проведения всесторонних исследований. Кошку полностью обследуют: рентген, УЗИ, биохимия крови, мазок на флору из вульвы. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление