Аллергия – симптомы, лечение, профилактика, причины, аллергия на коже, аллергия у детей

Как возникает аллергическая реакция

Общие сведения

Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Эта статья в основном относится к гиперчувствительности, опосредованной иммуноглобулинами Е (антителами Е, IgE). Для получения информации о других типах гиперчувствительности или аллергических реакций см. Гиперчувствительность.

К аллергии относятся иммунные реакции (реакции гиперчувствительности I типа), при которых в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков. Когда эти вещества приводят к гиперчувствительности организма, они называются аллергенами. Следует отличать аллергию от аутоиммунных реакций: аутоиммунный процесс возникает тогда, когда обычные ткани организма оказываются изменены под действием каких-либо повреждающих факторов таким образом, что в белках этих тканей появляются и открываются антигенные детерминанты и происходит повышение чувствительности к приобретённым аутоантигенам.

Первый тип гиперчувствительности характеризуется чрезмерной активацией тучных клеток (мастоцитов) и базофилов иммуноглобулинами Е(IgE), переходящей в общий воспалительный ответ, который может привести к различным симптомам: от доброкачественных (насморк, зуд) до опасных для жизни (анафилактический шок, отёк Квинке).

Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различные теории, объясняющие этот феномен:

Помимо антител, в иммунной реакции принимают участие и клеточные структуры (T-лимфоциты), способные выделять ферменты, разрушающие антиген.

Аллергия: причины возникновения

Аллергическая реакция не имеет принципиальных отличий от нормального реагирования иммунной системы на антиген. Разница между нормой и патологией заключается в неадекватности соотношения силы реакции и причины, ее вызывающей.

Человеческий организм постоянно подвергается воздействию разнообразных веществ, поступающих в него с продуктами питания, водой, вдыхаемым воздухом, через кожные покровы. В нормальном состоянии большинство этих веществ «игнорируется» иммунной системой, к ним существует так называемая рефрактерность.

- бессимптомный насморк;

- головная боль;

- зуд;

- внезапно навалившаяся усталость;

Токсико-аллергическая реакция

Острая токсико-аллергическая реакция может возникнуть при введении какого-либо медикаментозного препарата и проявляться в виде крапивницы, эритемы, некроза эпидермиса с дальнейшим его отслоением от дермы. Патогенез токсико-аллергической реакции заключается в развитии неспецифического генерализованного васкулита, который вызывает четыре степени тяжести болезни. При первой и второй степени тяжести лечение пациента проводят в отделении аллергологии, терапии или дерматологии, при третьей и четвёртой степени – в отделении реанимации. Клинические проявления при токсико-аллергической реакции в зависимости от степени тяжести могут включать в себя повышение температуры тела, поражения кожи, слизистых, печени и поджелудочной железы, мочевыводящей системы, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Аллергические реакции немедленного типа

Аллергические реакции немедленного типа проявляются, как правило, уже через двадцать-тридцать минут после вторичного контактирования с антигеном и связаны с выработкой антител. К аллергической реакции немедленного типа относят анафилаксию, атоническую болезнь, сывороточную болезнь, острое некротическое геморрагическое воспаление, болезни ИК (иммунокомплексов). Иммунная реакция на аллергены, которыми при гиперчувствительности немедленного типа могут быть пыль, пыльца растений, пищевые, медикаментозные, микробные, эпидермальные факторы, ведёт к выработке антител (Ат) класса иммуноглобулина E или G и повышению чувствительности организма. При вторичном попадании в организм аллерген объединяется с антителами, что приводит к повреждению клеток и дальнейшему образованию серозного или другого воспалительного процесса. В зависимости от механизмов поражения и клинической картины выделяют несколько видов аллергической реакции немедленного типа – медиаторный (подразделяется на анафилактический и атопический), цитотоксический и иммунокомплексный.

Аллергические реакции замедленного типа

Аллергические реакции замедленного типа обусловлены T-лимфоцитами и лимфокинами, вызываются инфекционными агентами, химическими веществами, в том числе и медикаментозными средствами. Иммунная реакция связана с образованием Т-лимфоцитов-эффекторов, которые продуцируют лимфокины, поражающие клетки, содержащие на своей поверхности антигены. К клиническим формам гиперчувствительности замедленного типа относят туберкулиновую и трихофитийную инфекционную аллергию, контактную аллергию, некоторые формы аллергии на лекарства и аутоиммунных заболеваний. Для диагностики проводят кожные пробы и пробирочные (клеточного типа).

Аллергическая реакция по типу крапивницы

Аллергическая реакция по типу крапивницы характеризуется появлением волдырей на коже и слизистых оболочках при контакте с раздражителем. Причины возникновения таких реакций довольно разнообразны, именно поэтому установить аллерген не всегда достаточно просто. Острая аллергическая реакция по типу крапивницы обычно связана с приёмом медикаментозных препаратов, пищи, с инфекциями и укусом насекомых. Хроническая форма крапивницы имеет связь с патологиями внутренних органов и нарушениями функционирования нервной системы. Физическая крапивница может возникать при воздействии на кожу прямыми солнечными лучами, тёплым, холодным, вибрацией и компрессией. При аллергической реакции по типу крапивницы отмечаются такие признаки как образование на коже или слизистых оболочках волдырей, характеризующихся отёчностью, уплотнённостью, различных размеров и очертаний, часто с зоной побледнения посередине. При острой аллергической реакции по типу крапивницы начало заболевания, как правило, стремительное, возникает сильное болезненно-щекочущее раздражение кожи, жжение, сыпь в самых различных местах, крапивная лихорадка. К разновидностям аллергических реакций по типу крапивницы относят гигантскую крапивницу (отёк Квинке), хроническую рецидивирующую крапивницу, солнечную крапивницу. При острой форме заболевания, возникшей в результате приёма каких-либо лекарств или пищи, показан приём слабительных препаратов, антигистаминов, а также кальция хлорида и кальция глюконата. В тяжёлых случаях вводят кортикостероиды и раствор адреналина. Для наружного лечения используют 1%-й ментоловый раствор, раствор салициловой кислоты или календулы. В случаях когда не удаётся обнаружить аллерген, больному показано абсолютное голодание от трёх до пяти дней под строгим наблюдением врача.

  • Латекс. Данному типу аллергических заболеваний подвергается порядка 7% всего населения развитых городов. Латекс содержится в резиновых изделиях, автомобильных шинах, в некоторых странах используется при укладке шоссейных покрытий и пр. Клей, используемый при наращивании волос и приклеивании накладных ресниц, также, может содержать латекс;
  • Химические вещества. Многие из нас испытали на себе этот вид аллергии вызванный косметикой, стиральными порошками и т.д.;
  • Биологические вещества. Такие как вирусы, бактерии, грибки, гельминты, сыворотки, вакцины и аллергены насекомых, всяческие микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;
  • Лекарственные препараты. Говоря об аллергии на медикаменты, стоит сразу же заметить, что ее может вызвать любой из существующих современных препаратов;
  • Пищевые продукты. Аллергическая реакция проявляется в виде кашля, щекотания в горле, нарушения пищеварения. Иногда аллергия может проявиться во время жевания, в этом случае легко определить аллерген и исключить его из рациона. Хуже, когда аллергическая реакция начинается во время переваривания пищи. В таком случае, гораздо труднее определить аллерген.

Устранить действие аллергена: прекратить введение лекарства

Немедленно вызвать скорую помощь.Обычно неотложными медицинскими мерами в этих случаях являются внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила) и гормонов (преднизолона, дексаметазона).

Дать внутрь, а лучше ввести внутримышечно противоаллергический препарат (супрастин, тавегил, диазолин, кларитин, фенкарол). Дозировка для внутримышечного введения супрастина- 0.1 мл на год жизни ребёнка. То есть если малышу 1 год, то вводится 0,1 мл, 2 года- 0,2мл и тд.

Укусы ос, пчел, шмелей, слепней могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Яд и слюна насекомых могут оказывать также прямое токсическое действие на организм (яды насекомых содержат биологически активные вещества, оказывающие действие на сердечно-сосудистую, нервную системы). Аллергическая реакция на укусы часто проявляется возникновением волдыря размером более 10 см, сохраняющегося в течение нескольких дней. Иногда наблюдается отек всей руки или ноги. Крапивница, отек Квинке, анафилактический шок наблюдается реже, обычно при повторных укусах.

Первая помощь

Важной предпосылкой к возникновению аллергических реакций со стороны иммунной системы являются кишечные паразиты. Они выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности, токсины, которые могут вызывать самые разнообразные и очень болезненные аллергические реакции.

Вопреки всеобщему заблуждению, аллергия – распространенное заболевание. Ею болеют не менее чем 70-80% населения. Человек может заболеть аллергией в любое время года. Но именно весной и летом в воздухе носится самое большое количество аллергенов.

Лечение и профилактика

До сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивает от аллергии, поэтому борьба с аллергическими болезнями состоит либо в подавлении самой реакции иммунитета, либо в нейтрализации образующихся при аллергии веществ, вызывающих воспаление. Однако при грамотном лечении и соблюдении методов профилактики проявления аллергии можно свести к минимуму.

Для немедленного предотвращения начавшегося аллергического приступа существует целый ряд лекарств — антигистаминных препаратов. При тяжелой аллергической реакции кровь очищают при помощи методов иммуносорбции и плазмафереза.

Профилактика аллергии.

В профилактических целях рекомендуется определить вещества, которые вызывают аллергию, и избегать их. Необходимо следить за чистотой в доме. При уборке запыленных предметов, следует пользоваться марлевой повязкой. В случае аллергии на шерсть домашних животных, необходимо их избегать.

При аллергии на медицинские препараты, следует иметь при себе карточку, в которой будут указаны препараты, на которые присутствует аллергическая реакция. Данная специальная карточка поможет защитить больного от аллергической реакции даже, если пациент забыл название аллергена. При наличии тяжелой формы аллергии, следует поставить об этом в известность семью, друзей, коллег и всегда сообщать об этом врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление