Какие фрукты слабят кишечник?

Является ли груша слабительным средством
Фрукты которые слабят кишечник
Фрукты которые слабят кишечник

Запор — одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров

 какие фрукты слабят кишечник 2
какие фрукты слабят кишечник 2

Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

Груша - это небольшое дерево высотой несколько метров или дерево высотой 10 – 20 метров. Родиной груши являются некоторые районы Европы и Азии.

Корневая система у груши малоразветвленная, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20 – 80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, темно–зеленые, блестящие, зубчатые. Цветки белые, редко розовые или красные. Плоды грушевидные от очень мелких до очень крупных, желтой или зеленой окраски с румянцем или без него. На данный момент различают около 1500 сортов груш.

В этом случае с запором можно справиться, устранив неблагоприятные факторы и съев продукты, обладающие слабительным эффектом. Одним из продуктов, обладающих способностью слабить, является груша.

Употребление в пищу груш может помочь в решении этого вопроса, так как этот фрукт содержит много клетчатки. А она в свою очередь слабит, так как оказывает раздражающее влияние на стенку кишечника, что влечет за собой повышенное отделение пищеварительных соков.

свекла

плоды родкового дерева

сельдерей

стручковый перец

цикорий

4

Яблоки. В них, как и в черносливах, грушах, много растительных волокон, сахаров. Но если черносливы или курага обычно дают слабительный эффект при разовом приеме, то яблоки – при длительном их употреблении. Причем есть их надо с кожурой, в которой больше клетчатки. Яблочный сок тоже слегка слабит.

Поэтому в народной медицине, отвар из сушеных груш с давних пор назначали для лечения таких болезней, как диарея. Лечили грушей так же расстройства функций желудка и пищеварительной системы в целом.

Существует несколько вариантов диеты на груше, калорийность которой, как известно, составляет всего 57 ккал.

Итак, первый вариант диеты рассчитан на одну неделю, за время которой, не голодая и без вреда для организма можно похудеть на 3-4 кг. В плодах груши содержится малое количество сахара, поэтому употреблять фрукт разрешается в неограниченном количестве на протяжении всего дня. Плоды груши должны быть спелыми и ароматными, так как несозревшие плоды содержат дубильные вещества, способные вызывать запоры.

Вред груши

О вреде груши, наверное, знает каждый ребенок, который когда-либо пробовал недозрелые плоды на дачном участке. Да, этот фрукт в «зеленом» виде является сильным слабительным, и вызывает длительное несварение желудка. Поэтому стоит приобретать только спелые плоды.

Вред груши

Известно и о плохой сочетаемости груши со свежим молоком. Если употребить одно с другим, эффект будет опять-таки слабительным. В то же время можно без опасений добавлять грушу в творог или кушать с йогуртом, кисломолочные продукты в сочетании с этим фруктом не дают такого эффекта.

Если у вас есть заболевания желудка или просто склонность к расстройствам ЖКТ, не стоит есть грушу, если вы очень голодны. Вполне можно перекусить ею между приемами пищи, но вот начинать с нее обед означает спровоцировать слабительный эффект. А еще не советуют употреблять этот плод в сочетании с мясом, такой «тандем» довольно плохо переваривается.

Рецепты с грушей с пошаговыми фото:

Бананово-грушевый смузиВареные грушиСок из груши с корицей

Калорийность груши 47 ккал

Рекомендуется она при анемии, работе в тяжелых условиях, при усиленных физических нагрузках, плохом заживлении ран.

Груша содержит эфирные масла, благотворно влияющие на центральную нервную систему. Прибавляет лечебного эффекта высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты). Те, кто постоянно употребляют этот фрукт, не знают, что такое депрессия.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление