Факторы, приводящие к бесплодию

Какие болезни приводят к бесплодию

С каждым годом проблема бесплодия становиться все острее. И эта проблема касается не только женщин, но и мужчин. На данный момент каждая пятая семья сталкивается с проблемой бесплодия. Через какое количество времени невозможность зачать ребенка можно назвать бесплодием? Бесплодие диагностируют тогда, когда пара на протяжении года не может зачать ребенка, при регулярной половой жизни.

В организме для зачатия ребенка возникает масса препятствий и одно из них – женские инфекционные болезни, воспалительные процессы. В особенности те, которые находятся в запущенной форме. Стоит отметить, что выявить большинство таких болезней сразу не так уж и просто, так как они зачастую протекают незаметно. Большинство женщин не имеют ни малейшего понятия, что в их организме присутствует та или иная инфекция, которая в свою очередь разрушает организм и приводит к необратимым последствиям.

Спайки в маточной трубе

Примером могут служить и воспаления маточных труб, результатом которых является их непроходимость из-за многочисленных рубцов и спаек. Также воспаление яичников, по-другому может называться оофорит, влияет на процесс овуляции. Не зря специалисты рекомендуют посещать гинеколога ежегодно, а лучше два раза в год.

  Лечение эндометриоза направлено на полное его устранение либо хирургическим путем или выжиганием методом эндотермии или лазерной терапии, разрушение всех спаек и сращений и максимальное сохранение ткани яичников в нормальном состоянии. Легкий и средний эндометриоз можно определить и излечить с помощью лапароскопии, однако более серьезные случаи требуют хирургического вмешательства. Необъяснимое бесплодие.  Необъяснимое бесплодие многие специалисты рассматривают как психосоматическое заболевание женщины, вызванное психологическими факторами, ведь этот диагноз означает, что лечение очень затруднено, поскольку физиологическую причину бесплодия определить невозможно. Однако приблизительно 60% пар, которым был поставлен диагноз «необъяснимое бесплодие» и которые прожили с этим диагнозом менее трех лет, уже в течение следующих трех лет успешно беременеют безо всякого лечения.

  Для лечения бесплодия рекомендуют овариальную стимуляцию (стимуляцию яичников) в сочетании с и оплодотворения в предполагаемый период овуляции, т.е. с помощью влагалищного зеркала (как при заборе мазка) в матку вводят образец спермы. Вероятность зачатия в этом случае составляет обычно 15% за цикл. Если эта процедура оказывается неэффективной и после 6 циклов, рекомендуют провести экстракорпоральное оплодотворение. Какие болезни приводят к бесплодию

- довольно распространенное явление. Бесплодной считается пара, которая не принимает противозачаточных средств и не может зачать ребенка в течение года. Первый шаг к исследованию причин бесплодия - полное медицинское обследование обоих партнеров в нашей женской консультации.  Бесплодие

Что приводит к бесплодиюПовседневные проблемы приводят к проблемам мужским

Еще назовем обстоятельства, из-за чего возникает бесплодие. Трудно поверить, но также репродуктивная функция у мужчины может снижаться из-за банального переутомления, перенесенных стрессов, неправильного и нерегулярного питания, тяжелых физических нагрузок, перенесенной простуды и других факторов.

Нервы – это серьезно

  • синдром Клайнфельтера – наличие дополнительной хромосомы Х приводит к отсутствию сперматозоидов;
  • синдром Шерешевского — Тёрнера, обнаруживаемый чаще всего у девочек, приводит к половому инфантилизму, плохому развитию вторичных половых органов;
  • синдром Кальмана, проявляющийся в снижении полового развития и нарушении сперматогенеза. Причиной нарушений является сбой в работе эндокринной системы, что и приводит к крайне низкой концентрации тестостерона;
  • синдром Прадера-Вилли, проявляющийся в низком росте и умственной отсталости, ожирении и недоразвитии половых органов из-за хромосомных нарушений.

Эпидемический паротит (в просторечье – «свинка») часто как осложнение приводит к бесплодию. Вирусу вызывающему эпидемический паротит свойственно поражать железы человеческого организма. Особенно негативное воздействие оказывается на яички у мальчиков. В зависимости от того, как скоро специалисты смогут обнаружить воспаление яичек (орхит) и будет начат курс противовоспалительной терапии, риск бесплодия может увеличиться либо сведется к минимуму.

Факторы риска

Нарушения сперматогенного эпителия очень затрудняют процесс определения причины мужского бесплодия. Это обусловливается тем, что повредить сперматогенный эпителий можно различными факторами извне. Например, продолжительное действие на мужской организм проникающей радиации, длительное влияние электромагнитных колебаний, перегрев яичек, а также постоянная и длительная езда на велосипеде (особенно на профессиональном уровне).

По статистическим данным, каждый пятый мужчина, обратившийся с воспалительным заболеванием к урологу или гинекологу, поражен хламидиозом. При хламидиозе, микоилазмозе, цитомегаловирусной инфекции у родителей велика вероятность рождения детей с водянкой мозга, пневмонией и т. д. Умные родители хотят иметь здоровых детей.

Эндокринное бесплодие у женщин возникает при нарушении циклических процессов в яичнике, в результате чего наступает ановуляция или замедленное созревание фолликула с неполноценной лютеиновой фазой, Эндокринное бесплодие составляет 35-45% женского бесплодия в общем.

Существует ряд отягощающих факторов, влияющих на развитие и степень бесплодия: ожирение, нездоровое питание и образ жизни, хламидиоз, урогенитальные инфекции. Иногда возникает бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью, которое лечится гормональными препаратами. Не обходят стороной врачи курение и бесплодие, даже если оно не может быть основной причиной, то усугублять состояние сперматозоидов, уж точно способно.Распространенным видом бесплодия второй степени является бесплодие после выкидыша или аборта. Оба варианта тесно связаны с психологическим аспектом, который негативно влияет на состояние женщины и блокирует ее желание зачинать. Такое психологическое бесплодие может сопровождаться депрессивными состояниями, апатией, суицидальными мыслями, скачками веса, нарушениями сна. Лечением занимается, в первую очередь, психоаналитик.

Многие супружеские пары излечили бесплодие, просто перейдя на здоровый образ жизни. Физические упражнения, рациональное питание и здоровый сон нормализуют работу всего организма, стимулируют кровообращение и восстанавливают гормональный баланс. Отличное действие оказывают расслабляющие ванны, массаж, правильно подобранные лекарственные растения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление